сценарий сериала Позывной Филин 6 серия

Андрей Чайка Негривода
СЦЕНАРИЙ СЕРИАЛА «ФИЛИН».
АВТОР СЦЕНАРИЯ А.НЕГРИВОДА. тел: +7 (929) 637-36-88
Эл. почта: a.negrivoda@mail.ru
ДАННЫЙ СЦЕНАРИЙ ЯВЛЯЕТСЯ ОБЪЕКТОМ АВТОРСКОГО ПРАВА И ОХРАНЯЕТСЯ ЗАКОНОМ. АВТОРУ В ОТНОШЕНИИ ДАННОГО ПРОИЗВЕДЕНИЯ ПРИНАДЛЕЖАТ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПРАВА НА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ В ЛЮБОЙ ФОРМЕ И ЛЮБЫМ СПОСОБОМ. МЕРЫ К ОБЕСПЕЧЕНИЮ ЗАЩИТЫ АВТОРСКИХ ПРАВ ОТ ВОЗМОЖНОГО ПОСЯГАТЕЛЬСТВА АВТОРОМ ПРИНЯТЫ.












«ФИЛИН»

Негривода Андрей

По одноимённому роману Негривода А.

















Негривода Андрей
+7(929)637-36-88
a.negrivoda@mail.ru


6 серия

ИЗ ЗТМ

НАТ. РОСТОВ. НАБЕРЕЖНАЯ РЕКИ. ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР.

Темно. С неба мелкой крошкой сыплет снег.
Резкие порывы ветра тащат по дорожкам первую позёмку.
Безлюдная набережная реки освещена фонарями, стоящими вдоль витой чугунной ограды.
За оградой бетонная стенка реки. Чуть поодаль к бетонной стенке пришвартованы вряд речные прогулочные катера.
Река ещё не замёрзла, но на воде ледяная шуга.

ТИТР:
10 октября 1989 года. Ростов-на-Дону.

У ограды набережной стоит одинокий офицер в повседневной форме – ботинки, брюки «на выпуск», шинель, шапка. Погоны с голубым просветом и голубые петлицы указывают его принадлежность к ВДВ - Андрей.
Андрей отламывает от буханки хлеба небольшие куски, бросает их в реку. Летающие чайки бросаются с высоты вниз, хватают куски хлеба.
Лицо Андрея задумчиво. Он наблюдает за чайками.
Резкие порывы ветра развивают длинные полы шинели.
За спиной Андрея раздаются неуверенный девичий голос - ТАНЯ.

ТАНЯ
Товарищ, м-м-м, капитан?

Андрей оборачивается на голос, с интересом разглядывает девушку.

АНДРЕЙ (З.К.) (МЫСЛЕННО)
Воробей совсем! И промерзла до костей, вон как сигаретка кренделя выписывает.

Рядом с Андреем стоит миниатюрная девушка в джинсах и курточке «на рыбьем меху». Держит в посиневших от холода пальчиках незажжённую сигарету. Вся её миниатюрная, точёная фигурка кажется насквозь промёрзшей.

АНДРЕЙ
Старший лейтенант.

ТАНЯ
Я и говорю! Зажигалки не найдётся?

АНДРЕЙ
Обязательно найдётся!

Андрей протягивает Тане зажигалку, смотрит, как она тщетно пытается под порывами ветра, прикурить свою сигарету.
Не говоря ни слова, Андрей берёт Таню за руку, ведёт за собой.
Таня не сопротивляется, на её лице удивление. Замёрзшая, она покорно шагает за Андреем.
Андрей подходит с старенькой потрёпанной ВАЗ-2103, решительно открывает дверцу автомобиля.

АНДРЕЙ
Это отцовская машина… Давай, прыгай внутрь. Посидишь, покуришь, отогреешься немного. Я сейчас печку включу. А то на сосульку похожа.

Девушка как-то, очень по-взрослому серьёзно, испытывающее смотрит в глаза Андрея. Садится в машину.

ИНТ. РОСТОВ. В САЛОНЕ «ЖИГУЛЕЙ». ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР.

Андрей усаживается на водительское место. Смотрит на Таню.

Таня, наконец, справляется с зажигалкой и, не по-женски глубоко, затягивается сигаретным дымом.

АНДРЕЙ
Меня Андреем зовут. А тебя, случайно, не Снегурочка? Не растаешь в тепле?

ТАНЯ
Не Снегурочка и не растаю!

АНДРЕЙ
Понял! Девушка без имени и с плохим настроением.

Таня широко улыбается, показывает прекрасные зубы.

ТАНЯ
Да нет. Я - Таня и настроение отличное! Только замёрзла немного.

АНДРЕЙ
Хочешь горячего кофе, что бы согреться?

ТАНЯ
Угу…

АНДРЕЙ
Ты ростовчанка? Знаешь, где готовят хороший? Или мне придумывать?

ТАНЯ
Новые я не знаю… А из тех что были раньше – «Молодёжное» и «Сова». Это ночные дискотеки, но там и кофе приличный можно попить, и даже поесть! И музыка у них всегда хорошая!

Андрей внимательно выслушивает Таню. На лице Андрея появляется странная ухмылка.

АНДРЕЙ
Тогда поехали в эту твою «Сову». Показывай дорогу!

Таня с удивлением во взгляде смотрит на Андрея.

ТАНЯ
«Сова», конечно лучше, и я там всех знаю – живу рядом… А почему именно в «Сову»? Это далеко ехать!

Андрей странно улыбается, переключает рычаг коробки передач.

АНДРЕЙ
«Сова» мне по названию гораздо роднее… Ну и… Ты же попросила прикурить, потому что под рукой небыло чашки кофе, хотя очень кушать хочется! Ну и ещё, наверное, потанцевать! Так ведь?

Таня картинно обижается, надувает губы, отворачивается к окну.
Говорит обиженным тоном.

ТАНЯ
Дурак! А ещё офицер! Я совсем не поэтому подошла… Я не такая!

Андрей улыбается ещё шире, подмигивает Тане.

АНДРЕЙ
Ладно! Не обижайся! Прости грубого вояку – я не хотел! Говори куда ехать! Или будем стоять?

Таня поворачивается, несколько секунд смотрит на Андрея испытывающим взглядом.

ТАНЯ
Я правда не такая! Это случайно получилось!

АНДРЕЙ
Я понял уже!

ТАНЯ
Ну, тогда… Поехали…

НАТ. РОСТОВ. НАБЕРЕЖНАЯ РЕКИ. ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР.

Старая, потрёпанная «Трёшка» трогается с места.
Удаляется по пустынной улице вдоль набережной.
Через несколько секунд исчезают красные огоньки фонарей.

Слышен шум резких сильных порывов ветра.
Снег усиливается. По асфальту несёт волны позёмки.

ИНТ. РОСТОВ. В САЛОНЕ «ЖИГУЛЕЙ». ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР.

Андрей ведёт «жигули» по безлюдным улицам города.
Снег усиливается. Стеклоочистители сметают снежинки с лобового стекла.
Андрей иногда с интересом посматривает на Таню.
Таня сидит на соседнем сидении. Смотрит грустным взглядом на улицы города.

АНДРЕЙ
А поведай-ка мне, Татьяна, какого чёрта лысого тебя вечером, в такую-то погоду вынесло на набережную?

ТАНЯ
Это у меня такая маленькая традиция – я, когда в Ростов возвращаюсь, всегда, перво-наперво, прихожу на набережную. Ну, как-будто с Родиной здороваюсь. Дура, да?

АНДРЕЙ
Ну, почему же? Я, к примеру, делаю тоже самое.

Таня, всем телом подаётся вперёд, пытается заглянуть Андрею в глаза.

ТАНЯ
Правда?

АНДРЕЙ
А я, малознакомым девушкам, вообще не вру. Вот, посмотри в эти честные глаза! Разве они могут врать?

АНДРЕЙ поворачивает лицо к Тане и сводит глаза к переносице. Таня прыскает в кулачок, звонко смеётся.

ТАНЯ
Не-ет, эти глаза врать не могут!

АНДРЕЙ
Ну, и откуда же ты, хохотушка, в Ростов вернулась?

ТАНЯ
Из Москвы – я в Плехановском учусь, на втором курсе.

АНДРЕЙ
Даже так! А сейчас, в середине семестра, что? Выгнали за неуспеваемость, и ты вернулась домой, к папе с мамой?

Таня обиженно надувает пухлые губы, отворачивается к окну.
Говорит обиженным тоном.

ТАНЯ
Я, между прочим, отличница! Просто… У нас несколько преподов заболело, и на 2 дня образовалось «окно». Как раз четверг и пятница! А сидеть целых 4 дня в общаге скучно… Я и прилетела! А в воскресенье улечу обратно.

Андрей с пониманием кивает головой.

ТАНЯ
И про папу с мамой – тоже не угадал. Они с мамой и сестрой младшей в Монголии – это у папы командировка на 5 лет. У меня папа военный – майор. А я учусь. А когда приезжаю Ростов, живу в нашей квартире. Там вообще-то моя подружка с мужем, но на мои каникулы они к своим родителям перебираются.

АНДРЕЙ
Сдаёшь, значит? Настоящий экономист!

ТАНЯ
А что? Я же не дорого! А за несколько месяцев собирается, кое-что, так что на каникулы хватает развлечься и отдохнуть от учёбы. Да и родители высылают.

АНДРЕЙ
В институте, небось, спортсменка, активистка?

Таня поворачивает лицо к Андрею. На лице ни тени обиды.

ТАНЯ
Спортсменка, но не активистка. Я дзюдо занимаюсь – Кандидата в Мастера выполнила. Ну и учёба ещё… На активистскую деятельность нет ни времени, ни желания.

