Волки и первобытные люди. Симбиоз. Часть 10

Юрий Турлыков
               
     По треку млечного пути со скоростью 828000 км/час  несется земное светило, проигрывая увлекательную мелодию эволюции. Этот искрящийся   ЗВЕЗДАМИ ДИСК является совершенным ХРАНИТЕЛЕМ,- УТРОБОЙ и внешним РИСУНКОМ всей ДРАМАТУРГИИ ГАЛАКТИКИ. На нем записана торжественная симфония грядущих событий, в  гармонии звучаний которой отмеряются космические такты игры света и тьмы.

 Сопряжение  событий, на этапе появления Homo sapiens  sapiens

Множество найденных артефактов, упрямо свидетельствуют о присутствии на Земле высокоорганизованных цивилизаций, превосходивших нашу задолго до ее появления по уровню технического развития. Но эти находки и следы посещений гуманоидами  не противоречат факту, что человек имеет земное происхождение со своей занимательной историей, -  тропой антропогенеза (от гр. antropos – человек + genos – рождение).
 Останки различных видов его предшественников указывают, что в Природе существовал особенный период перебора вариантов, для получения достойного образца,- носителя разума. О разумной деятельности  предшественников человека есть материальные доказательства в  образцах трудовой деятельности Олдувайской, Аббевильской, Клектонской  и  Ашёльской культур. Исторические пласты свидетельствуют о последовательном совершенствовании навыков изготовления орудий труда.
                Истоки культа волка.
  Наряду с тем, что в науке о происхождении человека -антропологии, много "белых пятен", обнаружены находки, свидетельствующие  о сопряжении некоторых важных событий, происшедших на этапе появления человека современного типа.
На юге Франции в гроте Лазаре обнаружены зимние жилища прапредков людей, живших 200 тыс. лет назад. У порога, где находился очаг  лежали черепа волков. Они не были случайно брошены, поскольку все черепа оказались установленными однообразно.   Откочевывая весной в другое место, охотники верили, что головы волков, как магические хранители будут стеречь  жилье, в которое рассчитывали вернуться зимой. Как и в древней стоянке Лазаре, волк оставался хранителем очага и жилища и значительно позднее.
В Мезине (Чернигов) у очага древних людей найден целый скелет волка, кости которого сохранили анатомический порядок. Находке около 23.000 лет.  Череп волка был укреплен и на крыше над входом в одно из мезинских жилищ, а вокруг жилища лежали скелеты трех волков. Такие свидетельства говорят, что у далеких предков человека волк был священным, тотемным животным и имел сакральное значение.
Одно из уникальных захоронений волка на Глазковском некрополе в Иркутске. Здесь был найден скелет северного волка с черепом человека в лапах.  .    Огромный северный волк  был преднамеренно захоронен в людской могиле. Человеческий скелет вынули, а вот череп оставили, поместив его в лапы волку. Создается впечатление. что волк своими конечностями и животом со всех сторон должен был прикрывать (оберегать) череп человека. Что это было?  Ритуал, жертвоприношение либо какой-то древний обряд? Это остаётся одной из тёмных загадок и тайн истории.
****
История культа этого животного уходят  глубоко в древнейшую эпоху человечества,  и имела универсальное распространение.  Глобальность  обнаружения останков свидетельствует о том, что они появились не в результате стечения каких-либо обстоятельств, взаимосвязей и взаимопроникновения культур различных народов, а в силу общности, единства происхождения человека, как стадиальное явление в развитии человеческого общества.
____________________________________
Существует  связь между находками, свидетельствующими о существовании древнего обряда, связанного с культом  волка,  и революционной стадией в эволюции человека .
                Homo sapiens  sapiens. 
Эту связь знаменует два эпохальных события, почти совмещенных по времени : - время появление человека вполне современного вида, или нового человека - ему дано латинское название Homo sapiens  sapiens (Человек разумный  разумный)  и время приручение волка, который  в результате доместикации стал первым домашним животными в мире, - собакой.
По имеющимся палеоантропологическим материалам  люди, не отличавшиеся или мало чем отличавшиеся от нас в анатомическом плане и умственном развитии, уже жили в Европе 40 тыс. лет назад. Впервые их останки обнаружили в скальном гроте Кро-Маньон во Франции в 1868 году, поэтому предка человека, ничем не отличающегося  от современных людей называют кроманьонцами.
Позже найдены еще более  древние ископаемые останки   представителей Homo sapiens имеющие возраст от 90 до 200 тыс. лет.  Архаичный сапиенс: Омо в Эфиопии — 130 тыс. лет, Ривер Маус (Ю. Африка) — 120 тыс. лет, Бордер (Ю. Африка) — более 70 тыс. лет, кенийские находки сапиенса — 200-100 тыс. лет, Мумба (Танзания) — 130 тыс. лет и т. д. Предполагается, что древность африканского сапиенса может быть еще больше. Азиатские находки сапиенса имеют следующий возраст: Дали (КНР) — 200 тыс. лет, Цзиньнбшань (КНР) — 200 тыс. лет, Кафзех (Израиль) — более 90 тыс. лет, Схул V (Израиль) — 90 тыс. лет.
*** Представители Homo sapiens напоминали нынешних людей, но были более крупными.  Археологические находки позволили выяснить, что кроманьонцы-мужчины, населявшие древнейшую Европу, достигали в росте 180 - 190 см  и более. (женщины были ниже), имели широкие лица и глубоко посаженные глаза,  имели довольно тяжелые, спортивного вида, скулы, тяжелые брови и сильные челюсти. Кроманьонцы отличались длинноногостью за счет большой длины голени. Они обладали мощным торсом, широкой грудной клеткой, сильно развитым мышечным рельефом. Раса Кроманьонцев была чрезвычайно долихоцефальна (длинноголовость - спереди назад), и все же они имели короткое лицо и большой лоб. Это странное сочетание известно среди антропологов как «дисгармонизм» ("disharmonism") и считается диагностическим (или специфической) чертой кроманьонцев Объём мозга человека разумного  40 тыс. лет назад превышал 1800 куб.см. Его череп был настолько велик, что даже вкупе с большой челюстью и выдающимся подбородком, антропологическая линия «лоб подбородок» была  по существу вертикальной.
. В то же время у других древних географических рас гоминид, обитавших на Земле  в более ранние периоды объём мозговой полости был значительно меньше. То есть за относительно короткий период произошел буквально  эволюционный прорыв, -  "перевертывание "животной натуры в такую, с какой люди начали историю. Словно Homo sapiens появился неоткуда.
*** Интересно, что в последующие эпохи с  ростом цивилизации  не  наблюдается  увеличения  объема мозга.  У современного человека - европейца объём мозговой полости составляет в среднем 1360 куб. см.Да и средний рост у современников гладиаторов, средневековых рыцарей, мушкетеров  не превышал 1,6-1,7 метра, вплоть до середины 20 века акселератов..

                Метаморфозы антропогенеза.
Увеличенный объем мозга можно объяснить особыми требованиями в этапе эволюции,  когда главным занятием  человека стала охота, как основной способ добычи пропитания.  Этому этапу предшествовал долгий подготовительный период перехода от потребления растительных белков к животным. За это время предки человека не приобрели как внешних атрибутов плотоядных, -острых когтей и клыков, так  инстинкта хищника- способности убивать добычу. Но ускоренный ход эволюции тысячелетиями, по крупице наделял предков  навыками  трудовой деятельности, развивавшими их интеллект.  Но охотниками в полном смысле этого слова они стали далеко не сразу. Для этого надо было стать совершенно новым существом, воспринять и освоить навыки выслеживания и убийства. Из теории профессора Поршнева Б. Ф. следуют определенные выводы:"Существует принципиальный разрыв между человеком и всеми другими животными;
- антропогенез - не восходящий процесс постепенного очеловечивания обезьяноподобных предков, а крутой вираж над пропастью, в ходе которого появилось, а затем исчезло Нечто, принципиально отличное от обезьян и людей.
                Орудия каменного века.
Древнейший и наиболее продолжительный исторический период, продолжавшийся по крайней мере не менее 2,5 млн. лет называют каменным веком, поскольку материальные доказательства трудовой деятельности  археологи находят в  образцах орудий труда и оружия, которые изготавливались главным образом из камня.

Раньше в течении длительного времени  орудиями труда  были просто камни, которыми разбивали скорлупу орехов, панцири черепах и крабов, острые осколки раковин, которыми научились пользоваться для извлечения плоти мидий и палка - копалка для добывания съедобных клубней..
Затем освоили изготовление заостренных камней из гальки и кремния, скребла и зубчатые орудия Скреблом служил отщеп, обработанный  по краю ретушью. Данное орудие использовалось для скобления или резания при  обработке туш, шкур или дерева. Зубчатые орудия применялись для обтачивания, резания или пиления деревянных предметов. Такие примитивные орудия из камня и дерева вряд ли были пригодны для добывания плотоядной пищи в виде охотничьих трофеев, и тем более крупных зверей. Они были пригодны  для раскапывания корней,  разделывания тушь павших или убитых хищниками животных, раскалывания костей, и в лучшем случае для добычи мелких животных.

