Почему Иван-дурак так успешен?

Ирина Сырова
Многие из нас знают целый ряд сказок, в которых главным героем фигурирует Ванечка-дурачок. Иногда его зовут и не Ванечкой, самая основная суть его в сказке – его тупость.

Так же многие знают, что такой дурак, даже изначально обломавшийся – в конце сказки резко получает что-то типа повышения, имеет карьерный рост, да и вообще становится самым первым, самым крутым и самым-самым. Чем очень поражает как и читающих эту сказку, так и остальных героев, присутствующих с ним в сказке.

Тут люди предпочитают откладывать книгу в сторону. Они начинают витать в облаках – вот бы и им так же, ни о чем не задумываться, тупить по дикому и резко получить ни за что, ни про что дикий успех и кучу бабла!

Кстати говоря. Это самая первая ошибка, которую делают люди, размышляя о характере типичного дурачка в сказке.

Люди упускают одну очень существенную деталь.

Иван-дурак – он лишь с виду дурак.

Я представляю сейчас шок многих прочитавших эту строчку. В смысле с виду, если он и в самом деле тупица тупицей, каких свет ни видывал, а получает при этом  всё? Ну дурак же он, дурак!

Тем не менее – так оно и есть.

Типичная ситуация – умные персонажи рассуждают или действуют умным образом. Да, среди них находится наш дурак. Но умники его не боятся – чего с него взять, он же ничего не поймет!

А между тем – дурак слушает и смотрит, и наматывает на ус всю информацию и действия умников. Затем он применяет всю усвоенную информацию в дело! Чем потом и удивляет всех!

Вся хитрость в том, что он прячет умника под личиной дурака. Так проще получить всю информацию – люди считают тебя безопасным и болтают при тебе лишнее. Если ты умен – при тебе лишнего не ляпнут, так как знают, что ты воспользуешься информацией. Пока умники со страшно умными лицами чего-то там суетятся, больше любуясь своим умным видом, чем делая дело – дурак делает настоящее дело. По настоящему умное дело, а не делает вид, что что-то делает.

Поэтому типичный Ванечка-дурачок и прорывается в конце сказки в самый верх, даже выше тех, кто изначально был высок в сказке.

Я лишь молчу о совсем отшибленных дураках, которые селятся как в сказках, так и вокруг нас. О тех дураках, которых носом натыкай, объясняя им их ошибки и что не будет так, как им вдруг вздумалось, что все их мысли – лишь детская фигня. О тех, кого сама жизнь не учит ничему, даже самый горький опыт им не идет в пользу. Я делю презрение к таким с другими умниками.
        8 августа 2017 год