Андрей подруливает к входу в кафе «Сова». Останавливает «Жигули». За зашторенными окнами мелькали блики цветомузыки.

АНДРЕЙ
Ну, пойдём, греться, КМС?

ТАНЯ
Пошли!

Таня бодро выпрыгивает из «Жигулей и, не дожидаясь Андрея, бежит к входу в кафе.

НАТ. РОСТОВ. УЛИЦА. ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР.

Андрей входит из «Жигулей». Закрывает ключом замок дверцы.
Решительно, широким шагом идёт ко входу кафе.
Таня ждёт Андрея у входа. Пританцовывает от холода. Нетерпеливо машет рукой.
Андрей распахивает дверь. На улицу вырываются звуки громкой музыки и множества голосов.
Таня торопливо входит внутрь. Андрей задерживается на секунду, бросает взгляд на свои «Жигули», решительно входит в кафе.

ИНТ. РОСТОВ. КАФЕ-ДИСКОТЕКА. ГАРДЕРОБ. НОЧЬ.

Довольно просторный «предбанник» кафе-дискотеки.
Стены отделаны под «кирпичную кладку» и деревом. Большое широкое окно зашторено плотными шторами, над окном мерцают разноцветные лампочки цветомузыки.
И окна два просторных кожаных кресла и журнальный столик, у противоположной стены большое зеркало в полный рост и длинный просторный кожаный диван.
Вход помещение кафе занавешен цветной «китайской соломкой».
Деревянная стойка гардероба. Гардероб полон вещей.
За стойкой гардероба мужчина лет 50-ти. Довольно крепкий, с профессиональным «цепким» взглядом.
На широком подлокотнике кресла сидит молодой парень. Накачанное тело парня обтягивает чёрная футболка с принтером на левой груди: «Кафе-бар-дискотека «Сова». Охрана». Парень очень крупный, явно спортсмен-бодибилдер. Красуется, «плотоядным» взглядом разглядывает Таню, поигрывает огромными бицепсами. Бросает пренебрежительный взгляд на Андрея.

Андрей смотрит на себя в зеркало.

АНДРЕЙ
Неудобно, как-то, в форме на дискотеку заявляться!
Таня, бойко сбрасывает курточку. Под курткой ярко-жёлтый свитер толстой вязки и «признаки отсутствия» бюстгальтера.

ТАНЯ
Да ладно! Тут всегда полно военных в форме. Не бойся, белой вороной не будешь!

Андрей несколько секунд откровенно разглядывает Таню.

АНДРЕЙ
Так и воспаление лёгких получить не долго.

Таня видит взгляд Андрея, на её лице появляется румянец. Вдруг Таня выпячивает грудь вперёд, широко улыбается.
Говорит с вызовом в голосе.

ТАНЯ
А я привычная! Ну, давай, снимай уже свою шинель, и пойдём пить обещанный кофе.

Нехотя, Андрей снимает шинель и шапку, отдаёт гардеробщику.
Гардеробщик подаёт Андрею номерок, говорит очень тихо.

ГАРДЕРОБЩИК
Салам! Хош амедид! Гале шома чутур аст, бача? Омидворам хама чи хуб боше? (фарси - «Здравствуй! Добро пожаловать! Как поживаешь, юноша? Надеюсь, все хорошо?»)


Андрейберёт номерок. Протягивает свою ладонь для рукопожатия. Отвечает так же тихо отвечает.

АНДРЕЙ
Асб бахеир… Мотшекерам хуб… Бебахшид, усто! (фарси – «Добрый вечер… Спасибо, хорошо… Извините, уважаемый!»)

Гардеробщик пожимает руку Андрея, смотрит на Таню, с пониманием ухмыляется.

Андрей оборачивается к зеркалу, поправляет форму.
На кителе Андрея орден Красной звезды и жёлтая планка за тяжёлое ранение.

Парень-охранник невольно поднимается, во взгляде уважение.
Таня разглядывает Андрея широко раскрытыми глазами, подходит вплотную, тычет пальчиком в орден и планку.

ТАНЯ
Это за Афганистан?

АНДРЕЙ
Не обращай внимания. Лучше пойдём уже пить твой кофе с танцами.

Андрей легонько подталкивает Таню к входу в танцзал.

ИНТ. РОСТОВ. КАФЕ-ДИСКОТЕКА. ТАНЦЗАЛ. НОЧЬ.

Грохочет музыка. Мигают разноцветные огни цветомузыки.
В зале за столиками и на танц-поле много молодых людей.
Громкие разговоры, веселье.

Андрей и Таня входят в большой танцзал кафе.
К Тане подбегают несколько девушек и парней. Таня радостно обнимается со всеми, как со старыми знакомыми.

В дальнем углу стоит пустой столик.
Андрей окидывает взглядом зал, идёт к пустующему столику, усаживается.

Через несколько секунд за столик, напротив Андрея, усаживается улыбающаяся Таня. Двигается под музыку, «танцует сидя», весело подмигивает Андрею.

Андрей какое-то время наблюдает за Таней.
Наклоняется вперёд, привлекает внимание Тани.
Таня наклоняется вперёд над столиком, к Андрею.
Головы Тани и Андрея соприкасаются.
Андрей говорит громко, в самое ухо, пытается перекричать музыку.

АНДРЕЙ
А можно я тебя буду Синицей называть?

ТАНЯ
А почему Синицей? Что, имя не нравится?

АНДРЕЙ
Упаси Боже! Имя красивое! Просто, у меня привычка – у каждого, с кем общаюсь, есть какое-то необидное придуманное имя. А Синица – ну, просто потому, что там, на набережной, ты мне напомнила замёрзшую птичку с жёлтой грудкой.

Таня смотрит на свой ярко-жёлтый свитер.

ТАНЯ
Тогда и у тебя тоже должно быть такое, второе имя? Есть?

АНДРЕЙ
Филин…

Таня откидывается на спинку дивана, прищуривает глаза, несколько секунд издалека с интересом внимательно разглядывает Андрея. Снова наклоняется над столом.
Неожиданно гладил пальцами лоб Андрея.

ТАНЯ
А! Ну теперь понятно, почему кафе «Сова»! А что – похож! Хоть и улыбаешься, а брови свёл и головой вертишь на 360 градусов. Не бойся, тебя никто задирать не станет – ты своим орденом всех на лопатки уложил.

Андрей смущённо пожимает плечами.

АНДРЕЙ
Да я и не боюсь – это уже привычка, видеть, что вокруг происходит.

ТАНЯ
А ты где служишь?

АНДРЕЙ
В Красной Армии.

Андрей улыбается, смотрит прямо в глаза Тане.

ТАНЯ
Темнило! Ладно, давай греться будем. Мне кофе! С коньяком! И, какой-нибудь, бутерброд! Сам выбирай! Я сейчас могу слона съесть!

К столику подходит девушка-официантка. Таня вскакивает со своего места, убегает на танц-пол, тут же начинает танцевать в толпе знакомых.

ИНТ. ГОРЫ. ХОРОГ. ДОМ БЕКМУРЗЫ. ВЕЧЕР.

Солнце уже спряталось за горы, но ещё светло.
Это южный, азиатский город, но видно, что высоко в горах.
Довольно много зелёных деревьев и кустов.

Большой широкий двор огорожен высоким каменным дувалом в 4 метра высотой. Широкие глухие ворота и такая же глухая железная калитка – арки в дувале.
Двор идёт двумя ступенчатыми уступами.
Нижний уступ – собственно двор, уложенный плоскими камнями. Здесь какие-то хозяйственные постройки, сараи. В середине двора несколько высоких пирамидальных тополей с толстыми стволами. Во дворе стоят несколько автомобилей-внедорожников – 2 белые(!) «Нивы», 3 пропыленные «Тойоты»-пикап – в кузовах на турелях ПКМ, ДШК и советская ЗПУ-2 (зенитная пулемётная установка, спаренная, 14,5 мм), 2 серебристых джипа «JEEP CHEROKEE».
На плоских крышах хозпостроек и самого дома – 6 оборудованных мешками пулемётных гнёзд. За пулемётами «часовые», внимательно наблюдают за прилегающей территорией.
Под навесом во дворе, за накрытым достарханом сидят 5-6 вооружённых человек, едят. Автоматы АКМ лежат рядом, под рукой.
Все люди одеты в традиционные афгано-таджикские одежды.

ТИТР:
10 октября 1989 года. Таджикистан, Горный Бадахшан.
Город Хорог.

На верхнем уступе большой добротный, сложенный из камня богатый дом.
Широкая открытая веранда. На веранде несколько низких восточных, на низких ножках, кушеток с множеством цветных бархатных подушек. Кушетки расставлены в виде квадрата.
В середине квадрата довольно большой восточный стол-достархан, на низких ножках. Этот достархан гораздо богаче того, за которым едят охранники во дворе. Здесь большое количество восточных блюд – большое блюдо с жирным пловом, большое блюдо с кусками варёной парной баранины, в большие пиалы налита шурпа (восточный суп из баранины), большая горка долма (восточные голубцы из виноградных листьев), очень много разнообразных овощей.

На тахте по-восточному полулежит, опирается на подушки, Полковник Стенли.
Стенли одет по-афгански – длинная белая рубашка «перухан», богатая синяя жилетка «васкат», на плечи наброшено покрывало «чадар», на голове повязана чалма. Единственное, что не соответствует – вместо широких штанов «изар» на Стенли пятнистые штаны от американского пустынного камуфляжа «Desert» и такие же пустынные, бежевые ботинки-берцы.
На лице Стенли окладистая русая борода-«лопата».

Стенли с видимым удовольствием прихлёбывает из пиалы шурпу. По восточным традициям берёт из блюда кусок бараньих рёбрышек, с аппетитом ест мясо, бросает кости в большую глиняную миску (для костей).
С интересом посматривает на хозяина дома, который сидит напротив.

