Глава 30. Плюсы и минусы королевской жизни

Рута Неле
          Предыдущая глава: http://www.proza.ru/2017/07/05/1257


          «Менять внешность – занятие пустое.
          Как ни причесывай форму, содержание останется прежним.
          Да, вы можете изменить свой вид снаружи... но не то, что есть внутри».

          Мистер Хайд. «Однажды в сказке» (Once upon a time).



          Солнце стояло уже довольно высоко, когда Фенрир вернулся в Гладсхейм в облике младшего принца. По пути он с интересом разглядывал местный люд. Завидев издали высокую фигуру принца, все встречные подобострастно кланялись и жались к стенам. Но волчонок спиной чувствовал их подозрительные и мрачные взгляды.
 
        «Не очень-то здесь любят моего принца», – с раздражением отметил про себя Фенрир, совершенно позабыв о предупреждении Локи не шататься без надобности и ни с кем не общаться. Наконец он вошёл в покои младшего царевича и с довольной улыбкой упал на мягкую кровать. Потянув носом воздух, волчонок мечтательно вздохнул. Новое тело, в котором молодой варг очень быстро освоился, предоставляло ему массу новых неизведанных возможностей, которыми он собирался непременно воспользоваться, несмотря на строгий запрет царевича. Представив себе следующие несколько дней, которые ему предстояло провести в облике Локи, Фенрир удовлетворенно зарычал, но тут же осёкся, вспомнив о своей новой сущности. Следовало вести себя осторожней, чтобы окружающие его асы ничего не заподозрили.

          Размышления волка были внезапно прерваны осторожным стуком в дверь. Сев на кровати и прочистив горло, Фенрир раздражённо крикнул, подражая манере принца:

          – Кого там Хель принесла с утра пораньше?

          Дверь осторожно приоткрылась, и на пороге появилась уже знакомая Фенриру служанка с подносом, на котором стояло несколько тарелок. Окинув испуганным взглядом покои и не увидев нигде страшного чёрного зверя, девушка облегчённо выдохнула и, присев в глубоком реверансе, робко произнесла:

          – Ваш завтрак, Ваше Высочество.

          Не отрывая взгляда от замершей в почтительной позе фигурки, Фенрир поднялся с кровати и медленно, словно охотящийся зверь, направился к девушке. Обойдя её и остановившись у неё за спиной, он хищно улыбнулся и, приблизив голову к маленькому розовому ушку, промурлыкал низким, бархатистым голосом:

          – Какой свеженький бутончик. Даже не знаю, чего мне хочется больше: поцеловать тебя или съесть.

          Сладкий запах здорового, молодого девичьего тела ударил ему в ноздри. Волчонок сделал глубокий вдох, по привычке прищёлкнул зубами и довольно рыкнул. Служанка испуганно вздрогнула, сбитая с толку необычным поведением принца, который никогда не позволял себе подобных вольностей. Она съёжилась, втянула голову в плечи и метнувшись к столу, дрожащими руками принялась расставлять тарелки. Не переставая хищно улыбаться, Фенрир прошёл вслед за ней, приподнял крышку одного из блюд и принюхался.

          – Так, посмотрим, что тут у нас, – юноша скривился, словно у него разболелся зуб. – Поджаренный хлеб, сыр, масло и гроздь винограда. Не густо.

          Лжепринц обернулся к испуганно застывшей служанке. Зеленые глаза хитщно блеснули.

          – Это не завтрак. Это лёгкий перекус. Хотелось бы чего-нибудь более весомого. Меня бы устроила пара бифштексов с кровью и дюжина сырых яиц. И ещё – кофе. Крепкий, сладкий кофе. Можно со сливками, – Фенрир обнажил белоснежные зубы, расплывшись в похожей на оскал улыбке.

          По мере того, как он перечислял составляющие своего завтрака, краска медленно сползала с румяных щёчек девушки.

          – Простите, Ваше Высочество, – еле слышно пролепетала она, став белее полотна и превозмогая желание тут же хлопнуться в обморок. – Я сейчас же доложу кухарке Ваши пожелания.

          С этими словами служанка постаралась как можно скорее проскользнуть в двери мимо не перестававшего хищно улыбаться Фенрира, который напоследок всё же успел ущипнуть её за крепкий, круглый зад.

