Лайнер

Убитый Сэм
В последнее время мне не даёт покоя мысль о человеческих отношениях. Вы когда-нибудь задумывались, как отношения людей схожи с лодками, суднами? Человек весь свой век плывет по жизни: либо один, либо с кем-то. Так вот именно партнёр по жизни и есть той самой шлюпкой. Большая разновидность средств для плаванья есть, и каждого человека можно описать и обратить в облик той или иной лодки.
До определенного периода своей жизни все мы гребём вручную. Приходит время, когда хочется отдохнуть, обрести покой, уют, но плыть дальше. Встречаем плот, на котором вроде и плыть можно, но это не надёжно. Да, такие отношения имеют место быть. Вопрос в другом, как долго? Любое дуновение ветра, шторм, и ты разбиваешься со своим плотом. Немного поплавав, осознаешь, что надо что-то крепче, надёжнее и встречаешь лодку, с виду крепкую, более удобную, комфортную, но всё равно, чувствуешь, что это не твоё.
Так проходит определенный период жизни. Устав от поиска, ты решаешь сам плыть и полагаться только на себя и свои силы. Через время, вовсе нежданно, проплывая мимо, твой взор останавливается на огромном лайнере. Ты останавливаешься, заходишь на экскурсию, а после, случается лихорадка и ломка. Плывя дальше, все мысли заняты одним огромным судном. Дни, недели, месяцы. Ты пытаешься вникнуть в его создание, всю его составляющую, каждый болт, клапан, каюты, каждый уголок внутреннего пространства. И ты влюбляешься, понимая, что это то, что искал так долго, что тебе нужно. Но не одному тебе нравится этот лайнер. Приходится мечтать и плыть дальше. Затем, на пути встречается маленький пароход, мечты зарываются в глубине души, все оседает на дно.
Привыкаешь к этому пароходу и плывешь с ним. А со временем узнаешь, что сделан он из некачественного материала, трубы ржавые, каюты не приспособлены к жизни, отсеки протекают. Но ты привык, хочешь сойти на берег, а не получается. Что-то все время держит. Периодами ты вспоминаешь лайнер, который идеально подходит для тебя. Понимаешь, что любовь жива, но едва ли сможешь плыть когда-то на нем. Остаёшься на этом Титанике, который с каждой милей, каждым узлом, тянет тебя на дно. Трещин становится больше, вода затапливает отсеки. Как бы ты не пытался его латать, чинить, появляются новые дыры. Наступает момент, когда тебе это все надоедает, ты понимаешь, осознаешь, что милый пароход, оказался подводной лодкой и тянет тебя на дно. Глубокий вдох, нырнув на самое дно, ты карабкаешься вверх, к воздуху, к солнцу, тебя ещё тянет к этому Титанику, хочется помочь, но смысла нет. Вынырнув, выдох, вдох. Жажда воздуха, жизни. Плывешь один, думаешь, раскладываешь всё по полочкам. Понимаешь, сколько времени в пустую. А с другой стороны, может так и должно было быть?!
Переосмысление всего, но боль в груди периодически даёт о себе знать. Ты не забыл лайнер своей мечты, не забыл каждую деталь, которая в нём. И если бы ещё раз побывать на нём, то уже никогда бы не уступил другим.
Иногда жизнь так и проходит в поисках своей лодки, кто-то плывет на надувном матрасе, кто-то в спасательном жилете, кто-то на теплоходе. Каждый выбирает себе под стать, по своему комфорту. А я из тех, кто однажды встретил и упустил, любуясь снами, продолжает жить. Время от времени питает себя иллюзиями, которые помогают жить, плыть, двигаться дальше.
Жизнь преподносит уроки, а кто как учит и делает выводы, уже другой вопрос. Каждому нужен свой лайнер, как Маленькому Принцу - роза. Есть сотни одинаковых или схожих суден, но идеальное лично для тебя только одно.

Убитый Сэм