БЕКМУРЗА АТАБАЙ – мужчина лет 40-45. Азиат. Из рода местных баев. Выглядит очень солидно.
Одет в традиционные местные одежды, но всё белоснежное(!), только жилетка красного бархата, поверх жилетки богатый стёганый халат синего бархата – и жилетка и халат расшиты золотой нитью. На голове белоснежная чалма – признак человека, совершившего хадж в Мекку или Медину.

Атабай по-восточному нетороплив, на его лице не выражается никаких эмоций.

АТАБАЙ
(на фарси)
Надеюсь, тебе нравится еда с моего стола, дорогой Говард? Для дорогого гостя всё самое лучшее в моём доме! На ночь к тебе придёт наложница – даже я ещё её не знал! Ей 14 лет и ты станешь её первым мужчиной! Это и не в наших традициях, но на что не пойдёшь ради дорогого друга.

Стенли с удовольствием доедает баранье рёбрышко, бросает кость в миску. Вытирает жирные пальцы.
Говорит тоном удовлетворённого человека.

СТЕНЛИ
(на фарси)
Уважаемый Бекмурза! Мы старые друзья, и ты прекрасно знаешь, что я говорю и на фарси, и на дари, и на пушту. А я знаю, что ты прекрасно говоришь по-английски.

Атабай едва заметно ухмыляется, поглаживает ладонями свою окладистую бороду – понятно, что слова Стенли доставили ему удовольствие.

СТЕНЛИ
(по-английски)
Но я хотел бы тебя попросить… По эту сторону Пянджа говорить только по-русски. Тем более что мы оба владеем и этим языком.

Атабай разводит руки в широком дружелюбном жесте.
Говорит по-русски без малейшего акцента.

АТАБАЙ
Желание гостя – закон для хозяина!

Стенли усаживается поудобнее. Говорит по-русски с едва уловимым английским акцентом.

СТЕНЛИ
Спасибо за богатый и сытный достархан, Бекмурза!

Атабай прикладывает свою ладонь к сердцу, делает небольшой поклон головой.

СТЕНЛИ
За молодую наложницу тоже большой рахмат! Но у меня дела - уже утром я должен быть в Файзабаде.

ИНТ. ГОРЫ. ХОРОГ. ДОМ БЕКМУРЗЫ. ВЕЧЕР.

Атабай сидит за богатым достарханом среди множества подушек.
Атабай делает лёгкий кивок головы.
На веранде появляется женская фигура в восточных одеждах хиджабе, скрывающим лицо. Женщина расставляет на столе чайные приборы, уносит миски с костями.
Атабай наливает чай в пиалы себе и Стенли.
Стенли берёт пиалу в руки, прихлёбывает чай.

СТЕНЛИ
Уважаемый Бекмурза… О наших с тобой делах… Летняя акция в Ферганской долине, которую ты организовал, прошла почти безукоризненно! Нам удалось получить сведения о том, как русские будут реагировать на народные волнения в Таджикистане – это почти бесценная информация!

АТАБАЙ
Там погибло много моих единоверцев, Говард! Кто оценит их жизни?

СТЕНЛИ
Мы уже оценили их жизни – 10 миллионами долларов на твой счёт! А также поддержкой твоего не очень законного бизнеса, Бекмурза!

Атабай согласно кивает головой. Говорит по-восточному медленно, размеренно.

АТАБАЙ
Я – памирец, Говард… Из древнего рода баев… Мы уже несколько веков контролирует гигантскую территорию Бадахшана от Китая до Афганистана… Афганский опий-сырец мы возили через Пяндж и при англичанах, и задолго до того, как русские придумали Советский Союз… И будем возить! И ты думаешь, полковник, что Америка привнесла в наш семейный бизнес что-то новое и незаменимое?

Стенли ставит пиалу на стол, внимательно смотрит на Атабая.
В голосе Стенли появляется металл.

СТЕНЛИ
Открою тебе большой секрет, уважаемый Бекмурза! Мы ведь можем перестать вести переговоры с Талибаном… И тогда… С кем договорятся продолжать своя маковый бизнес вожди племени Джаждран, с тобой или с талибами – это большой вопрос, уважаемый Бекмурза…

Атабай смотрит в лицо Стенли тяжёлым немигающим взглядом несколько секунд.

АТАБАЙ
Чего хочешь от меня, полковник?

Стенли подаётся всем корпусом вперёд.

СТЕНЛИ
А вот это уже предметный разговор! Мне нужен один человек! И если ты всё сделаешь, как я тебе расскажу, то…

ЗТМ

НАТ. РОСТОВ. УЛИЦА. НОЧЬ.

Ночная городская улица.
С неба сыплет мелкий колючий снег. Порывы ветра тащат позёмку по тротуару и проезжей части.

ТИТР:
10 октября 1989 года. Ростов-на-Дону.

Открывается дверь кафе «Сова».
Смеющиеся Андрей и Таня выходят из кафе на улицу.
Таня берёт Андрея под руку, решительно шагает к его «Жигулям»

ТАНЯ
Вечер прошёл отлично. Спасибо!

Они останавливаются около «жигулей».
Таня поворачивается лицом к Андрею, стоит вплотную, смотрит прямо в глаза.

ТАНЯ
Правда ты своим орденом всех моих потенциальных кавалеров распугал… Поэтому… Вези меня теперь домой. А то, ещё пристанет кто, по дороге к беззащитной девушке?

Андрей улыбается.

АНДРЕЙ
Куда ж я теперь денусь? Говори куда везти.

ТАНЯ
Ленинской Искры 18. Знаешь, где это?

АНДРЕЙ
Найдём!

Андрей и Таня садятся в «Жигули».
Автомобиль трогается с места, уезжает по улице, исчезает в темноте.

НАТ. РОСТОВ. СТАНДАРТНЫЙ ДВОР. НОЧЬ.

«Жигули» Андрея въезжает в стандартный городской двор, останавливается у подъезда 9-этажного дома.
Таня выходит из автомобиля, наклоняется, говорит в открытую дверцу.

ТАНЯ
Проводи меня до лифта, Филин, а-то у нас в подъезде пацаны все лампочки поразбивали. В такой темноте не то, что ногу, шею можно свернуть!

Андрей ухмыляется, выходит из «Жигулей».

АНДРЕЙ
Веди уж! Птичка-Синичка…

Андрей провожает Таню, они вместе входят в подъезд.

ИНТ. РОСТОВ. ПОДЪЕЗД 9-ЭТАЖКИ. НОЧЬ.

В подъезде нет ни одной горящей лампочки. Но темнота не абсолютная – через окно на площадке внутрь попадает голубоватый лунный свет. В темноте ярким «глазом» светится красная лампочка – кнопка вызова лифта.
Таня вцепляется в рукав шинели Андрея, шагает очень осторожно – она действительно ничего не видит в темноте.
Андрей приобнимает Таню за талию, не давая упасть.
Таня оборачивается к Андрею, прижимается всем телом.
Шепчет.

ТАНЯ
Останешься? Поздно уже, оставайся!

АНДРЕЙ
А надо?

Таня отвечает с твёрдостью и решительностью в голосе.

ТАНЯ
Надо! Очень надо! Ну, пожалуйста!

Андрей несколько секунд разглядывает лицо Тани.

АНДРЕЙ
Ну, хорошо. Веди!

ТАНЯ
Yes!

ИНТ. РОСТОВ. КВАРТИРА ТАНИ. КОРИДОР. НОЧЬ.

Открывается входная дверь. В квартиру входят Таня и Андрей.
Таня включает свет.
Андрей нерешительно топчется на пороге.
Таня, по-хозяйски, сбрасывает курточку, стягивает с ног ботиночки.

ТАНЯ
Ты, тут, пока, располагайся. Шампанское открой – у меня в холодильнике бутылка есть. Бокалы на кухне в шкафчике. Ну, в общем, разберёшься не маленький. И не стесняйся! А я под горячий душ – что-то я, и правда, замёрзла.

Тяня идёт по коридору к двери ванной, снимает на ходу свитер, бросает его на пол. Под свитером ничего не надето.
Таня не обращает никакого внимания на остолбеневшего Андрея.
Таня стягивает джинсы, тоже бросает их на пол. В одних узких трусиках входит в ванную.
Дверь в ванную остаётся приоткрытой.
Через секунду слышен шум воды.

Андрей удивлённо кивает головой, снимает шинель и китель, вешает на вешалку у входа.
Делает шаг, останавливается у входа в комнату. Задумчиво разглядывает обычную, стандартную обстановку.

ТАНЯ (З.К.)
Ты что, уснул там, Филин! Зову, зову, а ты молчишь!

АНДРЕЙ
Извини, задумался.

ТАНЯ (З.К.)
Принеси мне халат! Там, в шкафу!

Андрей поворачивает голову, замирает.
Двери в ванную распахнуты настежь, в клубах пара, видна точёная фигурка Тани, стоящая под упругими струями воды.

АНДРЕЙ
Я сейчас! Секунду!

Андрей бросается в комнату. Через секунду выскакивает в коридор, держит в руках жёлтый халат. Входит в ванну.

ИНТ. РОСТОВ. КВАРТИРА ТАНИ. КОРИДОР. НОЧЬ.

Андрей нерешительно входит в ванную, протягивает Тане халат.

АНДРЕЙ
Синица! Я уже здесь! Хватит париться!

Таня выключает воду и поворачивается к Андрею. По смугловатой коже Тани стекают капли воды, она вздрагивает, всем телом, пристально смотрит в глаза Андрея.
Таня протягивает к Андрею руки, обнимает за шею. Таня выходит из ванной повисает на Андрее, обнимаете его талию своими ногами.
Андрей поддерживает Таню за бёдра.

