Сказки ангелов

Алена Новгородова
Сказка Первая.

Один Ангел любил всех обнимать. Обнимаемые, утешались в три раза быстрее по сравнению с контрольной группой, и свое ангельское дело можно было считать выполненным. Но тут его подстерегала беда. Все те, кого он ласково и мимолетно обнимал, потом очень скучали по его объятиям и хотели еще. И Ангелу приходилось летать быстрее, чтобы все остались довольны. Но чем быстрее он летал, тем больше становилось тех, кто нуждался в объятиях.
И однажды он устал. Вообще-то ангелы не устают, но наш устал – ведь каждое объятие – это потеря ангельской энергии, а чтобы ее вновь наполнить, надо лететь высоко к Богу, а как раз на это у нашего Ангела не было ни времени, ни сил. Он сложил крылья и упал. Все те, кого он недообнимал немного повозмущались и пошли по своим делам. Ангел лежал на земле и смотрел на небо. И он вдруг понял, что он вовсе не ангел и это его успокоило. Он сбросил ненужные больше крылья и пошел домой.

Сказка вторая

Другой ангел, строго говоря, вообще не был Ангелом, даже наоборот. Но ей очень хотелось, чтобы он был Ангелом и у него вдруг стали расти крылья. И когда они держались за руки и смотрели в глаза друг другу, им даже удавалось немного взлететь. Он отражался в ее глазах и был красивым, смелым и добрым, как настоящий ангел и летать вместе было совсем не страшно. Она уже не видела ни звезд, ни неба, ни земли, а видела только его огромные ангельские глаза и в них отражение себя – счастливой и свободной. Они взлетали все выше, и она держалась за него все крепче. И вот однажды, напевая совсем не ангельскую песню, он внезапно понял, что не хочет больше смотреть на нее и летать с ней тоже не хочет и, недолго думая, выпустил ее из своих объятий.
Она, падая, пыталась ухватиться за крылья, и белые бумажные перья остались в ее руках. Она упала носом в бурую жижу, вонючая вода затекала ей в нос и рот, мешала дышать, она кашляла и отплевывалась, пытаясь хоть немного приподняться и освободиться от сосущей болотины. Это продолжалось бесконечно долго... так долго, что ей показалось, что она уже совсем не хочет дышать.
Наконец, ей удалось перевернуться на спину и посмотреть на небо. Она смогла взглянуть на солнце, не прикрывая глаз, и в его слепящем свете увидела маленьких настоящих ангелочков с золотыми крылышками – они улыбались ей и холодная земля, на которой она лежала, становилась теплым чистым песком. Огромное синее небо по-прежнему манило и обещало радость. Бумажные мятые перышки унес ветер, и боль ее понемножку отпускала.
А тот, кто был ее Ангелом, ее личным Ангелом мог летать и без крыльев, на поворотах иногда пользуясь хвостом.

Сказка 3
А еще был Ангел, который пел все время грустные песни и его никто не хотел слушать, уж такой он был унылый. Вернее, немного послушав, люди сразу приободрялись и вежливо сообщали ему, что больше не нуждаются в его услугах. Ангел обижался, но сменить свою тягомотину на что-то более бодрое не мог – ведь заунывные песни это было все, что он умел. У Ангела была мечта – встретить, наконец, человека, который выслушает до конца его песню и поплачет вместе с ним. И однажды он нашел очень веселую девушку, которая очень долго его терпела и при этом отнюдь не унывала. В последствии оказалось, что она была абсолютно глухая. Песни Ангела стали после этого случая еще безнадежнее. Но и скорость, с которой приободрялись и разбегались от него люди, так же значительно увеличилась. И ему дали премию за перевыполнение плана по утешению людей и ставили другим ангелам в пример.

