День рождения

Викентий Иванов
-  Фу, всегда жара на твой день рождения.
-  О, герберы, сюда поставь, им не надо много воды, чуть-чуть, это гладиолусы… Звонят, слышишь…
-  Это Паскаль с Ларисой, сиди я открою.
-  Ух ты, колокольчик, спасибо.
-  Антикварная вещь, ты на год посмотри, 1916, динь-дон, динь-дон…
-  Стасик пришел и Тереза.
-  Да мы только с дачи, дядя все время на рыбалке, какая-то шишка у него на спине выросла, ; по мере рассказа голова Ларисы морковно-рыжими кудряшками все больше склонялась к правому плечу, затихая.
-  А у нас на даче в этом году вот такие помидоры и чернеют, представляешь. 
-  А заметили, комаров в этом году совсем нет, а в прошлом, э, даже Раптор не помогал.
- Вот американцы говорили, плям-плям, через 25 лет вы узнаете, что такое радиация, плям-плям, вот и узнали…
- О, наготовил, ну зачем ты напрягаешься, силы тратишь.
- Э, старина, да ты хорошо выглядишь, э-э, молодец, даже волосы отросли немного.
- Класс, я такого еще не пил, 8 лет выдержки.
- Вторая стадия, чепуха, лечится, э-э, элементарно…
- Ну что за собака, что она все время лезет, Сеня, убери ее куда-нибудь.
- Молодая еще,  1,5 года, хочет, чтобы погладили.
- Вот это попробуй, сначала горькое, а потом так вкусно.
- Ты когда торт покупал, на срок годности смотрел?
- Да, вот,  пять дней.
- А то в такую жару…
- Только за здоровье,плям-плям, да уйди отсюда, Сеня, тебя же просили.
Вставая, Паскаль заслонил собой пол окна, отчего в комнате потемнело.
- Держаться надо, и жизнь любить и закаты, и восходы, и травку зеленую, плям-плям, и вода, и птички, плям-плям, "жизнь любить", самое лучшее лекарство.., губы толстые жирные, только что обсосал куриную косточку, а голос высокий, тонкий как у подростка. Вода в стакане качается, вспомнилась река вся в ивовых зарослях, фосфорические вспышки лесного солнца, я смотрел и смотрел, пока не остался только блеск. На меня не смотрит, все в сторону, все в сторону, все не смотрят. 
Лара, замирая звуком, склонялась головой к правому плечу, морща надгубье, говорит, словно степь выжженная с одинокой заблудшей овцой, действительно на овцу похожа.
- Представь себе, всего один день, он только фотку мою видел, только фотку…
- К понедельнику спадет говорят …
А завтра непременно будет новый день и мне почти не больно.
- Он так далеко себя спрятал, что теперь не найдет, обо мне, что ли.
Разговор замирал и теперь состоял из напряженных полуулыбок и ответных хмыканий. Света играла блеснувшими камешками ожерелья, руки до сих пор очень красивые, Стасик, поникший усами, выставив острые лопатки, указательным пальцем собирал крошки со скатерти, Лара с преувеличенным вниманием разглядывала антикварный колокольчик, динь-дон, динь-дон…

Я чувствовал, как к гортани подкрадывается крик, я знал, что если он вырвется наружу, то пространство расколется, распадется, взорвется тысячами кусков, этот дикий нечеловеческий вопль будет сниться им в самых страшных кошмарах до скончания веков, и в страхе и трепете будут просыпаться они среди ночи, ища и не находя округлыми от панического ужаса глазами, но вместо крика вышла икота…
- Воды вот выпей, руки сзади держи.
- Икота, икота сойди на Федота, ;  Стасик радостно хлопает меня по спине.
- Надо его испугать, э-э-гр-р-р-ав-ав!!!