Фиолетовые облака

Федор Остапенко
Коротов Платон Иванович взволнованно оторвал свой взгляд от окуляра телескопа.
- Господи, почему они молчат. Я же все им все показал и доказал, - тихо сказал он сам себе или, тем, кто должен его услышать.
Увы, те, о ком он подумал, даже не прочитали его письма, хотя вскрыли большой конверт и поставили штамм об учете корреспонденции. А письмо было то о Космосе. Вот именно с большой буквы, ибо Платон Иванович понял – Космос живой. Язык не поворачивается назвать Космос живым организмом, потому что он и есть сама Жизнь.
Но кто он такой этот астроном, почти любитель, хотя должность у него называлась «техник обсерватории». Когда-то он был учителем литературы в школе. Русской литературы. А потом русский язык в одночасье стал иностранным, и не стало тех самых «академических часов», которые давали оклад и зарплату. Да и детей сильно поубавилось в школе. Начались сокращения. Но на счастье в поселке, где жил и работал Платон Иванович, была небольшая обсерватория. Когда-то ее построили или, вернее, спасли от разборки на металлолом и перевезли в этот, в то время процветающий, райцентр. Был энтузиаст, который хотел привить детям любовь к звездам. А то сахарный завод, спиртовой завод могли привить не ту любовь. Судя по всему, сахарный и спиртовой завод победили умы подрастающих поколений, потому что обсерватория оказалась не сильно востребованной – сахар и спирт пользовались большей популярностью.
И было на этой обсерватории три должности: начальник, он же научный сотрудник; техник-механик и сторож. Случилось то, что бывает случается в мире людей – умер начальник обсерватории. Техник, он же механик уволился и уехал на заработки. А сторож уволился и ушел на заслуженный отдых, на пенсию, хотя и так был подрабатывающим пенсионером.  Ну и сократили должность начальника и сторожа. Кто сократил не понятно, но в бюджете поселка на этих людей не было денег. На новых сотрудников поселкового совета были, а вот на обсерваторию нет. Продать хотели, но кому она нужна. Разобрать тоже не плохо – металлолом все в цене рос. Но, опять же, кто-то и где-то там «на верху», говорят, что «какой-то депутат из столицы», бывший ученик школы и любитель звезд не только на погонах и бутылках коньяка, запретил и даже деньги нашел на содержание. Но должность была оставлена только одна – техник. Подразумевалось, что техник будет и сторожем заодно, а наукой заниматься… Да кому он нужен этот космос – на земле дел невпроворот.
Сократили часы Платона Ивановича в школе и предложили ему должность этого самого техника обсерватории высшее образование как-никак, да и учитель. Да какая разница какой - главное учитель. Тот, ну первый начальник обсерватории также поначалу был учителем, вроде бы даже химии, а может и физики…
Обрадовался новой должности Платон Иванович. Чего греха таить – тяготился он литературой. По началу, ну в той самой романтической молодости, пытался донести вечность слова и гармонии в нем. Но как-то не очень подучалось. Драматический  кружок, литературный кружок, поэтическая студия – не прельщали они молодежь так сильно как другие направления развития личности. А может это личность педагога не прельщала.
А вот обсерватория. Манила она отдельных ребят, да и Платон Иванович втайне завидовал тому, первому начальнику обсерватории – он был так близко к звездам. А кого не манят эти мерцающие в сумасшедших далях далекие светила. А ведь там кто-то есть. Возможно, такие же, как мы, а может даже лучше. Разумеется, те далекие братья по разуму были лучше, а может и… Нет, лучше – худших и здесь, на Земле достаточно.
А еще Платон Иванович был мечтателем. А какой литератор в душе не мечтатель. Хотя, как мне кажется, все люди мечтатели, но каждый мечтает о своем. О чем мечтал Платон Иванович? Да, наверное,  мечтал он о Гармонии в самом ее высшем проявлении. Он даже придумал словосочетание – Гармония Смысла. То есть, все, что имеет смысл, должно пребывать в гармонии или гармония и есть смысл существования Разума.
Но это все философия, а может и демагогия – как кому. А вот обсерватория – это уже не просто так – это сложный механизм.