ТАНЯ
Спальня там… Пошли?

Андрей бережно выносит обнажённую мокрую Таню из ванной, уносит по коридору. Андрей и Таня скрываются в конце коридора в неосвещённой спальне.

ЗТМ

ИНТ. РОСТОВ. КВАРТИРА ТАНИ. КУХНЯ. УТРО.

Утро. Яркое солнце светит через окно кухни.
Таня в коротеньком шёлковом халате хлопочет у плиты. Халатик настолько короткий, что время от времени видны Танины ягодицы.
В кухню входит Андрей. На нём брюки и тельняшка.
Андрей несколько секунд наблюдает за Таней.

АНДРЕЙ
Привет, Синичка. Уже порхаешь?

Таня оборачивается на голос. Подходит к Андрею, обнимает его, целует.

ТАНЯ
Привет… Спасибо, Геракл! Мне было хорошо!

АНДРЕЙ
Тебе спасибо, нимфа.

ТАНЯ
Хочешь кофе? Завтракать будешь? Я яишенку-«глазунью» приготовлю, и ещё у меня есть кусочек отварного мяса. Будешь?

АНДРЕЙ
С удовольствием! А телефон у тебя есть?

ТАНЯ
В коридоре на полке. У тебя есть 5 минут!

Андрей улыбается Тане, выходит из кухни в коридор.

ИНТ. РОСТОВ. КВАРТИРА ТАНИ. КОРИДОР. УТРО.

Андрей в коридоре. Крутит пальцем телефонный диск, набирает номер. Прикладывает телефонную трубку к уху.
В телефонной трубке слышны долгие гудки. Наконец гудки прекращаются.

АНДРЕЙ
Алло! Ма, это я.

МАМА (З.К.)
У тебя всё в порядке?

АНДРЕЙ
Да, Ма, всё хорошо!

МАМА (З.К.)
Андрюша, тебе звонили со службы вчера вечером. Ты Игорю перезвони – он всё знает.

АНДРЕЙ
Хорошо, Ма, спасибо! Пока!

Андрей торопливо набирает на телефоне номер Медведя.

ИНТ. РОСТОВ. КВАРТИРА МЕДВЕДЯ. КОМНАТА. УТРО.

Квартира Медведя обставлена скромно, но со вкусом – чувствуется женская рука.
Медведь сидит в обычном кресле, смотрит новости по телевизору.
Раздаётся телефонный звонок.
Медведь снимает трубку с телефона, стоящего на журнальном столике.

МЕДВЕДЬ
У аппарата!

АНДРЕЙ (З.К.)
Это я! Шо за аврал, Петрович?

МЕДВЕДЬ
Слава Богу! Нашёлся, пропажа! Значит так, командир! Звонили из Отряда! Приказ Бати - прервать отпуск и явиться по месту службы. Наш самолёт через 4 часа. Билеты – по брони Округа.

АНДРЕЙ (З.К.)
Что-то случилось?

МЕДВЕДЬ
Не знаю, Андрюха, только мне шепнули, что почти всю группу из отпусков отозвали.

АНДРЕЙ (З.К.)
Значит, что-то случилось… Ладно. Я уже еду! Собирайся, зам! Я скоро буду!

В трубке слышны гудки отбоя.
Медведь кладёт трубку на телефонный аппарат. Решительно, одним рывком, встаёт из кресла. Открывает двустворчатый шкаф, вынимает небольшой чемодан.

ИНТ. РОСТОВ. КВАРТИРА ТАНИ. КУХНЯ. УТРО.

Андрей входит в кухню.
Таня сидит за столом у окна.
На столе тарелки с завтраком, две чашки кофе.
Таня говорит тихим голосом, в голосе грусть.

ТАНЯ
Ты уезжаешь? Я всё слышала…

АНДРЕЙ
Прости, Синичка – служба…

ТАНЯ
Кофе-то хоть попьёшь?

АНДРЕЙ
И завтрак съем! Обязательно!

Андрей деланно-показушно есть, громко чавкает.
Таня с грустью наблюдает за Андреем. Оборачивается к окну.

ТАНЯ
Как же так?! Так хорошо было и, вдруг, всё улетучилось…

АНДРЕЙ
У меня такая работа, Танюша…

ТАНЯ
Мы ещё встретимся, Филин?

Андрей встаёт из-за стола, подходит к Тане, обнимает её за плечи. Нежно ерощит ладонью её волосы.

АНДРЕЙ
Конечно, встретимся, Птичка-Синичка! И даже не раз! Все твои данные, и в Ростове, и в Москве – у меня есть. Так что, выше нос, Синица – всё будет хорошо!

Таня оборачивается, смотрит Андрею прямо в глаза.

ТАНЯ
Ведь обманешь?

АНДРЕЙ
Слово даю!

Таня обнимает Андрея, прижимается к нему всем телом.

ТАНЯ
Ладно… Посмотрим на твоё крепкое офицерское слово. Я тебя ждать буду, Филин! Осторожнее там! Андрюша…

АНДРЕЙ
Как получится…

ИНТ. РОСТОВ. КВАРТИРА МЕДВЕДЯ. КОМНАТА. УТРО.

В комнату входит красивая молодая женщина лет 33-35 – жена Медведя ЛЕНА БАРЗОВА.
В руках у Лены расписной «Жостовский» поднос с расписным пузатым фарфоровым чайником и чашками на блюдцах, на тарелочке горка домашнего печенья.
Лена несколько секунд наблюдает за тем, как Медведь собирает вещи в чемодан.

ЛЕНА
Служба?

Медведь оборачивается, смотрит на Лену. Берёт из её рук поднос, ставит на столик рядом с телефоном. Усаживает Лену во второе кресло, наливает из чайника в чашку чай.

МЕДВЕДЬ
Она, Ленусь…

Лена смотрит на Медведя, во взгляде какая-то материнская грусть и забота.

ЛЕНА
И опять как всегда – когда вернешься, не знаешь…

Лена тяжело вздыхает, с тоской и грустью смотрит в широкое окно. На глазах Лены появляются скупые слёзы.

ЛЕНА
Положенный отпуск так и не отгулял… Приехал всего на 5 дней и опять уезжаешь! А я опять одна… Сиди тут, тебя жди, переживай за дурака…

Медведь присаживается на корточки перед Леной. Берёт её ладони в свои, нежно смотрит в глаза.

МЕДВЕДЬ
Лен… Ну ты же всё понимаешь? Да?

ЛЕНА
Я-то понимаю! Я другого не понимаю, товарищ старший прапорщик! Тебе уже 49 лет! Год назад ты обещал, что выйдешь на пенсию. У тебя же выслуги лет 70, наверное,! Что? Некем тебя заменить?

МЕДВЕДЬ
Лен… Ну не начинай ты опять эту песню! Тем более в дорогу…

ЛЕНА
Мне уже 35, Игорь! И из них я 15 лет тебя жду! И раны твои зализываю, как верная домашняя собака! А я замужем хочу быть, а не медсестрой военно-полевого госпиталя – мне этого и на работе хватает!

Медведь заглядывает в глаза Лены, ловит её взгляд. Вытирает слёзы на глазах. Говорит тепло, с любовью и нежностью.

МЕДВЕДЬ
Отставить истерику, товарищ майор медицинской службы! Жена! Ты же офицер! Чего сегодня вдруг расквасилась?

ЛЕНА
Я устала быть одна, Игорь! Я же молодая красивая баба ещё! Я детей хочу! Хоть бы ты мне ребёнка сделал! Такого же, как сам, маленького наглого Медвежонка! А ты всё только обещаешь… Всё некогда…

Медведь нежно целует Лену, заглядывает в глаза.

МЕДВЕДЬ
Мы ещё с тобой родим медвежат, Ленусь, медведица ты моя! А давай первого прямо сейчас соорудим!

Медведь легко подхватывает Лену из кресла на руки.
Лена начинает улыбаться через слёзы, деланно сопротивляется, колотит Медведя кулачками по груди.

ЛЕНА
Отпусти, дурак! Тебе уезжать надо, а впопыхах я не хочу! Но как вернёшься… Или брошу нафиг! Променяю одного под 50 на двоих по 25! Так и знай!

Медведь кружит Лену на руках по комнате, улыбается.

МЕДВЕДЬ
Будет сын! И не один! Есть ещё порох в медвежьих лапах!

ЗТМ.

ИЗ ЗТМ

НАТ. ТЕРРИТОРИЯ ОТРЯДА. ВЕЧЕР.

Холодная московская осень.
С неба сыплет снежная крупа, порывы ветра несут позёмку по дорожкам.

ТИТР:
11 октября 1989 года. Москва. Территория Отряда.

По аллее идут Батя, Андрей, Медведь.
Батя одет в зимний камуфляж.
Андрей и Медведь в общевойсковой форме с погонами и петлицами ВДВ. Несут в руках небольшие чемоданы.

БАТЯ
Как долетели?

МЕДВЕДЬ
Норм, командир! Шо за аврал?

Батя посматривает на молчаливого Андрея.

БАТЯ
Есть для вас дело… Командир группы готов?

Андрей пытается что-то сказать, но Батя перебивает.

БАТЯ
Физически вроде бы готов – читал я и заключения медиков, и подробности выполнения твоего экзаменационного задания… Батум, надо сказать, постарался усложнить тебе жизнь! Я ему это ещё припомню при случае – не так сурово я хотел… Но и его рекомендации и характеристики по тебе, старлей, после экзамена, надо сказать… Я впечатлён, да и не только я! Не ожидал! Батум всегда был скуп на дифирамбы! Полковнику Гелая, если случится – пожми руку!

