Ангелочек

Татьяна Шмидт
    
Рассказ

       Эта девочка появилась на Садовой улице внезапно.  Беленькая, голубоглазая,   с  кудрявыми  светлыми волосами,   тоненькая, словно тростинка,   она напоминала  ангела.   Поселилась   она с  матерью  в запущенном  старом доме, похожем на барак, хозяйкой которого была  Людмила Мельникова  -  женщина  лет пятидесяти, которая  гуляла напропалую   с  молодыми мужчинами. Пробивалась она  случайными заработками  -  летом продавала  ягоды, грибы, зимой убирала  снег с крыш,  колола  дрова.  Получив деньги,   гуляла  с друзьями – калитка дома у Людмилы всегда была открыта настежь. Худая,  высокая,  сутулая с седыми прядями волос – она была похожа на старуху.
   
 Часто к  Мельниковой   приходила    подруга  Вера Сорокина -  средних лет  женщина, тоже большая любительница выпить. Она нигде не работала и  снимала квартиру,  потихоньку  занимаясь самой древней в мире профессией. Клиентами были местные мужички-выпивохи. 
 
   Двое  детей  Верки  умерли маленькими от недосмотра.   А  последняя дочка  Вика  жила с  матерью.  За несколько лет беспутной жизни  бойкая,   улыбчивая  Верка  постарела,  опустилась, похудела,  потеряла  остатки былой привлекательности   и  уже  не  пользовалась успехом  у мужчин. Да и кризис сыграл тут свою роль – клиентов  у  Сорокиной   почти  не стало.   За долги  старая  хозяйка  отказала   ей  в  квартире.

   Так она оказалась на Садовой улице с дочкой, которой в то лето было уже семь с половиной лет и надо было собирать ребенка в школу. И рада была  горе- мать, что подруга пустила ее   бесплатно   пожить с дочкой.
 
    Только безрадостным стало и это жилье для девочки.   В гости к подругам постоянно приходили мужчины, приносили спиртное,  и начиналась  гулянка.  Гости курили, пили, сквернословили, иногда устраивали разборки   и уходили поздно,  а то и оставались ночевать. Бедную девочку мать частенько запросто выгоняла  в сени или отправляла на улицу.
  - Иди, иди.  Погуляй  подольше, - говорила она, открывая    двери.
- Мама, я кушать хочу, - просила голодная Вика.
- Нет у меня ничего. Вечером капусту  потушим, поешь тогда,-   отвечала нерадивая мать,  выпроваживая дочь  и  запирая дверь на крючок, а потом с веселым смехом   садилась на колени к  очередному  хахалю, и  обнимала  его  за  шею.
 
    Соседи часто видели   девочку,    допоздна  гуляющей на улице, знали,   в каких условиях живет ребенок, но никому не было дела –  опасались   связываться  с пьяными  гуляками и не разрешали своим детям играть  с  Викой. У девочки не было подруг,   и  играла   она с  единственной старой куклой, найденной на  детской площадке. Она разговаривала с ней, как с  сестренкой  и рассказывала  сказки:
-  Сейчас будем  кушать   мороженое, есть пирожки   и пить лимонад.  А потом пойдем  в лес.  Я нарву тебе там  сладкой малины и  дам много-много!  А завтра куплю тебе новое платье,   и  ты  поедешь  на бал и будешь принцесса, как Золушка в сказке, которую я видела у бабушки по телевизору  на старой квартире,   -  ласково щебетала, словно птичка,   девочка,  расчесывая волосы своей любимице.

-  А меня с такими  ручками на бал не пустят, -  и Вика показывала кукле свои тонкие,   обожженные до локтей,   в  шрамах  руки. Несколько лет назад пьяная мать нечаянно обварила кипятком в бане дочку. И девочка долго лежала в больнице с ожогами,  от которых остались  безобразные шрамы.    А  мать  только один раз пришла в больницу  к  дочери…
 
     Но девочка по-прежнему нежно  любила мать и обнимала ее своими обожженными  ручками. Вика не знала,  кто её отец.  Да мать и сама точно не знала, от кого родила дочку.  А девочка, несмотря на все невзгоды,  росла веселая и прехорошенькая и скорее хотела в школу. На дворе был   последний  месяц  лета – солнечный  и щедрый август.
 
