Пора

Талис Тория
- Ну а Леська — с нами посидит? - поинтересовалась Ольга. Понимая, что Людочкина дочка, росшая на их глазах, как-то неожиданно вдруг стала взрослой девахой, а в таком возрасте дома летом кого удержишь?
Ее догадки  тут же получили свое продолжение в ответе студенческой подруги
- Леську мальчик забрать сегодня к друзьям хотел.
«… ну как — мальчик» - невольно додумала она про себя, припоминая неожиданно нарисовавшегося в их жизни персонажа. Его вполне соответственный дочери паспортный возраст мало сочетался с тем, что являла реальность. Даже будучи вполне адекватными и приличными сударынями в по-честному благополучных браках, ее подруги… да что там подруги… невольно заглядывались на молодого мужчину, похожего на идола из старых черно-белых фильмов раннего Голливуда: крупный, самоуверныый, с цельным взглядом и мужественными правильными выразительными чертами, завершенными серьезным подбородком, умеющий и улыбнуться по-глянцевому, и высказаться последним словом. Рассудительный, знающий себе цену, обладающий редким ореолом мужской спокойной неоспоримой силы, твердости, он спокойно «тянул» на все 25, а вот к факту его реального возраста требовалось слегка попривыкнуть . Дочь уверяла, что они — вовсе не пара, называла его просто другом, пришедшим на помощь. Мальчик, несмотря на суть помощи, с предложениями официальных отношений — тоже медлил, но на пороге появлялся с завидной регулярностью. Леся ошалелой от восторга не казалась, но казалась умиротворенной, и тихонько, тонко сияющей. Изнутри. Без слов и всплесков — одними глазами и кивками головы.Людмиле ничего не оставалось, как принять данность: это она согласилась на тревожную и небезосновательную рекомендацию подруги-гениколога срочно найти 17-летней дочери мужчину в лечебных целях. Людмила ринулась в рациональные поиски кандидата, Алеся ринулась в слезы: строгость воспитания дала о себе знать совершенно неожиданным и неудобным образом. Но на исходе отпущенного доктором месячного срока, как раз в момент представления дочери отоборанного сложным путем финального кандидата, наперерез ему на их гостинном диване за чашечкой кофе обьявился молодой спортсмен, к которому дочь уже столь категоричной как-бы и не была.
Чудеса, но исследования показали Галочкину правоту. А мальчик … ну как мальчик… был не прочь помогать и впредь. При чем продолжал делать это на столько открыто и беспардонно… что это как-то даже ее как мать дочери… обнадеживало.
Большая часть друзей Людмилы, а так же ее почтенного возраста отец, нового частого гостя их дома уже знали. Ее подруги неожиданно находили себя в обсуждении с мальчиком то новомодных романов автора под фамилией Плах, а то и классического «вино из одуванчиков», а папа нашел себе долгожданного партнера по шахматам, всегда готового к схватке со стариком. И это — выпускник одной из самых элитных в стране спортивных школ-интернатов. Напоминавшей помесь Швейцарского пансионата для мальчиков и кадетского училища позапрошлого столетия. Парень с гордостью носил узнаваемую в городе эмблему на качественной спортивной форме узнаваемых в городе цветов, и поражал неспортивными, почти аристократичными (с поправкой на время) манерами. Даже кавказское происхождение (место рождения в паспорте и национальность в речи) парня с кавказской фамилией, еще более кавказским отчеством, и совершенно русским именем, не сбивали с толку.  Не стесняясь и не прячась от частых почтенных гостей в доме преподавательницы аспирантки и ее юной дочери, парень общества совсем не портил, а порой неназойливо вписывался в компанию на почти ведущих ролях. Становясь все более привычным явлением в доме за этот месяц.
Знакомые с ним Кузмичевы были и в сегодняшней их компании. С 4мя институтскими подругами и двоими из их мужей Людмила встретилась, чтоб отметить Олечкин 45-летний юбилей. Людмила решила, что просторный частный дом с виноградной дворовой беседкой придется летом как нельзя более кстати для распития папиной вишневой наливочки. Тем более Леся уйдет, и не будет наблюдать непедагогичного по ее мнению распития спиртного. Даже папиного самодельного. Даже в 17 лет.
