Этот такой аристократичный французский язык

Виталий Чумаков
Парле ву франсэ?

Бонжур месье, пардон мадам,

А ну-ка все по тормозам.

Денежки, камушки все сюда.

Опачки, опаньки, пуркуа па...

(Из песни "Бородино 2000")

Из биографии А.С.Пушкина, который "для нас всё", вычитал, что маленький Саша стал разговаривать на французском раньше, чем на русском. так принято было в благородном обществе с XVIII века. Русские аристократы почти не знали русского языка, всё у них было на французский манер. Это ещё Русскому миру повезло, что у маленького Саши, будущего великого поэта, нашлась такая няня Арина Родионовна, которая и научила его русской речи своими чудесными сказками.

А помните, как маменька учила своего сыночка недотёпу-мечтателя Бальзаминова разным полезным в обиходе французским словечкам? И таки добилась своего, удачно он женился на богатенькой вдовой купчихе.

Так кто же такие французы и его французский язык, покоривший Европу настолько, прусский король Фридрих Великий считал его чуть ли не родным?

Предлагаю совершить путешествие в историю.

Всё началось с великого полководца Гая Юлия Цезаря, которого кельтско-германские племена в Галлии по недальновидности пригласили для решения своих внутренних межплеменных разборок.
(См. картинки и видео в https://cont.ws/@vita1chuk/685243 )

Крупнейшие племена Галлии к началу войны (к середине I веку до н.э.).

 «Галлия по всей своей совокупности разделяется на три части. В одной из них живут бельги, в другой — аквитаны, в третьей — те племена, которые на их собственном языке называются кельтами, а на нашем — галлами".

Большую часть населения составляли племена, говорившие на языках кельтской группы, а племена Аквитании, вероятно, пользовались языками, близкими к баскскому, то есть принадлежали к доиндоевропейскому населению Европы. Этническая и языковая принадлежность белгских племён неясна. Их считают как кельтскими, так и смешанными кельто-германскими народами

Войдя в Галлию, Гай Юлий Цезарь постепенно подчинил все их земли и подавил ряд освободительных восстаний, включая всеобщее выступление галлов в 52 году до н. э.  Вождь восставших против Рима галлов Верцингеториг стал считаться одним из величайших героев Франции.


Лионель Руайе[en]. (1899) «Верцингеторикс сдаётся Цезарю»

Такую же точно ошибку сделали кельтские племен бриттов,пригласив на помощь в отражении внешних захватчиков племя анго-саксов. А они не упустили случая и коварным убийством племенных местных вождей захватили власть в стране, сделав её своей новой родиной. Правда, через пол тысячелетия сами стали жертвой нормандских завоевателей.

По итогам Галльской войны к Римской республике была присоединена территория площадью в 500 тысяч квадратных километров, которую населяло несколько миллионов человек. Благодаря своим победам Цезарь добился популярности в Риме и сумел накопить огромные богатства, что позволило ему успешно начать гражданскую войну в 49 году до н. э.

Почти вся информация о политическом развитии Галлии и об отношениях между племенами известна только из «Записок о Галльской войне» Цезаря. В итоге завоевательных войн римляне привнесли цивилизацию в в прежде варварские края. Стал и распространяться и язык завоевателей - латынь. Постепенно начала формироваться народно-разговорная латынь.

Такой же процесс был и в покорённой императором Траяном Дакии, когда римское могущество достигло своего кульминационного предела. Так Дакия превратилась в римскую провинцию в начале I века н.э.- Романию, ставшей Румынией с населением, владевшим румынским языком - испорченной латынью.


Колонна Траяна установлена в 113 году н. э. в честь побед Траяна над даками. Выполнена из 20 блоков каррарского мрамора, имеет высоту 38 м (вместе с пьедесталом) и диаметр 3,6 м (внизу). Внутри колонна полая: в ней находится винтовая лестница со 185 ступенями, ведущая к площадке на капители. Весит монумент около 40 тонн. Ствол колонны 23 раза спиралью огибает лента длиной 190 м с рельефами, изображающими эпизоды войны Рима и Дакии.