Сказка 4
Другой Ангел был черный. Абсолютно, безнадежно черный. Ну вот так бывает… Редко, но бывает. Серьезных дел поэтому ему не доверяли – в основном потерявшихся животных разыскивать. И он всегда их находил, даже хомячков. А он очень хотел сделать кого-нибудь счастливым и тайком прилетал темными ночами к грустным и печальным людям. Пока они его не видели, все было хорошо – он нашептывал, как и положено, слова утешения и поддержки. Даже, когда он нежно касался их своими черными крыльями – люди радовались – ведь черной ночью невозможно было разобрать, какого цвета те крылья. И все было хорошо. Но однажды ночью он задержался на одном особо тяжелом вызове, и первые лучи солнца открыли его черную тайну. Женщина, которую он утешал, вскрикнула и Ангел замер в ужасе, не в силах улететь. Когда он медленно повернулся, то увидел… абсолютно черную женщину, которая упала перед ним на колени. Ангел вспомнил о своей работе, погладил бедняжку по голове своим черным крылом и сказал ей на ухо, что только для нее одной Господь прислал ей Черного, как она сама Ангела и что с этой минуты все у нее будет хорошо.

Сказка 5
Один Ангел только что родился и еще ничего не знал о том, кого надо утешать и кого не надо и поэтому утешал всех подряд – смотрел большими ангельскими и детскими еще глазами и спрашивал: «тебе уже не так больно, правда же?!» И те у кого что-то болело чувствовали, что боль уже совсем не такая сильная и с ней пожалуй можно жить… а вот те, кого он случайно утешал, наоборот, вдруг начинали чувствовать, что в груди что-то ноет… хотелось откашляться и выплюнуть, но откашляться не удавалось и боль становилась только сильнее. Они вдруг вспоминали людей, которых давно и накрепко забыли, вспоминали любовь, которую предали и счастье, от которого сбежали… Боль становилась такой нестерпимой, что они уже не отличались от тех, у которых болело с самого начала… и тогда Ангел смотрел на них своими огромными ангельскими и детскими глазами и тихо спрашивал: уже ведь не так больно, правда же?!

Сказка 6
Другой Ангел был очень старый. Он никого уже не утешал, а только сидел на облаке и давал советы тем, кто хотел его слушать.. но его никто не хотел слушать и потому он сидел совсем один. Бедный Ангел….

Сказка 7

Один Ангел был злой. Не умел утешать и уговаривать…И даже обнять его не заставишь!   Его посылали только на самые сложные задания. Ангелу удавалось схватить какую-нибудь несчастную и глупую девчонку, схватив ее на шиворот перед последним шагом с крыши. А иногда, когда этот шаг был уже сделан, он успевал даже подхватить в полете и приземлить на снежный сугроб и тогда спасаемая отделывалась многочисленными переломами и разрывом селезенки, а наш Ангел страшно ругался нехорошими словами. Но ему все прощали, ведь главное - быть в нужное время в нужном месте, а в этом ему не было равных.

Сказка 8
 Другой Ангел умел возвращать потерянную любовь. Это было очень сложно, ведь  на поиски  тратилось уйма времени и сил. К нему всегда стояла очередь, иногда на много лет вперед. И даже когда очередь подходила - результат, к сожалению, не всегда был положительным – иной раз потеря была так сильна и так безнадежна, что даже у Ангела опускались крылья…
Вся сложность поисков состояла в том, что теряли любовь, как правило, не одновременно. А один терял, а другой начинал любить за двоих и надрывался. Нельзя любить за кого-то… это очень грустно и вредно для здоровья. Если потеря долго не находилась - а ведь любовь  он искал в сердце разлюбившего, -  Ангел начинал искать где-то рядом и иногда между почкой и селезенкой он натыкался на маленький остаточек былой любви и счастью его не было предела! Дальше дело техники - вернуть эту крошку на место и раздуть снова умеет любой ангел 2 категории.
В особо тяжелых случаях Ангел приходил к выводу, что любви-то у потерявшего просто не было изначально и искать ее бесполезно…
Тогда наш Ангел уходил к себе домой и напивался до потери ангельского облика.