Диковинные раковины Бальтазара ван Аста. ч. 1

Ольга Сергеева -Саркисова
 
   Откуда бралась вся эта роскошь, такое невероятное изобилие моллюсков и других морских животных изображённых на картинах "малых голландцев"? Все эти диковинные раковины - перламутровые Наутилусы- корабли морей и океанов, брутальные "прищепки" тридакны, тигровые красавицы ципреи, плоские гребешки, сексуальные жемчужницы, яркие, с графическим рисунком конусы с убийственной красотой-это в прямом и переносном смысле так, тяжёлые и огромные Кассисы любители остренького-морских ежей,напоминающие огромное оранжевое ухо гиганта... алебастровые или косматые мурексы, белые гребни Венеры...с множеством игл и отростков, похожие на пауков лямбисы, скорлупки морских ежей, которых уже никто не боится -они растеряли свои боевые иглы...? А как прекрасен моллюск Тритон Харония или Рог Тритона. Огромная раковина длина достигает до 45 см -любимый музыкальный инструмент многих народов на этом свете. В древнегреческом мифе описано, как Зевс наградил Пана Рогом Тритона, которым тот издавал громкие звуки, пугал народ и все бежали врассыпную от этих звуков в панике, испытывая панический страх.... Так он демонстрировал свою силу. У всех свои методы...
     Раковины Рог Тритона очень красивы и всегда украсят любой натюрморт. В работах Бальтазара ван Аста вы увидите все раковины и различных морских животных, и насладитесь их красотой. Это настоящий гимн продуктам моря. Он пишет их с любовью, даруя им вторую жизнь, может быть более вечную, чем они прожили бы в море...
Его картины, как и работы многих "малых голландцев" представляют настоящую энциклопедию морских животных. По ним можно учиться. Одни раковины (мурексы) используют для добычи пигмента, чтобы изготовить краску художникам, другие для окрашивания тканей, - пурпурные мурексы готовы прийти на помощь для этого. На натюрморте состоящим только из раковин он пишет несколько разновидностей мурекса, различные по рисунку конусы, и конечно, "мраморный", яркий, и самый ядовитый  "географический", ещё не очищенный трохус с ярким графическим рисунком расположен по центру, а ниже небольшой уже очищенный, крупная ципрея, на которой присела ящерка... лямбис с большими выростами, мурекс в правом углу картины дан на фоне ветки красной смородины  - подчёркивает этим, что это пурпурный мурекс. А Гребнями Венеры-(белые мурексы с отростками) будут пользоваться красавицы, чтобы расчёсывать свои кудри и использовать как заколку, третьи раковины вы используете как посуду и пепельницы - это небольшие тридакны с мраморным лоном- настоящие вазы для фруктов, орехов, сладостей, гребешки, жемчужницы вырастающие до величины тарелки пригодятся на столе, вазы перламутровые из Наутилуса в серебре или золоте, которые царят на полотнах голландцев, как удивительные "Корабли" счастья, говорящие о достатке в доме.
     Бальтазар ван дер Аст(1593/1594-1657) был мастером всего этого разнообразия- моллюсков, фруков и цветов среди которых разгуливали насекомые , мухи,пауки, кузнечики.   Родился он в Мидделбурге в семье преуспевающего купца шерсти. В пятнадцать лет потерял родителей, его воспитанием занялся муж старшей сестры,уже известный художник Амброзиус Босхарт, он стал его первым учителем живописи. Аст, вслед на ним,стал одним из основоположников совершенно новых для своего времени картин с изображением цветов, фруктов, причудливых раковин, попугаев, ящериц, бабочек и других насекомых. Яркие, нарядные полотна Аста, заполненные красивыми предметами, пользовались большим успехом у голландской публики. Художник почти всегда пишет все детали на первом плане, словно приглашая зрителя приглядеться подробно ко всему великолепию и изобилию жизни на картине. Позднее в Утрехте он стал членом гильдии Св. Луки,(покровитель всех художников и архитекторов) то есть имел статус мастера. По предположениям, художник Ян Давидс де Хем (1606 - 1683/84) -  был его ученик. В нашей стране есть его работы в Эрмитаже.
 "7.07.2017
Продолжение следует.