7 глава

Дмитрий Мостовик
 - Волчок, вставай!
Ваня открыл глаза и увидел стоящего перед собой Щиплого.                 - Вставай Вань, завтрак уже. Иди, умойся и садись, подкрепись, чем Бог послал.
 Волчок окинул взглядом камеру. Сокамерники сидели за столом и молча завтракали.
 Внизу, на шконке напротив сидел Мотыль с сигаретой в зубах и что-то писал на листе бумаги.
 Парень вылез из-под одеяла, спрыгнул со шконки вниз и побрёл к умывальнику, сонно зевая и протирая глаза.
 Потом он быстро умылся, подошёл к столу и сел рядом с Щиплым.
 "Вот, Вань, держи, ешь, - старина подвинул шлёмку с пшённой кашей и подал пайку чёрного хлеба.
 - Рубай, казак!" - подмигнув,  сказал он коротко.
 Волчок взял ложку и посмотрел на кашу. "На вид очень даже и ничего", - подумал он.
 Ваня быстро разделался с завтраком, помыл руки и подошёл к Мотылю.
 "Привет, Валер!" - поздоровался он.  - А, Волчок, привет! Проснулся? Как тебе спалось на новом месте? Снилось что?
"Да не помню я. Ночь как-то быстро пролетела. Может, что-то и снилось, но я не запомнил", - ответил парень.
 "Ну, ничего. Главное, выспался", - сказал Валера.
 - А ты что пишешь, Валер?
- Да мульку написал старому знакомому. Он здесь сидит, вот может, как-то получится передать в процессе дня. Не знаю. Посмотрим.

Где-то через час прошла проверка. Дежурный сверил количество человек в камере и ушёл.
 Ещё через полчаса кто-то постучал в дверь камеры и, глядя в глазок, громко сказал:
"Готовимся к медосмотру!"
 "Движуха попёрла", - потирая руки, сказал Щиплый.
 Все сразу засуетились, собираясь в ожидании.

 На медосмотре на каждого вновь прибывшего завели медицинскую карточку. Врач принял всех по очереди и провёл с каждым персональную беседу. Спрашивая об имеющихся болезнях, записывал всё в личную карточку, при этом назначая обследование или лечение по необходимости.
 Затем все сделали снимок флюорографии и сдали на анализ кровь.
 Как только процедура медосмотра была окончена, всех провели обратно в камеру.
 "И что дальше?" - спросил Волчок у Валеры.
 В этот момент за дверью в коридоре послышался грохот алюминиевой посуды.
 "А дальше обед", - показывая рукой на дверь, сказал Мотыль.
 Уже сидя за столом, Валера объяснил Волчку, что сейчас, после обеда, должны всех повести на распределение. Там офицерский состав администрации распределит, кому в какую камеру.
- После сходим в баньку, там помоемся, получим довольствие по положенности и по хатам.
 "Что за довольствие?" - спросил Волчок.
- Ну, матрац, одеяло, подушку, простыни, наволочку. Сам всё увидишь. Тебе ещё и робу дадут, а эти вещи заберут на каптёрку. Ты только не пререкайся и делай, что легавый скажет. А там после в камере разберёмся.Понял?
 Волчок махнул головой в знак согласия. Ваня старался успокоить себя и не делать поспешных выводов.

  Как и говорил Валера, после обеда повели на распределение. По очереди всех вызывали в кабинет, выходя из которого, каждый говорил номер камеры, в которую распределили.
 Дошла очередь и до Вани.
 Зайдя в кабинет, он увидел перед собой офицеров, сидящих за одним большим столом.
 "Фамилия, имя, отчество?" - громко спросил один из сидящих за столом.
 "Волков Иван Сергеевич", - ответил Ваня.
 "Статья? Срок?" - продолжал задавать вопросы всё тот же офицер.
- 191, прим. часть 2,  срок 7 лет, общего режима.
 "Серьёзная статья, - сказал полковник, сидящий прямо по центру, листая карточку Волчка,
- Ладно, ещё познакомимся, - грозно сказал он, - а пока вот, - он показал на сидящего слева майора,
 Уваров Сергей Михайлович. Он у нас здесь воспитатель над всеми малолетними преступниками. Одним словом, с сегодняшнего дня он для тебя и Царь, и Бог! Понял, Волков?" - грозно спросил полковник глядя на Ваню.
  Волчок молчал, глядя прямо в глаза полковнику.
 За эту возникшую минутную паузу Ваня вспомнил слова своего деда.
 "Никогда не отводи взгляда, Вань, - учил его старый фронтовик, - Во взгляде вся сила человека заложена, - говорил дед, - кто первый отвёл, тот впоследствии и проиграет. Помни это".
 Полковник отвёл взгляд.
 "Сергей Михайлович, - обратился он к Уварову, - куда его?"
 "В камеру 39", - ответил майор. Полковник пометил на карточке номер 39.
 "Следующий!" - крикнул он дежурному.
 Ваня вышел из кабинета.
 "В какую, Вань?" - спросил его Мотыль.
 - В 39 -ую. А тебя?
 "Меня в 13-ую. Рядом. Я на первом этаже, а ты надо мной, чуть левее. Под тобой 14-ая, так что сразу спишемся. Не робей, Вань", - улыбнувшись сказал Мотыль.

