Калинов мост

Наталья Кисялевич
               

             Весна в этом году была ранняя. Есения Ивановна, или как ее звали в деревне, баба Сеня, собиралась переезжать в лес, на дальнюю заимку. В холода заимку часто посещали охотники, а с наступлением тепла поселялась баба Сеня, известная в округе травница. С ранней весны до поздней осени она занималась заготовкой трав, начиная с цветущей мать-и-мачехи, заканчивая ягодами шиповника и боярышника. Сушила травы под навесом рядом с заимкой, складывала в полотняные мешочки, обязательно вкладывая внутрь записку, где и в какое время трава была взята.  Когда приходили первые морозы,  баба Сеня возвращалась в свой домик в селе, перевозила заготовленные травы, и всю зиму лечила людей. За травами к ней ходила вся округа, даже из района приезжали.
 
             Мастерски разбираться в травах, делать сборы, определять, какая хвороба с человеком случилась, бабу Сеню научила  родная тетка. За два года до ухода в мир иной, тетка прислала письмо Есении Ивановне, тогда  пятидесятилетней  вдовке, с просьбой приехать. Сын недавно женился, и  Есения Ивановна, особо не раздумывая, оставила молодоженам квартиру, и поехала к тетке в глухую деревню, в медвежий угол.  Тетка, восьмидесятилетняя женщина, еще бодрая, в трезвом уме и здравой памяти, два года учила  Есению Ивановну разбираться в травах, показывала места, где какая трава растет, обучала, как правильно разгадать, что за хворь с человеком приключилась, как правильно подобрать травы для лечения. Незадолго до смерти  тетка отписала Есении Ивановне свой дом в деревне, стоящий на отшибе, небольшой- две  комнатки, но очень уютный.

         Когда тетки не стало, Есения Ивановна стала собирать  травы самостоятельно, по местам, которые указала ей тетка, потом стала находить свои места, узнавать новые травы. Заготовкой занималась весной и летом, а всю зиму торговала травами в районном центре. Постепенно люди нашли дорогу к ней домой, и баба Сеня стала подбирать травы для лечения каждому индивидуально. Она каким-то внутренним чутьем определяла  цвет болезни человека, и подбирала травы по видимому только ей свечению, так, чтобы цвет болезни и свет, идущий от трав в сборе, совпадал. Для полного совпадения она долго вымеряла нужное количество разных трав, и никогда не ошибалась. Слава о ней, как травнице, распространялась по округе, и через время баба Сеня уже вовсе не ездила торговать на рынок, люди сами приезжали к ней. Плату за свои травяные сборы она не назначала, каждый сам решал, сколько  может уплатить за работу. На прожитие хватало, и слава Богу.

          Разменяв восьмой десяток, баба Сеня начала подумывать, кому можно передать свои знания.  С собой на заимку она начала брать деревенских девчонок, обучать их распознавать травы. Девочки, как правило, легко усваивали названия трав, запоминали, когда их нужно собирать, наиболее усидчивые доходили до применения, но никто из них не искал продолжения обучения, не показывал способностей к лечению. Баба Сеня огорчалась после каждого лета, но всякий раз надеялась, что ей все-таки повезет, и преемница будет найдена.

        Баба Сеня знала, что скоро срок помирать.  Первый знак она приметила год назад – ворона села на конек крыши дома на заимке, сидела и каркала, взялась ниоткуда, и в никуда сгинула. Второй знак был на днях- ее окликнул кто-то в лесу по имени, но никого вокруг не было, не понятно было, кто зовет. Баба Сеня справедливо рассудила, что до третьего, последнего предупреждения, ей осталось года два, не больше. За это время нужно найти человека, кому интересно взять ее знания, и постараться их передать.

       На заимку за бабой Сеней увязались в тот год три девчонки. Баба Сеня без устали водила их по лесу, показывая полянки, на которых росли лечебные травы, рассказывала, какие травы когда брать. Особенно ей нравилась старшая  девчонка. Четырнадцати лет, остроносенькая, рыжая, проворная, она все успевала раньше всех, везде бежала впереди других девчонок. Все у нее ладилось, за что  ни бралась. Баба Сеня присматривалась к девочке, старалась заинтересовать ее травознанием, и когда девочка попросилась к бабе Сене жить на зиму, не раздумывая согласилась.  С родителями девочки удалось договориться легко. Баба Сеня была известным человеком, и с ее  словом  люди  считались.

         Баба Сеня принимала пациентов  три дня в неделю: вторник, четверг, суббота, в небольшой, чисто выбеленной комнатке, недавно пристроенной к дому. Если человек напирал, требовал сменить график, принять в другой день, баба Сеня молча кивала, а в назначенный день у напористого больного что-нибудь обязательно случалось: то заблудится по дороге, буквально в трех соснах, то неожиданность какая приключится, что приехать не может. Люди уже приметили эту закономерность, и вне графика никто на прием не просился, себе дороже.

