Лети, Галина Сергеевна!

Наталья Калининградка
После тёплого, солнечного сентября холодный октябрь поливал дождём, был ветреным и промозглым.

Молодая галка  забилась под густой куст в палисаднике, изредка подавала голос и видно уже почти прощалась с жизнью: на территории нашего трамвайного депо замечательно сосуществовали  три собаки и пять кошек.

Токарь Серёга, молодой высокий парень, в коллективе его называли чудо-токарь,  шёл на работу и на её счастье  услышал голос несчастной галки.  С трудом вытащил из куста обороняющуюся  птицу, ощутив под ладонями колотящееся сердечко. Воюет, норовит достать острым клювом до лица. Осмотрел. Повреждено крыло, свисает темно-синим веером.  Пропадёт, подумал Серёга и понёс горемыку на своё рабочее место. 

В конце длинного механического цеха была  комната, где на железной подставке хранился металл, лежали разные заготовки и проходила утренняя летучка.
Вот тут и поселили мы Галину Сергеевну. Именно так быстренько назвали птичку наши остроумные мужчины.
- А, что, всё правильно! Серёга, ты ей теперь как отец родной!
Ребята как могли подлечили питомицу, уворачиваясь от острого клюва, расправили пёрышки на повреждённом крыле. Сообразительная птица быстро поняла, что пришло спасение, перестала трепыхаться и помалкивала.

В стене комнаты была узкая ниша и первое время галка там пряталась, а потом освоилась и спокойно прыгала по металлическим пруткам, "украшая" их помётом. Поглядывала  на рабочих яркими точечками глаз, потешно поворачивая головку. Ела, не капризничая всё, что приносили ребята, делясь своим обедом, пила водичку из обрезанной бутылки, открытую форточку игнорировала: неохота птахе идти на дождь да холод.

Начальник депо махнул рукой на такое дополнение к нашей бригаде  и не реагировал на галкин аккомпанемент его речи на летучке.

Иногда покой в складе металла нарушался.
Приходила начальница отдела охраны труда из управления Лидия Васильевна.

Услышав чужой голос, разумная Галина Сергеевна забивалась в нишу в стене и сидела тихо.
Лидия Васильевна входила в  комнату и принюхивалась:
-Что это у вас тут запах непонятный?
-Да, вроде нормально. Сейчас проветрим, - приоткрывали форточку мужики.
-А, что это на металле какие-то белые пятна?
-Штукатурка сыплется, ремонт-то сто лет не делали. А, когда, кстати, ремонт будет?
Лидия Васильевна игнорировала вопрос и продолжала делать замечания.
-Перья какие-то валяются, у вас что тут - подушки? По технике безопасности нельзя!
-Да, какие подушки! Тут ветоши не дождёшься, перчаток маловато выдают. Лидия Васильевна, а что, по охране труда на месяц только одна пара? Да, она через день расползается! - загомонили мужики.
У Лидии начинали розоветь щёки, разговор уходил в неприятное для неё русло. 
-Ну, чего вы налетели на человека!- заступалась я за работницу управления. Пойдёмте,  Лидия Васильевна, посмотрим другие помещения. 

Заходим на участок, где ремонтируют тормозные колодки.  Лида столбенеет у порога: «Что это?»
Над сверлильным станком раскрыт большой черный зонт. 
-А, это то, что наши мальчики говорили, крыша течет, штукатурка сыплется, ремонт срочно надо! Вот Костик зонтиком станок  и укрыл!
  Костик ухмыляется, Лидия Васильевна, глянув на меня и поджав губки,  быстро уходит.

Всё, Галина Сергеевна, живи спокойно!

Прошли осень, зима, к весне крыло у галки зажило. Она подросла, округлилась, блестящие гладкие перья отливали синевой. Скакала по подоконнику, поворачивая головку в серой шапочке и заинтересованно поглядывала на улицу. Надо выпускать птицу на волю.  Вышли на широкий разворотный круг на зеленую травку, Серёга подбросил нашу подругу, галка немного пролетела и села на стопку шпал. Кьякнула громко, видно не сразу сообразила, что можно лететь куда хочешь. Серёга ещё раз подбросил птицу, полетела  Галина Сергеевна, скрылась за высоким зданием. 

Пришли в комнату, где жила птица, а вот она – сидит на форточке.
-Дурында, лети на волю!
Послушалась, попрощалась громко по своему, по галочьи, сорвалась с форточки, раскинув крылья и улетела уже совсем.

Мы помахали ей:     лети, Галина Сергеевна, счастливой жизни!