Один день из будней МЧС часть 1

Екатерина Агеева
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ:
Данный рассказ был написан мной ещё в подростковом возрасте, когда я фантазировала на тему работы женщин в МЧС, поэтому в его содержании могут иметься некоторые профессиональные несоответствия. Здесь многое преувеличено, имеются также выдуманные мной моменты. Работа не претендует на профессиональную достоверность и написана скорее в развлекательных целях.




Громкие звуки отворяющейся двери разбудили меня. Всё никак не могу привыкнуть к здешней местности. Наш автобус доехал до вокзала, и я нехотя слезла с сидения и поползла ко входу. Снаружи повсюду неистовствовали мороз, холод и слякоть. Я схватилась за поручень и выпрыгнула из автобуса, подскользнувшись на тонкой кромке ледяного покроя сапогами, но сумела удержать равновесие.

За последние годы я сумела обжиться в Котвинске* и уже не могла возвратиться домой. Там я никому не нужна, поэтому я твёрдо решила сменить профессию. Стать спасателем МЧС. Неплохо для девчонки, не правда ли? Те воспоминания стояли перед моими глазами всякий раз, когда я подавала руку помощи пострадавшему, спасала его из воды или приводила в сознание. Если Всевышние силы решили сохранить мне жизнь, то я, наконец, поняла, что надо всеми возможными способами за неё цепляться. Но к остальным людям я стала относиться холодно и флегматично.

Денег ни на что не хватало, поэтому я одевалась довольно просто, как и сегодня. Кроме сапог, джинс и простой куртёнки на мне не было ничего, даже шапки.

Стимул стать той, кто спас меня, вылился в годы упорной учёбы. Когда я узнала об этой профессии, мне сказали, что у меня должно быть как минимум три специальности: высшее образование и профессию переводчика мне засчитали как две и осталось только приобрести звание кандидата мастера спорта. Но вот только есть одно: девушек в МЧС не берут...

Каждый день я усердно тренировалась и даже пошла в соответствующую академию, откуда меня усердно выталкивали за порог, когда я красочно пыталась расписывать свои будущие подвиги и бепрекословно отвергать предложенную мне должность диспетчера, и предлагали задуматься о более подходящей профессии для девушки, но занятия спортом и единоборствами сделали меня очень настойчивой и терпеливой.

Я хочу приносить добро и быть для кого-то светом в жизни, потому что профессия МЧСника он такая, благородная. Это вам не в сорокаэтажных стеклянных офисах сидеть и придумывать название для марки памперсов! Никогда не понимала, почему должность менеджера ценится молодёжью больше, чем пожарного или полицейского. И ещё почему у тех, кто рискует своей жизнью ежедневно, такая маленькая зарплата, в отличие от тех же самых офисных клерков... Сейчас я работаю в водно-спасательном отряде МЧС простым спасателем вот уже полгода и мечтаю получить степень спасателя третьего класса. А для этого мне предстоит работать ещё год с половиной, восемнадцать месяцев.

Узкие улочки постепенно сменялись непроходимыми дворами, пока не завели меня в секретное место возле Котвинского водоранилища. Меня сразу заметили с помощью камеры и открыли большие железные ворота. Прям как родную встречают, даже приятно становится. Я вошла внутрь, где располагались служебные машины, гараж со спасательными кругами и запчастями для снегоходов, а также большое множество гаражей с лодками. Охранник из своей каморки помахал мне рукой сквозь окно, я ответила ему тем же и посмотрела по сторонам. Бригада собиралась на очередной вызов, судя по разговорам, группа подростков на спор решила поплавать в речке...

Я забежала в один из гаражей, где кинула сумку, и ушла разыскивать диспетчеров. Они сидели, как всегда, у себя и были заняты звонками от очевидцев. Я терпеливо подождала, пока Алиса, девушка чуть старше меня, с белёсым пучком на затылке и в маленьких тонких очках, освободится.
-Я на секунду забежала, здесь нет моей сумки? Я вчера забыла её здесь.
-Минуту, - ответила она в своей привычной манере быстро разговаривать. -Подожди со своей сумкой! Только что с моста сбросилась девчонка какая-то и провалилась под лёд. Очевидец дал сигнал и сказал, что это в двух кварталах отсюда. Быстрее, собирайте спасательную группу и вперёд - дуйте спасать эту безумную!
-Слушаюсь! -я приложила правую руку к виску, но вспомнила, что не служила и что без фуражки честь не отдают, поэтому быстро оповестила ребят о произошедшем. У нас в водно-спасательном отряде не было других девушек, кроме меня. Остальные особи женского пола, работающие здесь, были либо диспетчерами, либо уборщицами.

