My life, my rules

Вячеслав Юнов
Как то паркуясь, я увидел подъезжающую машину с надписью на заднем крыле «My life, my rules». Ну что, ж – подумал я – надо подождать, пока она припаркуется на свободное место между моей машиной и другой. Место было не так уж много и из машины вышел парень, чтобы ориентировать девушку, сидящую за рулем и заезжающую задним ходом. Ну стоило парню ненадолго отвернуться, как девушка, особо не смущаясь, въехала задом в соседнюю машину. Дальнейшие хлопоты на себя конечно же принял парень. «Мои правила» временно прекращают свое действие, когда нужна помощь.

Что так не жить то.  У тебя одна жизнь и ты вправе распоряжаться ею на свое усмотрение. Свобода личности. На право выбора, на самоопределение, на то, чтобы всех послать… «Моя жизнь, мои правила». Так ли это? Да, безусловно. Если вы Гай Цезарь или император Нерон. А в остальных случаях надо учитывать мнение других. Те, же кто реально управляет и формирует правила игры в обществе, предпочитает об этом помалкивать.

«Моя свобода размахивать кулаками ограничивается расстоянием до вашего носа» - говорят американцы. Это то что касается двух людей. Что один незнакомый человек должен другому? Наверное, ничего. Но дело касается отношения человека и общества.

«Человек – животное общественное» – говорил Аристотель. Предрасположенность к социальному у человека врожденная. В нас заложено чувство сострадания к другому человеку (эмпатия), тяга к общению, чувство справедливости, стремление к иерархиям, запрет на убийство сородича. Как и у многих высших животных, живущих социальными группами. Конечно у всех это проявляется по-разному, а у кого то вообще нет, но это исключения. Древние общества выживали благодаря групповому отбору. И в нас сидит эта предрасположенность к принятию правил, регулирующих нашу жизнь. Но эта предрасположенность часто встречает сопротивление со стороны нашей личности и ее самоуважения, хотя личность без общества и немыслима.

Особенно силен протест против общественных устоев у подростков. Общество позволяет ребенку развиваться, охраняет его детство. У высших социальных животных действует «разрешение» на игру. И молодняку много позволено, пока они учатся и играют. Их не обижают особи, занимающие высокое положение в иерархии, терпят их выходки, играют с ними. В то же время им обеспечивается защита от опасностей внешнего мира. Но когда молодняк подрастает, он вынужден или принимать правила игры, установленные в стае или изгоняется из нее.

«Война дело молодых, лекарство против морщин» - пел В.Цой. И молодые люди, особенно пацаны всегда отличаются повышенной пассионарностью. Обычное положение дел. С возрастом проходит. Как много приобретет то общество, которое направит энергию молодых на созидание, а не на разрушение. На комсомольские стройки а не на войну.

Общество вкладывается в развитие своих молодых членов, обеспечивает им защиту, условия для их развития (оставим за скобками качество этой заботы). Конечно, многие могут сказать, что они сами платят за все услуги, что пользуется их ребенок. Но кому они платят? Почему другие люди соглашаются выполнять что то в обмен за деньги? Почему сильные просто не отбирают деньги у обычных людей? Всех защищает закон, общественный порядок, установленные обществом правила и силы, побуждающие людей соблюдать этот порядок. Это и есть общественный вклад в личность. И чем более развитым становится общество, тем более свободной становится личность. Не так уж давно, как в 90-е года в нашем обществе действовал закон сильного. Можно было остановить на улице человека и потребовать, чтобы он отдал тебе шапку, часы, деньги. И если он слабее тех, кто его остановил, он отдавал и не жаловался. Можно было отобрать понравившийся бизнес, а его хозяина убить. Если ты что то не так сказал на улице, ты сразу получал кулаком в физиономию. Отдельная личность старалась не показываться вечером на улице. Ну а кто не хотел подчиняться общественным правилам, носил длинные волосы, слушал рок и выглядел неподобающе – смирялся с постоянными синяками. Это был развал устоявшихся общественных отношений.

А 80-е? Расцвет загнивающего социализма… Любой мог остановить разбаловавшего ребенка на улице и сделать ему или его родителям замечание. И почему то у родителей не возникало желание угрожать прохожему. Им почему то было стыдно за невоспитанность своего чада. Взрослые приучали детей на улице здороваться, любой взрослый мог прочитать ребенку нравоучения и тот бы слушал. А от дедков с палками можно было и запросто отгрести по полной этой палкой по спине, если ты не успел спастись бегством. В обществе царил доминат мужчины и женщины избегали прямых конфликтов с мужчинами в транспорте или на каких то общественных мероприятиях. И чем дальше продвигаться в прошлое, тем более можно увидеть, насколько интересы личности все более и более были подчинены интересам общества…

Зато сейчас все мы личности. Мы защищены законом и справедливостью. И крайне толерантными обществом (а точнее обществом, которому много до чего пофиг). «Моя жизнь, моя правила». Но почему ты не идешь в лес, не говоришь это там и не пытаешься построить там себе жилье и найти еду. Ты ездишь по общественным дорогам, ходишь в общественные центры, парки, пользуешься тем, что создало текущее и прошлые поколения. Да, мы платим налоги. Но ты попробуй сам на эти деньги, которые ты отдаешь государству, создать все то, чем ты пользуешься. Добудь руду, разработай технологию и собери сам себе машину, на которой ты любишь подрезать других на дорогах. Сам собери в нее сабвуфер, который заставляет прыгать не только твою, но и соседние машинуы. Найди еще таких терпеливых людей, которые ждут, когда ты заправившись на заправке спокойно сидишь и что-то обсуждаешь со своим другом, наплевав, что за тобой целая очередь. И радуйся, когда ты гоняешь по ночному городу без глушителя никто не догоняет тебя и не вставляет тебе этот глушитель… понятно куда.

Современное общество создает беспрецедентный уровень защиты для своих членов. Настолько, что многие молодые люди не понимают, насколько все это сложно и неустойчиво. Всегда наблюдаю, как люди переходят нерегулируемые пешеходные переходы. Однозначно – чем старше человек, тем быстрее он его переходит, видя стоящие машины. Бабки – бегают практически всегда. Чем моложе человек – тем менее вероятно, что он вообще посмотрит, успел ты остановиться или нет. И неважно что у него в руках  - смартфон или детская коляска. Или и то и другое.

Ах, как неохота подстраиваться под общество, вносить вклад в общественное созидание. «Я никому ничего не должен». И не важно, что другие так не считают. «Будь собой», «Не будь как все серой массой». «Выделяйся» и пребывай в своей иллюзии, пока общество тебе это позволяет.