АНДРЕЙ
Так точно…

БАТЯ
Кстати! Тебе передали привет от Минченко Ивана Кузьмича… Он – одна из «самых старых легенд» нашей Конторы…
(ДАЛЬШЕ)
БАТЯ
(ПРОДОЛЖЕНИЕ)
В «Смерше» от Сталинграда до Праги, от рядового до капитана! Потом в Германии комендантом гарнизона до 46 года. Потом… Ну, дальше уже не важно… Полковник запаса, 12 боевых наград… Знаешь кто это?

Андрей неопределённо пожимает плечами.
Батя едва заметно ухмыляется.

БАТЯ
А лодку, вместе с сапогами, ему вернули…

Андрей резко поднимает взгляд на Батю.

АНДРЕЙ
Этот дедушка-гном?

БАТЯ
Кстати… «Гном» – это радиопозывной Ивана Кузьмича ещё с 1943 года! Гордись, старлей – о тебе «легенда» сказала, что годен!

Все идут молча несколько секунд.

БАТЯ
Всё! На этом розовые сопли закончены! Есть новые задачи и их надо выполнять!

Все входят в помещение Штаба Отряда.

ИНТ. ШТАБ ОТРЯДА. КАБИНЕТ БАТИ. ДЕНЬ

В кабинете Бати командиры батальонов и рот всего Отряда, Андрей и Медведь.
Все сидят за длинным столом, напряжённо, внимательно слушают Батю.
Батя медленно прохаживается вдоль стены на которой висит крупномасштабная карта горных районов Горного Бадахшана, Киргизии и Узбекистана. На карте видны большие административные точки – Фергана, Коканд, Андижан, Ош, Кызыл-Кия. В самом низу карты пограничные города – Хорог, Ишкишим. Красной ленточкой помечен Памирский Тракт, идущий вдоль пограничной реки Пяндж.
Батя иногда показывает на некоторый точки на карте, говорит суровым командным тоном.

БАТЯ
Так, товарищи офицеры. Хреновые дела у нас с вами. Личный состав Отряда, в составе двух батальонов, в срочном порядке откомандировывается в Узбекистан.

За столом среди офицеров небольшое движение, перешёптывания – все ждут продолжения.

БАТЯ
Все мы помним летние события в Фергане, Коканде и Намангане! Все мы помним эту резню! Её итоги - за время июньских событий погибло 103 человека, из них 52 турка-месхетинца, 36 узбека. Травмы и увечья получили 1011 человек. Было ранено 137 военнослужащих Внутренних войск и 110 работников милиции, один из них скончался. Было сожжено и разграблено 757 жилых домов, 27 государственных объектов, 275 единиц автотранспорта. За участие в беспорядках было осуждено около 100 человек, двое к смертной казни. Из Ферганской области в 6 областей РСФСР авиацией было вывезено 16282 турка-месхетинца. До сегодняшнего дня Ферганской области сохранился режим комендантского часа. И видимо не зря…

Офицеры за столом многозначительно переглядываются.
Батя возвращается за свой стол, закуривает. Долго смотрит на карту на стене.
Говорит глухим, но твёрдым голосом.

БАТЯ
Получен приказ помочь обеспечить в городах Ферганской долины и окрестностях наведение порядка. И времени у нас нет – по оперативным сводкам там опять заваривается какая-то каша. Части Внутренних войск и милиции не справляются. В общем, слушать приказ, товарищи офицеры. Сейчас возвращайтесь во вверенные подразделения, готовьте личный состав. Вылет сегодня вечером – время уточню позже. Всем быть готовым по-боевой. Всё! Все свободны! Филин! Медведь! Останьтесь! Джо, и ты тоже!

Офицеры встают из-за стола, выходят из кабинета.

ИНТ. ШТАБ ОТРЯДА. КАБИНЕТ БАТИ. ДЕНЬ

Из кабинета выходят офицеры Отряда.
Дверь закрывается.
Батя переводит взгляд на сидящих за столом Андрея, Медведя и Джо, сидящих в напряжённых позах.
Батя открывает папку, вынимает, разворачивает на столе карту с какими-то пометками.

БАТЯ
Для вас будет отдельное задание. Вам, ребятки, придётся по горам побегать. Не забыли ещё альпинистскую подготовку?

Батя бросает долгий испытывающий взгляд.
Андрей, Медведь и Джо ждут продолжения.
Батя удовлетворённо кивает головой.

БАТЯ
Хорошо! Тогда послушаем человека, который на месте будет руководить и координировать все наши, ваши действия!

Батя снимает трубку с телефонного аппарата.

БАТЯ
Пригласите полковника ко мне!

ИНТ. ШТАБ ОТРЯДА. КАБИНЕТ БАТИ. ДЕНЬ

В кабинет Бати входит Николай Караманов («Хайзулла», «Монах»).
На Монахе общевойсковая форма с петлицами Войск Связи, на плечах погоны полковника. На кителе нет ни одной орденской планки – ничего!
В руках у Монаха пухлая кожаная папка.
Монах сдержано-строго протягивает каждому ладонь для рукопожатия, садится во главе длинного стола, напротив Бати.
Говорит сухим, официальным тоном.

МОНАХ
Значит так, разведка, задача перед вами ставится очень сложная, почти не реальная, но выполнять её необходимо. В общем, дела обстоят следующим образом. Вся эта котовасия в Ферганской долине, по оперативной информации, происходит не просто так. Некоторое время назад МВД Узбекистана успешно провело несколько рейдов по изъятию наркотиков. Накрыли несколько перевалочных баз, арестовали пару десятков человек и выяснили, что всем этим дерьмом заправляет один очень серьёзный мужик из местных потомственных памирских баев.

Монах открывает папку, небрежным жестом бросает на стол пачку фотографий.
Андрей, Медведь и Джо разглядывают фотографии.

МОНАХ.
Бекмурзаев Бекмурза Атабай. Всё происходит по прекрасно отлаженной схеме. Где-то в горах у него есть большая перевалочная база и «свечной заводик» для переработки…
(ДАЛЬШЕ)
МОНАХ
(ПРОДОЛЖЕНИЕ)
Опий–сырец Бекмурза получает из-за Речки, из Афганистана. Мест для переправки через Пяндж обнаружено несколько: Ишкишим, Рушан. Но, караваны, всё же, проскакивают в Горный Бадахшан, а уже оттуда, неизвестными нам пока тропами, через перевалы попадают к Бекмурзе. Всё это происходит, в основном летом, тогда, когда открыты высокогорные перевалы.

Андрей порывается что-то сказать, но Монах его жёстко прерывает.

МОНАХ
Это ещё не всё, старший лейтенант! Продолжим! Сейчас, когда горные перевалы уже закрыты из-за снега, идёт активная переработка накопленного сырца в героин. Достоверно известно, что существует один такой завод-лаборатория. Хотя, может их и больше – масштабы огромные.

Монах встаёт некоторое время нервно прохаживается вдоль карты на стене, разглядывает пометки на ней.
Оборачивается к сидящим за столом.
Его официальный сухой тон исчезает. Монах говорит тоном уставшего человека.

МОНАХ
Всю эту переработанную срань Бекмурза отправлял дальше через Фергану своим компаньонам в 3 направления – Коканд, Наманган, Ош… Ну а дальше… Фергану ему перекрыли 4 месяца назад, а тащить всё это богатство самому в Ош или в другую сторону, на Душанбе, у него, видимо, нет возможностей.
(ДАЛЬШЕ)
МОНАХ
(ПРОДОЛЖЕНИЕ)
Да и есть там свои беки и баи – это уже не его территория и не его бизнес… Где-то там в горах, между Бадахшаном и Ферганской долиной, наш Бек и засел. Бекмурзе сейчас позарез нужно открыть Фергану, хоть даже ценой новой бойни. Ферганская долина – стратегическая точка… Что-то проясняется?

АНДРЕЙ
Мы должны найти базу Бекмурзы и его и героиновый завод.

МОНАХ
Правильно, Филин. Найти и уничтожить. Если это удастся, то о самом Бекмурзе позаботятся его «деловые партнёры», да и хер бы с ним!

АНДРЕЙ
Понятно… Что известно по месту? Есть хоть что-нибудь?

МОНАХ
Есть предположения аналитиков…

МЕДАЕДЬ
Полна жопа огурцов!

Батя встаёт, отходит к окну. Закуривает. Смотрит в окно.
Говорит не оборачиваясь.

БАТЯ
Это - Памир, хлопчики… Высокогорье, мать его… Работать придётся на высоте за 4000 метров. Это, сынки, вам даже не Гиндукуш – условия крайне сложные. В это время года большинство перевалов уже закрыты. Снег и мороз, мать его, за 30, ниже нуля…

ИНТ. ШТАБ ОТРЯДА. КАБИНЕТ БАТИ. ДЕНЬ

Монах внимательно выслушивает замечание Бати, с согласием кивает головой.
Монах склоняется над картой на столе, указывает остро отточенным карандашом.
Андрей, Медведь, Джо и Батя внимательно следят и слушают.

МОНАХ
Есть, предположительно, два маршрута для караванов. Первый: если через границу переваливают где-то в районе Хорога или Рушана, тогда он должен выходить на городишко Бартанг. Дальше, без дорог, по тропам на Гудару, ну а дальше… Дальше, опять же предположительно, через перевалы Акбайтал, Кызыл-Арт он попадает в Киргизию к кишлакам Сары-Таш или Гульча. До перевала Чыйырчык. Это тяжёлый и очень длинный путь.

Монах показывает маршрут на карте остро отточенным карандашом.

МОНАХ
Но есть и ещё один вариант и этот, второй путь, наиболее вероятный…

Карандаш Монаха показывает на карте район Калан-Хумб и город Ванч.

