Призвание варяга гл 62 Доносчик

Было раннее утро. Медленно поднимаясь на востоке, солнце начинало свой неизменный дневной путь. Мирава возвращалась с реки, куда ходила по утрам, пока княжеские хоромы еще спали. Подвернув рубахи,  она неспешно ступала босыми ногами по сырой траве, покрытой росой и еще по-ночному холодной. Целый день занятая в тереме, помощница Варвары находила время для самой себя лишь на рассвете или уже в сумерках.

Погруженная в личные размышления, Мирава не сразу завидела двоих незнакомцев, появившихся на ее тропе. В их облике было нечто угрожающее. Вероятно, то, что их лица оказались сокрыты платками, закрывавшими нижнюю часть лица до глаз.

Мирава была девушка толковая. Она отличалась от хихикающих глупышек способностью выбрать нужного собеседника и умением затем выслушать его. Оттого, наверное, она и была в курсе всех значимых государственных событий, а также житейских историй, в том числе и скверных. Особенно тех, что могут приключиться с девушками, шатающимися в одиночестве на отшибе. И вот теперь, завидев подозрительных людей, Мирава насторожилась. А незакомцы тем часом уже преградили ей дорогу, отрезав от спящих вдалеке изб, укутанных утренней дымкой.

Оглядевшись по сторонам и не обнаружив в поле никого, кроме этих двоих, Мирава решила, что лучше будет ускорить шаг, поскорее миновать сомнительных мужей и оказаться ближе к хоромам.

Смотря вперед перед собой, Мирава поравнялась с неизвестными. Но тут же чья-то жесткая рука остановила ее, резко ухватив у локтя.

- Задержись, - произнес сиплый голос.

- Я тороплюсь. Меня ждут там, за поляной, - Мираву обуяли опасения, которые она едва скрывала. Оказавшись возле незнакомцев, она совершенно уверилась в том, что не встречала их раньше. К тому же у одного из них она разглядела за поясом нож. Единственное, что пришло ей на ум – это намекнуть на то, что она тут не одна.

- Никто тебя не ждет, - зловеще констатировал второй, стоящий поодаль от девушки.
Мира нахмурилась, лихорадочно соображая, что еще можно изречь судьбоносного, как вдруг снова заговорил тот, который удерживал ее за руку.

- Ты – Мирава. Помощница в тереме княгини…- произнес он. Было неясно, вопрос это или нет.

- Зависит от того, что вам нужно от меня, - внешне Мирава оставалась спокойной и даже дерзала выставлять условия навевающим ужас незнакомцам.

- Нужно, чтобы ты передала кое-что своей княгине, - на этих словах тот человек, что стоял ближе к ней, убрал с лица повязку. Оказалось, что это Зорко, который приходил к Варваре по делам Амвросия. И как же это она, Мирава, не признала его сразу? Вероятно, оттого, что и в прошлый раз толком не разглядела его лица.

- Так и быть…Передам…- невозмутимо ответила Мирава.

- Скажи своей княгине, чтоб золото, о котором мы уговорились с ней, было готово через три дня. А именно, в пятницу. Поняла?

- Вы хотите получить его через три дня? - уточнила Мирава, сосредоточившись.

- Я сказал, что хочу, чтобы оно было «готово». После чего мы в любой момент сами свяжемся с твоей княгиней. А потом ей следует, не мешкая, доставить золото туда, куда мы ей укажем. Поняла?

- Поняла, - кивнула Мирава, желая поскорее удалиться прочь.

- И напомни, что если о нашем уговоре кто-нибудь узнает, то ее брата мы живьем закопаем в лесной берлоге.

- Напомню, не беспокойся, - Мирава незаметно выдохнула, почувствовав некоторое облегчение. - Мне пора, искать меня сейчас станут…

- Ну, ступай, - Зорко, наконец,  отпустил локоть Миравы, позволяя ей уйти.

****
- Они что-нибудь еще сказали? - осведомилась Варвара деловито. Сердце ее теперь скакало, словно зайчонок, убегающий от волка, но она не хотела показывать виду, что растерянна. Княгине всегда надлежит знать, как поступать. И разумеется, ей не к лицу сомнения и страхи.

- Они сказали только то, что злато должно быть готово к пятому дню…- повторилась Мирава.

