Новый взгляд на колыбель цивилизации

Валерий Казанцев
- Мы с вами не в каких-нибудь Украинах или Месопотамиях проживаем, где вареники и сало сами в рот залетают, а реки называют как зверей, - баба Нюра была настроена серьезно и безапелляционно, а потому и разговор с деревенскими был лаконичен и строг, - в новые времена Фиолетово с нашей и Божьей, конечно же, помощью станет-таки новой колыбелью… как ее там называют-то, мать их?.. а… цивилизации. Вот так!
- Правильно говоришь, баб Нюр! – громко воскликнул грузный мужчина средних лет – Тимофеич, - который в единоличном порядке выразил общее одобрение присутствующих на сходке.
 А речь сейчас шла ни о чем ином, как о спасении человечества после очередного конца света. Ведь после Карибского кризиса, выхода эпической киноленты «Вечера на хуторе близ Диканьки» и тщательного штудирования всей деревней (естественно теми, кто читать умел!) трудов незабвенной основательницы русского оккультизма Е. П. Блаватской (источник появления этой антисоветской литературы так и остался не раскрыт м. п.) стоило всерьез озаботиться проблемой выживания человечества. Кроме того, по единогласному решению фиолетовцев, Дальний Восток уже в самом названии, да и география в помощь (самый огромный океан омывает наиболее существенную часть суши на планете), подразумевает свое весомое значение в масштабах всего социума. А когда еще-то себя проявить, если не в самый канун начала глобальной катастрофы, которую мировые масс-медиа уже давно окрестили Третьей мировой войной?!

Читателю будет любопытно узнать, что Дальневосточный регион не ограничивается Уссурийской тайгой с уникальной флорой и фауной, Тихоокеанским флотом, наводящим ужас на все страны, расположенные по соседству, территориальными претензиями Японии по Курилам в их совокупности с масштабным браконьерством там же и самыми суровыми на Земле климатическими условиями для своих-то широт. Здесь еще находится (на севере Приморского края и в  тоже время на берегу Японского моря), забытая даже большевиками при эпической зачистке от интервентов, небольшая (но, как видим, с амбициозной программой развития и, конечно же, вымышленная автором этого опуса) деревенька Фиолетово.
Кроме того, на политической арене страны тогда еще не было В. В. Жириновского с его предсказаниями о начале вооруженного конфликта между носителями ведущей мировой демократии и «триколора» в качестве правопреемника «серпа и молота». А ведь через более полувека от описываемых событий и означенный популярный политик определит слабое место в обороне нашей страны именно на Дальнем Востоке. 
Тогда же всем деревенским было очевидно: спасать Родину и человечество по совместительству предстояло именно им. А потому и была разработана подробная программа «Ковчег XX-го века». Здесь были внедрены все достижения научно-технического прогресса современности и устранены недоработки эпического предшественника Ноя (не смотря на атеистическую среду в СССР, в д. Фиолетово всем жителям вменялось представителями старшего поколения изучать Священное Писание, включая и Ветхий Завет). Итак, сопка Безымянная (не всем же рельефным неоднородностям присваивать наименования – для этих целей и героических личностей не хватит; а абы кем называть-то негоже!) была в течение десяти лет упорных земляных работ превращена в полую конструкцию в виде герметичного мульти-модуля, который позволял не только достаточно комфортно разместить всех жителей деревни (около тысячи душ здесь проживало всегда, что наглядно говорит о грамотно выстроенной демографической политике), но и гарантированно защитить на длительный срок от повышенной радиации. И пусть читателя не смущает название этого грандиозного наземного инженерного сооружения. В конце-то концов, в данном случае буквальное соответствие первоисточнику было принесено в жертву символизму (эпоха была такая просто).

