Не строй себе планы

Иван Петух
   Не строй себе планы.

   1. Человек благоразумный стремится к беспечальному, а не к приятному. (Аристотель).

   "Наслаждение и счастье отрицательно, скорбь положительна. Не искать наслаждений, а избегать их бесчисленных зол. Не "жить счастливо", а жить менее несчастливо".

   Глупец гонится за наслаждением и приходит к разочарованию. Мудрый старается избежать бед. Мир - это Ад и в нём надо искать не счастье, а огнеупорное помещение. Где много гостей, там много и сброда. Шумные игры скрывают за собой пустоту.

   2. Если хочешь оценить человека с точки зрения его счастья, то спросите, что его огорчает. Чем ничтожнее последнее, взятое само по себе, тем человек счастливее. В несчастии мы не замечаем мелочи.

   3. Остерегайтесь строить счастье своей жизни на широком фундаменте, предъявляя к ней много требований, опираясь на тонкий фундамент. Счастье это рушится всего легче, так как здесь открывается возможность для меньшего числа неудач, которые и не преминут случиться.
  Возможно больше понижать свои притязания - надёжнейшее средство избежать большего несчастья. Величайшая глупость заранее строить подробный план своей жизни в какой-то ни было области. Жизнь коротка для задуманных планов. Планы редко доводятся до конца. А, если мы и достигаем, то они уже нам не приносят удовольствия. К этому времени всё изменится.

   4. Знай, чего желаешь в жизни в чём самое существенное условие для твоего счастья, а затем - что стоит на втором и третьем месте после этого. Пойми, каково в целом твоё призвание, твоя роль и твоё отношение к миру.

   5. "Правильно распределяй внимание между настоящим и будущим, чтобы ни одно из них не вредило друг другу". ("Принципы жизни" А. Шопенгауэр)
   
Мы все живём по Его плану... А мы вдруг, начинаем строить свои планы. А, даст ли Он возможность нам изменять Его планы в отношении нас?