Как раз на этой мысли Людмила встретилась глазами с отворившей ей дверь растерянной дочерью.
- Ты — дома? - удивленно и виновато спросила она, уже по ходу этой фразы успев все понять. В глазах дочери стояли застывие слезы. Тот взгляд так молил об утешении, что все гости разом интуитивно подались вперед в желании защитить малышку от первых разочарований, и не зная, как.
- Леша сказал, что он заболел. - дрожашим голосом произнесла девочка. Мать внутренне сжалась, и кивнула. Да, так бывает, это мужчины. Добро пожаловать во взрослый мир…
Особенно запасмурнел Владимир. Который вчера уговорил друга Валерия, которого сегодня привел и сюда, посмотреть матч второй лиги. И часто с гордостью указывал там на знакомого правого защитника. Статного и аккуратного игрока молодежной сборной.
- А там у них на квартире — тусовка команды… игра в мафию… - продолжала девушка. Гости бессильно растерянно переглянулись.
Мать потянулась в порыве обнять дочку. Но та, кажется, еще не закончила.
- Мам, он не хотел!
- Конечно, зай, не волнуйся только. - попыталась она найти компромисс между вынужденной обезбаливающей ложью в интонации, и правдой в том, что может прозвучать следом. Или не может?
- Это я настояла!
??
-  У них там движение, шум, куча народу. А ему плохо, понимаешь?! - настаивала дочь…
… словно сама в это верит и готова всем доказывать, не терпя возражений… - В общем, он сам приехал. Он тут, в гостевой комнате! У него темпетарура, мам! - встревоженно вещала девушка, почему то плохой новостью вызвав странный массовый вздох облегчения и улыбки.- я варю ему твой Шиповник!
Строгая обычно с дочерью мать готова была в эту минуту отдать ей весь шиповник на свете.
- Он правда не хотел. Ехать. Но там у них не поспать, понимаешь? А у нас - комната свободная.
-  Где там больной наш? - разулыбалась хозяйка, вся делегация проигнорировав опасность инфекции, проследовала в дальнюю комнату дедушкиного дома. Там на кровати под белой простыней  на них вскинул темный взгляд юноша. Дедушка тут же бегал,норовя налить спарринг-противнику своей наливки. Хотя и зная, что парень на спрортивном режиме. Но вдруг в этом случае прокатит, а?
Рядом с кроватью стоял стул, на подносе на нем доминировала чашка бульона, ей аккомпанировали капли, пузырек настойки, лимон и и бумажные платочки, тут же лежал футляр от градусника. Сам градусник торчал в правильном месте, причудливо дессонансируя со смуглой волосатой упругой грудью. Однако зашедших встретила приветливая улыбка с легкой напускной страдательнотью. Парень правда выглядел не в форме, но успешно прятал реальное свое недомогание гипертрофированным напускным. От этой печальной картины присутствующим почему то потеплело.
- ну как ты? - Алеся завладела градусником, - ого!
- Ну в общем, вот! - выступил Владимир, - представляя Валерию того, кого показывал в трансляции матча в выходные, - наша срортивная молодежь. Чего это ты Лексо, температурить вздумал? - пожурил он недавнего героя.
- Я не нарочно) — ответил шутливостью тот.
- Тебе, может, врача вызвать? Больничный там, все дела…
Тот тут же тревожно перевел взгляд на Людмилу:
- Тут такое дело… я сегодня — не единственный Вам сюрприз.
- Вот как?
- Да. Сейчас еще клубный доктор приедет.
Немного погодя в дом пустили лысоватого интеллегентного энергичного человека точь-в-точь такой же форме, какая была развешана на спинке стула возле больного. Только без номера.
- Ну что, как тебя угораздило, а?
- Воды холодной попил. Обычно прокатывало, но вот, не в этот раз.
- От Петровича уже выхватил?
- Нет, пока только от Андреевича и Вадимовича. Тк что все еще врпереди.
