Опять двойка

Григорий Быстрицкий
     Картина Ф.П.Решетникова "Опять двойка".  Лукич хорошо помнит её с малых лет: нерадивый ученик уныло и обреченно смотрит в сторону, передовая старшая сестра в пионерском галстуке полна гнева и презрения, усталая мама не знает что тут еще можно поделать, младший брат злорадно предвкушает будущую расправу - ведь вечером придет еще отец... И только преданное домашнее животное любит ученика не за оценки.
     Охоту заниматься политикой у Лукича отбили давно. Собственно, и единственный опыт участия в выборах был вызван необходимостью как-то поправить жизнь. Лукич никогда и не думал до этого вступать на скользкий путь, в компартии не состоял, никуда не баллотировался, занимался своим производством. Но в лихие девяностые его коллектив сидел по полгода без зарплаты, заказчики, кто нагло, а кто и от безысходности  не платили, норовили всучить вместо денег натурпродукт, важно именуемый бартером, и Лукич наивно подумал, что проблемы можно решить политическим путем.
     Он стал баллотироваться в Госдуму. Загодя даже решил примкнуть к какой-нибудь партии и ему понравились лозунги ПЭС - партии экономической свободы.
На первый съезд ПЭС он надел костюм и галстук, пришел на Цветной бульвар и уселся в зал с такими же желающими экономической свободы. На сцене сидели две красивые, молодые женщины, лидер партии отсутствовал, но и без него дамы отлично справлялись. Все шло многообещающе пока не начались выборы руководящих органов новой партии.
     Жаждущие свободы делегаты из провинции начали возмущаться, что на руководящие должности умелые дамы выдвигают москвичей. Это было логично, поскольку предстояла большая бюрократическая работа по регистрации партии, и приезжать из провинции не имело экономического смысла. Но провинциалы горячо отстаивали свое право на руководство тем, чего еще не было. Это было так по-российски,  свобода с самого начала грозила самоликвидироваться, что Лукич тихо ушел.
     Он стал независимым кандидатом. При этом непонятно зачем сфотографировался рядом с одним из знаменитых тогда политиков, чем намекал избирателям на свой передовой курс. Выборы, тем не менее, он проиграл совсем уж мощному гиганту, рядом с которым и потерпеть поражение было не стыдно.
     Но бдительным аппаратно-бюрократическим товарищам не понравился сам факт участия в выборах, на Лукича завели дело по неуплате налогов, которое в равной степени тогда можно было возбудить в отношении любого на необъятных российских просторах. Дело вела майор в форме, такая необычная, что Лукич вместо чистосердечных признаний помышлял о недостойных предложениях, которые следователь принимать и не подумала бы, наверное. Но зато она убедилась в полной бесперспективности дела в любом суде. Тогда, в 90-х чудеса судопроизводства еще могли случаться.
     Потом дело заглохло, а Лукич твердо решил в дальнейшем за политической жизнью страны наблюдать только со стороны.   
     Если возвратиться к картине Решетникова и нерадивым учеником считать проигравшую на выборах партию, Лукич мог бы ассоциироваться с усталой мамой. На радикально настроенную часть электората, которой всегда все ясно, он не претендовал, а роль малолетки в предвкушении развлечений не мог выполнять по возрасту и сознанию.
     Таким усталым, но не теряющем последней надежды наблюдателем Лукич пробыл до наших дней.  И тут появился проблеск.
     Молодой парень с хорошим образованием баллотируется на самый мизерный уровень муниципального депутатства и рассылает в своем маленьком избирательном пространстве просьбу поговорить с ним лично. Что-то в обращении кандидата тронуло Лукича, они созвонились.
     Парень оказался приятным, но главное - показался не жадным до сиюминутного обогащения.
     - Мой интерес к политике начался с убеждения, что искать выгоды от выборной должности бессмысленно. - Так примерно он выразился. - Это долгий и трудный путь, награда придет много позже, когда своей работой покажешь людям, чего ты достоин.
     Лукичу это понравилось. Еще парень сообщил, что всегда удивлялся ожесточенным, порой кровавым выборным кампаниям на посты руководителей даже самых проблемных муниципальных образований:
     - Я все не понимал, - увлекся парень, - чего они рвутся так? Жилфонд старый, изношенный, теплотрассы прогнили, асфальт в дырах... Там же работать надо как на каторге!
     Они сидели в уличном кафе, и посетители стали оглядываться. Лукич ждал, пока парень скажет, чего же он сейчас понял. Тот оглянулся и совсем тихо сообщил:
     - У меня вариант всего один. Они и не помышляют о проблемах. И ничего исправлять не собираются. Они и работать не понимают как, не умеют... Посмотрите на подземные переходы рядом. Полгода уже ремонтируют, а завершения все не видно! Значит что? Уверен, главное для местной власти -правильно дать заказ и хорошенько придумать, как половчее украсть. А что там с результатом ремонта - это их волнует в последнюю очередь. Если вообще волнует.
     Лукич подумал: "Вот он, политик нового типа. Пусть еще не совсем политик, но думает в правильном направлении". Потом парень изложил предвыборную программу, все пункты которой были крайне вялыми и осторожными.
     - Слушай, - огорчился Лукич, - а с чего ты решил, что с такой программой обычный человек бросит свои дела, поднимется и пойдет на участок голосовать ИМЕННО за тебя?
     - А что мне написать? - парень даже удивился, - именно такие локальные вопросы и находятся в сфере полномочий муниципального депутата. Мы же не Дума, тем более, не государственная.
     - Ну, хоть какие-то полномочия у вас есть?
     - Да, - согласился он, - на наш запрос должны отвечать, власти не могут отписаться формально как на общедоступных сайтах, обязаны отвечать аргументировано.
     - Ну вот! Это уже очень даже немало!
     Договорились что Лукич программу посмотрит критически  и творчески.