Изначально была увенчана орлом, позже статуей Траяна. В 1588 году папа Римский украл у великого императора его победы. Вместо статуи Траяна папа Сикст V установил статую апостола Петра, которая находится на колонне по сей день. Так только большевики поступали, используя пьедесталы российским деятелям для своих вождей.

В основании колонны расположена дверь, ведущая к залу, где помещались золотые урны с прахом Траяна и его супруги Помпеи Плотины.

И если бы Траяну вздумалось ещё больше расширить границы своей империи и он повёл бы свои непобедимые легионы дальше на северо-восток, кто знает, может, и славяне постепенно превратились в подобие румын с европейской культурой. Но Бог не допустил такого несчастья на гиперборейские земли. Впрочем,


В эпоху великого переселения народов, в IV—V вв. п. э., в Галлию вторгались различные варварские племена — вандалы, вестготы, бургунды, гунны, франки. В конце V в. Галлию завоевали германские племена, родовое имя которых — франки — означало «смелые».  Франки были отважными воинами. Особенно умело они орудовали боевым топором — франциской. Это германский томагавк - "летающая" секира.


 Епископ Сидоний Аполлинарий оставил нам описание франков: «Их рыжие волосы собраны на лбу в пучок, так что затылок остается открытым. У них зеленоватые влажные глаза и бритое лицо, на котором гребень встречает лишь жидкие усы... Словно играя, бросают они вдаль свои франциски и заранее уверены, что нанесут ими точные удары. Ловко прикрываясь щитами, они бросаются на врага, чуть ли не опережая брошенные дротики. Война — их страсть с самого детства».


Овладев Галлией, франки поселились главным образом к северу и востоку от Луары, тогда как к югу от нее по-прежнему преобладало галло-римское население. Хотя численность завоевателей составляла, по-видимому, не более 25 — 30% общего населения Галлии, они стали там правящей силой. Завоеватель Галлии Хлодвиг (из рода Меровингов) сделал своей резиденцией бывшую столицу галльского племени паризиев — город на реке Сене, который во времена Цезаря назывался Лютеция, при Хлодвиге — Паризий, а при его преемниках — Париж.http://intellect-nation.kiev.u...

Путь французского языка к государственному занял 7 веков: первые документы на французском были составлены в 9 веке, когда этот язык сформировался из народно-разговорной латыни. К 14 веку сформировался общефранцузский письменный язык. Прошла тысяча лет и в 1539 году король Франции Франциск I приказал составлять официальные документы не на латыни, а на французском языке.


 Из официального обращения была вытеснена не только латынь, но и местные диалекты.Но только в 17 веке была установлена литературная языковая норма, сохраняющаяся в основном до нашего времени.

(По материалам из Интернета, включая Википедию)

Засиделся за этой записью, надо и размяться в танце. Кто мне составит компанию, закружимся в парижском вальсе? Выходи, Алла, не стесняйся.


Париж - Мирей Матье "Парижский Вальс".mp4

Париж был голубой мечтой советских людей

Что сейчас носят в Париже? - вопрос волновавший всю женскую половину населения одной шестой части суши.

"Увидеть Париж и умереть..." - повторяли вслед за Эренбургом тысячи советских людей.

Кооперативная квартира в коврах, хрустале, с румынской мебелью и чехословацкой сантехникой, дача и Жигули последней модели. Что могло быть выше? Только он, - Париж.

Прекрасный, романтичный, сказочный город-мечта, по улицам которого разгуливает забавный Ришар или обаятельнейший Бельмондо. И конечно Дассен поёт о любви!

Советские люди любили Париж так, как его не любили парижане.

Не Высоцкий был женат на Влади, это страна Советов целовала Францию!

http://skif-tag.livejournal.co...


Notre Dame de Paris Эсмеральда