          Надо сказать, что с годами к бабе Сене пришло нечто большее, чем умение лечить травами. К ней пришло понимание причин, приводящих к  заболеваний людей. Основу знаний дала тетушка. Это она рассказала про Калинов мост. Человек рождается, живет свой земной срок. Но мало  прожить жизнь достойно, и  нужно суметь достойно умереть. То есть после смерти нужно суметь перейти через речку Смрадину по Калинову  мосту с этого Света на Тот.  Человек  должен в течение жизни,  кроме физического тела, выстроить, создать  свое энергетическое тело, подобное физическому - с руками, с ногами, с головой. Только в полноценном  энергетическом теле душа  перейдет в момент смерти по мосту , на другой берег, уйдет в иной Мир.   Если энергетическое тело не сформируется к моменту смерти, то душа упадет в речку Смрадину, в Ад, на вечные мучения.

           В какой-то момент все знания, весь опыт, нажитый годами ,  сложились в голове Есении Ивановны в единый рисунок, словно соединились разрозненные кусочки мозаики. То ли время пришло, то ли  организм настроился на восприятие, но сложились причина и следствие, начало и конец.  Теперь, принимая людей, расспрашивая о  симптомах заболевания, баба Сеня стала видеть жизнь человека. Не всю, конечно, а кусками, отрывками, ей словно показывали  незримый фильм, эпизоды из жизни, и она видела, когда и от чего возникла  болезнь. И всегда первопричиной болезни оказывалось нарушение  заповедей, в том или ином виде.

     Как можно передать  эти знания   остроносенькой непоседе, рыженькой девчушке? Сможет ли Есения Ивановна толком все объяснить, усвоит ли девочка уроки бабушки Сени?

       Думай не думай, но отступать некуда, времени на объяснения,  и усвоение знаний осталось не так уж много. И Есения Ивановна понемногу, чтобы все успевало уложиться в голове ученицы, когда в свободную минутку, когда свободными  вечерами, начала давать свои  уроки.

            -  При рождении душа получает комплекс, состоящий из физического и энергетического тел.  Этот комплекс может нравиться тебе, или нет, но это единственное, что есть в твоем распоряжении до конца твоих дней, - говорила баба Сеня , раскладывая и развешивая травы на чердаке своего дома после переезда с заимки.  Девчонка крутилась тут же, и казалось, слушала вполуха.

           -Ты учишься жизни, и каждое событие – это твои учителя. Не существует ошибок, только уроки. Урок будет повторяться в разнообразнейших формах, пока не будет усвоен полностью. Если не усвоишь легкие уроки – они станут труднее. Когда усвоишь - перейдешь к следующему уроку, - Есения Ивановна внимательно посматривала на ученицу: девчонка притихла, в глазах читалось внимание к сказанному.
 
            - Деточка, внешние проблемы – точное отражение  внутреннего состояния человека. Если изменить свой внутренний мир – внешний мир так же изменится для тебя, - рыженькая деточка кивала, давая знать, что поняла.
 
           - У тебя  жизнь только начинается, но потом ты узнаешь, что в жизни люди чувствуют боль, не только физическую, но и душевную. Помни, что боль – это способ, который окружающий мир, Вселенная,  использует, чтобы привлечь твое внимание, когда что-то ты делаешь не верно, - девчушка слушала внимательно, и это нравилось Есении Ивановне.

           - Ты поймешь, что урок усвоен, когда твое поведение и отношения к страданиям изменятся. Мудрость достигается практикой. Немного чего-то лучше, чем много ничего, - Есения Ивановна всегда просила девочку повторить своими словами то, что говорила, девочка повторяла слово в слово, обладая видимо развитой памятью.

          - Нет места и времени лучше чем «здесь и сейчас». «Там» - ничуть не лучше чем «здесь». Когда твое «там» станет «здесь», ты получишь другое «там», которое опять будет казаться лучше, чем «здесь», дальние поля зеленей- просто запомни это, когда нужно будет, ты все вспомнишь, - девочка действительно запоминала, сразу не задавала вопросов. Вопросы придут по мере осмысления, что поделать, ее созревание как личности наступит позже, а знания следует передать прямо сейчас, земная жизнь ограничена.

             - Другие люди – всего лишь твое отражение. Ты не можешь любить или ненавидеть то, что есть в других, если это не отражает твоих собственных качеств. Иными словами, жизнь мастерит раму, а картину пишешь ты! – баба Сеня увидела удивление в глазах ученицы. Хорошо, что не сомнение, сомнение опасно!

               - Ты получишь все, что захочешь. Ты знаешь больше, чем написано в книгах. Но чтобы вспомнить это – нужно не нарушать законы Жизни, смотреть в себя, слушать себя и доверять себе.
 
