Грэм Грин. Сила и Слава

Нина Левина
Начала с трудом и по обязанности перед В.Ц., приславшего её мне по собственной инициативе из лучших побуждений – чтобы хоть еще один человек прочитал еще одного хорошего писателя.
Глава 1 – это моё притягивание за уши – Мексика первой половины 20-го века, обнищавшая страна, с ужасным бытом и климатом (москиты, дожди, жара), только что перенесшая какую-то революцию, во власти «красных бригад», задавшихся целью осчастливить всех здесь и немедленно, выкорчевывающих безжалостно церковность, гоняющихся за каждым уцелевшим священником, ненавидящих иностранцев.
В общем, очень похоже на то, что было в России после революции. Быт портового города, опустившиеся люди, голодные и грязные деревни, полное отупение. Даже нет каких-то явных пороков – всё мелко, грешно, грязно… И несколько судеб. Главный герой – «пьющий падре», за которым гоняется молодой лейтенант, верный идеям революции, а тот – грешный несоблюдением целомудрия, чревоугодничества (не может жить без бренди) и массы ещё каких грехов, и верный только одному – возложенному на себя должествованию отправлять церковные требы по первой просьбе. Ненавидит себя, ненавидит действительность и порою даже тех, кто просит его исполнить долг (принять покаяние, причастить, окрестить), но упорно каждый раз, слабо побарахтавшись, перебарывая свое нежелание быть слугой Господа, идущий вслед за позвавшим его. И в своих скитаниях, в конце концов, обретающий признаки мученика и мученически погибающий, преданный одним из своей паствы, и понимающий того, кто предал (бедность и падшесть), и жалеющий всех, с кем встретился, кто гнал, и кто звал, и больше всего – любящий свою греховную дочь, которая, естественно, погибнет – не физически, так душевно в этой вот действительности, и одно желание – чтобы Господь всех простил и принял, ибо не ведают, что творят.
Уже со второй главы книга «взяла». «Поймают или не поймают» - самая слабая притягательная зацепка. Тянут новые и новые персонажи – семья капитана Феллоуза с его слабой болезненной женой, вызывающей не сочувствие, а настороженность – будто маленькое, но опасное животное лежит и тихо стонет под москитной сеткой (женщина, сосредоточенная на своих переживаниях и болезнях, переставшая нести свои обязанности, переложившая их на дочь-подростка, та и погибает, вероятно, переоценив свои силенки, решив, что она – уже достаточно взрослая, чтобы принимать решения самостоятельно – духовно – да, но физически – нет, девочка гибнет, хотя и не описывается – как). Этот беззубый метис, с завидным упорством преследующий «пьющего падре», в надежде заработать на нем обещанные за поимку сотни песо , боящегося прогадать и поэтому постоянно его упускающего, но все же настигающего уже за границей района, где действует отряд лейтенанта, и возвращающего священника в руки краснорубашечников с помощью самого страшного греха – предательства, обставленного вполне обыденно, да еще и с упреками в отсутствии благочестия у предаваемого. Только поцелуя не хватало во всем этом эпизоде.
И отец Хосе, предавший свой сан ради жизни – антипод «пьющего падре», так и не обретший покоя. И конечно – мальчик… Благодать от расстрелянного священника должна была на кого-то перейти – невинного. Строгая Карол погибла. Благодать сошла на мальчика, потому что не зря его мама упорно читала житие мученика Хосе. И все люди, которых встречал в своих бегах «пьющий падре», почти потерявшие всю надежду здесь на земле, но не отказывающиеся от Бога.
 Начала читать – и раздражение: что же это такое, какие все несимпатичные – ни одного, вызывающего сочувствие, персонажа. Но дальше-дальше, и всех (не исключая метиса) становится жаль, потому что их видишь глазами этого священника. Все греховны, но нет ни одного, кто грешил бы – ради греха, потому что ему зло нравилось бы само по себе, у всех – оправдание. Но все же бескорыстно, и даже с опасностью для себя, крест и веру несут бедняки и «пьющий падре», остальные, отказавшиеся от Бога, хотят «спасти» себя на Земле – оправдать свое существование здесь, начиная от желания выжить до желания сделать людей счастливыми вплоть до расправы с упорствующими (расстрелы заложников).