***Но уже 40 тыс. лет назад  вдруг свершилась производственная революция, когда главным трудовым занятием и средством существования  кроманьонцев стала коллективная охота. С появлением новой цели кроманьонцы научились делать  набор орудий  для эффективного поражения дичи и защиты от хищных конкурентов.  Если вспомнить, что кроманьонцы, как вид появились примерно 200 тыс. лет назад, то это значит, что, по меньшей мере, 160 тыс. лет новый человек вполне удовлетворялся тем, что было достигнуто до него, совсем не торопясь использовать в полной мере свои потенциальные  возможности. Они просто медленно созревали для последующего эволюционного всплеска, стараясь вписаться в премудрости окружающего мира.
Новые люди освоили изготовление из камня искусно изготовленные ножи и кинжалы, наконечники копий, резцы,  долота, костяные орудия типа шильев, игл, гарпунов и т. д. Костяные орудия составляли около половины всего инвентаря, были прочными и более долговечными, чем каменные. Каменные орудия применялись для выделки орудий из кости, дерева, слоновой кости — так были усложнены технологические цепи в действиях древнего человека.
                Производственная революция.
Возникли совершенно новые типы орудий, такие, как иглы с ушками, рыболовные крючки, гарпуны, копьеметалки. Орудия имели  листовидные и другие острия из обработанного кремния. Это уже были составные орудия, которые  служили навершиями для охотничьего вооружения — копий и дротиков. Освоено изготовление костяных   наконечников для  копий  и гарпунов. Часто изготовлялись вкладышевые наконечники: в пазы костяного наконечника закрепляли острые кремневые пластинки. Были изобретены пращи и копьеметалки, которые увеличивали дальность полета метательного оружия и силу удара. Например копьеметалки давали руке кроманьонца выигрыш в силе, удваивая расстояние, на которое можно было метнуть копье  до 140 м, с оптимальным для поражения расстоянием до 25 м. Гарпуны позволяли эффективно добывать рыбу. Кроманьонец изобрел силки для птиц, ловушки для зверей.
Революционным изобретением для охоты стали лук и стрелы. Лук с тетивой и стрелой — это сложное орудие. Его изобретение предполагало уже изощренные умственные способности, ему предшествовали другие, более простые изобретения, вроде силков и ловушек, основанных на использовании упругости дерева. Стрелы с каменным наконечником весили до 50 г. Стрелы с костяным наконечником весили не более 25 г. Главным достоинствами лука с точки зрения охотника были его лёгкость (можно носить с собой много снарядов) и возможность скрытного применения. Выстрел можно было сделать с места, причём из различных положений. Пространства требовалось совсем немного. Стрелка мог выдать только скрип тетивы. Пращой и копьем можно было действовать только на открытом пространстве и стоя.
Пробивная сила стрелы на больших расстояниях неудовлетворительна. Но на достаточно близких дистанциях стрела могла пробить животное навылет. Выпустив стрелу с нескольких метров в определённую точку и под нужным углом, ею можно было поразить любое животное. Лук стал универсальным оружием охотника.
Тщательная, филигранная подгонка  и выверка изготавливаемых средств труда  требовала не только усердия, но и мастерства, которое предполагает творчество. Способность к осмысленному труду  у человека  появилась при обретении  им такого внутреннего качества или "идеального" свойства, как предвосхищение   плана трудовых действий для  получении будущего результата. Таким результатом становились  не только изделия из камня, кости, шкур  и сухожилий животных, но и  сам  человек, как   объект воздействия, потому как осмысленный труд  имеет взаимообратное действие.
Но по сравнению с довольно монотонным усердием по изготовлению орудий труда именно коллективная охота  была наиболее сложной формой трудовой деятельности, возникшей потребностью существ, претендующих  на звание Homo sapiens. Трудно представить, что мастера-универсалы  по изготовлению орудий труда, запечатлевшие  в своем воображении форму изготовляемого средства труда требовалось пояснение или словесное руководство. Универсалы охотники и одновременно изготовители вполне полагались на собственный опыт.
         Коллективный труд не изготовление средств труда         
              а совместная охота.
А вот охота требовала чрезвычайного напряжения умственных усилий и физической сноровки. координации движений и была эффективной только при слаженной, совместной деятельности, что консолидировало участников, превращая их в человеческое общество.
 Именно для обеспечения такой сложной  потребности появилась человеческая речь, а  мозг стал основным объектом естественного отбора и  происходило совершенствование его контрольной, координирующей и  управляющей деятельности.  Именно на  охоте происходило резкое возрастание стрессовых ситуаций, что   привело  к существенной дифференциации генетических параметров популяции, т. е. к тому, что в этих условиях резко возросла доля наследственного разнообразия в отношении целого ряда важных признаков, не проявляющихся в предыдущих, относительно нормальных периодах существования.
Стрессовое состояние определяет, а экстремальная ситуация требует  разнообразия форм поведения, что влечет за собой разнообразие наследственных форм. Возникновению речи предшествовали естественные для человечества события: -осознанное использование огня для обогрева, приготовления пищи( органы пищеварения не были приспособлены к перевариванию сырого мяса). Но самое главное рядом  с пламенем  костра люди стали ощущать безопасность.   
Именно 100 тыс. лет назад, когда Homo sapiens  стал эффективным  охотником, наряду с рукотворными средствами труда у человека появился незаменимый помощник на охоте и в быту,- прирученный волк, ставший собакой, по сути одушевленное средство труда, - орудие  охоты.

Еще Карл Маркс указывал, что прирученные, следовательно, уже измененные посредством труда, выращенные человеком животные играли на первых ступенях человеческой истории главную роль как средство труда.
            Охота мать, а разговорная речь и   .   
           мышление ее воспитанники.
Древние эллины говорили :  "Охота и собака  - изобретение  Аполлона и Артемиды".  В мифах матерью божественных близнецов была богиня Лето. Преследуемая злым роком в облике волчицы  она долго не могла найти пристанище для родов. И лишь после долгих странствий она нашла приют на колышущимся в пучинах море острове Делос (греч. dnloo, "являю")
Поскольку близнецы были охотникам, их всегда изображали с  луком и колчаном со стрелами. Ипостасью или тотемом Аполлона был волк, а рядом с Артемидой всегда находились охотничьи собаки  На склонах таинственной горы Парнаса, у прозрачных родников златокудрый бог  Аполлон  водит хороводы с  прекрасными музами. Музы  в переводе с греческого - "мыслящие" дочери. В самых  древних  источниках упоминанается только  три его спутницы: Мелета — размышление, Мнема — память и Аэда — песня.
                Время приручения собаки.
*****Археологические находки свидетельствуют,  что на сегодняшний день в мире известны  древнейшие собаки обитавшие на севере Сибири,  в Бельгии  и на Алтае..
На Таймырском полуострове найдены останки, принадлежащие одомашненному волку. в конституции которого уже присутствовали признаки собаки. Эта волкособака обитала на Таймыре 35 -40 тысяч лет назад.
Останкам собаки из бельгийской пещеры Гойе: около 36 тысяч лет.
Описана уникальная находка черепа собаки в пещере Разбойничьей (Усть-Канский район Республики Алтай). Датирование черепа дало  возраст:  около 33 000 лет.
Обнаруженные черепа корче и шире, чем у волка, своеобразная укороченная форма челюсти так же характерна для собак, а не для их диких сородичей. У собак, прирученных человеком, расположение зубов скученное - то есть расстояние между ними намного меньше, чем у их диких сородичей.
Это произошло из-за изменения рациона питания животных, обитавших рядом с человеком. Собакам не нужно было добывать пищу самостоятельно, они ели то же, что и человек: рыбу, нерпу, оленей, мелких млекопитающих, иногда растения.
??????    Как Луна у Земли, так и собака у
                человека.      
Самым главным, изначальным предназначением собак была охота.
Выстраиваясь широким фронтом, сообщества людей и стаи собак , криками и лаем пугали зверей, стараясь загнать их в нужном направлении, в ущелья скал, овраги или приготовленные ямы-ловушки. Молодые охотники держали горящие факелы. -огонь от слова гнать. Лишенных маневра зверей люди забивали камнями и палками, -пальцы, закалывали рогатинами и дротиками.
Использовался и такой способ охоты, когда наиболее быстрые и смелые собаки отсекали одного или нескольких копытных от стада, - обычно отбившихся, молодых или ослабевших особей, и гнали их в приготовленные охотниками засады, или ловушки. Эти два эффективных способа охоты применялись для добычи стадных копытных,- северных оленей, лошадей, быков, баранов, козлов и других, обитавших во всех регионах проживания человека.
При встрече с крупным хищником собаки не пасовали. Маневренные и быстрые они мгновенно окружали зверя, дружной стаей яростно облаивая, дразнили, отвлекая его внимание,  приближаясь  и вовремя отскакивая. Затем они увлекали разъяренного  зверя в сторону засады, - приготовившихся для удобной и безопасной для   охотников схватки.  Но и здесь стая не оставляла опасное животное в покое, дезориентируя его, давая возможность людям нанести смертельные удары.
 Более мелких животных охотники палеолита убивали с помощью пращи, лука и стрел. При применении метательного оружия часты подранки, которых собаки находили и душили. Выстрелом из лука охотники добывали бобров и выдр, а так же водоплавающих птиц, и собаки использовались для подачи  животных из воды. Их приучали отыскивать и приносить не поразившую цель стрелу,- наконечники стрел  тогда очень ценились.
Вспомним, с каким азартом любая современная собака апортирует мелкие предметы, -приносит брошенные мячики и палки. Такое качество формировалось у древних  помощников человека на протяжении тысячелетий, и его нельзя объяснить только инстинктом преследования  и игровым инстинктом  щенков.
Для человека симбиоз с собаками стал эволюционным толчком – органы чувств и мозг избавлялись от чисто звериных функций вынюхивания и вслушивания, что позволяло использовать психические ресурсы более разумно. И наоборот, мозг собаки усваивал элементарные навыки разумных поведенческих программ, что обогащало психику животного и отражалось на генном уровне. В дальнейшем сотрудничество переросло в настоящую дружбу – на территории Сибири в Иркутской области, в Забайкалье и на Камчатке, известны ритуальные захоронения собак позднего каменного века: так у четвероного друга на шее одето ожерелье с клыками зверей, отмечавшими в качестве призовых медалей их победы в совместной охоте.
Такое соседство было обоюдовыгодно, люди всегда были предупреждены собачьим лаем, если недалеко появлялся незнакомец, сами же собаки были в относительной безопасности, находя постоянную пищу рядом со стойбищем, более того, чем дольше такое соседство продолжалось, тем прочнее становились узы связывающих человека и предков собаки, переходя в плоскость симбиоза. В течение ста тысяч лет, люди постепенно распространились по всей Ойкуме. вытесняя предыдущуие ветви человечества. -
Древние люди хоронили своих сородичей вместе с их собаками, это были первые генетически близкие к современным собакам виды.
Курганы с собачьими захоронениями встречаются на много чаще в мире, нежели с лошадьми или кошками.
В одном только арктическом регионе России было обнаружено более 100 разных видов
Видимо, уже в то время собаки были нужны людям просто для общения, так как они были верны и преданы хозяину, понимали, что он хочет. Поэтому , по поверьям древних людей, верный друг должен был «сопровождать» своего хозяина и в потустороннем мире.