           В неспешных разговорах прошли осень с ее дождями и непролазной грязью, наступила зима. Девочка ездила в школу на автобусе, как и остальные дети из села, несколько раз навещала своих родителей, но ни разу не сказала, что хочет оставить обучение и уехать. Когда началась настоящая зима, с морозами, метелями, стало больше свободного времени для бесед. Есения Ивановна научила девчонку прясть, вязать спицами и крючком, передача знаний  проходила незаметно, перемешиваясь с разговорами о жизни,  и рассказами о случаях из практики бабы Сени.

         - Деточка, существует три закона Жизни, которые нарушать нельзя. Если человек их нарушает,  остается без здоровья! Я расскажу тебе эти законы, слушай внимательно и запоминай. Первый Закон  - Закон Отражения. Коротко об этом законе можно сказать так: что посеешь, то и пожнешь. Второй закон- Закон Свободной Воли, означает, что человек свободен в своем выборе, свободен в проявлении своей личной воли. Третий закон- Закон Развития, или Закон Жертвы. Суть его проста – за все приходится платить.
 
           За обучением время проходило незаметно, прошла зима с ее морозами, вьюгами и метелями. Наступила весна. Люди приходили к травнице, получали заветные травяные сборы, и, как правило, напутствия. Баба Сеня с каждым говорила, стараясь разъяснить, в чем причина  болезни. - Держи душу в чистоте, тело будет в здравии! – любила поговаривать знахарка.

           После весенних каникул девчонка вернулась к родителям, взяв с бабы Сени твердое слово, что та примет ее на лето к себе . Как только сошел снег, и установилась теплая погода, баба Сеня переехала на заимку. Первое время ходила по своему лесу, здоровалась с деревьями, разговаривала с травами, слушала пение птиц. Зима в этом году не лютовала, природа легко выходила из спячки.
 
          Правда,  пришлось будить несколько заспавшихся деревьев. На этот случай годилась клюка, которую носила с собой баба Сеня на такие обходы. Приходилось  трижды обходить вокруг  непроснувшегося дерева, стучать по нему клюкой, и приговаривать : - Дерево Божие, солнце встало, весна  настала. Проснись-пробудись, почками обзаведись. Веточки встряхни, корешки колыхни, росою умойся, для Божьей радости раскройся! Уже через неделю дерево зеленело распустившимися почками, гостеприимно  принимая  на свои ветви птиц.

        К началу лета на заимку приехали девочки, желающие обучиться травознанию. Остроносенькая девочка с рыжими косичками тоже приехала,  всполошив окрестности   громким говорком, беготней, молодой  энергией, бьющей через край.  Есения Ивановна никак не могла дать девочке потайное  имя. Только после того, как отыщется скрытое ото всех, потайное имя , и девочка его примет, наступит настоящее ученичество.
 
     Однажды баба Сеня увидела свою остроносенькую девчушку в лесу, сидящей на небольшой солнечной полянке. Девочка едва слышно с кем-то разговаривала, но никого рядом с ней не было. Баба Сеня подошла поближе, вслушиваясь в певучий говорок, и с удивлением поняла, что девочка разговаривает с ветерком, то шаловливо качающим цветы на поляне, то взмывающим  к вершинам деревьев. Баба Сеня вежливо покашляла, чтобы не напугать девочку неожиданным появлением, и присела рядом с ней.
 
– Давно ты с ветром разговариваешь?- спросила она напрямую.
 – С прошлого лета. Это мой друг, маленький ветерок Тимка. А еще я умею облака рассеивать. Вот смотрите, бабулечка!- девчушка  уставилась на небольшое белое облачко, висящее прямо над ними. Прошло минут десять-двенадцать, и облако действительно начало уменьшаться, растворившись вскоре в синеве неба .

            В тот же вечер бабе Сене пришло в голову имя, которое подходило девочке по всем статьям – Богодея Веселая.  Как славно! Завтра с утра баба Сеня наречет девочку именем, знать которое не дано никому, кроме них двоих. Новое имя придаст  девчушке силы в обучении, в освоении премудрости. Богодея Веселая – подходит к характеру девчушки, ее рыжим волосам и веселому нраву. Так тому и быть!

           Впервые за несколько лет Есения Ивановна заснула крепко и спала без тревог и сновидений. Жизнь ее вышла на завершающий этап. Теперь обучение преемницы пойдет быстрее, пройдет легче, и Есения Ивановна сможет завершить свой земной путь в положенное время. Все нужно делать вовремя, уходить тоже. Пройти через речку Смрадину по Калинову мосту душа Есении Ивановны сможет, испытание выдержит, ведь все  то, что положено было сделать в жизни,  она сделала.

07.08.2017 года.