- Тот кто в пятницу дело начинает, у того оно пятится…- упомянула Варвара старую поговорку, поправляя прядь волос, выбившуюся из пучка.  - Ты это знала, Мирава?
 
- Нет…- Мирава чуть улыбнулась. Она восторгалась силой духа своей молодой хозяйки. Даже теперь та находила в себе силы городить всю эту околесицу. Несмотря на то, что большинство людей видели в том лишь легкомыслие и болтливость, Мирава была убеждена, что таким образом княгиня скрывает свои истинные мысли. Ведь, конечно же, она крепко напугана. И почему это женщинам всегда приходится чего-то опасаться?

- В таком случае…Приготовь мой салоп…И мою кику…Ту, что с бисером…У Бойко, кажется, сегодня праздник рождения… - рассказ Миравы Варвару не только впечатлил, но и озадачил. Вестей от Аскриния и Бойко пока не было, хотя дело вроде как давно считалось начатым. Впрочем, деньги, кажется, собраны. По крайней мере, у нее есть такие сведения. Может, эти два плута решили прикарманить выручку еще до начала строительства, решив, что она позабыла о великом сооружении? А что, это вполне в их духе. Но нет, не выйдет; она нагрянет к ним, словно первый снег, внезапно. Сегодня же. Сейчас же! И заберет все суммы себе! Под каким-либо предлогом. Допустим, в ее тереме сии сборы окажутся в большей безопасности, ведь ее дом охраняется почти целой армией. О, боги, ей, княгине, еще нужно измышлять какие-то предлоги! Пусть деды только попробуют вякнуть слово против ее решения и тогда они пожалеют, что дожили до своих седин! - Ему восьмой десяток? Или я путаю…- продолжала Варвара, натягивая кольца на похолодевшие пальцы.

- Я не знаю, - растерялась Мирава, в обязанности которой и не входило знать о том, когда и у кого день рождения.

- В любом случае я желаю навестить его и…И преподнести…- Варвара не закончила речь, так как ее захватили более серьезные мысли. Ей вдруг привиделся истерзанный разбойниками Амвросий. А потом взбешенный князь, узнавший обо всем произошедшем. А потом ухмыляющийся Арви. И ликующая Вольна. Неужели в этом городе у нее нет ни одного друга?! Неужели у нее только враги и нет защитника?

- Преподнести…? - напомнила Мирава.

- Это стило…- Варвара бросила взгляд на костяную палочку, воткнутую в клубочек красных ниток.

- Буквицы царапать? - буркнула Мирава удивленно. 

- Из моих рук всякий дар есть благо…- утвердила Варвара, задумчиво подняв палец вверх.

Мирава кивнула. Было не сложно догадаться, что и на сей раз княгиня думает не о том, о чем говорит.

****
Шел дождь. Арви допоздна задержался в гриднице. Он хотел завершить некоторые важные дела, касающиеся Дорестадта, у которого каждый новый день оказывался хуже предыдущего. Уже ночью усталый тиун оказался, наконец, дома.

- И что же было дальше? Еще про Киев хочу послушать…- просила Роса, причесывая гребнем волосы. Она никогда не ложилась спать до тех пор, пока Арви не оказывался на пороге дома. И сегодня она тоже дожидалась его, не засыпая. И теперь они вместе готовились ко сну.

- Я уже весь вечер рассказываю тебе про Киев, - улыбнулся Арви, которому на самом деле нравилось выступать перед супругой с речью: их совместная жизнь наладилась, и Роса с интересом слушала его истории.

- Сколько лет этому граду и кто его основал? - закончив расчесывания, Роса принялась заплетать косы. Она не любила спать растрепанной, потому что длинные волосы постоянно лезли ей в лицо.

- Точная дата основания Киева, конечно же, неизвестна, - потянулся Арви утомленно. - Но ему уже не менее четырех веков . Когда-то давно поляне пришли на правый берег Славутича , расположившись по среднему его течению. Ну а дальше все, как обычно: из малого селения вырос огромный град, - Арви мечтательно зевнул, ему хотелось спать. А тут сказ про Киев. И еще письмо Умиле ждет его. Он начал царапать ответ княгине-матери еще в обед, но так и не доделал. - Первым князем был некий Кий. Как говорят, он пришел на Приднепровье купно со своими братьями - Щеком и Хоривом - и сестрой Лыбедью…- не успел Арви досказать мысли, как в дверь вдруг постучали.