          Следующий час волчонок провёл за обеденным столом, с аппетитом поглощая многочисленные блюда, принесённые в его покои целой вереницей слуг. Покончив с завтраком, он тщательно осмотрел все тарелки, но ничего съестного больше не нашёл. Глянув на вымазанные жиром длинные аристократические пальцы, он вдруг вспомнил о том, что обещал Локи держать его тело в чистоте, и, тяжело вздохнув, направился в ванную комнату. Открыв кран, Фенрир некоторое время внимательно смотрел на бегущую воду, затем осторожно намочил руки и брезгливо плеснул себе в лицо холодной водой. Покрутив в руках зубную щетку, он широко улыбнулся своему отражению в зеркале, обнажив два ряда белоснежных зубов, и пожав плечами, поставил её на место. С чувством выполненного долга, волчонок вышел из ванной, решив прогуляться, чтобы поближе познакомиться с обитателями Гладсхейма.

          Быстрым шагом Фенрир шел по коридорам, удивляясь тому, что ноги как будто сами несли его знакомым маршрутом. Свернув в один из узких и тёмных коридоров, он внезапно оказался перед массивной, обитой железом, дверью. Дверь была слегка приоткрыта, и оттуда до его чутких ноздрей доносился одуряющий запах еды. Вероятно, эта дверь вела в кладовую, и кто-то из нерадивых слуг забыл её запереть. И хотя  Фенрир был уже не голоден, но животный инстинкт сыграл свою роль. Хоть и в теле принца, но он по-прежнему оставался волком. А значит, всё, что касалось еды, касалось и его. Если он не хотел есть, это вовсе не означало, что не следовало воспользоваться возможностью сделать заначку.

          Оглядевшись по сторонам и никого не увидев, Фенрир открыл дверь и по крутой каменной лестнице спустился в подвал. Это было просторное квадратное помещение, освещаемое единственным окном под самым потолком. Вдоль стен тянулись массивные лавки из не струганных досок, над ними – полки, на которых лежали десятки головок сыра, мешки с крупами, мукой и сахаром, плетёные корзины с яйцами, фруктами и орехами. С потолка на крюках свешивались копченые окорока, круги колбасы и связки охотничьих сосисок. При виде всего этого гастрономического великолепия Фенрир чуть было не захлебнулся слюной. Сняв с крюка первый попавшийся окорок, волчонок тут же вгрызся зубами в сочное, нежное мясо. Покончив с окороком, он занялся связкой аппетитных, будто бы только из коптильни, сосисок. Закусив сыром и фруктами, Фенрир, наконец, почувствовал, что он наелся. Вот только мучила жажда. В углу подвала он обнаружил полку, уставленную большими тёмными бутылями, оплетенными виноградной лозой. Вынув пробку из одной бутылки, волчонок осторожно принюхался. В нос ему ударил незнакомый, но довольно приятный, сладкий аромат фруктов. Не удержавшись, он отхлебнул из горлышка. Прохладная, сладковатая жидкость потекла по пищеводу и теплом разлилась в желудке. Не знакомый с коварным характером вина, Фенрир с удовольствием выпил всю бутыль. Буквально через несколько минут он почувствовал, как его повело, в голове зашумело, а перед глазами всё стало двоиться. Неловко присев на скамейку, волчонок почувствовал вдруг приступ вселенской любви. Ему захотелось обнять и облобызать весь мир. Потом вдруг настроение резко переменилось, когда он вспомнил, что его любимый хозяин в этот момент где-то бродит по тёмному лесу голодный и холодный, и никто ему даже косточки не предложит. На глаза Фенриру навернулись пьяные слезы, которые он размазал по лицу жирными от окорока пальцами. Внезапно он широко зевнул во весь рот. В голове стоял хмельной туман, подвал качался и плыл, словно лодка по волнам. Смахнув на пол несколько головок сыра, Фенрир улегся на скамейку и тут же уснул.

          Проснулся он через несколько часов с жесточайшим похмельем. Голова гудела, словно её сжимали тисками. Всё тело болело, шея затекла от неудобной позы на жёсткой деревянной скамье. Фенрир попробовал сесть, и тут же на него накатил приступ тошноты.

        «Наверное, окорок был несвежий», – с запоздалым раскаянием подумал волчонок, осторожно поднимаясь и морщась от невыносимой боли в голове – в висках стучало, словно молотом били по наковальне.