- Ну готовься. - по-свойски пригрозил доктор, экипируясь в медицинский марлевый «намордник». Измерил пульс, давление, температуру. Потом поднял раздетого до трусов пациента,  поставил полностью отдавшегося в его руки и привычного, судя по всему, к подобным манипуляциям, совершенного послушного и лишенного эмоций манекена. Пропальпировал горло и какие-то точки. Посадил, еще пощупал. Когда он начал брать кровь, делегация шевельнулась:
- А это вы — зачем?
- Надо выяснить штам вируса. Тогда быстрей на ноги поставим.
- Да вы пока выясните…
- У нас своя лаборатория.
- Ого, у них там технологии!
- А Вы думали! Спортсмены — самый здоровый народ у нас. По другому никак.
Доктор тут же набрал кого то по телефону, и отрапортовал:
- Да, к следующей очухается, а вот ближайшую пропускает точно. - и поднес трубку к сидящему рядом… подсудимому. Из трубки понеслись маты.
Обвиняемый принял экзекуцию стоически. Даже как-то сентиментально-философски. Как будто привык. Явно не собираясь терять достоинства, он тем не менее внимательно и сосредоточенно выслушал и впитал все сказанное.
Доктор закончил. Сложил свой чемоданчик.
- А, а, чуть не забыл. Он, - доктор кивнул на больного, - маску очень просил для теюя привезти. Но я привез про запас для всех.
- Она не заразится? - всерьез обеспокоился больной.
- Ну нос помазать аксолином, плюс маска, плюс витамины, что я оставил… ну и разумная дистанция. И, в общем, вероятность остается минимальной. Так что уход не возбраняется. - мигнул он из-под маски. И на полпути к выходу, задержавшись между пациентом и замершей на взходе «делегацией», резюмировал:
- Завтра еще приеду, прокапаем его глюкозой.
Он повернулся к выходу, и погрозил пальцем всем присутствующим:
- никакого самолечения!
...тут же обернулся, так же ткнул пальцем в тех, кто стоял друг перед другом, и надевал друг на друга маски, словно обменивался… другими аксессуарами…
- ...Никакого секса!
Парочка вздрогнула, и отмахнулась, скрытые под масками лица синхронно повернулись друг к другу в смущении.
- Я налью тебе шиповника?
- Давай.
Все вышли. Они остались.
Мама почему-то не боялась оставить дочку… с инфекцией.

Часом позже Леся вышла на веранду, отчиталась, что Леша уснул, уселась в садовый стульчик, и поджала ноги, мало замечая окружающих. Они, впрочем, платили ей тем же. Пьянство сегодня не пошло, но на общении это никак не отразилось. Правда, иногда некоторые все же отмечали, что иногда не улыбающаяся женщина, а именно задумчивая, может казаться (казаться?_) подлинно счастливой. Казалось, что в шуме вечеринки она молча…
поет.
Людмила пошла искать подставку для фруктов в дальней комнате, и невольно увидела растрепанные каштановые волосы на подушке, которые вились бы, если б позволяла длина.
Она осталась одна с дочерью достаточно рано. И всегда думала, что малышку надо оберегать от тех кто способен сделать больно.
От мужчин.
Как можно дольше.
Она очень дорожила дочерью. И никогда не помышляла ни о мужчинах, ни о других детях.
Кто ж знал,


… что у нее появится сын. И она будет рада этому.
* * *
Два часа спустя, когда уже стемнело, Леша проснулся, и присоединился к гостям.
Она знавала, что где-то бывают пижамные вечеринки. Но никогда не слышала о тусовках в медицинских масках. Торжество глаз, территория догадок, голосов и жестов. Интересный способ научиться быть еще внимательней друг к другу.
Получилось весело)
говорят, «в тишине менты рождаются». Тем вечером родилось еще полдюжины футбольных болельщиков, дебютантов местных стадионов.
Тем вечером родилась еще одна теща.

Да простит меня прототип этой сентиментальной зарисовки. Незнакомец, с которого хочется писать персонажей. https://www.youtube.com/watch?v=GJsvFaw2syg