Выбор

Андрей Мех 2
Несмотря на большое количество свободных скамеек в парке,Александр Владимирович сидел на бордюре.Ему наплевать было на косящиеся взгляды прохожих и на то место, куда плюхнулась его задница.В руках он держал бутылку из под коллы,содержимое которой была не сладкая газированная вода,а огуречный рассол,налитый им еще с вечера.С каждым глотком,восковое тело покрывалось мурашками и ком в горле,застрявший еще несколько дней назад,перекрывал выход в эту невесомость с кислородной приправой чувству обреченности.Иногда он прикладывал палец к губам,что означало жест говорить тише.Опустошенный взгляд прыгал блохой то с одного носка ботинка,то на другой.Время от времени Александр Владимирович косился на играющих рядом детей,рисующих на асфальте круги с судорожными палками,уверенные,что изображают солнышко.Хотелось подойти,или же в его случае даже подползти к ним и выхватив мел,нарисовать вокруг своего тела квадрат.Затем скрючившись в позе зародыша заполнить это пространство и остаться там навсегда.Если же его попытаются выселить от туда,то он лучше достанет из кармана гвоздь,чтоб подняв его на вытянутой руке притянуть молнию и пеплом украсить листья деревьев и женские сумочки.Но несмотря на это,его даже трехсуточная щетина, помятая рубашка с брюками,и явные следы от дождевых капель на них,не привлекали особого внимания.Единственная деталь,бросающаяся в глаза,так это наличие налипших кусков глины к явно новеньким туфлям.Даже перегар заглушался ароматом недешевой туалетной воды.Нет он не был алкоголиком и настроение,в которое иногда нырял вирус стресса, Александр Владимирович не выковыривал запоем.На работе с его должностью,ни о каком тщеславии не могло быть и речи.Он достиг потолка в карьере и довольствовался скучной стабильностью.Семья так же была стандартно укомплектована женой бухгалтером и дочкой учащейся в колледже.Измены супруге остались только в памяти и возбуждение от женского пола сопровождались лишь ностальгическим вздохом,заканчивающимся печальным шептанием в виде короткого-"Да".С дочерью отношения складывались дружескими и он старался приспосабливаться к молодежным сленгам в речи и даже иногда давать советы,которые помогали ей разруливать якобы тупиковые ситуации,возникшие в результате бытовых конфликтов с ее друзьями.Ссоры с женой были пустяковыми и не доходили до громких скандалов.И так на колесах жизни ее резиновая оболочка постепенно стиралась,готовившись лопнуть и уступить место ржавому диску,из под которого холодные искры будут дразнить несбыточными мечтами.Да,ни так Александр Владимирович планировал свою жизнь.С его творческой натурой родители распорядились по своему,отдав свое чадо в один из технических вузов.Став жить самостоятельно он не терял надежды,что успеет изменить направление в пути и свернуть в сторону своего выбора.Но в этой ямке куда он ступил,казалось бы одной ногой,на дне лежал не асфальт а засасывающая жижа,облепившая все его тело присосками и не отпустила.И так в свои 52 года Александр Владимирович смирился с неизбежностью заражения инфекцией от заноз рыбьего комфорта, нарисованного в виде бытового фона на задней стенке социального аквариума.За окном бегали разноцветные точки.Хотя они были наделены разумом,но все таки в большей степени мысленным макияжем уродовали словесный почерк,который смешивался с иероглифами карканья ворон.Он все таки надеялся,что большинство из них не опоздали с воплощением своей мечты, и под датами в церковных календарях,у них не расписан график занятия сексом.Александр Владимирович смирился и уже не хотел что-то менять в этом комфортном существовании.Все изменилось,когда к ним на работу пришла одна девушка.Окончившую институт с красным дипломом,ее сразу взяли практически без собеседования и доверили заниматься проектом,который в случае успешного его завершения,давал новые возможности и перспективы нашему,так сказать НИИ.Молодая,энергичная,без комплексов,она сразу расположила к себе простотой,лишенной абсолютно гонора и зазнайства.С нашей стороны к Ане,так звали девушку, не было ни какого негатива и зависти.Она всех заразила своим оптимизмом и энергией,которая ливнем обрушилась на обшарпанные фрески с бытовым сюжетом,заставив коллег достать засохшие кисточки и начать работать с обнулившимся вдохновеньем.Помимо этого Аня не боялась выражать начальству свое мнение и говорила все что думала прямо в глаза.Несмотря на свой статус новенькой,она часто вступалась за других,если видела необоснованные претензии в сторону коллег.Все это ей сходило с рук,так как учреждению не хотелось терять в перспективе ценного работника.У нас даже в мыслях не было использовать этот ее качество в корыстных целях и скоро Аня стала не только полноценным членом коллектива,но и в некотором смысле даже его авангардом.Александра Владимировича привлекла Аня не только упомянутыми качествами.Форма разговорной лексики у нее была не совсем стандартна.Про казалось бы обыкновенные вещи Аня не говорила с простым наполнителем словосочетаний.Да,несомненно каждый из нас в свое время построил свой мирок,но не всем удалось сохранить его в первоначальном виде.Наверное все зависело от качества стройматериала,доставшегося бесплатно еще в детстве.Из чего был сделан мир Ани остается тайной,но явно не из золы и обезглавленных кукол.Александр Владимирович представлял его в виде разноцветной мозаике из хрусталя, с застывшей внутри музыкой лопающихся каштанов.Девушка видела во всем живое,даже в зомбированной и обескровленной глупости.Не смотря на то,что она была намного моложе его,обращались они на ты,что ни чуть не выглядело панибратственно и неловко.И так Александр Владимирович,услышав впервые так называемый неформальный сленг Ани,был не то что бы удивлен или обескуражен,но с его неиспользованным творческим потенциалом,даже в какой-то степени очарован.Ну пришла к ним выпускница института.Ничего выдающегося в этом событии не было.Но уже после первой фразы,произнесенной ей,он смотрел на новое пополнение уже совсем по другому.