           Громко икая и проклиная себя за то, что ослушался приказа Локи, он осторожно поднялся по лестнице и направился в свои покои с одним только желанием: как можно быстрее упасть в мягкую постель. Но не тут-то было. Когда ты делаешь то, что тебе не советуют, последствия не заставляют себя ждать. Так и произошло. У дверей его ожидал слуга, нервно переминающийся с ноги на ногу. Увидев принца, он облегченно вздохнул:

          – Ваше Высочество! Его Величество, Всеотец Девятимирья, царь Асгарда...

          – Короче! – скривившись, как от зубной боли, резко оборвал посланника Фенрир.

          Слуга  замолчал, испуганно округлив глаза.

          – Э-э-эй, – волчонок поводил рукой перед лицом замершего парня. – Отомри. Так что там насчёт папы Одина?

          – Ваш отец требует Вас к себе. Он ждет Вас в малом тронном зале, – наконец, выдавил из себя посланник.

          – Подождет, – мрачно буркнул Фенрир и взялся за ручку двери.

          На лице слуги отразился ужас. Сложив руки в умоляющем жесте, он заговорил плачущим голосом:

          – Ваше Высочество, Всеотец уже несколько раз посылал меня за Вами. Если Вы не придёте тотчас же, он голову с меня снимет. Уж больно он гневается, что Вас нет в Ваших покоях.

          Фенрир, сморщившись от очередного приступа головной боли, обречённо застонал:

          – Опять?! О, норны всеведущие! Ну ладно, давай, показывай дорогу.

          – Что?!

          – Что – что? Идти куда, спрашиваю, идиот! – Уже не заботясь о манерах и вежливости, рявкнул волк.

          Слуга оторопело уставился на стоящего перед ним принца. Он никак не мог взять в толк причины, по которой юноша мог забыть дорогу в тронный зал, но уловив исходящий от него стойкий запах алкоголя, решил, что не стоит задавать лишних вопросов и поклонившись, почтительным жестом пригласил Фенрира следовать за собой.

          Путь в так называемый малый тронный зал показался Фенриру бесконечным. Он вихляющей походкой шёл за торопящимся посланником и совершенно неожиданно для себя вдруг оказался в просторном помещении, залитом ярким солнечным светом и заполненном людьми. Здесь были все – Один, Тор и его команда в полном составе. Стоило лже-Локи переступить порог, как  все, как одна, головы присутствующих повернулись в его сторону.

          – Наконец-то! – вместо приветствия раздражённо спросил Всеотец, холодно глядя на сына. – Я несколько раз посылал к тебе слугу с приказанием срочно прибыть ко мне. Где ты был?

          – Гулял, – как ни в чем не бывало ответил Фенрир и почти что не соврал. – Нет ничего противозаконного в том, чтобы прогуляться в одиночестве.

          – Почему ты не поставил никого в известность о месте своего пребывания? – продолжал резко задавать вопросы Один.

          – Полагаю, что если срок моего ареста закончился, то я могу самостоятельно принимать решения когда, где и с кем мне проводить свое свободное время, – как можно спокойнее ответил Фенрир, борясь с головной болью и нарастающим раздражением. Ему никогда не нравился этот властный старик, от которого за версту несло холодом и гневом.

          – То, что твоё наказание закончилось, – резко перебил сына царь, – вовсе не означает, что тебя должны разыскивать дюжина слуг по всему дворцу, когда твоё присутствие срочно требуется твоему отцу!

          – Неужто твой пернатый доносчик, следящий за мной днём и ночью, не доложил о месте моего пребывания? – саркастично осведомился Фенрир, глядя на сурово нахохлившегося Хугина, сидевшего на подоконнике.

          Услышав своё имя, ворон хрипло каркнул и недовольно захлопал крыльями. Накануне он несколько раз облетел весь дворец и его окрестности в поисках пропавшего принца. Особенно рьяно он обследовал громадные помещения библиотеки, зная, где может прятаться Локи, когда хочет, чтобы его никто не нашёл. Но вот обследовать винные подвалы и продуктовые склады Асгарда умной птице даже не пришло в голову. Скорее, ворон стал бы искать там Тора.
 