Итак человек приручил собаку, уже сделав эволюционный прорыв в своем развитии В качестве наиболее важного  фактора преображения предков человека является изменение характера питания . Введение в рацион мяса в качестве одного из основных продуктов сильно повлияло на дальнейшее развитие гоминид. Во-первых, предки гоминид решили проблему нехватки растительной пищи, вызванной сезонным уменьшением растительности и конкуренцией с травоядными животными.
Во-вторых, переход по существу к хищному образу жизни расширило ареал обитания гоминид, так как плотоядные животные меньше зависят от климата, чем травоядные.
Охота принесла и социальную пользу. Она способствовала разделению труда по половому признаку, увеличила значимость интеграции охотников, сформировала стереотип поведения, при котором мясная пища, добытая мужчинами, и растительная, собранная женщинами, делилась между всеми членами сообщества. Новые формы поведения способствовали развитию языка. Язык облегчал коммуникацию, структурировал мышление, позволял передавать абстрактные понятия, облегчал передачу знаний в ряду поколений.
В-третьих, употребление богатых белками мясных продуктов дало гоминидам дополнительный источник энергии и пластических веществ, необходимый для обеспечения развития крупного мозга.
В-четвёртых, использование в пищу мяса увеличивало количество свободного времени, которое можно было направить на исследовательскую и трудовую деятельность
 
 Как человек становился плотоядным 23 млн. лет назад. Разрыв в антропогенезе.
 
Надо разобраться, какие обстоятельства превратили предков человека в потребителей белковой пищи,а уже потом в мясоедов
Если кратко. то на переход к другому рациону повлияли климатические катаклтзмы.
Начиная с 23 млн.  лет назад началось потепление, которое достигло пика в период между 19,5 и 15,5 млн лет назад. Оно охватило все континенты. Средние годовые температуры, например в Центральной Европе, не опускались ниже 18;20 °С, а годовые суммы осадков составляли не менее 1000 мм, в Западной Сибири среднегодовая температура воздуха не опускалась ниже 10;12 °С, лета 18;20 °С, осадки выпадали равномерно в течение года, и их сумма составляла 800;900 мм. Растаявшие шапки полюсов подняли уровень мирового океана  на 100 и более метров, вширь раскинулись русла рек и более полноводными стали  озера. превратившие  огромные пространства земли в болота.
В связи с потеплением возросла конкуренция  на оставшихся клочках суши и некоторые древолазы  предпочли полуводный образ жизни. т.е уже 20 млн.лет назад произошло разделение обезьян и прапредков людей.
Поэтому речь  может идти  о происхождении  человека  лишь  от ископаемой  формы антропоидов,  даже не близкой  к ныне  живущим. Чем глубже относить  этот переход  в прошлое, тем психологически менее слово "обезьяна"
вызывает живой образ, а становится только палеонтологическим понятием.
Ещё недавно считалось, что изменения в биологической организации предков человека и в их культуре происходили практически синхронно, и, значит, коль скоро обезьяноподобные существа того или иного типа приобретали в процессе эволюции какую-то новую способность, она непременно и немедленно должна была ими реализовываться. Например, переход от более поздней культуры к более ранней часто рассматривался (да и сейчас ещё иногда рассматривается) как следствие прихода гомо сапиенс на смену австралопитекам, синатропам  и палеоантропам и т.д., т. е. как следствие появления людей с более высокой биологической организацией. Между тем, гомо сапиенс появился не 35–40 тыс. лет назад, а около 200 тыс. лет назад или даже несколько раньше. "Молекулярные часы" показывают время  возникновения человека всего 200 тыс. лет. А раньше происходило развитие и  преображение  его облика   в совершенно недоступной для археологов среде. .
                Новая среда обитания.
Новой средой обитания древних древолазов игнаных из древесных кущ  стало  мелководье разлившихся рек и озер, превратившихся в пространства болот, вблизи которых располагаются  самые урожайные почвы и растут сочные травы.
В теплом субтропическом климате  мелководье кишит  жирными личинками насекомых, улитками, устрицами, мидиями, раками. Не могли оставить без внимания и земноводных , которые обильно заполняли  озера и болота   икрой. Она привлекла внимание прачеловека своим обилием, доступностью и  питательностью.  Наряду с икрой гидропитеки почувствовали вкус желеобразных  моллюсков, находящихся внутри раковин и научились их открывать с помощью острых осколков других раковин. Но осколки не всегда были под рукой, поэтому гидропитеки освоили получение осколков разбиванием раковин о камни.Это были  первые манипуляции передними конечностями, которые становились руками. Гидропитеки  усиленно питались белковой пищей, что способствовало увеличению головного мозга, а это происходило одновременно с освоением навыков получения острых рукодельных предметов Днем они бродили по мелководью, а ночью устраивали гнезда в недоступных для хищников местах, - на островах окруженных  водой, в естественных выемках высоких берегов или на деревьях, растущих  в непосредственной близости с водоемами.
Еще одним следствием обитания в водной стихии стало развитие предпосылок для прямохождения. В жарком климате погружение в воду было естественным предохранением от теплового стресса. В условиях водной среды, с помощью эффекта гидроневесомости, гораздо легче освоить прямохождение, чем на суше.
На небольшой глубине с опорой на землю  водные жители - ставшие гидропитеками принимали естественное вертикальное положение. Вертикальная походка в воде позволяла заходить в более глубокие места и обследовать большие площади водоемов. Поэтому у прямоходящего гоминида,  бродившего по мелководью в поисках пропитания, существенно увеличивалась зона поиска и сбора корма .  Вода и занятость  собиранием моллюсков и крабов помешали  гидропитекам опускаться на четвереньки и обусловили развитие прямохождения, а дно мелководий, часто мягкое, способствовали развитию больших плоских ступней.
  В жарком климате гоминидам со временем стало "выгодно" ходить на задних конечностях и на суше, поскольку вертикальное положение уменьшало площадь соприкосновения с палящим солнцем.
.
Прямохождение, освобождение передних конечностей, использование их для получения острых сколов, переход на белковое питание,  стали рывком в эволюции "избранных" существ. Этот рывок предшествовал  появлению зачатков сознания.
                Благодатная литораль.
Второй этап преображения древних гидропитеков, как веление  природы, связан с очередным глобальным изменением климата. Похолодание концентрировало огромные запасы  воды на полюсах, превращая ее в лед. Горные вершины покрывались шапками снега, источая стремительные потоки ледяных ручьев, вгрызающихся в  русла рек.
 Водная стихия постепенно уступала захваченные права суше, болота высыхали. Ландшафт обретал допотопные очертания Вслед за "уплывающей" средой обитания, продвигались и водяные гоминиды. Наконец они спустились в самую низину,- устью рек, впадающих в моря. Поэтому новой средой обитания гоминид стало мелководье морских лагун и литоральная зона берега, которая затопляется морской водой во время прилива и осушается во время отлива.
Литораль — одна из наиболее продуктивных областей дна Мирового океана. Именно здесь обитает значительная доля полезных для человека растений и животных. Этому способствуют обилие света, прекрасная аэрация, поскольку разбивающаяся о берег волна хорошо насыщается кислородом, высокое содержание органических и минеральных веществ. Например, на скалистой и каменистой литорали биомасса растений достигает 20–30 килограммов на квадратный метр, а животных — 20–40 килограммов. Примерно такая же биомасса животных приходится на защищенную от сильного прибоя илисто-песчаную литораль, хотя растений здесь значительно меньше. Беднее других зон населены прибойные песчаные пляжи: растений здесь
нет, а биомасса животных не превышает 20—40 граммов на квадратный метр.
Мелководье литорали населяют многие моллюски и ракообразные, которые находят здесь убежище от крупных хищников, обитающих в открытом море. В литоральной или расположенной непосредственно за ней сублиторальной зоне эстуариев развиваются икра, личинки и мальки многих рыб. Наиболее благоприятные для жизни организмов участки скалистых берегов, к которым прикрепляются мидии, рачки и другие жители моря. Здесь, исследуя береговую линию, где гнездились морские птицы, гидропитеки находили уютные гроты, ловко взбираясь по высоким уступам скал. Там они  устраивали гнезда для ночлега и растили потомство.
 С восходом солнца ныряли в морские волны в поисках пищи.
 Применяя камни для разбивания раковин они стали использовать их острые осколки, которые появлялись в результате ударов, а затем по аналогии с раковинами обрабатывать и сами камни для получения острых сколов. Этими уже первыми изготовленными орудиями гоминиды "додумались" разбивать панцири черепах и твердую скорлупу плодов, пополняя свой рацион. По аналогии они освоили способ раскраивания черепов крупных морских животных и рыб которых мертвыми прибивала на берег морская стихия. Таким образом они добывали мозг млекопитающих и рыб.
Гидропитеки стали высоко эффективными и специализированными раскалывателями, разбивателями, расчленителями крепких органических покровов с помощью еще более крепких и острых камней. Тот же самый механизм раскалывання был перенесен ими и на сами камни для получения лучших рубящих и режущих свойств
Постепенное усложнение действий  развивало процессы восприятия и отображения информации. И параллельно шел процесс трансформации передних конечностей, они становились руками. Рука не только стала органом труда, но она превратилась и в его продукт, отразив на своем строении и функциях влияние трудовой деятельности как часть целого. 
Развитие руки в свою очередь влияло на развитие всего организма. Особенно большое влияние развитие руки оказало на развитие мозга. Выполнение сложных действий, естественно, вызвало быстрое развитие коры больших полушарий, осуществляющей анализ сигналов, идущих от органов движения, в том числе и прежде всего — от руки. Таким образом, рука как орган действия с предметами  совершенствовалась вместе с тем и как орган познания их свойств в процессе практики, что имело важное значение для развития всей отражательной деятельности мозга.
                Переход на сушу.
На третьем этапе относительно безмятежное существование древних гоминид    было нарушено смертоносными катастрофами.  Мощные тектонические движения Земной коры пробудили  вулканическую деятельность и землетрясения. В небо на высоту нескольких десятков  километров поднялись столбы паров серы и раскаленного пепла . В течение нескольких лет весь земной шар обволакивала пелена из частичек пыли и пепла, отражая часть солнечных лучей и охлаждая планету, поскольку в пепельной завесе задерживалось свыше четверти падавших на планету солнечных лучей. Земля колыхалась от мощных землетрясений, раскатов грома, тайфунов и цунами, извергая бурлящую лаву и пары серы, а непрекращающиеся  штормы сделали недоступным  обитание на побережье.
Разыгравшееся светопредставление  заставило водяных гоминид идти в глубь материка к верховью рек. Их путь пролегал по обширной лесостепной ойкумене. 
За миллионы лет освоения водной стихии это были совсем другие существа. Полуводное существование под палящим тропическим солнцем, привело к утрате гидропитеками шерстного покрова. Во первых шерсть на теле мешала ловить рыбу, собирать моллюски, улучшать свою подвижность в воде, и она исчезла благодаря естественному отбору. Во вторых это избавляло от перегрева на солнце (из-за мокрой шерсти) и переохлаждения в тени. Той же цели - терморегуляции - служило потемнение кожи (загар) от усиленного образования особого пигмента меланина, предохраняющего от радиации, лежащие глубоко под кожей кровеносные сосуды, затем увеличение количества
потовых желез до двух - пяти миллионов, а также развитие слоя подкожного жира. Выпячивание носа и поворот ноздрей вниз стали защитой от встречного потока воды при нырянии и действия солнечных лучей при прямохождении.
Основной особенностью эволюции  являлось усиление комплекса признаков гоминидной триады: прямохождение, манипуляторные способности руки, нарастание массы мозга и усложнение его структуры и функции. За 20 миллионов лет водные гоминиды вполне освоили прямохождение, которое  привело к тому, что постепенно произошло структурное преобразование верхних и нижних конечностей, позвоночного столба, тазового пояса, грудной клетки, пропорций тела. Особенно быстро развился головной мозг, увеличилась его масса, области передней лобной и теменных долей. Вслед за ним изменялись объем и форма черепа.
Образ жизни гидропитеков объясняет и многие другие важные особенности.  Необходимость выскребать из раковины и пережевывать скользкое пружинистое тело моллюсков, свободно перемещать его во рту и удерживать от выскальзывания обусловила важнейшие изменения челюсти и зубов гоминидов.   Лопатко-образную форму приняли передние зубы, нужные для выскабливания и откусывания содержимого раковины, увеличилось с четырех до пяти количество бугорков на коренных зубах, возросла высота небного свода. Челюсть гоминид стала короче, ее задние концы раздвинулись, а нос и подбородок выступили над ней вперед. Щеки обтянули челюсть с боков, защищая ротовую полость от воды при плавании, ротовое отверстие уменьшилось, губы стали подвижными, что позволило им плотнее смыкаться. Другие сухопутные млекопитающие, чтобы не захлебнуться, вынуждены задирать морду высоко над водой.
Итак изгнанники из древесных кущ около 20 млн. лет были обитателями водной стихии, благодаря чему стали прямоходящими и привыкли потреблять в пищу. животные белки. Лишь один род пытался адаптироваться иным путем (мегантропы, парантропы, гигантопитеки) – путем наращивания мощи челюстей для пережевывания растительной пищи, но эта линия оказалась непродуктивной. Здесь, на твердой земле вдалеке от моря , дававшее обилие белковой пищи произошла биологическая адаптация к принципиально новому образу питания – некрофагии.- поеданию трупов павших или убитых хищниками животных.
На убийство  в их природе было наложено табу.  А значит эволюция уготовила плотоядным предкам другой путь развития.
 Если   история   есть   развитие,   если   развитие   есть  превращение противоположностей, то из животного возникало нечто противоположное тому, что развивалось  в ходе истории. Наступило время, когда по ойкумене рассыпались потомки  древолазов и гидропитеков, становящихся венцом творения, самым прекрасным, нежным изобретательным, умным, хитрым, жадным и жестоким существом на планете Земля.
                Тревожный период плотоядения.
 Они и раньше подбирались к трупам животных, что бы полакомиться мозгом, раскроив череп или крупные кости камнями. Эти части скелета были недоступны практически всем плотоядным.
Но теперь альтернативное  пропитание, - плоды флоры и источники животных белков в виде насекомых и их личинок не удовлетворяли потребностей древних гоминид.  Поэтому нужда заставила обратить внимание на другой источник белковой пищи, - мясо мертвых травоядных, часто погибающих в реке или убитых хищниками на побережье.  На этом этапе развилось поедание не только мозга, разбиванием черепа булыжниками, но и плоти, попеременно деля трапезу с мелкими хищниками и отгоняя   пернатых падальщиков. При появлении крупных хищников гоминиды убегали.