Пока парни быстро собрали необходимое снаряжение, и заводили снегоход, я надела спасательный гидрокостюм оранжевого цвета и запрыгнула сзади. Мы помчались по ледяной реке навстречу несчастной. Первое время впереди никого не было видно, пока мы не проехали под мостом и не увидели пожилого мужчину, пытающегося помочь пострадавшей в большом отверстии во льду. Она цеплялась руками за длинную палку, но вылезти у неё не получалось.

Подъехав ближе, старший моторист (водитель снегохода) кинул ей спастельный круг. Неизвестная, увидев круг, отпустила палку, но не успела схватиться за круг, как её потянуло ко дну. Я крикнула старику, чтобы он сел на снегоход и не приближался к опасной зоне. Мы с напарником приготовились действовать. Опустившись на карачки, мы аккуратно проползли расстояние, разделявшее нас (дабы лёд не провалился сильнее) и ринулись за ней в воду. От воды** у меня резко защипало глаза. Стараясь не обращать внимание, на неудобство, я распахнула ресницы и сквозь мутную жидкость увидела идущую ко дну девушку с закрытыми глазами вместе с подплывающим к ней напарником. Она не барахталась и не пыталась выплыть, как это обычно делают утопающие, а недвижимо опускалась на самый низ. Я изо всех погребла руками сильнее.

Напарнику удалось её схватить, но пострадавшая зацепилась за что-то ногой и не хотела подниматься на берег. Речные глади отдавали синевой, сквозь которую трудно что-либо было рассмотреть. Я опустилась на самое дно и увидела обломки какой-то металлической конструкции, за которую зацепилась нога девушки. Я подплыла ближе и попыталась осторожно освободить её, но ничего не вышло. Что же делать? Ко мне в голову довольно быстро прилетела блестящяя мысль. Я приподняла штанину девушки и расстегнула кожаный сапог. Нога, как и сама пострадавшая, была свобода и напарник подал мне рукой сигнал о помощи. Я поднялась выше и взяла её за руку, вместе мы вытолкнули её на поверхность. Прошло где-то минуты четыре, поэтому надо действовать быстро. Я вылезла следом за ней и припала ухом к груди.

Сердце не билось. В испуге я принялась делать массаж сердца, нажимая на главный орган ладонями вновь и вновь, но оно не билось. Омертвело. Бригада скорой помощи уже была рядом. Если я не успею, то мы можем потерять её раз и навсегда. Ко мне присоединился напарник, опустившись к её рту и начав делать искусственное дыхание.
Я продолжала качать сердце. Оно не отзывалось, но пока я запускала поток крови по сосудам, они обогащались кислородом и девушка согревалась. К нам подполз старшина и надел неё ватный пуховик. Втроём мы пытались оживить её, но пока ничего не получалось. Время пошло на секунды, и их оставалось не так много. Я продолжала качать сердце и громко заскулила так, что с дерева на берегу улетели вороны. Меня может понять лишь тот, кому самому доводилось приводить человека в чувства и только от него зависело, выживет ли пострадавший или нет.

Она резко выдохнула на последнем рывке и приподняла голову. Мы все победно переглянулись между собой, но если бы кинулись сейчас обниматься, то это показалось бы странным. Да, мы сделали это! У нас получилось спасти ещё одного человека! Старшина приложил к её губам чай с горячим термосом, но она непонимающе посмотрела на каждого из нас. Мужчина надавил с силой на её губы и вплеснул немного горячей жидкости ей в рот. Девушка закашлялась. Мы посадили её на снегоход и поехали к берегу.

Я сняла свой водолазный костюм под которым находилась моя обычная одежда. Все столпились вокруг пострадавшей девушки. К счастью, воды она наглоталась не так много, но этого хватило, чтобы парализовать её связки. Медработники вкололи ей что-то, после чего она ненадолго уснула. Я облегчённо выдохнула. Я своими руками спасала ещё одну жизнь, вот-вот готовящуюся уйти в мир иной. Но я верила, что смогу прорваться и сделала это. Ко мне сзади подошёл напарник вместе с ещё одним спасателем.
-Анька, ну ты даёшь! -Юра расстегнул свой оранжевый костюм и встряхнул головой. -Ни разу не видал, чтобы девчонка работала в этой сфере и так умело справлялась со всем...
-Это ты ещё не знаешь, как я ребёнка из огня вынесла, -парни как по команде округлили глаза. -Ладно, не я. Палыч рассказал мне эту историю. Видишь, какая я плохая, хотела загробастать чужую славу.
-Не прибедняйся. -покачал головой Серёжа, показав мне, что такие номера с ним не пройдут. -Ты, конечно, не первая, но и не последняя. -эти слова пронеслись в моей голове как молния. От этой фразы у меня больно запульсировали виски, и я схватилась за них. -Что такое?
-Всё хорошо, у меня есть таблетка от боли в голове, -постаралась я выжать улыбку.

