Как хорошо, что я нашел вас...

Галина Кошель
    На фото - Соня и Беляш. Вот такая любовь...               


                Котёнок сидел в траве недалеко от многоэтажного дома. Двухцветный - огромные ушки, половина мордахи, спинка и хвост – тигровой масти, а все остальные части худенького тельца – грязно-белого цвета. Ему было не более пяти месяцев от роду. Котёнок громко мяукал, не переставая. Однако люди спешили по своим делам, не обращая на него никакого внимания.

                Но вот шедший мимо дома рыжеволосый мужчина увидел котенка и замедлил шаг. Вдруг он резко шагнул в его сторону и громко шикнул на него. Котенок как ошпаренный отскочил в сторону и испуганно замер. Мужчина что-то недовольно буркнул себе под нос, наклонился, поднял камень и бросил в животное. Камень попал точно в малыша. Тот взвился вверх, потом метнулся в расположенные рядом кусты и затих.

                - Загадили всё кругом, - зло сплюнул мужчина и пошел дальше. 
                Через какое-то время из кустов опять раздалось жалобное мяуканье. Прошло еще несколько часов. Силы котенка потихоньку таяли, голос слабел. Мимо проходила женщина. Она остановилась, услышав непрерывное мяуканье. Так Беляш нечаянно-негаданно появился в её семье. Здесь уже давно жила кошка Соня и о втором пушистике даже не помышляли. Но, как говорится, пути Господни неисповедимы.

                Как и все малыши Беляшик рос шебутным. Он часто взбирался на возвышенное место – стул, банкетку, кровать и оттуда бросался на сидящую или проходившую мимо Соню, пытаясь поиграть с ней. А Соня – взрослая солидная дама - серчала, шипела на него, пыталась хлопнуть Беляша по носу лапкой, давая понять, что он здесь чужак.

                И всё-таки Сонюшка быстро приняла Беляша, взяла под свою опеку. Она учила его гигиене, часто вылизывала сама как хорошая мамочка. В доме, где приютили Беляша, проживали четыре человека, но своё сердце котёнок отдал хозяйке, которая не дала ему пропасть. В какой бы комнате она ни находилась, он всегда оказывался там же, хвостиком ходил за ней по дому.

                Свой нрав котёнок показал вскоре после своего появления в доме. Хозяева вынуждены были уехать с ночёвкой в другой город. Беляша оставили на попечение Сонюшки, корма и питья для них было в полном достатке. Когда домочадцы вернулись домой, их поджидал сюрприз и не очень приятный. Посчитав, что спасительница бросила его, Беляшик ей отомстил, и месть его была страшной. На розовом атласном покрывале двуспальной кровати, на том месте, где она всегда спала, растекалось большое, зловонное, отвратительное пятно…

                Жизнь текла своим чередом. Известно, что кошки много спят днем и ночью. Наверное, они тоже видят сны. Свои, кошачьи. Любили подремать и наши питомцы. Днем Беляш обожал устроиться рядышком с Соней и засыпать, сложив на нее свои белые лапки. Частенько днем во время сна он неожиданно резко вскидывался и падал на пол, пугаясь сам и пугая окружающих. Видимо, ему снилось тяжелое, бесприютное детство, когда его гнали отовсюду.

                На ночь Беляш всегда укладывался в ногах у хозяйки, а утром его голова непременно лежала на краю её подушки – ночью он тайком менял свою дислокацию. До поры, до времени эти проказы ему прощались. Но однажды ночью женщина проснулась от острой боли… Беляшу, который по обыкновению перебрался на подушку и крепко уснул, вновь приснился дурной сон. Он резко вскинулся, впился когтями прямо в лицо спящей хозяйке и ободрал ей лоб. Это было последней каплей… Про хозяйкину подушку Беляшу пришлось забыть, как он ни пытался протестовать.

                Со временем у кота выявилось необычное пристрастие – он любил жевать всё, что плохо лежало. Если случайно не были убраны в шкаф в прихожей кроссовки, туфли со шнурками – шнурки непременно были изжеваны. Часто Беляш пытался жевать провода, но поскольку это не так просто было сделать, то он старался их прокусить. И это ему удавалось. Страшно подумать, что было бы, окажись они в тот момент под напряжением.

                Как-то хозяйка стала измерять давление тонометром, лежащим на журнальном столике, но безрезультатно. Оказалось, что шнур в нескольких местах пропускал воздух – это натворили зубы Беляша. Он жевал одежду, оставленную без присмотра, ручки от сумок…. Может быть, Беляш в прошлой жизни был не котом, а коровой и жил где-нибудь в Индии? Кто знает… Правда, через несколько лет кот все-таки избавился от своей пагубной привычки. Самостоятельно. Раз и навсегда бросил жевать всё, что попадалось ему на пути.

                Улицы Беляш боялся. Хозяева как-то попытались вывезти его на дачу проветриться, погулять по земле и может быть даже поймать мышку-полевку. Но после одной попытки оставили это бесперспективное дело. Всю дорогу кот мяукал, рвался куда-то, хотел вернуться домой. А когда прибыли на дачу, он, по-пластунски растекшись на земле, заполз в свекольную грядку и затаился на несколько часов. Ничто не могло его выманить оттуда – ни уговоры, ни любимые вкусности.

                Видя это, хозяева постарались быстрее завершить свои дела, чтобы вернуть животное в привычную для него обстановку. Больше они не делали подобных экспериментов, не рисковали брать Беляша на природу, уж больно велик был для него стресс. Может быть, это напоминало ему его неприкаянное детство – такая же трава, кусты.  И он – один в целом мире…

                Однажды Беляш незаметно выскочил в подъезд, когда кто-то из домочадцев входил в квартиру. Потерю сразу не заметили, день для семейства выдался непростой. И только через несколько часов кто-то из них услышал из-за двери едва слышный кошачий голос, жалобное мяуканье. Когда открыли дверь, то не поверили своим глазам - за дверью сиротливо сидел Беляшик… Как же он радовался, что вновь оказался дома!

                Дни шли за днями, складываясь в месяцы, годы. И однажды Сонюшка утром не проснулась. Вся семья переживала потерю. Переживал и Беляш. Он ходил потерянный по комнатам, искал и не находил Сонюшку. Несколько дней он не мог прийти в себя. Долго еще Беляш приходил к месту, где они любили отдыхать вместе с Соней. Постоит некоторое время и уходит. Что там было в его кошачьей голове, о чем он думал, что вспоминал?... Жаль, что кошки не умеют говорить.

                Беляшик – кот ласковый. Подойдет, запрыгнет на колени и от избытка чувств выгибается, прижмуривается, прячет голову, мурчит. Любит, чтобы его гладили. Если что-то ему не по нраву или вдруг чашка с едой оказывается пуста, когда он голоден, Беляш  подходит к входной двери и начинает громко мяукать на одной ноте. Весь его вид говорит – открывайте мне дверь, уйду от вас куда глаза глядят. Однако, стоит только кому-то подойти к двери, он сразу разворачивается и идет на диван, как ни в чем не бывало. Мол, что уже и пошутить нельзя?

                Частенько Беляш подходит к кому-нибудь из домочадцев, садится рядом на полу и подолгу внимательно смотрит, не отводя глаз, будто хочет  сказать: «Как хорошо, что я нашел вас… Ну что бы вы без меня делали?»