Женькина куртка

     Случай этот произошел с одним из героев моего предыдущего рассказа «Два Студента».
     Было это в 80-х годах прошлого столетия.  Женя учился в пединституте на физмате.  До этого работал сварщиком, да и когда студентом стал, все равно подрабатывал, а как же иначе, у него уже были жена и ребенок.  Поднакопивши денег, купил югославскую куртку, те, кто помнит 80-е годы, поймет, как Женька был рад этой покупке.
     Но не долго он радовался, однажды, после занятий он пришел в раздевалку и обнаружил, что куртки там нет, ее украли. Женька очень расстроился, пытаясь сообразить что делать, стал ходить взад и вперед по вестибюлю, там его и увидела преподавательница истории КПСС Фаина Михайловна. Спросила, что случилось, Женька сказал, что вот почти новую, югославскую куртку украли.
     Примерно в это же время я и наш заведующий кафедрой, Евгений Валерьевич, сидели на кафедре, разговаривали, ожидая конца рабочего дня (я тогда работала на кафедре лаборантом). В дверь постучали.  Евгений Валерьевич сказал: «войдите». В дверь заглянул мужчина лет 30, довольно непрезентабельного вида, и спросил не найдется ли здесь для него работы. Мы очень удивились, завкафедрой спросил, какую именно работу надо. Услышав в ответ: плотника, слесаря, дворника, удивился еще больше и сказал, что за такой работой надо обращаться в АХЧ. Мужчина извинился и ушел. А вскоре мы собрались идти по домам. Спустились на второй этаж, там был кабинет ректора, а мне нужно было отдать на подпись его секретарше ведомость на почасовку. Около кабинета ректора увидели расстроенного Женьку и Фаину Михайловну. Спросили в чем дело, и услышали про украденную куртку. Мы с Евгением Валерьевичем переглянулись вспомнивши мужчину, которому совершенно нечего было делать на кафедре математики, и который вероятно искал, где что плохо лежит, и хором сказали, что видели вора. К этому времени подошел молодой сержант милиции, вызванный Фаиной Михайловной, услышав наши слова, потребовал более подробный рассказ. Рассказали, подробно перечислили приметы, и довольный сержант ушел искать вора. Мы с завкафедрой тоже ушли по домам.
     А на другой день Женя нам рассказал, чем закончилось это дело: сержант быстро нашел вора, тот успел уйти лишь до ближайшего магазина. Тут же признался, что куртку украл именно он, но уже успел ее продать за пять рублей (столько тогда стоила бутылка водки). Покупателя описал довольно точно, так что и того быстро нашли, куртку, разумеется, отобрали и вскоре вернули Жене.


Рецензии
А мы порой не доверяем полиции (милиции). Счастливый случай.

Владимир Шаповал   01.01.2019 17:54     Заявить о нарушении
И в полиции (милиции) служат разные люди, мне попадались очень порядочные люди оттуда и не так мало. Спасибо за отзыв, с Уважением, Светлана

Светлана Борисовна Волкова 2   02.01.2019 16:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.