          – И давно ты взял привычку дерзить своему отцу? – рявкнул Один, глухо стукнув Гунгниром об пол. – Мало того, что ты игнорируешь мои приказы, так мне доложили, что ты поселил в своих покоях йотунхеймского варга, который своим воем распугал всю прислугу во дворце.

          – Ну что ты, отец, – выражение лица Фенрира было абсолютно невинным. – Этот волчонок абсолютно ручной. Он даже мухи не обидит.

          – Кстати, а где сейчас твоя шавка? – басом поддакнул Тор. – Я давно говорю, что его следует посадить в клетку или на цепь, пока он чего-нибудь не натворил. Эту зверюгу видели бегающей по нашим угодьям. Могли пострадать асы и скот.

          Это была явная ложь: Фенрир никогда не появлялся в окрестностях Асгарда без Локи. Лучезарная улыбка угасла на его лице, словно короткий зимний день.

          – Я думал, что у тебя достаточно мозгов, чтобы не наступать на одни и те же грабли, да, видно, ошибся, – хрипло ответил волчонок, бросив тёмный, обжигающий взгляд в сторону ухмыляющегося Тора.

          Хмель быстро испарялся из его головы под действием всё нарастающего раздражения. Он уже еле сдерживал себя от гнева, буквально чувствуя, как встает дыбом несуществующая шерсть на загривке и в глубине горла рождается утробный рык. Один с удивлением перехватил взгляд волчьих глаз, загоревшихся зелёным огнем на секунду назад беспечном человеческом лице младшего сына. Пару мгновений казалось, что братья вот-вот бросятся друг на друга с кулаками, и Всеотец, умерив свой гнев, поспешил вмешаться.

          – Не испытывайте моего терпения! На сегодня у нас есть более важные вопросы, чем обсуждение проделок безмозглого животного.

          При этих словах в глазах Фенрира вновь вспыхнули колючие, злые огоньки. Почти не дыша, он уставился в пол под своими ногами, пытаясь обуздать звериную ярость, которая клокотала в его душе, подобно вулканической лаве. Он почувствовал, как мрак постепенно начинает пропитывать каждую частичку чужого тела, как нечто тёмное зашевелилось в нем, обнажая истинное обличье живущего в глубине его души древнего существа. Глубоко вздохнув, Фенрир усилием воли дал команду мозгу расслабиться, чтобы усмирить проснувшегося внутреннего зверя. Драка с Тором – это слишком примитивно, здесь нужно нечто более тонкое.

        «Я вам ещё припомню и «шавку», и «зверюгу», и «безмозглое животное», – зло подумал волчонок, скривив губы в ядовитой ухмылке.

          Ничего не заметивший Всеотец продолжил:

          – Я собрал вас здесь, чтобы объявить о своём решении. Тор, Локи, сыновья мои, вы оба уже достаточно взрослые и давно перешагнули ту черту, которая отделяет юношей от воинов. Однако продолжаете вести себя, как два молодых петуха-забияки, отыскивая всё новые причины для ссор. Я решил, что пора вам перестать выяснять, кто из вас круче, и заняться государственными делами. Тем более что я уже стал слишком стар и думаю в ближайшее время отойти от государственных дел и уйти на покой.

          Один встал, тяжело опираясь на Гунгнир. Лицо его приняло торжественное выражение.

          – Тор, мой старший сын и наследник! Тебе я хочу передать бразды правления Девятью мирами и вручить копьё царей и символ королевской власти. Надеюсь, ты будешь достоин мудрости наших предков и будешь идти по пути правления до конца дней своих. Дату твоей коронации я назначаю через три дня, на праздник Зимней ночи*. Ты же, Локи, станешь первым советником нового царя и будешь во всём помогать своему брату. На вас обоих ложится огромная ответственность. Это означает конец вашим походам, охотам и пирам.

          Тор слушал речь отца и буквально лучился от счастья, чувствуя, что его заветная мечта из раздела фантазий вот-вот перейдёт к реальности. В порыве благодарности он упал перед отцом на одно колено. Друзья Тора практически одновременно издали восхищённый вздох, в то время как Фенрир замер, словно ледяная статуя.