И начал изучать Платон Иванович всю эту механику, а затем и астрономию. Ой, это так оказалось увлекательно, куда более интересно того, чем раньше занимался Платон Иванович. И он начал приводить в порядок механику, а главное свои мысли. Он переехал жить в обсерваторию. Если сказать правду, то не переехал по рвению души и разума – ему просто не было где жить. Когда-то он жил с одной тут… Но она его выгнала. Нет, что вы, Платон Иванович не пил и даже не курил. Но он был «не путевый». Какой же это бабе нужен мужик, который только ведет какие-то «умные» разговоры, от которых ни пользы в хозяйстве, ни прибыли. Где-то он чего-то пытался снимать, в смысле жилья, где-то его временно ютили. А потом все эти сокращения… Скажем по честному, пожалели Платона Ивановича в поселковом совете – разрешили жить в обсерватории. А заодно и вопрос со сторожем отпал.
Но главное это не в этом, а в том, что Платон Иванович просто влюбился в Космос. Ох, это просто неописуемо! Если позволяла погода, если не было долгов по электроэнергии для обсерватории (не всегда оплачивала местная власть «науку», хотя деньги на данную статью расходов получала), то перед восхищенным взглядом Платона Ивановича  возникало то самое Величие Гармонии. Космос был настолько гармоничен, прекрасен, что усомниться в его разумности было бы не правильно. Он затер до дыр старые «Астрономические вестники» и журналы «Астрономия», почти наизусть выучил все ученые труды и учебники, которые чудом сохранились в библиотеке обсерватории. И в его голове, разуме, сознании, а может во всем естестве сложилась четкая картина устройства Космоса.
Все в Космосе было почти, как в любом живом организме. Могучие поля управляли громадными объектами Космоса: дырами там всякими, звездами, туманностями, астероидами, кометами и всем-всем-всем. А вот полями этими всемогущими управлял … космический Разум. В этом Платон Иванович даже не сомневался. Вы что же думаете, это так просто в нужный момент времени на землю упал астероид и погубил кровожадных и плотоядных динозавров? Да они изжили себя полностью, как образец жизни на Земле и их нужно было заменить. Кем или чем – это даже не вопрос, а желание понять Замысел бесконечности Космоса. Вы думаете, что и человек так просто взял и появился. Ну, типа Кто-то и Где-то решил и сотворил за пару дней, как нам рассказывают. А ведь еще Булиардус, астроном голландский, почти четыре сотни лет тому, сформулировал свою загадку – загадку Булиардуса. Он, не зная ничего о геноме человека и даже не имея под рукой описаний разных археологических открытий, предположил, что изначально человек появился потому, что в туманности Магелланово облако произошло рождение сверхновой или еще чего-то более могущественное – сильнейшее энергетическое возмущение.  И в это время на Земле появился тот самый геном человека. А было это два миллиона лет тому.  А ведь было… И что, вы скажете, что все это случайно. В Одессе вам бы на это ответили: «Я вас умоляю».
Космос – это разумная Гармония, вот что понял всем естеством своим думающим Платон Иванович Коротов, техник-механик сельской обсерватории. А еще он понял, что знанием этим можно пользоваться. Именно пользоваться, а не управлять, как это желают другие, которые не могут управиться с элементарными житейскими проблемами, которые даже и не проблемы вовсе, а так себе – суета-сует и без томления духа.
Платон Иванович понял, как легко использовать маленькую толику энергии, что дает Космос, для нужд населения Земли. Как можно легко и свободно перемещаться и перемещать что угодно вдоль различных космических полей. Но вот не так давно, Платон Иванович понял, что можно еще и пользоваться Разумом Космоса. Черпать, так сказать, его безграничную мудрость в своих мелочных целях. Просто нужно внимать Разуму Космоса и не умничать по поводу своих разумных или заумных способностях. А еще Платон Иванович понял, что поля и энергии их имеют скорость конечную, пусть даже выше скорости света, а вот разум Космоса или его информация может передаваться практически мгновенно. То есть мгновенно можно очутиться в любой точке бесконечности, ибо для Разума нет границ. Ведь информация об энергетическом коллапсе в Магеллановом облаке передалась мгновенно, а не через многие тысячи световых лет, как это утверждает человеческая наука.
Да и пользоваться информацией вселенной оказалось вовсе не так уж и сложно – даже проще простого. Нужно лишь этого захотеть.  Это Платон Иванович обнаружил почти случайно.
Уж очень он заинтересовался звездами из созвездия Водолея. Почему? Да кто его знает. Может потому, то эзотерики придумали себе начало эры Водолея, а может потому, что он как бы условно родился под этим знаком, хотя он просто родился зимой. Ну, вот тянуло его к звездам этого созвездия. А особенно так мягко мерцающая звезда  ; из созвездия Водолея. Она так и называлась ;-Водолея. И как-то обидно было немного  Платону Ивановичу из-за того, что кроме далекого мерцания и номера в каталоге, он ничего не мог больше узнать об этой далекой звезде. Но почему-то он был уверен в том, что вокруг этой звезды вращаются планеты и на них живут исключительно разумные существа, так внешне похожи на людей, но совсем другие. 
