Здесь была Боня

Геннадий Федотов
А сегодня мы с Тонечкой на прогулке вокруг дачного поселка встретили четырех маленьких собачек. Дачники специально, наверное, выбирают не крупных для себя, чтобы перевозить было легче, да и корма много не надо. Тоже немаловажный факт для удаленного от города места. Первая собачка была такса в наморднике на участке несколькими домами ниже от нас  по улице. Такса выставила черный нос между прутьями забора и рычала на непрошенных гостей сквозь зубы, поскольку пасть раскрыть и хорошенько гавкнуть она не могла – намордник мешал. А вообще, такая маленькая и в наморднике… Помнится, когда  мы первый раз нашей маленькой  пуделихе Ледусе надели намордник на ее маленькую потешную мордочку (обстоятельства потребовали), она заплакала от обиды огромными слезами. Кап-кап-кап. Слезы катились градом. Даже у людей таких не видел.
Мы с Тосей решили, что не будь намордника, такса, может быть, вообще бы не рычала,  а вела себя приветливо. Но в наморднике – положение обязывает - мол, зачем тогда хозяева старались, надевали?
Второй собачкой был серенький барбос. Встретились мы с ним на перекрестке в конце улицы. Нам надо было направо, а ему очевидно налево, в сторону помойки.  Барбос был на свободе, охранять ничего не надо было, поэтому он демонстративно развернулся к нам задом, активно втягивал воздух, нюхая чужие метки на углу забора, или выискивал что-то в цветах на обочине, и молчал.
Я сказал Тонечке, что молчаливые собаки вызывают у меня подозрение, но она оценила пса, как хорошего. Тем не менее, мы постарались не привлекать особого внимания, тихо обогнули незнакомца и направились дальше путешествовать по периметру дачного поселка.
Следующую собачку  мы встретили возле кирпичного двухэтажного коттеджа, окруженного высоким глухим металлическим забором.  Хозяйка въезжала в раскрытые ворота на джипе и лишь покосилась на нас, зато в просвет между машиной и дверью выскочила черненькая микрособачка. Уж, как она лаяла, как лаяла! Мы с Тонечкой сделали вывод - чем больше дом, тем меньше собачка его охраняет и тем она злее.  А мы пошли дальше.
Кроме рассматривания домов, собак, пчел, стрекоз, цветов и птичек, мы с Тонечкой обсуждали очень важную тему поедания вареной моркови. Илюша, старший брат, такую морковь не любит и привередничает, если она попадает в супе, а Тонечка, наоборот, ест с удовольствием и очень этим гордится. Нагуляв аппетит и приближаясь к нашему дому, мы с Тосей даже стихи сложили по этому поводу:

Люблю я сладкую морковь,
Зеленую капусту,
А если их добавить в борщ,
То будет очень вкусно. 

Весьма довольные своим творчеством, мы спешили рассказать стихи Натали. Наверняка что-то вкусненькое уже приготовила и ждет нас обедать.
И тут мы встретили еще одну собачку. Ее заталкивала в старую «волгу» женщина строитель. 
Женщина вместе с мужем уже несколько дней обустраивали соседский участок. Нельзя сказать, что люди молодые, но так они зарабатывали свой хлеб – утром приезжали, а вечером уезжали и смотрели на нас отдыхающих, как на марсиан, - с удивлением и легкой досадой…
Собачка была беленькая с рыжими пятнами, веселая, и лезть в душную машину ей явно не хотелось. Хозяйка ее укоряла и толкала в приоткрытую дверцу, а собачка норовила выскочить. Тогда-то мы и подслушали, что собачку зовут Боня.
На следующий день, гуляя с Тонечкой, мы опять увидели Боню. Она радостно носилась по улице и мы позвали ее издалека: Боня-Боня-Боня! И она помчалась к нам, уж уши по ветру разметало. А ее хозяйка удивленная и обрадованная нашему знакомству с собачкой добро улыбалась. Она не знала, что мы не знакомы вовсе, а её кличку узнали тайком.
Мы с Тонечкой думали, что Боня мальчик, по имени Бонифаций, например. Но через несколько дней  строители завершили работы на соседском участке и исчезли. И Боня  с ними тоже уехала строить дугой дом, наверное, а Натали заметила надпись на застывшем цементе у соседних дверей «Здесь была Боня» и дату. Так оставила в нашей памяти свой след рыжая комета по имени Боня… и ее хозяева.


Боню нарисовали мы с Тонечкой