МОНАХ
А вот оттуда, через ледники по тайным перевалам, в Кара-Мык. Это значительно ближе к Фергане. И, вот ещё что – предположительно, грузы оседают в районе Хайдаркен – Хамзаабад. Но, это предположения… Поэтому проверять надо оба маршрута…

Все внимательно выслушивают Монаха.
Молча обдумывают услышанное.
Наконец Батя отрывает тяжёлый взгляд от карты.
Говорит жёстким командирским голосом.

БАТЯ
Значит так, бойцы! Ставлю задачу! На первый маршрут пойдёт Джо со своими ребятами. У тебя четыре взвода. Посему будут четыре маршрута…

Карандаш намечает на карте маршруты движения: Первый - от перевала Кызыл-Арт до Иркештама и вернуться в Сары-Таш. Второй - от Сары-Таша до Кара-Мык, около 150 километров высокогорного серпантина. Третий - от Сары-Таша на Суфи-Курган и Гульча, до перевала Чыйырчык. Четвёртый - от Папана до Кызыл-Кия.

БАТЯ
Ты, Джо, работаешь на технике и, если честно – думаю, твоей задачей будет – отвлекать и тревожить. Не может же Бекмурза, увидев в непосредственной близости армейцев, не забеспокоиться. Тут миллионы зелёных американских рублей завязаны…

ДЖО
Ясно, Батя. Сделаем!

БАТЯ
Самое тяжёлое достанется тебе, Филин. Задача: десантироваться в район Кара-Мык, пройти через зону вечных снегов, выйти на Хайдаркен – Хамзаабад. И всё время отслеживать! Думаю, что Джо поднимет Бекмурзу «на крыло». Не может он не испугаться! Ну, а дальше понятно: найти и, по возможности, уничтожить базу и завод. На «вертушки» в высокогорье надежды мало – вся надежда на твоего минёра…

Батя устало встаёт из-за стола, подходит к окну, открывает форточку. Закуривает.
Говорит голосом уставшего человека.

БАТЯ
У тебя, Филин, сейчас 10 человек – Тюлень, Индеец, Брат и Кабарда на лечении. Группа усечённая, а для сегодняшней задачи этого мало. Может, возьмёшь кого у Джо? У него ребята не плохие.

Андрей смотрит в глаза Джо, переводит взгляд на Медведя. Видит его немой отказ.

АНДРЕЙ
Нет, не возьму, Батя. Ребята и у Олега есть отличные, не спорю, но… Слаженность группы, Батя – самое главное, а новичкам, обтираться времени не будет. Так что не надо. Справимся…

БАТЯ
Ну, смотри. Ты командир - тебе должно быть виднее. Что с проводником решаешь?

АНДРЕЙ
В группе есть практически местные жители.

БАТЯ
Бай и Мулла? Они из Пянджской области кажется?

АНДРЕЙ
Так точно.

Батя возвращается за стол.

БАТЯ
Добро… Тяжело вам будет, старлей. Горы – мать их… Снаряжение горное, оружие, тёплая одежда – всё необходимо взять. Там сейчас морозы и ветер почище, чем в тундре.

АНДРЕЙ
Ничего! Бог не выдаст – свинья не съест.

БАТЯ
Ладно, сынки, идите в подразделения. На всё – про всё у вас есть полдня. Вылет вечером. Вперёд. Шагом марш.

Андрей, Медведь и Джо встают из-за стола, отдают честь, выходят из кабинета.
Батя наблюдает за всеми тяжёлым взглядом.

(очень крупно)
Глаза Бати. В глазах глубокая грусть.

НАТ. ПОДМОСКОВЬЕ. ВОЕННЫЙ АЭРОДРОМ. ВЕЧЕР.

Уже совсем стемнело.
С неба сыплет мелкая снежная крупа. Ветер гоняет позёмку.
Слышен гул множества самолётов.

ТИТР:
11 октября 1989 года. Подмосковье. Военный аэродром.
21.00 РМ

Со взлётной полосы с некоторыми промежутками взлетают тяжёлые военно-транспортные самолёты ИЛ-76ТД. Исчезают в чёрном небе.

К открытой задней аппарели Ила, строем, в две колонны «по одному», в полной экипировке, подходит РДГ Андрея. Угадываются уже знакомые лица Медведя, Сало, Муллы, Бая, Ганса, Дока.
РДГ поднимается внутрь самолёта.
Последними в самолёт поднимаются Андрей и Батя.

Задняя аппарель самолёта закрывается.
ИЛ начинает движение, выруливает на взлётную полосу.

ЗТМ

ИНТ. ТРАНСПОРТНЫЙ САМОЛЁТ ИЛ-76ТД. ВНУТРИ. НОЧЬ.

По-армейски суровое внутреннее устройство грузового фюзеляжа большого транспортного Ил-76ТД.
Слышен монотонный гул авиационных двигателей.
Бойцы ГСН сидят на жёстких лавочках вдоль борта. Устроившись поудобнее, кто как сумел, они уже дремлют.
У самой кабины пилотов рядом сидят Андрей и Батя.
Лицо Андрея напряжено. Он непрерывно смотрит в одну точку.
Батя с пониманием, с отеческим взглядом смотрит на Андрея.
Говорит ему в самое ухо.

БАТЯ
Ты, сынок, не торопись. Этот десант будет не из лёгких, потому я и полетел с твоей группой – летунов моё присутствие дисциплинирует. Да и выпускающим поработаю – вспомню молодость. Ты поспал бы немного – когда ещё придётся? А я минут за 10 до «Точки» тебя толкну…

АНДРЕЙ
Попробую, товарищ полковник…

Андрей откидывается спиной к борту самолёта, закрывает глаза.

АНДРЕЙ (З.К.)
Тяжёлый будет десант… Так прыгать ещё не приходилось – ночью, на скалы, при ограниченной снегопадом видимости… Да ещё никто не знает какой будет ветер. А высота?! Хоть и под 5000 метров, а фактически, у нас будет не более 700 метров – высокогорье, мать его! И ещё мороз! Что там будет? За минус 30 упадёт? Надо будет лицо вазелином намазать. Ребята, вон, все с баночками сидят. Ладно. Нам бы только приземлиться, а там уж полегче пойдёт…

Дыхание Андрея становится размеренным, замедляется – Андрей засыпает.
Батя наблюдает за Андреем говорит себе под нос, его никто не слышит.

БАТЯ
Вот и хорошо. Поспи, мальчик. Хотя уже и не мальчик – офицер, орденоносец…
(ДАЛЬШЕ)
БАТЯ
(ПРОДОЛЖЕНИЕ)
А всё равно пацан пацаном. Да и вся команда его. Ну, кроме, разве что, Медведя. Шпана-авантюристы. Всё пострелять да повзрывать им… А Филин?! Сидит, обдумывает, что и как делать… Тут бы кости собрать, в таких условиях! Да им всем, только за одно такое десантирование, по ордену повесить нужно! Э-эх! Мать вашу. Мальчишки!

Батя с тревогой смотрит на спящих бойцов.
Слышен монотонный гул самолётных двигателей.

ЗТМ

ИЗ ЗТМ

ИНТ. ТРАНСПОРТНЫЙ САМОЛЁТ ИЛ-76ТД. ВНУТРИ. НОЧЬ.

Слышен монотонный звук самолётных двигателей.
Большая, длинная грузовая кабина военно-транспортного самолёта Ил-76ТД.
Из кабины пилотов выходит штурман, показывает Бате указательный палец.

ТИТР:
12 октября 1989 года. Где-то над Памиром.
1.15 АМ

Батя кивает головой лётчику. Толкает локтем Андрея.
Говорит ему в самое ухо.

БАТЯ
Филин. Мы на подлёте. Готовность 10 минут.

Андрей тут же открывает глаза, словно и не спал.

АНДРЕЙ
Е-эсть! Группа приготовиться! До точки 10 минут.

Бойцы ГСН зашевелились, просыпаются. Проверяют пряжки парашютов.
Медведь и Змей осматривают крепление на тюке с грузом. Что-то ещё раз подёргали, что-то подтянули.

Из кабины пилотов выходит штурман поднимает над головой правую руку с оттопыренными тремя пальцами - «Три минуты!».

Бойцы ГСН поднимаются с лавок, выстраиваются в два коротких плотных строя по пять человек, рука бойца лежит на плече впередистоящего.

Резкий поток ветра ударяет в грудь бойцам. Медленно открывается задняя аппарель Ила.
Мигает жёлтая сигнальная лампочка.
Андрей стоит самым последним в строю.
Батя кричит Андрею в самое ухо.

БАТЯ
Ни пуха!

АНДРЕЙ
Не дождутся!

Четвёртый сполох огня жёлтой лампочки. Батя со штурманом выталкивают в боковую дверь большой тюк с грузом.

Зажигается зелёная лампочка у открытой аппарели.
Бойцы группы бегут, слегка пригибаются под весом груза и порывами ветра. Один за другим ныряют в чёрный провал открытой аппарели.
Через несколько секунд в грузовой кабине Ила остаются только Батя и Штурман.
Медленно закрывается аппарель.
Батя замер, смотрит в темноту всё время, пока закрывается аппарель.

НАТ. ГОРНЫЙ БАДАХШАН. ВЫСОКОГОРЬЕ. НОЧЬ

Горы. Идёт сильный снегопад, мощные порывы ветра закручивают снег в вихри – снежный буран.
В небе слышен звук пролетающего тяжёлого самолёта.
В чёрном небе еле-еле видны далёкие огоньки самолёта.

МЕДВЕДЬ (З.К.)
Тысяча один! Тысяча два!

БАНДЕРА (З.К.)
Тысяча один! Тысяча два!

БАЙ (З.К.)
Тысяча один! Тысяча два!

АНДРЕЙ (З.К.)
Тысяча один! Тысяча два! Тысяча три! Кольцо!

