17. Архимаг и тайна магической печати-10

Елена Алексеевна Миронова
Это только кажется, что выбора нет. Выбор есть всегда, просто иногда выбирать приходится между злом и злом. Одно движение пальцев – и от Грызликова останется мокрое место. Одно щучье веление – и ползать Лаврентию Виссарионовичу слизняком по дну тихой речки Смородинки весь свой недолгий слизнячий век. И вот же парадокс – два волшебника против одного хмыря, а победа – за хмырём! И где справедливость? Неужели даже здесь, в сказке, её не сыскать?! Получается, что тот, у кого есть моральные нормы, слабее того, кто чихать на них хотел? Взывать к совести – бесполезно. Уничтожить или опять же превратить – в Министерстве тревогу забьют, новый Грызликов найдётся, и тогда неприятности будут не в пример большие. Остаётся третий вариант, и Стас им воспользовался.

- Излагайте, - сухо проговорил он. Щука разинула рот, посмотрела на архимага внимательно и захлопнула пасть. Соображает…
- Приятно иметь дело с умными людьми! – вид у Грызликова стал победительным. Впрочем, он с самого начала не сомневался, что выиграет эту партию. – Вот договор, по которому отныне и навсегда я могу единолично пользоваться щучьим веленьем безо всяких ограничений!
- А не бывать по-твоему! Не можешь! - мстительно произнесла щука.
- Это почему это? – подозрительно сощурился Грызликов. – А я думал, мы друг друга поняли!

- Есть ограничения, не нами установленные. Не нам и отменять! – заявила щука. – Непозволительно волшебной силой жизнь отнять. Это раз. Нельзя бессмертия желать – это два. Нельзя пожелать всемогущества – это три!
«Своеобразная «защита от дурака», - кивнул Стас. – Правильно, никогда не знаешь, в чьи руки магия попадёт. Лучше подстраховаться. Ладно Емеля, тот спроста такого и не пожелает, а вот от Грызликовых защита нужна!»
Лаврентий Виссарионович скривился, будто куснув лимона, и буркнул:
- Эти мне маги, вечно наплетут чего не надо! Ладно, на безрыбье и щука под заливное сгодится!
Жестом фокусника он вырвал из блокнота лист и начал строчить:
«Данный договор на единоличное и безоговорочное пользование щучьем веленьем составлен в двух экземплярах и вступает в силу сразу после подписания сторонами. Договор подписали, с одной стороны – Лаврентий Виссарионович Грызликов, ведущий специалист по кризисно-магическим ситуациям Министерства науки и магии, с другой стороны…»

Тут Грызликов позволил себе отвлечься и требовательно вопросил:
- Имя-отчество есть? Или так и писать – щука?
- А как же? – с достоинством произнесла щука. – Евлампия Карповна я!
- Карповна? Ишь ты! – ухмыльнулся Грызликов, однако от комментариев воздержался и дописал: «С другой стороны – Евлампия Карповна Щука». Подпись ставь! – потребовал он, однако тут возразил архимаг.
- Рано подписи ставить. Не все условия оговорены.
- Чего ещё? – зафинтил Грызликов. Стас спокойно напомнил:
- Требую внести в документ пункт о признании законным проживание в сказки следующих персонажей: Коляна (в скобках – бывшее Чудовище), Михасика (в скобках – оборотень-медведь) и Гордеи (в скобках – драконицы).

- Понаехали! Шляются из сказки в сказку! – себе под нос прошипел Грызликов, однако дописал. Архимаг ещё раз перечитал документ и кивнул щуке: теперь можно. Щука махнула хвостом, оставив размашистую чернильную подпись. Грызликов, уже не скрываясь, достал из кармана синюю коробочку, а из неё – круглую печать, с виду совершенно обыкновенную. Однако сейчас, когда артефакт оказался на свободе, от невинной с виду штуковины повеяло такой силой и властью, что на щуке чешуя встала дыбом. Полюбовавшись на печать, Грызликов примерился и…

За мгновение до того, как БМП коснулась договора, на листе расплылось пятно явно немагического происхождения. Сверху легла печать, зашипев от возмущения.
- Откуда взялась эта птица?! – завопил Грызликов, маша руками на голубя. – По щучьему велению, по моему хотению – испепелить её!
- Фиг тебе! – мстительно произнесла щука. – Первый пункт – запрет на убийство!
- Кыш, пернатый! – вопил Грызликов. Голубь, булькнув что-то нелицеприятное, улетел восвояси.
- Бумагу испортил, подлец! – лютовал Грызликов. - Ничего, всё одно дело сделано! А ну-ка, по щучьему велению, по моему хотению, обед мне сюда! Из ресторана «Метрополь»! Проголодался я тут с вами!
Прямо посреди ромашковой полянки, как гриб из-под земли, пророс столик, сервированный по всем правилам этикета. На нём обнаружился запотевший графинчик, пара крохотных салатиков, приготовленных крайне пафосно, по-ресторанному («Как плюнуто!» - говорила любившая хорошо покушать Лея), телячья отбивная и сыр с плесенью, при виде которого Емеля сперва вытаращил глаза, а потом сморщился, как от приступа тошноты.

- Как видите – работает! – ухмыльнулся Лаврентий Виссарионович и, не обращая внимания на остальных, принялся ловко орудовать ножом и вилкой, не забывая подливать себе в пузатенький стаканчик. Архимаг, воспользовавшись тем, что Грызликов отвлёкся, отступил за печку и развернул записку, которую успел под шумок передать голубь. Писала Яга:
«Лея здесь, вместе с джиннами. Похоже, заколдована, а кем, как, не пойму. Совет держать надо! Ждём у Кощея».