Сумка благополучно нашлась кем-то из уборщиц и оказалась рядом со мной в мгновение ока. Я поблагодарила старушку. Пошарив рукой в сумке, я наткнулась на успокоительное, высыпала три штуки на ладонь и запила их водой из бутыки. Психотерапевт запретил мне столько принимать, но ночные кошмары ещё продолжались вплоть до сегодняшнего дня, и только так я спасала свой заболевший разум.
-Как насчёт в выходные посидеть и выпить? -заговорщически потёр Серый руки. Они с Юрой чем-то были похожи, но Юра был пухлее моего извечного напарника и оттого казался мне забавнее. Чем-то он напоминал бульдога со своими пухлыми щеками, за которыми глаза становились ещё больше. Он жил в моём доме, на несколько этажей ниже. Так мы стали соседями. Хотя это странно, но мы знакомы ещё с самого детства - оба жили во Львином***. Теперь судьба... нет, я не верю в судьбу. Мы наичудеснейшим образом повстречались посреди Котвинска на одной и той же работе, однако Юра ещё с самого детства мечтал спасать людей. Раньше мы так часто не общались, теперь же - постоянно.

Серёга слыл Юриным одноклассником и переехал сюда с ним. В отличии от Юрия, который относился ко мне скорее по-дружески, он постоянно подкалывал меня и любил задевать. Не личным, а просто в целях веселья. А, кажется вспомнила! Я когда дежурила в восьмом классе, Юра часто приходил ко мне поболтать и рассказать что-нибудь новое, а Серёжа как назло бегал по коридору и игнорировал мои просьбы остановиться, тогда мне приходилось его ловить. Голубоглазый хулиган любил повеселиться и не растерял этого умения до сих пор. Как же весело-то было и как давно!

Я бы с радостью сходила с ними, но не привыкла быть с кем-либо в компании. Жизнь научила меня ни с кем не сближаться и надеяться только на себя во всех экстренных ситуациях, при этом избегая возможности заводить друзей. Ты не можешь знать о своём друге всё: сегодня вы фотографируетесь на память и мечтаете о совместном завтрашнем дне, а завтра он уже обсуждает гадости о тебе с другим, фоткается и называет его своим лучшим другом или подругой. Никогда нельзя зарекаться наперёд и говорить, что вы друзья навеки, потому что жизнь иногда имеет свойство круто поворачиваться, причём не очень приятным местом, и "навеки" может обернуться "на время".

-Не, Палыч спалит.
-Уже спалил, -раздался из ниоткуда голос Аркадия Палвловича. На самом деле, он отличный начальник и по-настоящему хороший человек. Насколько я знаю, у него есть жена и двое детей, после рождения которых он задумался о своём призвании и сменил професс8ию. Мужчина обходился с нами довольно строго, зато умел разрядить напряжённую обстановку хохмой в нужное время, за что получил от меня кличку "хохмач". Разумеется, за глаза. Когда я пришла сюда устраиваться впервые, он спросил меня, как я поступлю, если мне придётся делать искусственное дыхание противному старику с бородавкой, соплёй на усах и застрявшим в зубах кусочком мяса. Наверное думал, что я испугаюсь и свалю отсюда в закат, но это он ещё не знает, что мне пришлось пережить! Я твёрдо ответила, что накрою ему лицо тряпочкой и сделаю то, что должна. Как видите, меня взяли.
-Аркадий Павлович, -я поспешно натянула я перчатки, чтобы не замёрзнуть. -Ну они же не в хлами... Ой, то есть не совсем собираются выпить. Так, отпразднуют.
-Что? Твоё увольнение? -я выпучила глаза. Что он сказал? -Вот это да, Ань, ну у тебя и глаза большущие! Пошутил я. А вы - чтоб ни капли в рот взять без меня не смели, поняли? Ни до работы, ни после! Вам ещё людей спасать! Сами захотели идти на такую работу, я никого из вас не заставлял.
-Говорила мне мама, иди сынок, мол, на хлебобулочный завод, -шёпотом протараторил Серый. Мы с Юрой засмеялись в голос.
-Так, всё, без глупостей мне здесь, ясно? -начальник натянул серую шапку на глаза и медвежьей походкой попятился из кабинки, как вдруг остановился на пороге. -И да, одевайтесь. Поступил новый вызов от местных. Быстрее, быстрее!


Примечания:

*Вымышленный автором город
**Лёд образовывается на реке при температуре 0•C, а его температура под ледяным покровом никак не изменятся и не отличается от летней (остаётся плюсовой).
***Ещё один вымышленный автором город