Туши  находили по запаху разложения и стаям кружащих  стервятников. Гоминиды старались как можно быстрей приблизиться к павшей, или недоеденной крупным хищником добычи, отгоняя палками, криками и рычанием грифов, коршунов и шакалов. Особенно везло, когда удавалось найти  крупное млекопитающее.  Слаженно набрасывались на тушу, умело раскраивали череп, расчленяли связки, отделяли  крупные мозговые кости и куски мяса, раздвигали и ребра посредством крепких рычагов, в виде плечевых, бедренных и большеберцовые костей крупных животных, палок из крепкого дерева. Все это надо было успеть сделать до появления крупных кошачьих, медведей  и стай гиен и волков и  как можно быстрей унести или отволочь их с собой, удаляясь на территорию проживания. Обычно путь обратно был продолжительным, во время коротких передышек самцы успевали насытиться. Оставшуюся добычу они приносили в лагерь самок.
               Период адаптации. Обретение   искрящегося света разума.
               
Опасные походы за добычей с избытком сопровождались стрессовыми ситуациями, а великое стремление выжить способствовала включению инстинктов адаптации. Гоминиды внимательно наблюдали за опасным миром хищников, главное за межвидовыми и внутривидовыми  взаимоотношениями.
Особенным достижением гоминид стала своеобразная звуковая мимикрия. Это один из мощнейших инструментов адаптации — свойство живого организма приспосабливаться к окружающей
среде. Они научились использовать  межвидовую вражду хищников подражанием их голосам и сигналам. Еще не говоривший предок человека уже обладал неисчислимыми голосовыми возможностями, и можно сказать, что его мозг разрастался вместе с его подражательными способностями. А голос его вобрал в себя все звуки зверья.
Звуки  животных в зависимости от ситуации имеют различный тембр и силу звучания, передавая различные сигналы:  - призыв детеныша, угроза вселяющая ужас,  ярость, подчинение более сильному собрату, поиск партнера во время брачного периода и т.д.  Подражание способствовало их невообразимой пригнанности  к животным, в том числе и к хищникам.    Еще не обладая членораздельной речью , гоминиды могли адресовать каким-либо животным зримые, слышимые или даже образные тормозные сигналы типа "кыш", "фу", "брысь", и даже "спокойно, я свой". Отгоняя назойливых шакалов могли издавать грозный рык царей хищного мира, саблезубых кошек, пещерных львов и медведей.
Известно, что некоторые хищные не могут долго выдерживать взгляд человека.  Не остаток ли это некоторой древней адаптации?
Возросшая численность и высокая организация сообществ, а главное  хлынувшая на гоминид все новая и новая информация постепенно привели к потребности общаться.

Между собой гоминиды научились общаться  с помощью мимики лица и жестов рук.  Слово "рука" в русском языке, созвучно слову "рукав реки", "изрекать", "речь". А слово "лицо" - "чело", это часть лица от глаз до волос, это челобитничать,  кланяться,  жаловаться, то есть  обращаться с просьбой. Слово "кривой" созвучно слову "рев", "реветь" когда человек делает страшным свое лицо,   передразнивает кого-то.
Мимика лица и общение  жестами  рук дополнялись  освоенными звуками природы.
Но  имитационная мимикрия  не просто развивала воображение. Умение подражать голосам животных требовало не только сноровки, но и особого "вживания" в образ, т.е внутреннего разыгрывания   желаемого поведения.
Образный посыл информации стал языком общения не только с миром животных, но и телепатическим языком общения между гоминидами. Такие средства восприятия и передачи образной информации требовали огромных затрат психической энергии. Сама передача образных картин и ее внутреннее видение стала мощным генератором мыслительной деятельности. Это средство коммуникации развивалось до освоения звукового общения, а с появлением членораздельной речи стала ее частью.
Таким образом, еще не обладая членораздельной речью, гоминиды общались  с помощью мимики, жестов, в совершенстве владели звуковой мимикрией для передачи информации, и обладали телепатическими способностями. 
Глаза гоминид наполнялись искрящимся светом разума.
Наступал революционный этап в жизни наших предков, этап активного  влияния на мир живой природы. Гоминиды уже научились оказывать влияние на хищников, используя подражанию их голосам. Но существовал и более грозный враг.
Для них, как и для всех живых существ самым опасным врагом,  был огонь, пожирающий во время пожара все на своем пути. Он наводил ужас и на огромных травоядных, и на могучих хищников.
                Приручение огня.
Однако не могли не заметить и некоторую пользу, которую приносила  стихия огня. После пожара на дымящейся земле лежали обугленные останки погибших животных. Попробовав опаленную плоть не могли не сделать вывод, что  эта еда для них. Кроме клыков и когтей  гоминиды не приобрели пищеварительную  систему  плотоядных.  Поэтому как не влекла их плоть,  поедание сырого мяса вызывало значительный дискомфорт.
Отведав один раз зажаренное мясо, наши предки отметили не только вкус, но и преимущество перед сырым. Они ждали повторения пожара, его грозных последствий, а после затухания  языков пламени  с вожделением бросались  в пепелище.  Там, где  еще недавно торжествовал,  самый грозный убийца, поглощая свою добычу,  было тихо, лишь потрескивали догорающие угли. Хищники не могли преодолеть инстинктивного страха перед могучей стихией.
 А для субтильных гоминид наступил еще один шанс выжить, во второй  раз оценив  безопасность во враждебной  стихии. Здесь, бродя среди опаленных деревьев, они не только не боялись нападения хищников, но и осознали безобидность  затухающих головней.
Они научились выносить из пожарищ   дымящиеся угли и поддерживать  огонь на костре. На огне не только зажаривали мясо. Прирученное пламя стало центром жизни гоминид, согревая их теплом и  защищая от нападающих хищников. 
Поэтому одной из важных задач стало сохранять его горение, ведь он стал главным хранителем спокойствия, тепла и уюта.  Овладение огнем стало особенным  событием, поскольку  это действие было вполне осознанным, а не инстинктивным, животнообразным.  Это уже был объект их труда, на который оказывали осознанное воздействие, храня и поддерживая  горение. В то же время огонь стал и могучим орудием труда, с помощью которого зажаривали мясо, согревались и защищались от хищников.
С помощью огня гоминиды научились укреплять заостренные концы палок, обугливая их над пламенем, освоили мастерство изготовления глиняной посуды для варки мяса и твердых клубней кореньев.В огонь бросали пучки пахучих трав, для отпугивания назойливых насекомых.
Огонь, как объект   осознанного труда и как орудие труда оказывал огромное влияние и на участников  труда,  поскольку в широком смысле целью воздействия на объекты труда и создание орудий труда является желание получить продукты труда. А главным участником осознанного труда, его результатом является человек.
Таким образом на пути эволюции прапредок человека прошел огонь и воду. Должно было свершится еще одно чудо овладения человеком навыками охотника и оно произошло..
.             СИМБИОЗ -  мощный двигатель эволюции