        «Через три дня этот болван станет королем! Нужно срочно предупредить Локи, иначе неизвестно, что он может вытворить, вернувшись из Ванахейма и узнав о смене власти. После того, как этот громила станет царем, никто и ничто не помешает ему взять в жёны ту ванахеймскую красотку, ради которой Локи готов рисковать и своей жизнью, и моей шкурой», – думал он, с ненавистью сверля спину громовержца неестественно блестящими, зелёными волчьими глазами, даже не задумываясь, как он выглядит со стороны.

          Впрочем, на младшего принца никто сейчас не обращал внимания. Ослеплённый радостью, Тор не заметил перекошенного лица младшего брата. Друзья бросились поздравлять счастливого наследника, а Фенрир, воспользовавшись суматохой, незаметно выбрался из зала и опрометью бросился к Фроде.

          Старый маг сидел в своей комнатушке и читал неподъёмный на вид фолиант, когда в библиотеку, словно ураган, ворвался Фенрир.

          – Найди Локи, старик! – с порога закричал он. – Ему нужно немедленно вернуться в Асгард. Один назначил дату коронации его братца через три дня!

          Фроде закрыл книгу и непонимающе уставился на волчонка. Ему было всё ещё странно и непривычно осознавать, что в теле его любимого ученика теперь обитает некое не совсем понятное и очень эмоциональное существо.

          – Успокойся, Ло..., то есть Фенрир. Сядь и расскажи толком, что произошло.

          Выслушав сбивчивый рассказ  фамильяра, Фроде на некоторое время задумался. А потом, почесав бороду, задумчиво сказал.

          – Найти Локи в Ванахейме – задача не из простых.

          – Но ведь ты дал ему свой оберег или как там его - амулет?

          – Так-то оно так. Амулет – это маяк, по которому я могу найти Локи в случае, если с ним случится беда.

          – Каким образом?

          – Понимаешь, Фенрир, пространство вокруг нас пронизано магическими силовыми линиями. Там, где начинают работать заклинания, – меняется их плетение.  Камень в амулете окружён вязью древних заклятий, и если какое-либо из них разрушится, в сети силовых линий возникнет разрыв, который я сразу же могу обнаружить. По тому, какое заклятие разрушилось, я буду знать, что именно произошло с Локи и где он находится, смогу создать портал и помочь. Но до тех пор, пока с принцем всё в порядке, амулет молчит.

          – Значит, до тех пор, пока Локи не влипнет в неприятности, либо не решит сам вернуться, мы никак не сможем с ним связаться?

          – До тех пор – нет.

          Фенрир резко вскочил и нервно зашагал по комнате из стороны в сторону. Фроде слегка растерянно следил за ним, поворачивая голову из стороны в сторону. Внезапно волчонок остановился прямо напротив Фроде, скрестив руки на груди и нахмурив брови, словно обдумывая нечто важное. А затем, внезапно приняв решение, произнес:

          – Однажды наши с Локи пути пересеклись, и с тех пор мы всегда были рядом. Видно, сами норны переплели наши нити, решив, что в этом мире мы должны быть вместе. Локи спас меня, и теперь пришло моё время сделать для него хоть что-нибудь

          Фенрир резко развернулся на каблуках, так что волосы чёрными змеями взметнулись за плечами, и быстрым шагом покинул библиотеку, громко хлопнув дверью.

          Фроде вскинул ладонь, рассекая воздух двумя резкими взмахами, и в воздухе ярким светом загорелась рогатая руна Уруз.

          – Иди, и пусть свершится предначертанное,  – вслед ушедшему волку прошептал старик.



          ПОЯСНЕНИЯ АВТОРА:


       * Праздник Зимней Ночи (иначе Ветрнэтр) – у древних скандинавов праздник, происходящий в ночь в субботу с 21 по 27 октября. Он называется «зимние ночи» и происходит ночью, знаменуя переход к зимнему, «ночному» времени года. Ритуалы этого времени включают в себя тренировку концентрации внимания, способность к волевым действиям, упражнения в силе и ловкости, а также обретение нового мастерства.

       * Руна Уруз – руна агрессии, битвы, отваги, выносливости и умения приспосабливаться к изменяющимся условиям. Главное её значение – приобретение новой формы. Это огонь, причём, огонь необузданный, мощный, неконтролируемый. Такая руна символизирует неукротимую силу, половую зрелость, неизбежные перемены.

Следующая глава: http://www.proza.ru/2017/08/22/2019