Кто будет следующим президентом Украины

Владимир Шенк
Украинским энергетикам, а затем украинским потребителям "заокеанский" уголь будет стоить гораздо дороже, чем уголь с Донбасса, объясняет в комментарии сайту "24" экс-пресс-секретарь НАК "Нафтогаз Украины" Валентин Землянский.Скорее всего, говорит эксперт, цена будет примерно 3 000 гривен за тонну против 1 700, что мы имели раньше. Конечно, в перспективе большая стоимость отразится и на тарифах. Ожидается, отмечает Землянский, что режим чрезвычайного положения в энергетике сохранится на ближайшие месяцы.Ожидаем еще летние пики. У нас достаточно жаркое лето, не исключено, что чрезвычайное положение продолжат, вследствие того, что антрацитового угля будет недостаточно для стабильной работы. Речь идет о том, что антрацитовая группа тепловых электростанций будет работать в ограниченном режиме,– отмечает Землянский.Возвращаясь к финансовой стороне вопроса – прежде всего, стоит ожидать рост цен украинских производителей вследствие увеличения себестоимости продукции, отмечает эксперт, а также инфляцию и колебания валютного рынка. Уголь нужно будет закупать за валюту – если у нас расчеты шли в рублях, то за "заморский" уголь, скорее всего, придется рассчитываться в долларах.С тем, что покупать уголь в Америке, Австралии или ЮАР реально, вопрос лишь в том, кто за это заплатит, – соглашается директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич.Если сравнить текущую цену угля, которая заложена в тариф на электрическую энергию, вырабатываемую теплоэлектростанциями, отмечает Марунич, и реальную цену на биржах необходимого нам уголя, переплата будет примерно 6 миллиардов гривен до конца текущего года. Это цена в тарифе – то есть тот самый "Роттердам+" (формула, что рассчитывает индикативную цену угля в тарифе для тепловых электростанций на электрическую энергию).Если сравнить фактический "Роттердам+" на текущий месяц и реальную цену угля, если будем покупать уголь по реальным котировкам западных бирж, переплата будет дополнительных 6 миллиардов гривен,– говорит Марунич.Если Украина полностью отказывается от закупок угля на Донбассе, ей понадобится дополнительных 8-8,5 миллионов тонн угля. В то время, подчеркивает эксперт, как вся Южная Африка производит лишь 3 миллиона тонн антрацита. Поэтому закупиться только южно-африканским углем у нас не получится, отсюда и возникают возможные варианты поставок угля из США и Австралии. Хотя это и дороже и сложнее в плане логистики.Украинские порты перегружены, рассказывает Валентин Землянский. На нормальном режиме украинские ТЭС должны потреблять примерно 800 тысяч тонн угля в месяц, а порты могут перегрузить порядка 4 тысяч тонн угля. Эксперт объясняет эту разницу нужно будет покрывать за счет ограничения мощностей украинских тепловых электростанций.Председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец придерживается схожего мнения: украинские порты не имеют возможности принимать крупнотоннажные корабли, а это значит, что доставка будет только малотонажками, что также увеличивает стоимость доставки, отмечает он на своей странице в Фейсбук. К тому же, Турция ограничивает пропуск крупнотоннажных кораблей через Босфор.

Итак.

Теперь становится ясно, чей газ и нефть будет закупать Украина в будущем и по какой цене. А отсюда следует, кто  посадит  нового президента Украины на президентское кресло на следующих выборах. И кто будет следующим президентом Украины у дяди Сэма и спросите. Но,по большому счету это не важно.Важно, почему  несмотря на ухудшение жизни народа после первого майдана, он не объявляет новый майдан.