     ***

     Получив макеты предвыборной агитации, Лукич увлеченно взялся за дело. Первым делом он накинулся на центральный лозунг программы:
     - Слоган "Проблемы должны решаться" - демагогия. Все знают, что должны и все видят, что не решаются. Здесь уже пора энергично проявить свое политическое лицо. Например: "Мы не хотим врать!" или "Молодые против коррупции!" - все замечания Лукич записывал в письме.
     Далее шли мелкие замечания по форме, потом сама Программа. Начать ее по мнению наблюдательного Лукича необходимо было убойно. Сначала - большой вопрос:
     Легко зазвать школьников на 100 пар кроссовок Премьера, гораздо сложнее и скучнее для молодых объяснять, откуда берутся 100 рублей коммуналки за квадратный метр. А это как раз именно то, что впрямую волнует моих избирателей.
     Цену за обслуживание квадратного метра жилья без согласования с нами устанавливают управляющие компании. Мы всегда будем в должниках перед ними, при этом оставаясь в полном неведении. А если вдруг какой-нибудь дом взбунтуется, компания просто уйдет, все бросив и прихватив что плохо лежит.
     Обязуюсь досконально разобраться в вопросах ценообразования ЖКХ, примеры прозрачных и понятных цен за обслуживание квадратного метра в нашем районе уже есть. А когда понятен механизм образования цен, можно обращаться в надзорные органы. - Так по мнению Лукича должна звучать программа.
     Затем Лукич сделал еще пару замечаний по осторожным, "локальным" пунктам программы кандидата и отправил письмо по мейлу.
     Парень молчал пару дней, потом перезвонил. Смысл его возражений против исправлений Лукича заключался в следующем: он посоветовался с кураторами из партии, которые не рекомендовали сразу ошарашивать избирателя, а представить первоначальную программу, спокойную и невызывающую.
     - А от какой партии ты будешь выдвигаться?
     - Партия РОСТА.
     - Ну пришли их вариант!
     Окончательный вариант практически не отличался от первого, но главный лозунг все-таки был изменен: "Отстоим наш район вместе".
     Лукичу показалось, что политтехнологи РОСТА прикалываются. В сочетании с пунктами типа "Площадки для выгула домашних животных" он увидел противотанковые ежи как под Истрой и муниципальных депутатов, занявших круговую оборону последнего рубежа - места выгула домашних любимцев.
     Вера Лукича в появление политика нового типа быстро завяла. Парень получил письмо:
     - Наверное, ты поступаешь правильно. Лучше своих кураторов не волновать, глядишь, они перетрут по понятиям с оппонентами, "Единая Россия" может и отстегнет с барского плеча одну вакансию, и ты добьешься своей цели. Партия РОСТА на последних федеральных выборах набрала один процент, ни одного депутата в госдуме не имеет, но они знают лучше.  Тебе теперь деваться некуда, держись их!
     Но, по крайней мере, одного сторонника в моем лице ты уже потерял.