Звук тяжёлого самолёта медленно удаляется.
Слышен только свист, мощный вой ветра.

НАТ. ГОРНЫЙ БАДАХШАН. В НЕБЕ. НОЧЬ

Андрей в небе, висит на лямках парашюта. Спускается.
Андрей осматривается по сторонам. Под ним смутными пятнами сереют десять куполов.

АНДРЕЙ (З.К.) (МЫСЛЕННО)
Так, норма! Грузовой тоже раскрылся. Отлично! Теперь только бы не разбросало на километры…

Неожиданно, резкий порыв ветра бросает Андрея на несколько десятков метров в сторону.

АНДРЕЙ (З.К.) (МЫСЛЕННО)
Твою мать! Только бы всё было хорошо. Не видно ни хрена и этот ветер, сука! Только бы пацанов на скалы не вынесло!

Андрей подтягивает парашютные стропы, выравнивает парашют.
Слышен звук «пищалки» альтиметра (высотомера) – до земли 50 метров.
Андрей сбрасывает с глаз маску, всматривается вниз.
Земля надвигается, очень быстро. Уже можно различить какие-то предметы, кусты.
Андрей спускается по плавной косой траектории, пытаясь затормозить падение стропами парашюта.

АНДРЕЙ (З.К.) (МЫСЛЕННО)
Ещё десяток метров и будет пор… Бля-а-а!

Андрей резко задирает ноги вверх, едва уворачивается от, невесть откуда появившегося, огромного валуна-«пальца».
Приземляется задницей в сугроб, зарывшись по грудь.

НАТ. ГОРНЫЙ БАДАХШАН. ВЫСОКОГОРЬЕ. НОЧЬ

Мощные порывы ветра закручивают снежные вихри.
Вокруг очень много больших валунов, скальных обломков.
Андрей с трудом гасит купол парашюта.
С неимоверным усилием выбирается из большого сугроба, осматривается по сторонам.
Метрах в 20-ти от него высился скальный палец в три человеческих роста.

АНДРЕЙ
Прилетел, бля, в Азию! Ещё немного, и сел бы жопой на этот кол, мать твою!


Андрей достаёт фонарик с узким, как карандаш, лучиком синего света, делает по две вспышки на все четыре сектора.

В ответ, где-то вдалеке в разных местах видны несколько ответных вспышек такого же синего света.
Андрей садится на небольшой камень. Включает на своём фонаре режим «маяк» - фонарь периодически включается, с промежутком в 15-20 секунд.
С тревогой всматривается в снежные вихри.

НАТ. ГОРНЫЙ БАДАХШАН. ВЫСОКОГОРЬЕ. НОЧЬ

Снегопад. Ветер мощными порывами несёт снег.
Слышно завывание ветра – снежный буран.
Андрей сидит на заснеженном валуне, с тревогой всматривается в густую снежную пелену. Смотрит на часы.

ТИТР:
12 октября 1989 года. Горный Бадахшан. Высокогорье
1.40 АМ

Через завывание ветра слышен двукратный свист, вслед за ним, из темноты появляются Бай и Сало.
Андрей с тревогой всматривается в лица. Бай и Сало показывают большие пальцы – «Норма!». Андрей согласно кивает.

ТИТР:
12 октября 1989 года. Горный Бадахшан. Высокогорье
1.55 АМ

Из снежного марева бурана выходят Мулла, Змей и Бульба.
Обмениваются такими же знаками.
Усаживаются за большими валунами, пытаются прикрыться от ветра. Андрей напряженно наблюдает, смотрит по сторонам.

ТИТР:
12 октября 1989 года. Горный Бадахшан. Высокогорье
2.05 АМ

Из темноты и метели появляются Медведь и Бандера, вдвоём волочат большой тюк с грузом. Бросают тюк перед Андреем, тут же усаживаются прямо в снег.
Андрей подаёт сигнал рукой, все бойцы подходят к тюку, присаживаются на колено.

АНДРЕЙ
Всё в порядке?

БАЙ
Норма…

БУЛЬБА
Порядок. Рация тоже.

ЗМЕЙ
Жопу отбил об камень. Синяк будет, наверное, аж до затылка.

Бандера сосредоточенно возится с узлами на клапане тюка. Бормочет под нос.

БАНДЕРА
Главное, чтобы она не распухла – в штаны не влезет.

АНДРЕЙ
Кто видел Дока и Ганса?

ЗМЕЙ
Я видел! Их отнесло от меня метров на 300 или больше в сторону. Там голые скалы.

АНДРЕЙ
Хреново…

МЕДВЕДЬ
Будем искать?

Андрей бросает взгляд на часы.

АНДРЕЙ
Подождём минут десять. Пока, распределить груз.

Бандера наконец справляется с узлами, раскрывает большой клапан тюка.

НАТ. ГОРНЫЙ БАДАХШАН. ВЫСОКОГОРЬЕ. НОЧЬ

Ветер уже не такой силы.
Снег падает с тёмного неба медленно, большими хлопьями.

Бойцы ГСН сноровисто распределяют между собой, рассовывают по своим рейдовым рюкзакам груз из тюка: «цинки» с патронами, ручные гранаты, противопехотные мины МОН-50 и МОН-100.
Разбирают и тут же надевают на себя горное снаряжение, что-то суют в рюкзак, что-то крепят поверх него:
- камуфлированные теплые куртки-пуховики;
- камуфлированные утепленные штаны;
- камуфлированные пуховые варежки-«верхонки»;
- альпинистские кошки на ботинки;
- треккинговые палки, для облегчения передвижения в горах;
- ледорубы;
- страховочные системы («обвязка», 3 карабина, отрезок веревки 1,5-2 метра для самостраховки);
- солнцезащитные очки (фактор защиты от ультрафиолета не меньше 3);
- альпинистские налобные фонарики;
- бухты крепких альпинистских верёвок (60 метров, 10мм в сечении);
- по 10 альпинистских карабинов;
- спальники («- 17» температура комфорта);
- брикеты СРП-Г – «специальный рацион питания (горный)».

Через несколько минут этих сборов бойцы ГСН похожи на стаю больших белых медведей.

ТИТР:
12 октября 1989 года. Горный Бадахшан. Высокогорье
2.15 АМ

Вдруг, метрах в 100 от группы слышен вой горного волка.
Все замирают, насторожившись прицеливаются из автоматов на звук.
Через мгновение в темноте видны вспышки синего света 3 серии по 3 вспышки (условный сигнал «ТРИ ТРОЙКИ» - «Все ко мне! Требуется помощь!»).

АНДРЕЙ
Что-то случилось. Только бы все были живы… Бандера, Бай, бегом!

Бандера и Бай бегут в сторону сигналов. Исчезают в темноте.
Группа замерла за большими валунами в круговой обороне.

НАТ. ГОРНЫЙ БАДАХШАН. ВЫСОКОГОРЬЕ. НОЧЬ

Бойцы ГСН замерли за валунами в круговой обороне.
Все в крайнем напряжении. Ждут.

Из снежной пелены появляются, приближающиеся фигуры. Кто-то идёт сильно прихрамывая.
Через несколько секунд рядом с Андреем присаживается хромавший Док.
Бандера аккуратно снимает с плеча, укладывает на снег Ганса.
Ганс без сознания.
Док смотрит на Ганса, говорит очень тихо, морщится от боли.

ДОК
Нас на скалы выдуло… У меня вывих небольшой – ерунда, жить можно, а вот у Ганса совсем хреново. У него, при приземлении, нога провалилась в расселину, а купол потащил… Открытый перелом… Маргус без сознания. Необходимо срочно в госпиталь, иначе – без ноги может остаться…

Бойцы ГСН сгрудились над Гансом, смотрят на белое, как мел, лицо.
Бандера, распечатывал пакет первой помощи.
Док протягивает руку.

ДОК
Давай-ка, лучше я попробую что-то сделать, Саня. Ему сейчас главное - кровотечение остановить и зафиксировать, как есть. Остальное ему потом делать будут. Если вытащим…

Нога Ганса выглядит страшно. Сломанная кость, прорвав кожу и ткань формы, страшным окровавленным обломком вытарчивает наружу.
Медведь рассматривает ногу Ганса, поворачивается к Андрею.

МЕДВЕДЬ
Приехали, прилетели, ё-пт… Вот тебе и «здрасти»… Что делать будем, командир?

Андрей нервно трёт ладонью лоб. На лице растерянность.

АНДРЕЙ
Что теперь, что теперь?! Возьми карту и сориентируй нас по месту! Что делать? Я откуда знаю?! Постарайся поточнее, Петрович – это сейчас очень важно!

Медведь вынимает из-за пазухи, разворачивает карту. Осматривается по сторонам, отходит на несколько метров в сторону.
Андрей приходит в себя, уже отдаёт чёткие команды, голос твёрдый, уверенный.

АНДРЕЙ
Змей, Бандера! Придумайте из чего можно сделать носилки. Ганса надо выносить! И очень быстро, пацаны!

Бандера и Змей кивают головами, тут же исчезают в снежной пелене. Андрей поворачивается к Доку.

АНДРЕЙ
Миша. Ты сам как?

Дока, колдует с бинтами над ногой Ганса.

ДОК
Терпимо… Пока холодно – не распухнет, а там, может и вовсе пройдет…

Андрей бросает испытывающий взгляд на Дока. Но в этом взгляде явные сомнения.

НАТ. ГОРНЫЙ БАДАХШАН. ВЫСОКОГОРЬЕ. НОЧЬ

Док продолжает бинтовать ногу Ганса, который без сознания.
Андрей напряжённо наблюдает за действиями Дока.
Из темноты появляется Медведь.

МЕДВЕДЬ
Так, Филин! По ориентирам, мы в 15 километрах западнее этого Кара-Мыка. Вот, здесь.

