Оскар Уайльд. Памятник в Дублине

Алина Алексеева-Маркезин
        Уайльд был неординарным человеком - и памятник ему неординарен. Памятник установлен в живописной месте, недалеко от дома, где Оскар когда то жил.
          
 Скульптура очень живописная и созерцательная, и отлично вписывается в окружающий пейзаж парка на Меррион Сквер. Идея расположить изваяние на естественной скале делает его очень живым, а техника эмали придаёт лёгкость и мечтательное настроение.
 
         Статуя,установленная в парке на деньги Гиннесс.Она состоит из трех частей-сам Уайльд,его беременная жена и мужской торс,понятно почему.На украшение рук и головы Оскара пошел гватемальский нефрит,а зеленый костюм сделан из канадского нефрита.Очень красиво.Настоящее новое сокровище Дублина,созданное местным скульптором Дэнни Осборном

Оскар Уайльд


     Писатель, эстет, денди да и просто экстраординарная личность – именно таким запомнился современникам писатель Оскар Уайльд. Ему довелось подняться на вершины литературного олимпа и заслужить любовь окружающих, а затем упасть на самое дно. Несмотря на все «прегрешения», британцы до сих пор любят Оскара Уайльда и считают его самым остроумным писателем.

         Оскар Уайльд родился в 1854 году в семье ирландцев в Дублине. Его родители, очень обеспеченные и образованные люди, были ярыми националистами, выступающими за независимость Ирландии. Мать очень хотела девочку, поэтому до пяти лет Оскар не осознавал, что он мальчик. Госпожа Уайльд одевала сына в платьица и накручивала локоны. В таком виде Оскар выходил с ней гулять на улицу.
В наказание за провинности маленький Оскар часто оказывался запертым в чулане, однако это ему нравилось. В одиночестве мальчик давал волю своей неуемной фантазии.

        В школьные годы Оскар Уайльд также выделялся из общей массы. Он невероятно быстро читал, искрометно шутил и находил общий язык со всеми. Будучи в Оксфорде, писатель превосходно учился без особого усердия, за что за ним закрепилась слава везунчика. Именно в студенческие годы Оскар Уайльд прослыл денди и эстетом.

      Помимо развлечения на многочисленных вечеринках Оскар Уайльд серьезно занимался литературной деятельностью. В 26 лет он издал свой первый сборник стихов и тут же стал вхож в круг британских литераторов.


          Затем писатель совершает множество поездок по Европе и Америке, где он выступает с лекциями и при этом эпатирует публику своими пестрыми нарядами. Публика видит его то в коротких штанах и чулках, то в камзоле в цветочек.


          Богемная жизнь требовала от Оскара Уайльда значительных финансов, которых у писателя не хватало, поэтому он решил жениться. Он взял в жены Констанс Ллойд – девушку из Дублина, влюбленную в Оскара с детства. После переезда в Лондон у пары рождается двое детей, после чего писатель охладевает к супруге и устремляет все свое внимание на юношей (что, впрочем, имело место и до брака).

        Писатель влюбился в юношу Альфи Дугласа, и после этого его жизнь пошла под откос. В мае 1895 писатель получил два года тюрьмы за грубую непристойность и гомосексуализм. После освобождения, он поселился в Париже, где жил в дешевых гостиницах и квартирах друзей, под именем Себастьяна Мелмота на скудную поддержку, отправляемую ему родными.

    В последние годы Уайльд написал немного, и его единственной заметной работой является «Баллада Рэдингской тюрьмы», в которой он описывает свой опыт в тюрьме.

Оскар скончался от менингита 30 ноября 1900 года, когда ему исполнилось 46 лет, в бедноте, как нищий. Его останки захоронены на кладбище «Пер-Лашез» в Париже, Франция.
 
      Его сегодня помнят больше за темпераментный характер, остроумие, и наказание за гомосексуализм, чем за литературные произведения. Тем не менее, он стал успешным драматургом и одним из самых больших знаменитостей своего времени.

«Портрет Дориана Грея» и «Как важно быть серьезным» являются одними из величайших литературных шедевров.      

             Оскар Уайльд был большим оригиналом при жизни, наверное поэтому сейчас на его могиле тысячи поклонниц оставляют свои поцелуи.