Из-за достаточной удаленности населенного пункта от районного центра и его исключительной сельскохозяйственной и производственной непригодности, включая рыбодобычу (в целях сохранения незыблемости сюжетной линии примем данные сведения в качестве реальности!), все вышестоящие инстанции, исполняющие и надзирающие функции, были просто не в состоянии выявить наличие в их вотчине столь грандиозного строительного проекта. Кроме того, все запчасти, необходимые для монтажа оборудования (генераторы, бойлеры, очистные, насосные, вентиляционные и прочие механизмы) доставлялись через подставных лиц в соседних населенных пунктах. А уже доставка до места назначения производилась исключительно на своих транспортных средствах (в основном это были баржи и даже буксир) и только в темное время суток.
Короче говоря, работы за две ударных пятилетки были выполнены полностью. Объект был готов к длительной эксплуатации. Дело осталось за малым, которое собственно и сподвигло население этой «глухомани» совершить невиданное доселе мероприятие вселенского масштаба. А вы как хотели?! Спасение человечества – это вам не увеличение надоя скота или освоение целинных земель!

И вот сейчас ветеран труда и самая почетная жительница деревни Фиолетово держала слово перед своими земляками.
Кстати, про земляков. Средний срок жизни фиолетовца составлял, как и заповедано от века, сто лет. Никто из деревенских не понимал смысла вопроса из детской викторины: «Вниз спускается медленно, а поднимается быстро», - так как с законами естествознания, включая гравитацию, здесь все были прекрасно ознакомлены. Отродясь, не знали про простуды и инфекции. На всех не было ни одного гнилого зуба, так что кариес был в таком же «почете» как и вышеозначенные в загадке сопли.  Кроме отменного здоровья в глаза бросалась мощная антропометрия и внешняя красота. Все женщины были, как говорится, глаз не оторвешь, а мужчины, словно на подбор в эпические опричники, – богатыри. Да и с силами природы и стихиями не было никаких проблем. И что характерно – никакой магии и мракобесия. Левитация и телепатия, например, считались у фиолетовцев обычным делом и принимались ими, словно это были самые естественные свойства физиологии человека.

- Так вот, дорогие мои, теперь мы полностью готовы к встрече неизбежного зла Земли! – баба Нюра чуть склонила голову и прерывисто задышала, что выдавало в ней чувственность, свойственную всем женщинам, даже таким сильным как ветеран д. Фиолетово.
Тишина в большом зале дома колхозника (название, типичное для своего времени, нисколько не отражало его первостепенной роли в культурной жизни деревни) стояла мертвая, что можно было отчетливо понять по назойливому жужжанию мухи на оконном стекле возле трибуны.
- Сейчас нам нужно просто набраться терпения и ждать! Ведь про апокалипсис и все его вестники нам хорошо известно из самых разных источников, включая, естественно, и Евангелие от Иоанна.
- Баб Нюр! - молодая женщина около тридцати лет с мощной русой косой через правое плечо (признак деревенского вдовства; ее муж героически погиб при обвале во время земляных работ по проекту «Ковчег XX века») встала со своего места и обвела всех присутствующих в зале в знак того, что предстоящий вопрос касается всей деревни, - А что у нас сейчас будет в приоритете-то? Ведь теперь появится много свободного времени, не облениться бы!
- Я скажу так…. Живите и радуйтесь каждому дню как последнему. Но только без всяких там глупостей. Просто помните, что очень скоро солнечный лик и запах свежескошенной травы вам будет только сниться! Кстати, Марфа, тебе бы мужиком надежным обзавестись, что бы твоя бурная кровь тебе голову не кружила в полнолуние.
Шум в зале и дружный смех, наиболее энергичный со стороны мужской молодежной диаспоры, сидящей на, как говорится, галерке, красноречиво засвидетельствовал об окончании собрания, посвященного успешному завершению десятилетнего строительного проекта. Теперь деревня должна будет вспомнить свой достаточно уже забытый «мирный» уклад жизни и сосредоточиться на исключительно духовных вещах.
А баба Нюра в эту ночь легла спать в последний раз в своей довольно насыщенной на яркие события жизни. Ведь ее миссия была выполнена полностью, а душа требовала упокоения. Теперь человечество может не беспокоиться за свою судьбу!