Пиявка

Александр Козак
Смотрите - морской червь, морской червь! - закричал мальчик лет двенадцати и с устрашающим видом, попытался раздавить ногой на песке небольшую пиявку серо-песочного цвета с маленькими ножками и ртом в виде присоски, которая изо всех сил старалась побыстрее улизнуть в спасительные воды Селигера.

Я успокоил мальчика сказав ему, что это всего лишь маленькая пиявка, которая приплыла погреться на солнышке и поиграть с набегающей волной, она полезная, применяется в народной медицине и убивать её, нет никакой необходимости. Мальчишка успокоился, а  я оборвав лист мать-и-мачехи, аккуратно взял пиявку и отправил её в ближайшие камыши...

На этом история бы и закончилась, если бы я на следующее утро не заметил целую группу пиявок которые приплыв на берег, катались с удовольствием на приливной волне, грелись на песочке, а затем, набравшись солнечного тепла и света, отправлялись обратно в воды Селигера...

Я то, по простоте наивной, думал, что им нужна моя помощь и первое время пытался их "спасать", отправляя их с песочка в ближайшие камыши. А "спасать" то, никого и не нужно было, стоило лишь внимательно понаблюдать за их процессом водно-песочных и воздушно-солнечных процедур. И стало понятно, что даже пиявки - умеют играть, загорать, плавать и резвиться на солнышке...

Внезапно вспомнились слова из древних Упанишад - "Во Вселенной нет живой или неживой природы, всё живо и даже самый маленький атом, частица обладают - сознанием, душой, телом и духом... Человек  - не венец природы, он всего лишь часть её, и причём очень небольшая её часть...

И мне стали смешны утверждения, так называемых академических учёных и различных служителей культов, основных мировых религий, утверждающих о Человеке, как о венце Природы, имеющем - тело, душу, дух, сознание и призванного доминировать над всеми мирами и видами живой и неживой Природы...

Какая откровенная глупость и непомерная гордыня - внедряется специально обученными специалистами в массовое сознание, с тем, чтобы потом этими массами было легче управлять...

И теперь каждое утро, день, вечер и ночь я улыбаюсь и с необычайным интересом - наблюдаю за играми пиявок, полётом птиц, шёпотом деревьев, плеском набегающих волн, сияющим солнцем и полной луной.... Слушаю - трели цикад и стрекотание кузнечиков, крики чаек, уханье совы...

И каждый раз убеждаюсь в мудрости древних Упанишад, и в совершенной глупости современных учёных и жрецов различных верований и религий...