Медведь тычет пальцем в точку на карте.
Андрей несколько секунд смотрит на карту.

АНДРЕЙ
А что это за Кульджа? Стойбище или больше?

МЕДВЕДЬ
Хер его знает. Похоже кишлак, какой-то, горный.

АНДРЕЙ
Километров 6-7 будет?

МЕДВЕДЬ
Вроде так. Не больше!

АНДРЕЙ
Так! Идём на Кульджу. Там оставим, Дока и Ганса, и потопаем дальше.

Док оставляет своё занятие, резко оборачивается к Андрею.

ДОК
Меня-то чего оставлять?!

АНДРЕЙ
А того, сержант, что раненому Гансу нужен профессиональный медицинский уход до момента, пока вас не заберёт Джо. Ясно? Он со взводом должен идти из Сары-Таша по серпантину. Дадим радио в эфир – он подойдёт из Кара-Мыка, там не так-то уж и далеко, а не получится – вызовет «вертушку». Да и не известно ещё, что там у тебя самого с ногой, а нам по горам этими долбанным, что козлам предстоит скакать. Если станет хуже - тебя негде будет оставить, Док - вечные снега и голые скалы…

Док садится прямо на снег, смотрит отсутствующим взглядом в темноту.

ДОК
Обидно, бля! С группой хотел!

МЕДВЕДЬ
Ничего, Миша, ещё успеешь… А зараз твоя главная задача, Док, чтобы наш Ганс не «удвухсотился»! Ну и свою, заднюю правую в порядок привести!

Медведь по-отечески треплет Дока по плечу.

НАТ. ГОРНЫЙ БАДАХШАН. ВЫСОКОГОРЬЕ. НОЧЬ

Из темноты появляются Бандера и Змей, волокут две толстые кривые жердины.
Змей тут же присаживается около опустевшего большого брезентового мешка грузового тюка, ножом аккуратно распарывает его по шву. Бандера помогает Змею.
Андрей подходит к поближе наблюдает за работой.

АНДРЕЙ
Получится что-нибудь?

ЗМЕЙ
Получится! Брёвнышки сырые – не сломаются, а брезент такой, что и ножом не возьмёшь – значит, тоже выдержит! Стропами и лямками жерди свяжем, сверху брезент – Маргус как падишах поедет.

БАНДЕРА
Ну его к бениной маме так кататься…

Андрей возвращается к Гансу.
Ганс не приходил в себя – без сознания.
К Андрею вплотную подходит Медведь, говорит очень тихо.

МЕДВЕДЬ
Что-то не прёт нам, Андрюха… Почти половина группы в «трёхсотых». Как думаешь, потянем задание ввосьмером или помощи попросить?

АНДРЕЙ
А ты сам-то, что сделал бы, Петрович?

МЕДВЕДЬ
Не знаю! Хотя, меньше народа – больше кислорода…

АНДРЕЙ
А какого тогда спрашиваешь, старый прапорщик?

МЕДВЕДЬ
Ладно, проехали, командир…

Медведь медленно отходит в сторону, к остальным бойцам ГСН.

НАТ. ГОРНЫЙ БАДАХШАН. ВЫСОКОГОРЬЕ. РАССВЕТ

С неба снова мощными зарядами сыплет снег.
Перед рассветом небо уже понемногу сереет. Становится немного светлее.

Впереди, метрах в 30 идёт Мулла, зорко всматривается по сторонам и под ноги. Док идёт вторым, сильно хромает.
За Муллой и Доком, соблюдая цепочку, отдавая все силы, ГСН пробивается через снег.
По двое, положив жердины на плечи, несут на самодельных носилках Ганса.
От всех пар поднимается столбом. Пот валит градом по лицам бойцов, застывает сосульками на, успевшей уже отрасти, щетине.
Бойцы сменяют периодически друг друга, но, всё равно видно, что силы заметно тают. Все от нехватки кислорода и тяжёлой работы очень тяжело дышат.

Группа идёт медленно, подстраиваясь под темп Дока.
Док всё чаще, останавливался, чтобы передохнуть, идёт всё медленнее, уже заметно подволакивает ногу.

ТИТР:
12 октября 1989 года. Горный Бадахшан. Высокогорье
6.15 АМ

Андрей подаёт знак, объявляет привал.
Все садятся в снег прямо там, где стояли.
Аккуратно укладывают на снег носилки с Гансом.
Андрей устало еле волочит ноги, подходит к Змею.

АНДРЕЙ
Лёша. Посмотри по сторонам – Доку нужно смастерить какой-то костыль, иначе не дойдёт.

ЗМЕЙ
Понято… Сделаю.

Змей устало встаёт на ноги, уходит куда-то в сторону, исчезает в снежном мареве.
Андрей подходит к Доку, садится рядом прямо в снег.

АНДРЕЙ
Ну, что, Миша? Ты как?

Лицо Дока серое от боли. Говорит с трудом.

ДОК
Погано, командир. Кажется, связки порваны. Тогда, в горячке не понял. Ты был прав – не потяну я этот переход.

АНДРЕЙ
До Кульджи дотянешь? Ещё километров пять.

ДОК
А куда я, на хрен, денусь, Филин? Или что бы ещё и меня несли? Тогда полная жопа – бери группу голыми руками.

АНДРЕЙ
Тебе сейчас Лёшка придумает что-нибудь, чтобы мог опираться. Ничего! Дойдём!

Док вымучено улыбнулся, достаёт шприц-тюбик с промедолом.

НАТ. ГОРНЫЙ БАДАХШАН. ВЫСОКОГОРЬЕ. РАССВЕТ

Андрей встаёт, идёт дальше. Подходит к Мулле, садится рядом.
Мулла сидит в позе «китайского болванчика», всматривается в снежную пелену впереди.

АНДРЕЙ
Что по курсу, Абдулло?

МУЛЛА
Сплошь скалы. Плохая дорога. Снег всё засыпал, идём как минному полю – каждый шаг думать надо. Но уже спускаемся. Будет полегче…

Андрей с пониманием кивает головой.

АНДРЕЙ
До этой Кульджи ещё километров пять. Сколько времени будем идти, Абдулло?

МУЛЛА
Если снег закончится часов 5-6, а если не закончится… Не знаю! Долго идти будем…

АНДРЕЙ
Километр в час…

МУЛЛА
Здесь горы, Филин – здесь другие скорости… А у нас ещё и раненый. Даже не один… Когда пацанов оставим – пойдём быстрее…

АНДРЕЙ
Скорее бы уже… Время не ждёт…

Андрей и мулла задумчиво смотрят вдаль.
С неба мощными зарядами валит снег.

ЗТМ

ИЗ ЗТМ

НАТ. ГОРНЫЙ БАДАХШАН. ВЫСОКОГОРЬЕ. ДЕНЬ

С неба сыплет снег. Уже не так сильно, как раньше, но снегопад довольно сильный.
ГСН пробивается сквозь снег, идёт по горам. Несут носилки с Гансом. Ганс всё ещё без сознания.

НАТ. ГОРНЫЙ БАДАХШАН. ВЫСОКОГОРЬЕ. ВЕЧЕР

Дока уже несёт огромный Бандера. Несёт как по-боевому, перебросив через шею.
Док уже без ботинка. На распухшую как валенок ногу намотана тёплая тельняшка.

ТИТР:
12 октября 1989 года. Горный Бадахшан. Кишлак Кульджа
18.30 РМ

Бандеру догоняет Медведь, останавливает.
Медведь перекладывает Дока к себе на плечи. Док без сознания.
Бандера с трудом распрямляется, видно, что он крайне устал.

Вдруг, идущий впереди, Мулла поднимает руку со сжатым кулаком - «Внимание!». Опускается на одно колено. Застывает на месте.
Группа останавливается, занимает круговую оборону, ощетинившись стволами на четыре сектора.
К мулле тяжёлой трусцой подбегают Андрей и Змей.

АНДРЕЙ
Что? Не видно же ни хрена!

МУЛЛА
Кажется, пришли, Филин. Слышишь, собака тявкает?

Сквозь завывание ветра слышен далёкий редкий лай собаки.

МУЛЛА
В горах собака одна без хозяина не ходит. Там или кишлак, или стойбище. Их так специально обучают – тявкать изредка в темноте, волков от овец отпугивать. Проверить?

Андрей принимает решение через секунду раздумий.

АНДРЕЙ
Только аккуратненько… Змей, подстрахуй издалека…

Разведчики уходят растворяются снежном мареве.
Андрей остаётся на месте. Напряжённо всматривается в сумерки.

ЗТМ

ИЗ ЗТМ

НАТ. ГОРНЫЙ БАДАХШАН. ВЫСОКОГОРЬЕ. ВЕЧЕР

Андрей стоит на одном колене, прицеливается из автомата в белую снежную мглу. Напряжённо всматривается в сумерки.
Мулла и Змей появляются из снежного марева неожиданно.

МУЛЛА
Порядок, командир – это Кульджа.

Андрей облегчённо выдыхает.

АНДРЕЙ
Слава Богу! Что там, Мулла?

МУЛЛА
А что там? Кишлачок – с кулачок, и живёт в нём мужичок с ноготок… Мурталло Бахтеяров, со своей семьёй и своей небольшой отарой овец. И он уже готов взять к себе на постой наших ребят, командир.

Андрей с пониманием кивает головой, поднимает руку, делает несколько круговых движений над головой, подает сигнал группе о продолжении движения.

Бойцы ГСН поднимают с земли носилки. Медведь поднимает Дока на плечи.
Группа выстраивается в цепочку, начинает движение.
Медленно, тяжело идут бойцы.
Через несколько секунд все исчезают в снежном мареве метели.

С неба сыплет мощный снегопад.
Слышны завывания ветра.

ЗТМ

Конец 6 серии