С  появлением теории эволюции Чарльза Дарвина было принято считать, что в борьбе за существование побеждает сильнейший. Примером  дарвиновских идей является широко распространенное  мнение о том, что в основе эволюции лежат исключительно эгоизм, конкуренция и безжалостная "борьба за существование". Каждый за себя, кто смел — тот и съел, побеждает сильнейший... Одним словом, сплошной "закон джунглей". Тем не менее существует еще один не менее мощный двигатель эволюции - симбиоз (от греческого symbiosis syn—с, вместе и bios— жизнь- совместная жизнь),- взаимовыгодное сотрудничество организмов или кооперация. Конкуренция, конечно, играет весьма важную роль и в биологической, и в социальной эволюции. Однако в конечном счете, как правило, в выигрыше оказываются не те, кто сумел добиться безраздельного господства в той или иной сфере и уничтожить всех конкурентов, а те, кому удалось наладить взаимовыгодное сотрудничество с ними и превратить врагов в друзей. Это можно сказать самый мощный двигатель эволюции - симбиоз,- взаимовыгодное сотрудничество организмов или кооперация.

 Кооперация разных живых объектов была с самого начала, и все основные этапы качественного усложнения животной и растительной организации взял на себя именно симбиоз.   Другими словами без кооперации, без взаимодействия эволюция начаться бы не могла. Симбиоз — это не только сосуществование разных видов живых организмов. На заре эволюции симбиоз был тем двигателем, который свёл одноклеточные организмы одного вида в один многоклеточный организм (колонию) и стал основой разнообразия современной флоры и фауны. Только благодаря симбиозу возникли первые микроорганизмы,- вначале состоящие из одной клетки. Это были различные виды микробов и бактерий, которые "научились" сосуществовать между  собой. Они имели различную структуру, поглощали друг друга, но оказалось выгодней не поглощать, а взаимодействовать. Такие отношения успешны всегда, когда они увеличивают шансы обоих партнёров на выживание. Осуществляемые в ходе симбиоза действия или производимые вещества являются для партнёров существенными и незаменимыми. В обобщённом понимании такой симбиоз — промежуточное звено между взаимодействием и слиянием. Такое сообщество  и стало той движущей силой, благодаря которой зародились сложные клетки, из которых был построен многообразный растительный и животный мир между животными, в том числе и человеком и микроорганизмами, образующими нормальную кишечную флору.
  Можно только гадать, какими окольными путями пошла бы эволюция животного мира, не возникни этого союза.
 В природе существуют различные виды и формы симбиоза. Одним из распространенных видов является комменсализм (от лат. com — "с", "вместе" и mensa — "стол", "трапеза"; буквально  "за одним столом"; ранее — сотрапезничество), -одностороннее использование одним видом другого, без оказания на него вредного воздействия. Комменсализм  — способ совместного существования (симбиоза) двух разных видов живых организмов, при котором один из партнёров этой системы (комменсал) возлагает на другого (хозяина) регуляцию своих отношений с внешней средой, но не вступает с ним в тесные взаимоотношения. При этом, популяция комменсалов извлекает пользу от взаимоотношения, а популяция хозяев не получает ни пользы, ни вреда. Может осуществляться в нескольких формах, но основных две:  Квартирантство  (синойкия -от греч. synoik;a — совместная жизнь) , то есть предоставление другому виду убежища. Примеры симбиоза в природе в этой форме очень многочисленны. В частности, самка камчатского карепрокта откладывает икру под панцирь краба, а пресноводный горчак - в мантийную полость двустворчатого моллюска – беззубки.
В Центральной Америке водятся птицы оропендолы. Они плетут очень сложные, похожие на кувшины гнезда, которые подвешивают к ветвям деревьев. В тропиках за птичьими яйцами охотятся разные лакомки: и обезьяны, и дикие кошки, ящерицы, змеи, еноты, опоссумы — много их, все отлично лазают по деревьям, и птицам нелегко уберечь от них свое потомство.
Но в «кувшины» оропендол хищники забираться не рискуют, потому что всегда рядом с ними висят на ветке опасные шары — гнезда ос. Оропендолы обычно вьют гнезда на ветках, где поселились осы. Своих соседей — птиц — осы не трогают, но всех незваных гостей жалят без пощады.
Содружество ос и оропендол интересно еще и тем, что пользу от него получают только птицы. Осы же лишь терпят своих соседей. Такие взаимоотношения животных — с односторонней выгодой — называют карпозом.
Гуси и сокол-сапсан (классические модели «хищника» и «жертвы»!) гнездятся на одной территории. Разгадка подобного добрососедства состоит в том, что сапсан никогда не промышляет вблизи гнезда: охотничий и гнездовой участки у него не совпадают. Кроме того, он охотится только в воздухе, о чем прекрасно знают гуси.У них даже выработалась привычка взлетать и садиться вдали от своих гнезд и добираться до них по земле. Близость к соколу дает гусям немалые преимущества: оберегая свое потомство от непрошеных гостей, он невольно становится грозным защитником и гусиного семейства.  Или вот еще пример, -воробьи в пустынях обычно устраивают свои гнезда в толще сложенного из ветвей гнезда степного орла или орлана.
 Нахлебничество, или эпикойкия. Один вид (комменсал) прикрепляется к другому (хозяину) либо живет возле него, питаясь остатками его пищи, а иногда и передвигаясь с его помощью. Нахлебничество характеризуют как один из путей перехода в паразитизм. Например рыбы лоцманы, которые зачастую следуют за акулами целыми стаями и питаются остатками с их трапезы.
Все остальные виды  комменсализма в какой-то мере являются модификациями этих двух форм. Например, энтойкия, при которой один вид обитает в теле другого. Наблюдается это у рыбок карапус, которые используют в качестве жилища клоаку голотурий (вид иглокожих), но питаются за ее пределами различными мелкими рачками. Или эпибиоз (одни виды живут на поверхности у других). В частности, усоногие рачки хорошо себя чувствуют на горбатых китах, абсолютно им не мешая.
Мутуализм что значит "взаимность", представляет собой достаточно распространенную форму взаимовыгодного сожительства организмов, при которой существование одного партнера невозможно без другого. Наиболее известный случай – это симбиоз гриба и водоросли (лишайники). Лишайники, пышно произрастающие в крайне стрессовой обстановке, где другие растения не выживают, уникальны в том смысле, что представляют собой сочетание двух взаимозависимых организмов: грибов и водорослей. Причем грибы получают продукты фотосинтеза, синтезируемые водорослями. А водоросль извлекает минеральные соли и воду из гиф гриба. Жизнь по отдельности невозможна.  Они выглядят как одно растение и всегда живут в сообществе.
Нагляден пример симбиоза грибов с деревьями, а также насекомых с цветковыми растениями. Подосиновики, подберезовики получают от деревьев питательные вещества, отдавая взамен минералы и воду. А насекомые, питаясь нектаром цветов, переносят на своих лапках пыльцу и таким образом помогают растениям размножаться.
Интересны налаженные формы симбиоза у муравьев. Можно сказать, что  в этом отношении эти насекомые превзошли всех: они «одомашнили» около 2 000 видов живых существ! Например некоторые виды муравьев имеют свои "скотоводческие фермы" по разведению тлей. Тли выделяют сладкую росу, когда муравьи слегка щекочут их усиками. Муравьи пасут тлей, доят их для своего пропитания и защищают. На ночь муравьи загоняют тлей в свое гнездо для их безопасности, а утром выводят пастись на молодые сочные листья. В одном муравейнике
могут насчитываться многотысячные "поголовья" тлей. Муравьи могут выращивать и бабочек некоторых видов, когда они находятся в стадии гусениц. Пример симбиоза муравьёв мирмика и бабочек голубянка ариона. Совершить свой жизненный цикл без этих муравьёв бабочка не может. Находясь в жилище муравьёв в стадии гусеницы, бабочка кормит их сахаристыми выделениями. А превратившись в бабочку, она просто выпархивает из муравейника целая и невредимая.
Для совместной жизни чаще всего объединяются обычно два-три вида, но они оказывают друг другу такие важные "услуги", что иногда утрачивают возможность существовать порознь.
Рак-отшельник нуждается в маскировке и защите и потому носит на своей раковине малоподвижную, но вооруженную ядовитыми стрекательными клетками актинию; Высокий этап в развитии симбиоза представляет «дружба» рака Придо и актинии адамсии. Они жить друг без друга не могут. Адамсия, если ее отделить от рака, умирает месяца через два-три, а рак Придо погибает еще быстрее: в первые же дни падает он жертвой алчности хищных рыб и осьминогов. Рака ведь не защищают теперь стрекающие батареи актинии.
Рак Придо, как почувствует, что где-то поблизости есть адамсия, сейчас же начинает ее искать. Он отлично, видно, разбирается в зоологической классификации актиний и никогда не спутает адамсию паллиату с другим, даже очень похожим на нее видом.
Рак ощупывает актинию усиками и никогда   не ошибется: отличит свою актинию от чужой. Наверное, узнает по запаху. Актиния не жалит рака. Он осторожно снимает ее с камня. Берет клешней за самый низ, за подошву, чтобы не повредить защитника.
Рак Придо сажает актинию не на «крышу» своего дома, как делают многие другие раки-отшельники, а на «порог»: снизу, близ отверстия раковины. Она присасывается к раковине под раком, позади его рта.
В Африке и Индии, в Северной и Южной Америке и Австралии — на всех пяти континентах, где водятся птицы, многие животные (слоны, носороги, бегемоты, буйволы, бизоны, антилопы, олени, суслики, коровы и лошади) пользуются услугами аистов, цапель, уток, волоклюев, мухоловок, личинкоедов, трясогузок, скворцов, чаек и других птиц, которые извлекают из их шерсти всевозможных паразитов. Птицы ловят и тех насекомых, что вылетают из травы, когда табуны слонов и буйволов бредут по саванне. А когда увидят охотников — у птиц ведь зоркие глаза — поднимают тревогу: с громкими криками кружатся в воздухе. Так что польза от такой ассоциации обоюдная — и птицам и зверям.
Буйволов обслуживают обычно утки, цапли и антигонские журавли. Буйволы очень любят воду и когда, погрузившись по самые глаза и ноздри, лежат в реке или болоте, утки плавают около них, а журавли важно шагают вокруг на длинных ногах. Вдруг замирают, прицеливаются и молниеносно склевывают муху или слепня с бычьего глаза или носа.