     Мать никогда не покупала дочке ничего вкусного, и Вика одна ходила в лес.   Там  в зарослях  крапивы   росли кусты   малины со спелыми ягодами. Обжигаясь крапивой и укалывая руки  о колючие кусты,   девочка  осторожно собирала сладкие ягоды. Она не боялась ходить в лес  одна – дома порой ей было страшнее, особенно,   когда на ее глазах  дрались  здоровенные  дядьки,  или сильно напивалась  мать  и   начинала выкрикивать нехорошие слова. Вика тогда убегала на улицу и,  сжавшись в  комочек,   пряталась в зарослях высокой травы лебеды, которая в изобилии   росла возле дома.
 
    Поздно вечером  она  тихонько   пробиралась  домой,  когда все уже спали вповалку  и ложилась на свое место у стенки,  прижималась к теплому боку матери и засыпала  крепким детским сном, иногда вздрагивая всем худеньким телом от ночного   кошмара…

       Лето  кончилось быстро,  зачастили дожди, пожелтели листья на деревьях, и только сосны красовались  в лесу  пышной  зеленой кроной.  А для Вики   наступил  долгожданный день – она пошла  в школу.  Одежду   подарили  ей добрые люди.  Одна женщина принесла два больших пакета хороших вещей своей внучки. Там были красивые белые блузки, два  черных сарафана, теплая   курточка,  шерстяная  кофточка, колготки, спортивный костюм, туфельки  и  пышные белые банты.  Другая  женщина подарила набор карандашей, ручки, тетради. Мать купила дневник и пенал,  и девочка с горем пополам  была собрана в школу.

     Как же старалась Вика писать красиво палочки и крючочки!  Как внимательно слушала учительницу, которую сразу полюбила своим добрым детским сердечком.  Умненькая от природы девочка  всё   схватывала  налету.   Бывает, встречаются  такие одаренные  дети   даже  у    горе-родителей.   Матери   бы заботиться и гордиться такой дочкой, а она  наказывала   ее за малейшее пятнышко, заставляла самой стирать свои вещи и кормила кое-как. От постоянного недоедания девочка была бледной и худенькой    и,   несмотря  ни на что училась лучше многих.
 
    Но зимой случилось чрезвычайное происшествие.  Во время зимних каникул мать  загуляла сильнее прежнего с  хозяйкой Людмилой  и молодыми ухажерами,  а дочь в один из вечеров  выгнала в холодные сени. Девочка долго ждала,  когда пьяная мать откроет ей запертую  дверь,  и  плакала,  дрожа   от холода…
 
   А потом не выдержала и решила бежать  отсюда, пока не замерзла.  Она бежала  по  темной,   заснеженной  улице, потом  задыхаясь долго шла  -   целых семь  остановок пешком. Автобусы уже не ходили,  в  этот поздний час прохожих не было на улице, никто не остановил  и не помог  ей. В горле у  девочки перехватывало дыхание, а  она всё шла и шла не останавливаясь. Она пришла в  детскую больницу, где лежала с  ожогами и из  последних  сил  застучала в двери. Охранник  отвел Вику  в  приемный покой,  где она упала на кушетку и потеряла сознание от перенесенного стресса, страха, голода и холода.

- Господи! Откуда такой ангелочек?  -  всплеснула руками  полная высокая,  дежурная   медсестра  и вызвала врача.
 
    Жизнь девочки была спасена,  хотя у неё  и были легкие отморожения и даже пневмония, всё закончилось благополучно.   Вылечившись в больнице,   жить с матерью Вика наотрез отказалась. Девочка попала в интернат, а  мать лишили материнских прав. Наконец-то ребенок оказался в хороших условиях. Теперь она была сыта и спала в чистой постели. Постепенно забывалось,  как страшный сон,   всё пережитое маленькой девочкой с большим добрым сердцем.

    Прошла зима и Вика привыкла к новой жизни, а летом она опять заскучала по матери. Она забыла все свои обиды и так хотела увидеть её!
 
    И  иногда  девочка  всё-таки посещает непутевую мать, которая снова вернулась  к  старой хозяйке.  Добрая Вика   еще надеется, что мама бросит пить и снова станет любить свою единственную дочку. Это самая заветная мечта  девочки, которую с легкой руки врачей,  в интернате все  зовут Ангелочком…