Розовые очки

Наталья Иванова 26
Розовые очки советского и постсоветского пространства

Когда я была ещё совсем молодой девушкой, Советский Союз уже дышал на ладан.  Советская система начала разваливаться не в 90-х,  сначала развалилась идеология  – она просто приказала долго жить. Союз продолжал существовать по инерции, пока и оболочке (государству) не пришёл конец.

Я, конечно, была диссиденткой, как и все молодые люди того времени. Самого большого презрения удостаивались «идейные» члены партии и комсомольцы, хотя, если честно, я таких не могу припомнить – и  комсомольцы, и партийцы пытались сделать на своей «идейности» карьеру или решить сугубо житейские проблемы. Отчего презрение к ним «безыдейных» возрастало в геометрической прогрессии.

Я до сих пор предъявляю системе счёты, потому что она лишила нас родины. И нам пришлось учиться отделять «родину» от «государства», чтобы опять обрести родину, что при такой глубокой пропасти между двумя понятиями далось нелегко.

Но, как правильно отметил отец Александр Мень, человек не может жить без Бога – ему обязательно нужен объект любви и поклонения. Был и у нас такой объект – Запад. На Западе всё было прекрасно: и одежда, и музыка, и благополучие граждан. Свобода была там, хотя я не могу припомнить, в чём заключалась моя несвобода. Но так удобно было списывать все неудачи на какой-то обобщающий фактор, а не спрашивать с себя. Но зато очень легко было любить то, чего не знаешь – ведь наряду с общим незнанием мы не знали и недостатков, а любили лишь одни красивости. В виде удобной качественной одежды, добываемой по случаю. В виде случайно оказавшейся на столе колбасы из продуктовой «Березки». В виде открыток с видами зарубежных курортов. В виде записей Битлов или Роллинг стоунз, под которые так классно было балдеть на сейшенах. В виде журналов «Бурда», получаемых на ночь  для снятия выкроек в надежде приобщиться к «настоящей» моде, к «настоящей» жизни.

У нас была мечта – ускользнуть из опостылевшей советской системы в западный рай. И многим удалось осуществить эту мечту – кто-то ускользнул по еврейской эмиграции, кому-то удалось найти за границей работу, а кто-то (девушки) выходил замуж за иностранца.

Я, своим путём, но тоже ускользнула. Мне, как это ни странно,  было предначертано жить в Германии. Сначала я,  вопреки своему желанию, попала в новой школе в немецкую подгруппу – и таким образом мне пришлось учить немецкий. Занимаясь фигурным катанием, я выбрала своим кумиром Габи Зайферт и в её лице полюбила всю Германию. Покупала глянцевые журналы «ГДР» и не могла насмотреться на виды городов, скромную природу и очень немецкие лица строителей социализма. Я всё это полюбила.

И когда я в итоге жизненных скитаний, уже даже и не желая этого, попала в Германию, цикл завершился – предначертание исполнилось. Я узнала Германию со всех сторон и изнутри тоже. Мои розовые очки исчезли сами по себе, потому что Германия – самая обыкновенная страна и в ней есть всё – и хорошее, и плохое.

Я благодарна Германии за многое: за то, что узнала в её лице новый мир  и научилась уважать его; за то, что стала частью этой страны, что позволило мне почувствовать её ещё глубже. Но самое главное – я благодарна Германии за то, что поняла, как я люблю Россию. Я благодарна ей за то, что поняла, что нет лучше страны, чем Россия. И совсем не потому, что мне  в Германии плохо. Как раз потому, что у меня  в Германии всё в порядке: у меня есть работа, есть немецие друзья и подруги.

Сравнивая государство Германия и государство Россия, я отдаю предпочтение своей стране. Германия – социальное государство, Россия тоже становится социальным государством, но  в России я вижу больше социальных черт. В Германии есть социальная помощь? Да, потому что не хватает на всех работы. А в России есть работа, а пенсию получают те, кто проработал не менее пяти лет. Маленькая пенсия? Спросите немцев, как им живётся на социалку, как они панически боятся потерять работу. А чтобы заработать пенсию, на которую можно жить, немцу нужно проработать не менее 40 лет.