Но склевывают так осторожно, что не причиняют буйволу никакого вреда, тот только фыркает от удовольствия. Цапли и утки иногда забираются к буйволам на спины и охотятся там.

 В природе возникает и такая форма взаимоотношений, при которой организмы могут прожить отдельно, но иногда объединяются для общей пользы. Получается, что это необязательный симбиоз.
 Например, два существа, практически являющиеся антиподами, могут действовать сообща и добиваться большого успеха. Довольно показательна такая кооперация  при  добывании пищи во время совместной охоты.
Гигантская мурена  и морской окунь  обычно охотятся поодиночке. Причём мурена предпочитает делать это тёмными ночами, а окунь — днём. Однако  мурены могут в некоторых случаях охотиться в светлое время суток и удивительным образом сотрудничать при этом с окунями.
Во время охоты мурена обычно прячется в коралловых рифах и нападает ночью "из-за угла". Это означает, что потенциальной добыче, чтобы избежать встречи с коварным хищником, следует уплывать в открытое море.
В свою очередь, морской окунь — большая хищная рыба, желанной добычей которой является мелкая рыбёшка. Окунь напротив, охотится днём в открытой воде, и лучший способ "убежать"  от него — скрыться в коралловых рифах, в вотчине мурены.
Оказывается морские окуни часто посещают гигантских мурен в их коралловых убежищах, трясут головами примерно в 2,5 см от них, делая 3-6 горизонтальных колебаний в секунду и, тем самым, приглашая на совместную охоту.
Иногда такое приглашение следует после того, как добыча окуня ускользнула и скрылась в рифах, где её может настичь только мурена.
Если гигантская рыба соглашается на "кооперацию", она просто выбирается из своей норы , а окунь "подводит" её к щели, где спряталась добыча, и тем же встряхиванием головы указывает на потайное место.
Любопытно, что в таких случаях гигантская мурена не всегда сама съедает рыбу, которую поймала с помощью окуня: время от времени она отдаёт её своему "товарищу". Поделить "приз" поровну охотники не могут, так как глотают жертву целиком.
В целом эффективность охоты окуня при наличии гигантского партнёра возрастает впятеро, а у мурены — намного выше, если бы она охотилась в одиночку.
Бывает совместная охота у заклятых врагов, - дельфинов и акул. Их добыча, -
 около девяти миллионов сельдевых образовывают шар, чтобы в качестве защиты выглядеть зрительно больше ,  однако это не останавливает нападающих. Дельфины атакуют первыми, они буквально разбивают стаю рыб на части. Затем в бой вступают акулы, а на самой поверхности воды ; бакланы. Вместе животные атакуют сардин в течение нескольких часов. При этом между различными охотниками не наблюдается никакой агрессии.  Находясь в других условиях, те же акулы далеко не прочь закусить отдыхающими на волнах бакланами. Однако наличие множества более доступной добычи диктует совершенно другой тип поведения.  Нападая на большое скопление сардины или макрели сообща, плотоядные могут насытиться намного быстрее, нежели выискивая жертв по одному. 
Взаимосвязанное поведение приносит  обоюдную пользу африканской птице медоуказчику  и животному млекопитающему - капскому медоеду. Птица разыскивает пчелиные гнезда и приводит -к ним партнера. Млекопитающее вскрывает гнездо и поедает мед и личинок пчел, а медоуказчик питается остатками его трапезы. Птица может разыскивать пчелиные гнезда, но не способна их вскрыть, а медоед, наоборот, легко их вскрывает,  но находит с трудом.
Любопытны взаимоотношения между лисой и хорьком вида перевязка из семейства куньих: это совместная охота на грызунов с выгодой для обеих сторон. Перевязка пробирается по извилистым ходам нор песчанок, выгоняет на поверхность, где их ждет лиса. От лисы же зверьки пытаются укрыться в ходах нор, попадая при этом на обед перевязке.
 В прериях Северной Америки так же вдвоем охотятся американский барсук и койот — волк прерий. Барсук и койот могут вместе участвовать в погоне за белками или кроликами, живущими в норах. Поскольку койоты являются отличными бегунами, то загнать жертву для них – не проблема. Барсук приходит на помощь в том случае, если жертва успела спрятаться в норе. Он способен разрыть нору и выгнать оттуда жертву, а на выходе ее уже поджидает койот. Такая же совместная охота идет и на  зайцев. Порой койоты  - обладая прекрасным нюхом, находят места, где прячутся грызуны, а барсуки начинают разрывать нору. После того, как жертва попалась, союзники делят добычу между собой.

Научились совместно охотиться бакланы и пеликаны.Хотя они и родственники, оба вида относятся к отряду  веслоногих птиц, они существенно отличаются по внешнему виду и способу добычи пропитания.
Пеликаны имеют очень высокую плавучесть и не могут нырять. Поэтому, добывая рыбу, они погружают под воду шею или переднюю часть туловища. Чаще всего пеликаны ловят рыбу большой компанией. Собравшись группой, они подгоняют её к берегу, производя большой шум пугая рыбу хлопаньем крыльев по воде.
Бакланы, напротив, имеют относительно тяжелое туловище и намокающее оперение. Когда бакланы плывут, их тело почти целиком погружено в воду и над поверхностью возвышается только длинная шея. Но бакланы отличные ныряльщики на большую глубину, причем крыльями под водой они пользуются как ластами.
Эти птицы научились охотиться, используя преимущества друг-друга.. Пеликаны гонят рыбу во время своей охоты к берегу, часть рыбы уходит на глубину. Рядом с ними охотятся бакланы, которые, ныряя, вспугивают рыбу, находящуюся на глубине. Та бросается наверх, а наверху ее подхватывают своими гигантскими клювами пеликаны. Так напуганная рыба мечется то вверх, то вниз, а бакланы и пеликаны пользуются этой паникой и наполняют свои вместительные желудки.


Таким образом в эволюции организмов  симбиоз разных видов  организмов может проявляться по разному, и большинство живых существ, населяющих планету, в действительности являются сложными симбиотическими  комплексами -"сверхорганизмами".
               
          Приручение человека. Итак.прежде чем стать человеком, его древние предки "прошли огонь и воду" Оставалось  пройти торжественный этап "медных труб"