И вот однажды (почти, как в сказках, где все происходит «однажды»), было исключительно звездное небо. И Платон Иванович прильнул к своему любимому окуляру, направив ось телескопа на эту таинственную ;-Водолея. Он напряг зрение, но ничего нового не увидел. И тогда он начал как бы смотреть, «третьим глазом», расположенным под лобными костями – он подключил «зрительную часть» своего мозга. И… Он увидел! Нет, поначалу он ощутил не то что полет, а скорее всего перемещение на громадные расстояние, а может даже и не расстояния – на громадные многомерные пространства. Самое интересное, что своим перемещением он мог управлять своими желаниями. Ему так было интересно посмотреть на Землю с ближнего и дальнего Космоса, на планеты Солнечной системы и на нашу галактику. Это было потрясающее видение. Что его описывать – это нужно видеть самому, ибо каждый увидит то, что желает. Покинув нашу галактику, Платон Иванович немного задержался в межгалактическом пространстве, чтобы ощутить настоящее восхищение созерцанием могущества бесконечности материи и духа, то есть Разума Космоса.
И вот она эта манящая ;-Водолея. В общем-то, звезда, как звезда. Больше Солнца, и даже ярче, потому что моложе. Да что для Космоса каких-то несколько миллиардов земных лет и несколько миллионов парсеков. Для Космоса – это ничто, мизер, пыль – космическая пыль. А вокруг  звезды ;-Водолея вращалось несколько, больше двух десятков, планет или космических объектов, некоторые больше даже за Юпитер. Но Платон Иванович уверенно направился к небольшой планете, размером с Землю, удивительного мерцающего бирюзового с фиолетовым отливом цвета.
Он мысленно завис над этим далеким космическим чудом, любуясь своей находкой или открытием. Эти бирюзовые океаны и светлые фиолетовые облака могли породить только восторг и изумление от величия и могущества Космоса, как Творца всего сущего.
Платон Иванович оглянулся, ему захотелось увидеть Солнце – он понимал, что Землю ему разглядеть не удастся. И Солнце, для нас могучее светило, он еле разглядел в сонме мерцающего великолепия Вселенной. Наше Солнце было почти не заметно, но он его видел. Или ему его показали, но кто? Он точно знал, что они живут на этой бирюзово-фиолетовой планете. Они – разумны.
И пожелал Платон Иванович спуститься с небес не обетованных на твердь удивительную и им не изведенную.
Эта планета была прекрасна, да что там говорить – это нужно видеть. Во-первых, она была вся покрыта растительностью. Разумеется, были и горы и песчаные берега, а также изумительной чистоты реки, озера и громадные бирюзовые океаны. Немного не привычно глазу землянина этот бирюзовый цвет воды с фиолетовыми оттенками, это сине-фиолетовое небо и огромные деревья, и цветы, как деревья на Земле, а может это были и не цветы, а просто красивые растения. Но самое удивительное в том, что здесь были люди или планетяне, для которых Платон Иванович был инопланетянином. Он знал и ощущал их присутствие. Но, то ли боялся, а может и не боялся, а больше всего стеснялся себя показать, чем видеть их, поэтому и не видел или они не показывались. Он знал, что их очень много, и что они разумны, даже очень разумны, больше чем земляне. Как-то к нему само по себе пришло понимание, что это, по отношению к землянам, высшие существа. И тем более удивительным было для Платона Ивановича не видеть здесь следов той самой, по земным понятиям, «разумной» деятельности. Он даже задал мысленный вопрос: «А почему?...» в Это свое земное «почему» он вложил смысл того – почему здесь не так, как он представлял себе. И сразу же в мыслях его появился ответ: «Вы все представляете не так – все гораздо сложнее и интереснее…»
Как-то, не понятно как, но Платон Иванович начал понимать, что он и все земляне живут не разумно и совершенно не так, как должны были жить и развиваться. На этой планете существовал и постоянно совершенствовался как бы разумный симбиоз всех форм жизни. Энергия жизни изымалась из Космоса, химический или внутренний энергетический обмен осуществлялся с учетом все живых форм: от вирусов до существ высшей организации, которых можно, по аналогии с земным мышлением,  назвать людьми. Жители планеты, по своему усмотрению, посредством влияния своего разума, могли видоизменять некоторые виды живого мира, не нарушая при этом морфологию витасферы всей планеты и даже своей звездной системы. Да-да, они научились мыслями и разумом управлять энергетической системой своей звезды. Разумеется, в рамках разумного и допустимого. Они освоили уже несколько планет, которые могли считаться не жизнепригодными. Они начали осваивать и звездные системы дальнего Космоса, опять же, исходя из разумных пределов, понимая, что многообразие и величие Космоса нельзя нарушать. Они даже посещали Землю и помогали ей становится в своем развитии. Это их объекты, которые люди называли НЛО, бывало, появлялись, чтобы показать людям свое присутствие. Они хотели, чтобы люди поняли, что они не одиноки и что есть Разум.