В России у всех медицинская страховка, даже у тех,  кто ничего за неё не платит. В Германии такое немыслимо. С меня как с работающей три шкуры снимают вместе с налогами, медицинской страховкой  и пенсионными взносами. От брутто остаётся половина. Какой в России подоходный налог – 13%?  Не говорите это немцам – они покончат жизнь самоубийством.

У них есть недвижимость – говорите вы? Но государство им её  не дарит, как в России.

В Германии хорошая медицина – ещё один миф. На каждого пациента врач отводит не больше пяти минут, а ждать приёма у специалиста приходится по два месяца. Вот так ждёшь-ждёшь, а потом у врача не хватает времени поставить правильный диагноз, и всё равно приходится лезть в интернет и заниматься самолечением. В России «платная» медицина? Да я была бы счастлива, если бы в Германии у меня была возможность заплатить врачу и получить правильное лечение. Но в Германии это невозможно. Хотите ещё про медицину? В Германии правят бал фармаконцерны, а они не заинтересованы в том, чтобы больному поставили правильный диагноз и он выздоровел. Они заинтересованы в массовой продаже медикаментов, и для этого больной должен болеть, а не выздоравливать. Громадное количество продаваемых лекарств лишь снимают симптомы, не затрагивая причину болезни. Ещё? Больница, в которой вас могут быстро прооперировать (что правда), тоже заинтересована в максимальной выгоде. Поэтому более 60% родов  проводятся кесаревым сечением, потому что это стоит дороже обычных родов. И так далее. Ещё о медицине? Если вы заболели гриппом, не надейтесь, что врач сразу выпишет вам эффективное лекарство – он связан договором с больничной кассой и обязан сначала прописать дешёвое и неэффективное лекарство, даже если он знает, что оно не поможет. А что будет, если он пропишет сразу хорошее лекарство? Лечение этого больного больничная касса ему не оплатит.

Я вспоминаю, с каким неподдельным вниманием относились к пациентам советские врачи, они и поругать могли за легкомысленное отношение к своему здоровью. Врачи в Германии относятся к самым равнодушным людям, к самым равнодушным профессиям.

Ещё одна равнодушная профессия – учителя. Учителя в России борются за повышение зарплаты. В Германии учителя получают хорошо. Кроме того, они ни перед кем не отчитываются за успеваемость учеников. Они ни за что ни перед кем не отчитываются. У них даже нет программ, есть учебники, но нет программ, и всё зависит от добросовестности учителя. Я всё это не выдумываю, я год проработала в немецкой школе и видела, как учителя приходят на урок пятнадцать минут спустя после звонка, как самое главное для них – сохранить спокойствие, а для этого не нужно ни во что вникать: ни в проблемы учеников, ни во что – и, главное, уйти домой сразу после последнего урока в час дня. Как следствие – получение образования – дело самих образующихся и их родителей. Материальная составляющая подразумевается.

Часто синонимом Запада является слово «демократия». Смотря где. В других краях не жила, а в Германии демократии нет. Что такое вообще демократия, с обывательской точки зрения? Возможность влияния граждан на происходящее в стране. Через институты демократии разумеется. В Германии такой институт наличествует – бундестаг, то бишь парламент. Чисто теоретически гражданин может поменять правительство, проголосовав раз в четыре года за партию, которой он доверяет. За партию. Граждане Германии не выбирают канцлера – фактического главу государства. Граждане Германии не выбирают президента – номинального главу государства. Граждане Германии даже не выбирают большинством ХДС – партию Меркель. Но Меркель вступает в коалицию с социал-демократами, которые тоже далеки от большинства, и меланхолично заявляет, что «так хотел избиратель». У избирателя же фактически нет никакой возможности поменять правительство, то есть правящую партию. И 100% СМИ в стране работают на правящую верхушку.

Это диктатура партии власти? Да. Но смотрящие на Запад сквозь розовые очки считают такое положение  нормальным. И считают ненормальной ситуацию в России, в которой демократии несравнимо больше. В России больше свободы в любом её проявлении. В Германии и «Эхо Москвы», и «Дождь», и им подобных, оппозиционирующих правящей партии, давно стёрли бы в порошок, убрав из медийного пространства. Чтобы не отравляли сознание граждан идеями, враждебными интересам государства.