2-ое чудо, это вполне реальные истории выкармливания волками человеческих детенышей.
 За последние 100 лет зафиксировано несколько десятков случаев этого феномена, а за  прошедшие тысячелетия такие  события происходили гораздо чаще.
В древности маленькие дети не редко оказывались без кормилицы, потому что рождение детей часто приводило к летальному исходу рожениц. Поэтому практически обреченных на смерть младенцев, да и более старших, оставшихся без присмотра и ставших обузой просто относили в лес. И была еще одна причина, когда избавлялись от младенцев, - когда рождались близнецы. Их считали порождением злых духов и старались от них избавиться. Случались чудесные случаи, впрочем известные и в современном мире, когда таких детей находили кормящие волчицы.
Женщины единственные из живых существ, рожающие в муках. А это является платой за прямохождение.  В современном мире на 200 млн. рожениц ежегодно смертность наступает у 62,4 млн. женщин.
Известно, что у волков, как ни у кого из животных развит материнский инстинкт. У женщин над инстинктом материнства превалирует социальная обязанность перед семьей и обществом, которая бывает дает сбои. Материнский инстинкт у женщин, на самом деле представляет собой мнение общества о том, как должна вести себя хорошая мама.
Волки живут семейными кланами. Внутри царит сложная и строгая иерархия. Руководит стаей волчица. Ее муж и старшие сыновья — основные охотники. Волки однолюбы, выбирают пару на всю жизнь и заводят другого партнера только в случае смерти первого. У волков очень сложные семьи. Начинается все с пары, когда встречаются самец и самка. У них рождаются детеныши, которые не сразу покидают семью. Они живут вместе с родителями. На их семейном участие может набираться 3-4 последовательных выводка. Волчицы из этих выводков не только принимают участие в воспитании и кормлении щенков. У половозрелых самок, при наличии щенков-сосунков начинает образовываться свое молоко для вскармливания, так называемая ложная щенность. Не смотря на отсутствие беременности начинает активно вырабатываться пролактин, -гормон, ответственный за лактацию у матери. Это природное явление объясняется тем, что проживая в стае, волки  имеют лишь одну альфа-самку, которая рожает щенков. Все остальные самки должны поддержать свою главную самку в кризисной ситуации и прокормить своим молоком малышей. И если она долго отсутствует, то остальные самки приглядывают за щенками. В случае гибели альфа - самки ее щенков вскармливают и воспитывают другие волчицы. Получается, что ложная  щенность — это  явление, которое в дикой природе является необходимым условием для выживания стаи. У других млекопитающих тоже присутствует феномен ложной  щенности, но наиболее ярко проявляется у семейства псовых, к которым относится род волков. Наличие у волков 3-4 выводков молодых волчиц, появляющихся на свет последовательно через один год, увеличивает шансы выживания принятых в семью человеческих младенцев. человеческих детей воспитывали как и волчат.
Особое значение у волков имеет воспитание потомства. В этом принимает участие все члены стаи, которые выполняют функции опекунов подрастающего поколения. 
 В природных условиях родители целенаправленно обучают детенышей хищничеству, а затем охоте. Этот процесс развивается поэтапно. Вначале раскрывается хищническое поведение, а затем охотничье.
-Родители впервые кормят волчат в возрасте отрыгивая мясо в  около 20 дней, а свежим мясом -около 30 дней, что закрепляет свойственную хищным врожденную положительную реакцию на мясо; это служит подготовительным этапом для перехода на полный мясной рацион к 40-50-дневному возрасту.
- Развитие хищнического поведения. К 40-50-дневному возрасту родители обучают их отношению к потенциальной жертве, начинают с мелких животных, что является основным этапом формирования хищнического поведения, который у волчат еще не раскрыт. Волчонок может в игре убить крысу - и тут же потеряет к ней всякий интерес, и может рядом с этой крысой умереть с голоду.
 Сначала приносят куски мяса, потом куски мяса со шкурой - приучают щенков к запаху добычи. Затем приносят мелких животных и учат самостоятельно разрывать плоть ;
-Раскрытие охотничьего поведения. Сразу же после формирования хищнического поведения начинается следующий этап -формирования охотничьего поведения, во время которого родители обучают детенышей охоте на мелких животных.
 Какие-то врожденные инстинктивные элементы у волчат есть: положительная реакция на запах крови, преследование движущихся объектов - но до умения охотиться это далеко. Если необученный волк попадет в стадо овец, он просто будет в панике. Он понятия не имеет, что это пища. Охота у них - это традиция. Причем, у каждой семьи она своя. В одной и той же местности могут жить семьи, которые умеют охотиться только на лося или только на оленя. С одной стороны это шикарное разделение, чтобы не конкурировать. Но с другой это классический пример традиции. Если волчонка не учить охотиться на лося, он сам не научится - он даже запаха его не знает. -В возрасте 1,5-2 месяца начинается следующий этап - обучение запаху и вкусу крупной потенциальной жертвы
-В 3-месячном возрасте родители ведут детенышей к добыче - начинается визуальное изучение жертвы, уже знакомой по запаху и вкусу; при этом, что не менее важно, волчата обучаются разделыванию крупной жертвы. Этот этап важен еще и тем, что волчата в возрасте 4-х месяцев  уже могут идентифицировать местонахождение родителей (по их вою) и, соответственно, самостоятельно ориентироваться в пространстве, находя дорогу, где родители добыли крупную жертву;
-В 7-месячном возрасте у волчат полностью формируется исследовательская активность, направленная на след потенциальной жертвы, которая в этот период еще вызывает сильно выраженную реакцию страха.
-С 9-месячного возраста волчата самостоятельно преследуют потенциальную жертву,однако напасть на нее не решаются из-за все еще не угасшей реакции страха. В этом же возрасте, во время совместной со взрослыми охоты выявляется тенденция распределения функций между волчатами;
-В возрасте 1,5 года начинается специализация во время непосредственного взаимодействия с жертвой. К этому возрасту у волчат полностью формируется способность экстраполяции направления движения, что значительно увеличивает вероятность успешной охоты.
-Потом начинают ходить на охоту со взрослыми. Сначала просто рядом бегают, боятся еще, дальше начинают загонять, потом прикусывать - и постепенно осваивают приемы, к полутора годам примерно. Приемы у каждого свои - зависит от силы, характера. Кто-то на круп бросается, кто-то на бок. Если волк слабее, он будет выбирать тактику, где меньше усилий, если трусливый - будет действовать, как безопаснее. И роли складываются: один гонит, другой направляет, третий в засаде...И, кроме того, волчата же все это время играют друг с другом. Если сравнить, как волчонок атакует во время игры - и потом на охоте, выясняется, что одинаково. Заодно они учатся чувствовать, понимать друг друга. А потом эти навыки оттачиваются на реальных объектах. Они начинают с маленького, с зайца, учатся, как его оптимальнее  взять. Причем обучение  происходит с первого раза : один раз ошибся - второй раз не повторится.
Такое существо, воспитанное  волками не один год вполне осваивало приемами и навыками охотников.  Люди-волки уже не могли обходиться без мяса и начинали охотиться, вместе со стаей.
В древности     таких мелькающих в лесу существ живущих в отдалении от людей называли сатирами, силенами и кентаврами. Как и волки, это были необычайно быстрые и скрытные существа. которых считали невидимыми духами леса.   Воображение древних дорисовывало их внешность. Сатиры - — происходит от корня "tur" "владыка"  рисовались покрытыми шерстью,  с козлиными рогами, и имели  козлиные ноги с копытами. Силены имели конские уши, хвост, ноги и копыта. Благодаря своей конской породе силены были родственны кентаврам. Полукони силены были первоначально божествами рек, источников и мест, изобилующих водой и богатой растительностью, в противоположность козлорогим сатирам — демонам гор и лесов.   Кентавра изображали с человеческим торсом, а вместо человеческих ног , т.е продолжением его торса  были конское тело и 4 ноги  с копытами.  Греческое слово. "кентавр"   расшифровывается, как убийца быков. В корнях слова "кентавр" нет слова "конь". следовательно когда-то они воспринимались другими существами, судя по переводу хищниками. Связь образов кентавра и волка отражена в древних названиях созвездий. Волк - это созвездие в южном полушарии. Его название означает на латинском языке Lupus "волк". Звезды созвездия Волк когда-то считались частью созвездия Центавра или кентавра Хирона. Самой яркой звездой Волка является Каккаб. Это историческое наименование светило получило в древности от арабов, в переводе это название означает "путеводная звезда". Греческий астроном Гиппарх во 2-м веке до нашей эры отделил созвездие от Центавра и назвал его Therion ("зверь").
До этого древние Вавилонцы называли созвездие Ур-Idim ("дикая собака"), а еще раньше шумеры называли это созвездие "чудовище смерти"
В Европе впервые о «диком человеке» упоминает ещё римский историк Плутарх. Согласно его сообщению, в  1 веке до нашей эры солдаты полководца Суллы поймали «сатира». В Китае, примерно в первом веке до нашей эры, историк Сыма Цянь писал, что китайские солдаты видели огромную белую человекоподобную обезьяну.
В древнейше памятнике  культуры, шумерском,
. эпосе о Гильгемаше  повествуется, как боги дали герою соперника, ставшего потом его другом. Это был Энкиду, "естественный человек", выросший с дикими животными, быстрый как газель.
Энкиду начинает носить одежду, есть человеческую пищу, пасти овец, охотиться,  проходит все этапы, ведущие человечество от дикости к цивилизации. Большая дружбу между Гильгамешем и Энкиду, начавшаяся битвой, является звеном, связывающим все эпизоды эпоса. После встречи с Гильгамешем Энкиду становится его "младшим братом", "дорогим другом".  Выдающиеся представители античной культуры и науки - поэт Овидий, историки Плиний Старший и Геродот - упоминали в своих трудах племя сатиров(людей, покрытых шерстью, с козлиными бородами, рогами и копытами), обитавшее в глухих лесных дебрях. Римский консул и писатель Филострат, живший в начале нашей эры, в одной из книг рассказал о поимке и приручении дикого сатира в Эфиопии.
А древнегреческий историк Плутарх подробно описывает, как такого же сатира заманили в ловушку на черноморском побережье близ греческого города Аполлонии, на территории современной Болгарии. Странное существо доставили в Рим, где его неоднократно показывали римской знати во время празднеств и пиров. Плутарх пишет также, что, по преданию, сатир, внук бога Зевса,
Символом  неиссякаемого плодородия  сатииров и силенов является фалос. Они задиристы, похотливы, влюбчивы, наглы, преследуют нимф и менад . Сатиры наделялись качествами диких существ, мало задумывающихся о человеческих запретах и нормах морали. Кроме того, они отличались фантастической выносливостью, как в битве, так во время поглощения пищи.  В мифах  у этого неугомонного получеловека, наделенного качествами охотника  существует особое название, -трикстер. Его  шутовство и проказы, тем не менее часто приносят окружающим пользу. Во многих культурах, например в  древнегреческих. скандинавских, славянскихь мифах и индейских историях  трикстер и культурный герой часто смешиваются. Так в Элладе самым известным  трикстером  был хитроумный провидец титан Прометей отец бога волка Лика,  бог воров Автолик-умеющий перевоплощаться в волка и бог Гермес , берущий все, что ему нравится, обманом или с помощью воровства.  В скандинавских мифах это бог Локи., побратим главного бога Одина, обладающий необыкновенным умом и хитростью, отец волка Фенрира. В славянских мифах это мудрый волк оборотень, а в индейских американский волк - койот
                Обоюдная доместикация...

Первое предположение,  что человек-волк мог присоединиться к сообществу людей, делился с ними добычей и рано или поздно вовлек их в охоту за живой плотью. Для совместной охоты он вполне мог привлекать молодых волков, изгнанных из стаи.
Второе предположение, что люди стали охотится с волками, то есть произошло охотничье взаимодействие. -симбиоз.

В современном мире существуют наглядные примеры возникающего взаимодействия.
В южной Бразилии,- муниципалитет Лагуна,  рыбаки и  дельфины-афалины совместно рыбачат на протяжении многих поколений. Начало этому симбиозу было
положено раньше, чем родился любой из ныне живущих людей или дельфинов.
Рыбалка происходит возле илистых берегов в лагунах: рыбаки заходят в воду по колено или чуть выше, чтобы забросить сеть на глубину. Когда рыбаки прибывают на одно из определенных мест на берегах лагуны, они привлекают
внимание дельфинов, хлопая руками и сетями по поверхности воды. Если поблизости оказывается подходящая добыча, -чаще это кефаль,  дельфины начинают гнать рыбу на илистую отмель, где их ждут рыбаки. Они внимательно следят за движениями загонщиков, ожидая определенного сигнала, когда дельфин заныривает, высоко изогнув спину над водой. По этому сигналу рыбаки бросают сети перед собой, ловя загнанный косяк. Рыбаки получают свой улов, а дельфинам достается та рыба, которая успевает в панике метнуться назад либо вырваться из сетей.
В водах реки Иравади в Мьянме — загонщиками выступают уже не афалины, а
речные дельфины.   Рыбаки ловят рыбу с маленьких каноэ, при этом  подают дельфинам сигналы, шлепая по воде различными предметами, а также с помощью особых горловых звуков. В ответ животные сигналят им разными позами и движениями плавников. Дельфины гонят рыбу в сторону каноэ, и рыбаки должны в определенный момент сбросить сети. Дельфинам достается та рыба, которая успевает увернуться от сетей или оказывается оглушена или повреждена ими.
Для рыбаков такая совместная рыбалка гарантирует улов, а дельфинам помогает тратить на охоту меньше усилий.
Зафиксированы случаи симбиоза китобоев с касатками у берегов Австралии. В бухте Туфолд в 1830–1840-х был основан город Иден для прибрежного китобойного промысла, процветавшего здесь благодаря пролегавшим вдоль берега
путям миграции гладких и горбатых китов. В этих водах касатки охотились на
китов  еще до регулярного промысла, но неизвестно точно, когда они начали сотрудничать с китобоями. Первые упоминания об этом относятся к 1870-м годам. По воспоминаниям очевидцев, в этот период касатки делились на три группы общей численностью 27 особей . Многих из них китобои различали по форме плавника, царапинам и зарубкам. Касатки приходили к бухте Туффолд каждый год в китобойный сезон, длившийся с июня по ноябрь. Обычно они появлялись  примерно за неделю до прихода мигрирующих китов.   
Касатки находили и атаковали китов в море неподалеку от бухты, а затем одна или две из них плыли к берегу и прыжками и громкими хлопками по воде сообщали об этом китобоям. Когда люди на вельботе выходили в море, косатки
вели их к месту охоты, нередко находившемуся на приличном расстоянии — до
двух миль от бухты, в то время как остальные члены группы продолжали атаку,
удерживая кита до подхода китобоев. В благодарность за помощь, после того как кит бывал убит, китобои на некоторое время оставляли труп в море, позволяя косаткам выесть язык и губы (такое соглашение между китобоями и касатками получило название the law of the tongue — "закон языка".