 После окончания распределения всех привели обратно в камеру.
 "Через 15 минут в баню и по хатам", - сказал корпусной, закрывая дверь камеры за последним.
."Вань, иди сюда", - позвал к себе парня Мотыль.
 Волчок подошёл к Валере и сел рядом с ним на шконку.
 Собирая свои пожитки, Мотыль сказал: "Запомни одно, Вань, есть здесь определённая масса осужденных - "обиженные ", ну,  как девочки, понимаешь?"
 Ваня кивнул головой: "Слыхал, "пидоры". Да?"
 "Да, - улыбнулся Мотыль.
- Так вот, никогда и ни при каких обстоятельствах ты не должен с ними здороваться за руку. И не вздумай что либо брать у них. Никогда! Ясно тебе?" - строго спросил Валера. - А то никто тебе не сможет помочь: ни я, ни даже Воры!
 "Ваня молча сидел и, глядя в глаза Валеры, запоминал каждое сказанное им слово.
 Вроде бы они были знакомы всего второй день, но у парня было такое ощущение, что он давно уже знал Валеру. Он воспринимал его, как старшего брата, который всячески помогал ему в трудную минуту, делился собственным опытом и желал только добра. В душе Волчок был очень благодарен Валере за такое внимание и заботу.

  Дверь камеры открылась, и с порога донесся голос корпусного: "Выходим по одному!"
 Все взяли свои вещи и стали по очереди выходить на продол. Пройдя два локальных участка по коридору первого этажа, вновь прибывшие зашли в баню, которая разделялась на две комнаты, предбанник, где переодевались и в котором было окошко для сдачи и получения белья, в другой комнате находились четыре лейки вдоль стены и два крана напротив, из которых можно было набрать воды в тазик для стирки.

Помывшись, все получили по комплекту чистого постельного белья, полотенце и пакет гуманитарной помощи, включающий в себя станок для бритья, мыло, зубную пасту и щётку, небольшой рулон туалетной бумаги.
 Из бани всех привели в сборку, в которой они ждали, пока всех разведут по одному по камерам.
 Открылась дверь. "Волков, на выход с вещами", -  сказал корпусной, глядя вглубь камеры.
 "Ну, Вань, давай! Удачи!" - пожимая руку парнишки, сказал Мотыль.
 - Держись молодцом и ничего не бойся. Помни, люди везде есть. -напутственно говорил он. - Я напишу тебе. Ну, всё, ступай с Богом".
 Волчок вышел из камеры.
 "Вперёд по коридору!" - командовал корпусной.
 Дошли до двери локального участка. "Лицом к стене! - Сопровождающий открыл дверь. - Вперёд!"
 Прошли до лестницы, поднялись на второй этаж, на котором находились камеры для малолетних преступников. По продолу прогуливался молодой вертухай.
 "Привет, Петрович", - поздоровался он с сопровождающим Волчка.
 "Привет, Сань", - ответил тот.
 "Что, новенький?" - кивая на Ваню, спросил продольный.
 "Да, -  коротко ответил Петрович, листая карточку Волчка. - Смотри, Сань! Судя по статье, он с гонором. Поаккуратнее с ним. Статья 191. 7 лет".
 Оооо! - протянул Саня.
 "Куда его?" - спросил он.
- В 39-ую. К тяжёлым.
- Ясно. Всё понял.
- Но сначала в коптёрку. Вещи его сдать и выдать всё, что полагается.

Они все вместе прошли до коптёрки, которая находилась здесь же на этаже в конце коридора.
 "Беляш!" - крикнул продольный при входе в дверь.
 "Да! Слушаю!" - отозвался кто-то из-за стеллажей, заставленных сумками и баулами.
 "Неси всё для новенького!" - крикнул Саня.
 Через минуту из-за стеллажей на свет Божий появился долговязый рыжий парень. В руках он держал скрученный матрац.
 Он быстро подошёл и бросил его к ногам Вани.
 "Привет, Петрович", - улыбаясь,  поздоровался Беляш.
 "Разверни и проверь", - не обращая внимания на приветствие Беляша, сказал Петрович Волчку.
 Ваня развернул матрац, внутри которого находились подушка и одеяло.
 Он развернул, как учил его Мотыль, одеяло. Убедившись, что оно целое, Ваня завернул всё обратно в матрац.
 "Теперь робу давай!" - грозно крикнул Петрович.
 "Вот, уже!" - скалился Беляш.
 Сложив все Ванины вещи в наволочку и написав на ней фамилию, Беляш отправил её на один из стеллажей.
 "Кружка и ложка где?" - рявкнул Петрович на рыжего быка.
 "Одну минуту! Забыл, Петрович! Не злись!" - меняясь в лице от гнева Петровича, залепетал Беляш.
 "Живо неси, шельма!" - не унимался корпусной.
 Рыжий мигом нырнул обратно за стеллажи. Через минуту он уже стоял возле них с кружкой в руках и ложкой в ней.
 "Вот, Петрович, всё в ажуре", - передавая кружку с ложкой Волчку, мямлил Беляш.
 Одетого в робу, с матрасом в руке, Волчка подвели к двери камеры номер 39.
 "Открывай, Сань", - сказал Петрович продольному.