Тиун оставил свою повесть, и наконец принялся за письмо в Дорестадт. Он посчитал, что это кто-то из соседок пожаловал к Росе по каким-то хозяйственным делам. Хотя уже поздновато для визитов. Но в этом княжестве нет совести!

Роса набросила платок поверх сорочки и поспешила в сени. С грохотом отворив засов, княжна выглянула на улицу. Но, к ее удивлению, за дверью никого не оказалось. Роса растерянно огляделась по сторонам.

- Что там такое? - спросил Арви, оторвав взгляд от строк послания Умиле.

- Ничего. Видно, показалось из-за дождя…- не успела Роса договорить, как стук повторился снова. И на этот раз он был более настойчив, чем в прошлый. Княжна уже хотела опять двинуться на выход, но Арви остановил ее.

- Моя елень, останься. Я сам, - тиун вновь отложил многострадальное письмо и отправился в сени.

Роса слышала, как скрипнула дверь, а потом Арви вышел на улицу. Не было его продолжительное время, и она забеспокоилась. Растворила ставни и выглянула в окно, выходящее во двор. На улице она увидела мужа. Рядом с ним болталась какая-то неясная фигура, закутанная в епанчу и расплывающаяся из-за дождя. Росе показалось, что эта мутная тень – женщина. Ведь та была невысока ростом, движения ее были плавны, что могло свидетельствовать в пользу такого подозрения. Роса не была уверена в том, что видит, ведь сейчас во влажном воздухе все казалось плавным и кривым.

Княжне на нос вдруг полился дождик с крыши, и ставни пришлось затворить. И в этот же момент вернулся Арви. Промокший, но весьма довольный. На его губах застыла усмешка. Роса нетерпеливо проследовала в горницу за мужем, где он переодевал сырую рубаху на сухую.

- Кто это был? - спросила Роса, недоверчиво приглядываясь к Арви.

- Неважно, моя луна. Пусть это тебя не беспокоит, - отмахнулся тиун.

- Как меня может это не беспокоить? Кто-то тайком приходит к нашей избе. Вызывает моего мужа. Да к тому же еще и в столь поздний час! - Роса сомкнула губы, уложив их в обиженную фигуру.

- Ввиду той должности, что я занимаю при князе, не будет ничего диковинного, даже если мне прибудет донесение хоть в середине ночи, - напомнил Арви спокойно.

- И что же это за донесение? - не унималась Роса. Ей не понравилось то, что она увидела.

- Это связно с князем, - отделался Арви.

- И кто же все-таки это был? - Росу все больше нервировало, что ее муж явно темнит.

- Оставь это, - Арви строго кивнул в знак того, что беседа на эту тему окончена.

- Ах, так! - вспыхнула всегда спокойная Роса и, с грохотом хлопнув дверкой, умчалась в соседнюю горенку, где располагались печка, обеденный стол и лавки.

Арви уже давно лег в постель и был готов погрузиться в царство сна, но Роса все не шла. Она упрямо не ложилась, гремя горшками да кувшинами. Что и понятно. Когда она видела ту неясную «тень» в окно, то не была уверена, что перед ней женщина. Хотя некоторые черты весьма явно указывали на это. Однако это мог быть также какой-нибудь юноша. Но теперь, после странных ответов Арви, которые обходили стороной весь этот загадочный визит, Роса уже была полностью убеждена в правоте своей догадки. Не сказать, чтоб княжна влюбилась в своего мужа без памяти, но и не совсем уж безразличен он был ей теперь. В душе ее взыграло доселе невиданное чувство. Чувство злости за то, что кто-то покушается на ее собственность, к которой она относила теперь Арви.

- Моя елень, отчего ты никак не ляжешь? - Арви неожиданно появился на кухне возле Росы и обнял ее со спины.

Княжна молча высвободилась из объятий супруга и отошла к печке поправить котел. Тиун удивился такому необычному положению вещей. Роса всегда была почтительна и послушна, а сейчас сама на себя непохожа. Да к тому же и не отвечает на вопрос, который ей задал супруг!

- Ты что же это молчишь, а? - Арви обошел Росу с другой стороны, но она снова ускользнула в противоположном направлении и принялась укладывать на полку миски, надув губы. Арви уже стало это надоедать. Он не видел никакой причины, способствующей такому странному поведению. - В чем дело? – на сей раз строго спросил тиун.