Но люди не любят внимать голосу разума, поэтому они так много творят не разумного. Платон Иванович, почему-то вспомнил избитое выражение: «Сон разума порождает чудовищ…» И кто-то в ответ рассмеялся его мыслям. «Разум никогда не спит, - кто-то говорил ему, смеясь, - Разум он вечен и непрерывен. Это вы не умеете им пользоваться. Поэтому вы еще не разумны, и как раз вы и есть те самые чудовища». «А как пользоваться Разумом? – спросил  Платон Иванович мысленно».  И ему сразу стало стыдно за свой вопрос – ведь нужно лишь желание, а вот его нет.
Многое понял Платон Иванович о планете с фиолетовыми облаками. Он даже понял, почему эти облака фиолетовые, а вода сверкающе-лазурная – это они так пожелали. Представляете, они так долго обсуждали цветовую гамму планеты, чтобы их мир казался прекрасным и не был похож на столь прекрасные другие миры – все во имя бесконечного многообразия бесконечного и всесильного Космоса. И подумал Платон Иванович о том, почему люди не разумны. Люди обсуждали бы не разумные решения временных правительств и владык – свои решения, не обоснованы разумом. Люди беспокоились о накоплении каких-то предметов, называя это богатством, бездумно уничтожая главные свои богатства: свою жизнь, свой разум и свою планету.
Он захотел их увидеть. И они появились, как бы материализовались из пространства. Они были прекрасны. Светлые лица всех рас и цветов кожи. У них были великолепные фигуры. И от них исходил свет – свет добра, свет силы, свет Разума и Гармонии. И люди могли быть такими, могли…
«Они будут такими! – твердо решил Платон Иванович, решив вернуться на Землю и рассказать всем, как нужно жить, чтобы достичь гармонии с собой и Космосом. Они доброжелательно улыбались, но Платон Иванович почувствовал грусть, исходящую от этих улыбок.
*   *   *
Бывший учитель языка и литературы, а в описываемое время техник сельской обсерватории, ходил и рассказывал все встречным об удивительной планете и удивительных людях, которые живут и пользуются Разумом. Поначалу над ним немного смеялись, затем начали его избегать. А затем председатель поселкового совета подумал: «А почему бы и нет…» И вызвал санитаров из соседнего психологического диспансера, а сам втихомолку, через интернет, выставил обсерваторию на продажу, надеясь поиметь больше, чем просто ее разобрать на металлолом. Обсерваторию купили китайцы, заплатив чуть-чуть больше, чем по цене металлолома.
Жители не сразу заметили пропажу обсерватории. А когда заметили, то даже и мысли у них не возникло: куда и зачем она пропала – ведь главного «возмутителя спокойствия» забрали в тот самый «желтый дом» откуда им, как бы разумным, возврата нет.
Ну, а Платон Иванович встретил там своих единомышленников. Чтобы их не кололи болючей хлористой магнезией (других наказаний за вольнодумство у врачей не было), они мысленно, то есть телепатически обсуждали проблему возврата Земли и землян к Разуму. Тем, кому надоедали эти, вроде бы, бессмысленные разговоры, перемещались в другие миры. Лекаря психдиспансера думали, что те просто сбежали и объявляли их в розыск. Перемещенные, бывало, возвращались в виде просветителей, но большинство из них опять забирали в другие медицинские учреждения или просто уничтожали. Уничтожали оболочку в виде тела, ведь перемещались души.
Но Платон Иванович, перемещаться в другие миры пока не желал, он искренне верил, что можно и на Земле сделать чего-то полезного для людей или хотя бы для Земли. И все большей напористостью спорил в телепатическом пространстве с теми, кто был не согласен.
Самые большие трение начались у них по поводу, какого цвета должны быть облака на Земле. Платону Ивановичу очень понравились фиолетовые облака. Он так хотел бы прогуляться нашей, земной «золотой осенью» под нежно-фиолетовыми облаками…