Солнышко в подсолнушках

Вера Мазухина
   Ещё издали притягивают взор ярко желтеющие лоскутки подсолнечных полей на летнем сарафанчике нашей кашарской земли, так и манят своим солнечным цветом.

   Чем ближе подходишь, тем восторженней становится на душе, и понимаешь - без Божественных чар здесь не обошлось! 

   Это зацвели самые большие донские цветы – подсолнухи. Вы только посмотрите на огромное поле, усеянное до самого горизонта желтыми цветущими головками - красота неземная! От них  исходит такая мощная волна солнечной энергетики, кажется, что каждый цветочек подсолнушка  это частичка солнышка,  сошедшая на землю.

   В одной из древних легенд говорится, что это Боги послали людям на землю подсолнухи, чтобы солнышко было всегда рядом с ними.

   В жаркий полдень, когда  солнце  солнышко нещадно припекает, распаренный, разморенный летний воздух смешивается с масленичным подсолнечным духманом.  А чуть дыхнет сухой, горячий ветерок, вплетается запах зрелых степных трав. И плывет эта дивная смесь ароматов над полями, и кружит голову, и пьянит, как молодое вино.

   Вы видели подсолнечное поле в дождик? Завораживающая картина! Звучным шорохом дождик шлепает по лопушистым листьям. На ярких цветочках-блюдцах, нагнувшихся под тяжестью влаги, блестят прозрачные капельки-дождинки. Они медленно скатываются с шикарных золотистых лепестков-ресничек, кажется, будто подсолнушек  роняет светлые солнечные слёзы.

   А какой душистый  золотистый мёд, собранный пчелками из подсолнечных цветов!  Это как божественный нектар! Представьте - из ложечки, расписанной хохломским узором, янтарная струйка  ароматного медка стекает на отломленный ломоть свежего, испеченного на капустном листе, домашнего хлебушка, а в придачу - крыночка парного молочка! Даже Боги позавидуют такой земной пище!

   Очень любят в наших краях этот солнечный цветок, во многих дворах красуются подсолнухи не только на огородах, но и на клумбах, придавая неповторимый колорит нашим донским селам и хуторам.

Фото автора.