- Ни в чем, - Роса снова потянулась к ковшам, как будто это было единственное, что нужно в такой час.

- Что такого особенного случилось, что ты вдруг так переменилась? – повторил Арви свой вопрос. Ему крайне не нравилось то, что у Росы была манера отмалчиваться, вместо того, чтобы поговорить и все разрешить. 

- Пусть мудрейший тиун додумается сам, - Роса недовольно отвернулась от Арви.

- Это из-за вечернего гостя? - тиун неуверенно сдвинул брови, выдвинув единственное предположение.

- Или гостьи, - фыркнула Роса, после чего раздался грохот какой-то плошки, полетевшей на пол.

- Как это забавно…Ты решила, что я…Ахаха, - Арви рассмеялся и обнял Росу.

- А что еще тут можно подумать? Может быть, мой муж больше не любит меня, если…

- Мой желанный цветок, в моем сердце есть только ты, - Арви поднес указательный палец к губам Росы, которая уже раскрыла рот для дальнейших прекословий. - В заботах о судьбе княжества присутствует много такого, о чем не всегда можно и следует говорить вслух. Если я чего-то и не рассказываю тебе – то это для твоего же блага…

- Я что, недостойна доверия? - оскорбилась княжна еще пуще, обиженно заложив руку за руку.

- Я только тебе и доверяю, - Арви ласково поправил Росе челку. – Ты должна знать…Порой мне приходится принимать решения, которые печалят мое сердце. Ведь не всегда они оказываются безобидны, как хотелось бы…Я не хочу, чтобы на твои плечи ложилось то же самое бремя, что несу я. Потому тебе лучше не знать о моих сечах с нашими врагами и оставаться безмятежной, пока я забочусь о нас…

- Значит, это связано с делами княжества? - уточнила княжна уже чуть примирительней.

- Даже не сомневайся, - Арви поцеловал Росу, которая начала успокаиваться. И все же тиун сказал не всю правду. Вечернее посещение было связано не только с делами княжества, но, по большей части - с его княгиней...

****
За окном сотнями звезд расплескалась ночь. Сначала шел сильный дождь. Но потом он прекратился и небо стало ясным. Варвара уже несколько часов к ряду пыталась уснуть. Но она не могла даже улечься так, чтобы не думать о самом страшном – она отдала ларец с золотом, но Амвросия взамен не получила!

Она пыталась вновь и вновь осмыслить свой провал. В последние разы Зорко лично не приходил к ней, а передавал все послания через Мираву, которую где-то постоянно подлавливали. Кажется, эти разбойники не так уж глупы. В первый раз они не побоялись отправить гонца в самое сердце княжества, то есть в терем княгини. Может, ей следовало еще тогда позвать стражу? В любом случае, шанс упущен. Зато Мираву намедни снова поймали, выдвинув заявление, что ларец ушел в уплату лишь долга. Разбойники просили также передать, что если княгиня рассчитывает получить брата обратно живым, ей следует подготовить еще один сундук, причитающейся на сей раз в качестве выкупа. С суммой, не меньшей, а даже большей, чем в первый раз. Должище, что печище: сколько ни брось, дров все мало. Но, тем не менее, уже не жаль никаких средств, лишь бы только Амвросия наконец отпустили целым и невредимым. А вдруг, его уже убили?! Ведь даже один сундук с золотом – это очень много…Нет. Амвросий жив. Ведь она согласилась на все условия разбойников! Но есть и другие сложности, помимо общих опасений. И самая главная из них – где взять новые средства?! Но даже если она добудет новую порцию золота - как устроить обмен в следующий раз, чтобы вновь не было обмана? Не получится ли опять так, что она заплатит выкуп, а Амвросия не отпустят? Вот, если б можно было рассказать Рёрику обо всем…Но теперь уж точно нельзя этого делать. Ведь она уже успела передать один ларец бандитам, средства на которые не взялись с потолка, а были выданы ей взаймы под гарантии имени князя...

Вдруг на улице послышались голоса. Варвара встрепенулась и подошла к окну. Растворив ставни, выглянула во двор. Она очень удивилась, когда увидела Рёрика, разговаривающего, кажется, с Ньером и еще каким-то человеком. Мда, и чего это князю не спится…Он вообще когда-нибудь отдыхает?!

