Конусы. Убийственная красота

Ольга Сергеева -Саркисова
 


Конусы- красивые раковины...когда очищены от моллюсков и уже не опасны.Красота их убийственна в прямом и переносном смысле. Держать их в руках и разглядывать их красоту- одно удовольствие, но надо помнить, что они почти самые ядовитые и опасные моллюски на земле. Их более 600 видов. Даже профессионалы ловцы конусов, зная о них всё, могут получить уколы от этих животных нечаянно, когда они складывают моллюсков в сетчатые мешки или когда носят эти мешки,привязанные к поясу близко к телу. Это очень опасно.
Что же касается неопытных "коллекционеров", любителей ракушек, которые легкомысленно гуляют по рифам и поднимают всё подряд яркое и красивое, что попадается на глаза,( а конусы очень привлекательны)да ещё и сразу хотят их очистить тут же на месте от моллюска, чтобы раковина стала красивой. В такой ситуации они непременно получают уколы от сидящего там моллюска. Он будет так защищаться и это его законное право. Такие прогулки смахивают на прогулку в обнимку со смертью... Сама я собирала их в Персидском заливе с большой осторожностью.
    Конусы обладают ядовитым аппаратом, оснащенным шипом, достаточно острым, чтобы проколоть кожу или одежду. Шип выступает из края раковины и расположен около головной части моллюска. Заканчивается такой шип зубцом, к которому проходит проток, соединенный с ядовитой железой животного. При уколе в ранку поступает очень сильный по действию на организм яд. Яд во много раз сильнее яда индийской кобры!!! А это уже смертельный вариант.
    Конусы обычно предпочитают в дневное время держаться под камнями, кораллами или свободно ползают по песку. Если вы гуляете по рифу в поисках моллюсков- не забудьте одеть специальную обувь и перчатки. Не пытайтесь догнать их, достать их из-под камней и кораллов руками - там вас всегда может ждать сюрприз....
Тропические виды этих моллюсков представляют реальную угрозу для человека, так как их яд, попавший в организм, часто вызывает гибель пострадавших, особенно от "географического" конуса смертность достигает 70%. Из трёх уколотых выживает только один. Самым первым симптомом отравления при уколе конуса считается побледнение кожных покровов, а затем кожа становится синюшной и немеет. Вокруг ранки появляется зуд, но чаще возникают острая боль или жжение, которые из местных очагов довольно быстро распространяются по всему телу, особенно резко это выражается вокруг рта. Помочь может обильное кровотечение с травмированного места. При тяжелых поражениях случается паралич. Пострадавший может потерять сознание и погибнуть в результате остановки сердца или от паралича дыхательной мускулатуры.
Надо быть крайне аккуратным при прикосновении к раковинам любых неизвестных моллюсков, а уж конусов, тем более. Если вы решили захватить что-то с собой с рифа- брать надо очень осторожно, не дотрагиваясь до мягких тканей животного." Ахтунг!"-как говорят немцы.
     "Лампочка" по этому поводу должна гореть у вас в голове, тем более сейчас время отпусков и все в поисках красивой жизни разлетаются по островам...
Так что лучше рассматривать их на полотнах великих мастеров в музеях, альбомах, своих коллекциях, хотя бы "малых голландцев"- Аст Бальтазара, Питера Класа или Хеды... с бокалом хорошего вина и рассуждать об их красоте. Это намного безопаснее...      
  29.07.2017
      
   *На фото разные конусы, очень красивые и опасные. В данном случае красота не спасает мир, а способствует его уничтожению. Осторожность не излишня!