 На заре развития и распространения человеческого рода   симбиоз  не оставил без внимания древних людей и волков. Это было эпохальное событие, значительно  повлиявшее на всю историю человечества, а волки в результате доместикации-приручения  стали собаками, - первыми домашними животными в мире.
Взаимодействие двух разных видов происходило поэтапно, от простого к сложному и собственно приручения  предков собак, - волков не было, поскольку приручение, это осознанное действие.

На самом деле, если приручение было осознанным, то для каких целей: - для использования волков в качестве кладовой мяса, для охраны или совместной охоты? Древний человек  вряд ли  мог решится на приручение своего природного врага  в качестве пропитания или охраны, откармливая его мясом. Дрессировщиков дуровых и запашных тогда еще не было. Волк это  крупное животное, высотой в холке –70 - 90 см., длиной  тела – 140 - 180 см, массой – от 40 до 90 кг., тем более был одним из самых опасных хищников,  воспринимающих людей как возможную добычу. В доисторические времена, когда большинство травоядных, -добыча волков, были значительно крупней современных видов, соответственно и волки были побольше. О приручении и воспитании волченка для охоты так же не может быть и речи. Хищничеству, -поеданию  щенками полуживых животных приучают  в волчьей стае с месячного возраста, а с 4 месяцев до 1,5 лет уже прививают охотничьи навыки, - выслеживанию, преследованию и всем премудростям добывания пропитания.   Решение о том, что бы взять из дикой природы и приручить такого огромного зверя в те времена слишком проблематично, следовательно насильственного приручения волка быть не могло, как это происходило в последствии с одомашниванием травоядных животных.
Одним из этапов возникновения взимоотношений между людьми и волками стал необязательный симбиоз, своего рода случайная кооперация на охоте.   
На первых этапах взаимодействие происходило спонтанно, во время периодических встреч при добыче пропитания, - чему способствовал ряд взаимосвязанных предпосылок.
 Люди  наконец овладели навыками коллективной охоты на стадных копытных. На охоту выходили все мужчины племени, выслеживали пасущихся, или пришедших на водопой животных и широким фронтом загоняли их в удобное для поражения место,- в засаду, искусственные или природные ловушки,- завалы деревьев, обрывы, крутые склоны оврагов, узкие ущелья скал или болотную трясину. Такой же изощренный прием загона копытных используют стайные хищники.
 Имея общую цель и способы ее достижения, - аналогичные стратегию и тактику загона, два вида охотничьих сообществ не могли не заметить друг друга, наблюдая и отмечая особенности параллельной охоты. При удобном случае каждая сторона могла перехватить инициативу и даже воспользоваться ее результатами, например при загоне в пропасть. Такие инциденты являлись естественной конкуренцией, своеобразным соревнованием, хотя обилие добычи не приводило к охотничьему противостоянию.  Крупномасштабная охота людей была направлена на добычу большого количества животных и после каждого удачного загона оставались части туш, которые люди не могли унести с собой. Невостребованные остатки поедались падальщиками  и хищниками, и в ожидании очередного пиршенства  волки инстинктивно сопровождали источник нечаянной добычи. Вполне очевидно, что при сопровождении охотников неминуемо включался азарт преследователя, и пассивное следование за людьми переходило в активное участие в загоне.

По прошествии ознакомительного периода вполне естественным и целесообразным оказалось уже отработанное и усвоенное взаимодействие сторон, т.е. совместное  участие в загоне копытных.  Когда обе стороны оценили эффективность слаженных действий и ожидали их возобновления, комплексная охота   стала периодически возобновляться и в конечном итоге обрела регулярный характер. Четвероногие смежники рьяно включались в преследование, мгновенно ориентируясь, исправляли прорехи загона, активным содействием приближая финал.
Загнанных, т. е. например обездвиженных тесным пространством животных первобытные люди поражали камнями, кольями и метательными дротиками.   
Мастерское владение метательным оружием имело  важную роль как на завершающем этапе охоты, так и  при неминуемых  атаках крупных хищников, претендующих на добычу. Поэтому  лидерство  в совместных действиях принадлежало людям. По праву сильного они большую часть добычи уносили с собой, но часть демонстративно оставляли четвероногим напарникам. Такой периодический  контакт привлекал стаю к жилью людей и  повсеместно местом обитания волков стали окрестности первобытных стоянок. Особенно привлекала волков охота людей, вооруженных факелами на крупных животных, носорогов , крупных слонов и мамонтов. С помощью умелого использования огня люди загоняли животных в ловушки , в которых они  разбивались насмерть или становились обездвижены. Естественно большая часть добычи доставалась стайным хищникам.
В результате охотничьего симбиоза  племен кроманьонцев и стай волков появилась особенная среда обитания, в которой сообщество людей приобрело  эффективных помощников при добыче животных.
С этого периода начался этап одомашнивания волков. Усвоенное лидерство людей на охоте и регулярное получение добычи в форме поощрения семимильными шагами приближала их к потере независимости.
На совместной охоте их функции сводились к быстрому обнаружению и помощи в загоне крупных копытных. Приоритет в  забивании жертв, попавших в ловушку оставался за людьми. Тем не менее неизбывная энергия хищников проявилась на другом поприще.

                Обоюдная доместикация.

Рядом с двуногими лидерами  волки стали гораздо смелее при встречах с крупными хищниками, без промедления бросаясь в атаку. В богатой роковыми случайностями первобытной судьбе нередко спасали  жизнь людей  на охоте и в окрестностях жилья, самоотверженно вступая в единоборство с нападающим противником. Рыская по  угодьям, прогоняли конкурентов и врагов с охотничьих территорий. Проявилось и новое качество, в корне отличающее  волков , приближенных к человеческому  жилью. Заведомо чуя приближение непрошенных гостей, в том числе  сородичей из других стай и пришельцев из соседних племен они начинали нервно взвизгивать, подвывать,  рычать и хрипло тявкать, таким образом сообщая о возможной угрозе.  Постепенно эта какофония звуков трансформировалась в особое средство коммуникации, - лай собаки. С тех пор своим голосом они окончательно обособили места обитания  первобытных  людей, превратившись в чутких и надежных сторожей.   
Таким образом, приспособленность к выживанию в дикой среде уступала место адаптации к человеку. Содействовало этому и оформившаяся политика людей в отношении четвероногих соседей, ощутивших потребность приблизить их к своему жилищу.
Собственно с привлечения волков во внутренний круг первобытного быта началась их доместикация, - одомашнивание, в котором самое деятельное участие стали принимать женщины. Хранительницы домашнего очага, запасов продовольствия ценили обитателей окраин, приносящих удачу мужчинам на охоте и бдительно охраняющих окрестности жилища. Отметили они  и их виртуозное умение ловить крыс, паразитирующих на стоянках и портящих запасы продовольствия. По мере того, как стаи бывших опасных зверей становились  союзниками, а затем неотъемлемой частью человеческого коллектива,  кардинально менялись условия выживания и способы добычи пищи. Новая среда обитания  обусловила вначале изменения в поведении, и постепенно привела к трансформации внешних признаков. При завершении процесса одомашнивания морфологические особенности скелета черепа, конечностей, характерные для диких сородичей, претерпели первые изменения. Возникла молодая поросль генеалогического  древа собак.
В отличии от  одомашнивания других животных, этот  переход от дикости не происходил насильственным путем. Естественный выбор  был сделан Природой, объединившей активного потребителя ее ресурсов с хищным животным, обладающим развитым инстинктом коллективной охоты и охраны.  Своеобразный межвидовой симбиоз сплотил два сообщества с высокой, и во многом схожей социальной организацией, добывающих пропитание добычей одних и тех- же животных, не брезгуя павшими и имеющих общих врагов  среди крупных хищников. 
Эта стадия сосуществования и взаимодействия занимала длительный период, предваряющий стремительный переход собак на полное содержание человека

Освоенные приемы охоты изменяли не только волков, но и пралюдей.
Для загонной охоты требовались новые средства коммуникации.
.Во время преследования зверя требовалось освоения сигналов для взаимодействия, например "обходи справа", "быстро за мной" "осторожно", "затаись"  "вперед" и т.д. .
Тактика совместных охот видоизменялась, усложнялись и  появлялись новые голосовые сигналы. Можно сказать, что благодаря освоению охотничьих навыков и тактике добычи зверя прачеловек стал осваивать речь. - вторую сигнальную систему.  Родовые коллективы разрастались, усложнялись взаимоотношения между членами  общин.  Специфика высшей нервной деятельности человека возникла в результате нового способа взаимодействия с внешним миром, который стал возможен при совместной трудовой деятельности людей и который выразился в речи . Если охота мать,  то  речь и мышление явились ее родными сестрами.
Благодаря слову, - "сигналу сигналов" развивалась высшая нервная деятельность, - мышление.
Кроме того совершенствовались орудия охоты, способы их обработки. Совместная охота, не только сплачивала коллектив людей , но и способствовала его выживаемости.               
Культ волка и его связь с рождением младенцев был широко распространен не только в древней Элладе, но и в Европе, Азии и Америке.