В Германии государство – данность, полезность которой не подлежит  обсуждению. В России институт государства для «розовоочковых» - враг, которого нужно уничтожить.

Если общество доросло до понятия «цивилизация», то обсуждать вопрос, а нужно ли государство, по меньшей мере дико. Хотите исчезнуть как нация – значит, разрушайте собственное государство. Вернее способа самоубийства нации не найти. Государство – ВСЕГДА инструмент принуждения, и на Западе, и в России, и где бы то ни было.

Поскольку хорошо знаю только два типа государства, в которых проживала и проживаю в течение жизни, то я их и сравню. А именно Россию и Германию.

Германия принуждает в настоящий момент граждан отказаться самостоятельно политически мыслить и перепоручить это правящей верхушке. Короче, предлагает гражданам не путаться у государства под ногами. И от этого предложения отказаться невозможно. Заставит. Что случилось с Пегидой – движением, выступающим против исламизации Старого Света? Пегиду уничтожили на корню при помощи лжи, распространяемой во всех средствах массовой информации. Движение обвинили в расизме и человеконенавистничестве, в то время как оно резко выступало только против миграционной политики Меркель, открывшей двери Европы и Германии миграционному потоку, представлявшему, с точки зрения Пегиды, исламисткую опасность для всей Европы.

Используется ли ложь для уничтожения оппозиции в России? Ни боже мой! Носятся с ними как с писаной торбой, дают им трибуну для их выступлений, газеты они свои издают, телевизионные каналы имеют, радио используют. Это при том, что они – враги государства. С моей точки зрения, нонсенс. А на самом деле это просто свобода, о которой в Германии никакая оппозиция  даже мечтать не смеет.

Если государство Германия по мнению «розовоочковых» имеет право себя защищать, то государство Россия имеет точно такое же право. И это право имеет каждое государство. И если оппозицию ведут под белы рученьки в автозаки за несанкционированные демонстрации – это мера мягкой защиты. Видели по телевизору, как демонстрации в Гамбурге разгоняли? Или опять розовые очки надели?

В Германии у граждан гораздо больше оснований выступать против политики государства, потому что миграционная политика ведёт в перспективе к уничтожению нации, а значит, и к уничтожению государства. 

Ничего похожего на эту самоубийственную политику в России не наблюдается. А знаете почему? Потому что руководители, находящиеся сейчас у власти в России, любят свою страну. А фрау Меркель ( я не случайно говорю только о Меркель – эта женщина в последние годы узурпировала власть в стране) Германию не любит. В силу ли своего гэдээровского прошлого, или «розовоочковости» по отношению к США – здесь можно подискутировать.

В чём же природа «розовоочковости»? В чём его причина? В глупости? Да, но только отчасти. Хотя если ты наступаешь на грабли и не способен предвидеть, что они ударят тебя по лбу, то ты несомненно глуп. Но, повторюсь, причина не только в глупости. Те, кто не хочет или не может увидеть реальное лицо Запада, страдает комплексом неполноценности. Укоренившимся глубоко в сознании или даже унаследованным. Они идентифицируют себя со своей страной, но стыдятся её. В силу комплекса неполноценности.

Они стыдятся самой большой на планете страны с уникальными природными ландшафтами, с богатейшими запасами полезных ископаемых, с  богатейшим этносом, с интереснейшей историей, великой и трагической. Они стыдятся страны, родившей нам и всему миру писателей, композиторов, художников с великими бессмертными именами. Им стыдно за народ, проявляющий в минуту опасности, нависшей над  отечеством, такие качества, как способность умереть, но не сдаться и сделать для спасения родины невозможное.

К счастью, таких явное меньшинство.

Комплекс неполноценности лечат повышением самооценки. Но нельзя повысить самооценку тому, кому это не нужно, кто этого не хочет, кто везде видит только грязь и самозабвенно копается в ней, реальной или придуманной.

По-настоящему любящим свою страну больно за неё. Они видят  её в комплексе – с достоинствами и недостатками. И это самое нормальное видение – в мире НЕТ государств без недостатков. Но самое потрясающее качество России – вызывать  в принимающих её такой, какая она есть, глубочайшую любовь, без которой, если уж она пришла, жить невозможно.