Варвара сама не поняла, зачем вышла на крыльцо. Кутаясь в платок, она всматривалась в темноту, откуда звучала речь.

- Бивой, сын Белогора…- послышались приближающиеся голоса.

- Белогор не только самый богатый человек в Изборском княжестве…У него своя дружина. Это не считая простых ополченцев.

Варвара наконец поняла, что третий собеседник – какой-то дружинник, видимо, недавно прибывший из Изборска.

- Пожар лучше потушить до того, когда лес сгорит…

Мужчины поравнялись с крыльцом, на котором стояла Варвара. Рёрик обернулся. Ему показалось, будто кто-то позвал его. Хотя его никто не звал на самом деле.

- Варвара…- Рёрик издали оглядел свою княгиню, кутающуюся в платок на холодном ветру. А потом двинулся к ней, покинув на время своих собеседников. – Почему ты не спишь? – спросил князь, оказавшись на крылечке.

- Я…- Варвара вздохнула. Ей вдруг захотелось все рассказать ему. Но нет, нельзя поддаваться порыву. Рёрик никогда не должен узнать об этом позоре с Амвросием! Все бы ничего: она сама - послушная жена и добрая княгиня; Амвросий – незлобен и не жаден, а старый Гостомысл слыл даже мудрым… Но всех их объединяет одно – семейные недостатки. В народе верят, что все черты, в том числе, и дурные, передаются по наследству. Оттого вместе с преступником нередко казнят и всю его семью. Вот и здесь также…Гостомысл… Благодаря его тратам княжество не успевало рассчитываться с долгами. Амвросий…Влип в мутную историю снова из-за денег. А она сама, Варвара…Уже несколько раз проявила себя расточительной до нелепости. И безумно глупой! Как она могла отдать золото разбойникам, не имея никаких оснований полагать, что они отпустят ее брата! Хотя был ли у нее выбор?! Ведь они ясно дали ей понять, что если она привлечет к этой проблеме кого-нибудь, то пленника тут же удавят. Для них безопаснее остаться без еще одного ларца, чем крутиться на колу, утративши и первый.
 
- Что с тобой? – Рёрик присмотрелся к задумчивой Варваре. – Ты что-то хотела мне сказать?

- Ничего…- после паузы удрученно ответила Варвара. Почему она вообще решила, что Рёрик станет помогать ей и ее Амвросию, которому за его мотовство и связи с разбойниками следует снести голову с плеч? Сын Гостомысла не просто пленник. Он сообщник их деяний и заслуживает такого же наказания, как и его подельники. Ведь что-то они там вместе затевали, как он рассказывал…Но, пожалуй, самый весомый довод против – это опять деньги. Ведь Рёрик еще не знает, что она уже собрала целый сундук золотом, действуя от его имени и якобы по его желанию, и уже успела от него избавиться, сбагрив похитителям, которым он сам – Рюрик из Новгорода - приходится князем! Все подданные должны трепетать пред своим правителем. А вместо этого, выходит, что он платит им златом. А у них хватает наглости требовать еще добавки! Если бы он только узнал об этой оскорбительной переделке, то даже невозможно было б предсказать, в какой разрушающей форме проявился бы его гнев на ту, что вновь выставила его дураком.

- Тогда иди спать, не стой здесь.

Гл. 63 Ночью http://www.proza.ru/2017/08/12/1712


Рецензии
Неужели Роса уже забыла любимого и привязалась сердцем к Арви, даже ревнует? Знаешь, что ещё я заметила: У тебя только карьерист и лицемер Арви так нежен с женщинами. так красиво называет Росу то Луной, то Цветком, то Еленью-Ланью. Наверное, ты хотела показать, что и в самом гадком есть что-то хорошее, да?
А Варвару неминуемо ждёт беда. Аня, в последнем абзаце обратила внимание на слово "спрогнозировать" - оно появилось в русском языке гораздо позже, его не может знать Варвара (даже в мыслях.Лучше: предвидеть, предсказать) С уважением,

Элла Лякишева   04.11.2017 07:35     Заявить о нарушении
Ох, Роса. Неплохая сама по себе, но забывчивая. И да, даже в Арви есть что-то хорошее. Совершенно точно, Элла, что Варвару ждет беда :)

Лакманова Анна   04.11.2017 20:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.