Пуаре

Виктор Лупа
Легкое столовое вино из груш, известное ещё как грушевый сидр или пуаре, обретает наиболее приятные качества аккурат к появлению первой весенней зелени. Этот довольно капризный напиток пробуешь всю зиму, как бы привыкая ко всем нюансам формирующегося вкуса. И оттого, наверное, кондиция пуаре кажется по весне , наконец, состоявшейся, что в организме нарастает пик авитаминоза, а вино шибает в нос роскошным грушевым ароматом, словно бы прохладную после ночи грушу только-только сорвали с ветки...
 

Всё это лирика, конечно, а вот правда жизни состоит в том, что приготовлением грушевого вина в домашних условиях занимаются редко, и я даже догадываюсь, почему. Во-первых, чтобы добиться приемлемого результата, с вином придется повозиться, о чем я расскажу чуть ниже. Во-вторых, что, может быть, более существенное, нужно, как минимум, иметь грушевое дерево в саду и буквально "пасти" саму грушу на предмет её годности для виноделия. Незрелые плоды только приближаются к желанному для винодела порогу, а чуть перезревшие (с грушей это быстро происходит) этот порог минуют безвозвратно. Во всяком случае, они годятся для каких-нибудь джемов или компотов, что с виноделием уже не связано. Или - для "поесть". Но этого, друзья мои, мало. Понадобятся ещё и яблоки. Задача яблока - восполнить то, чего не хватает груше для полноценного превращения в вино. То есть определенных кислот, сахара и прочего, что, в общем, можно заменить некоторым количеством виннокаменной кислоты, если есть желание с ней заморачиваться. Я же предпочитаю (и уже не первый уже год) обходиться подручными, "яблочными", средствами, чего и вам желаю.вино в совсем ещё юном состоянии, которое обычно формируется на пятый месяц после сбора урожая. Главное, что всё последующее время пуаре продолжает созревать, как бы добирая то, что положено было груше на ветке. Может поэтому пуаре не только пьянит, а и освежает. Да, да, да, как та самая груша, сорванная на заре и сохранившая прохладу ночи.

PS: Ещё называют грушевый сидр-дюшесным. Бухайтье не только во вред, но и во благо здоровья. Поверьте, это не магазинные шмурдяки по типу пивасика глушить))