-Всем доброе утро.Меня зовут Аня.Отчество и фамилия пусть пока занимаются развратом между листами в трудовой книжке и публичным филиалом с красным фасадом.
-То есть в паспорте?,-утверждая спросил кто-то из нас.
-Паспорт предназначен для сведений о Резус-Факторе и названии страны,в которой тебя зачали.А фамилия с отчеством,это постскриптум для будущей свекрови и похоронного бюро.Но если вас это интересует...
-Значит Аня,-Александр Владимирович решил прервать это достаточно емкое ознакомление с анкетными данными и подойдя к ней протянул руку,-Техник-технолог 4 разряда,и после небольшой паузы произнес,-Александр вторая группа крови.
-Мне кажется я попала именно туда,-улыбнувшись ответила Аня облегченно выдохнув.
Для коллег,с их нормальным,вполне приземленным видом на окружающую действительность,эта манера разговора выглядела как-то чудоковато.Но узнав вскоре о положительных качествах новой коллеги,они уже не обращали на это ни какого внимания.В Александре Владимировиче Аня разглядела родственную творческую душу и их общение продолжались за пределами работы.Она с интересом выслушивала про уже несбыточные юношеские мечты,про попытку поменять направление в пути и про ту ямку,на дне которой оказался увы не асфальт.Аня же увлекалась рисованием и музыкой.Но ни в какое художественное или музыкальное училище она поступать не пошла.
-В этом плане мне не удалось собрать достаточное количество амбиций,-говорила она,-Аншлага для моих выставок я бы все равно не собрала.Самое большое на что было бы расчитывать,это на представление картин не в виде  живого обозрения,
а прослушивания звуков одевания их на гвозди, в эфире какого-нибудь пижонского радио.
И так их ежедневные разговоры проходили в так называемом арт-хаузном стиле и какая тема будет затронута в их следующую встречу никто из них не знал,да и не хотел знать.Александр Владимирович уже с большим желанием шел на работу и его подозрительно бодрое настроение, стало порождением каверзных вопросов от жены.
Приходилось придумывать историю о не существующем новом проекте,в разработке которого наконец-то понадобился еще оставшийся потенциал его творческого мышления.Про личную жизнь Ани,Александр Владимирович не интересовался,хотя с одной стороны было подозрительно,что достаточно симпатичную девушку никто не встречает,да и по телефону он не слышал чтобы она с кем-то разговаривала,затрагивая интимные темы.Но в принципе это его мало волновало,хотя чисто для интереса Александр Владимирович хотел узнать о ней как можно больше.Про это больше Аня сама рассказала и даже без намека с его стороны.
-Был у меня парень в институте.И симпатичный,и вроде не глупый...Ходили,гуляли,целовались...Цветы, конфеты,театр.
-И что же произошло?
-Да особо ничего.Я как-то взглянула в его глаза,смотрящие на закат.В них отражался только он и больше ничего.
-Даже не было птицы,пролетавшей в это время перед солнцем,оставляя на нем царапину от крыла,которую можно было бы рассмотреть еще на следующий день.
-Не было и перышка.И вообще жаль, что нас разделяют не только годы.
-А то что?
Но Аня не ответив сменила тему разговора и Александр Владимирович не стал повторять свой вопрос,не желая быть назойливым.
И так в конце рабочего дня ,они старались подбить все дела одновременно и самое главное,чтобы это казалось ка бы случайно и выйти вместе на улицу.Впоследствии если кто-то из них задерживался,то один делал вид,что у того есть еще незаконченное дело.Но как только Аня или Александр Владимирович вставал из-за стола и начинал собираться,то тут-же другой моментально успевал все доделать и в конце концов они покидали здание вместе.В дальнейшем никто уже не пытался демонстрировать эти актерские глупости.
-Саш,я жду тебя на улице,-говорила Аня,стоя у двери,снимая с вешалки куртку.
-Сейчас,сейчас.Осталось поставить пару закорючек,-отвечал Александр Владимирович,уставившись на разбросанные бумаги не поднимая головы.
Коллеги тоже привыкли к их можно так сказать дружеским отношениям,и как это обычно бывает в большинстве коллективах не шептались по углам ,набивая сплетнями мозоли на языках.
Каждый день Александр Владимирович узнавал что-то новое не только об Ани.Для этой девушке "что" и "кто" было цельно и неразделимо.Она слишком много знала про жизнь, без в принципе по суте как такого го опыта для ее лет.Иногда казалось,что неодушевленные вещи провожают ее взглядом и Александр Владимирович даже чувствовал,как она с ними общается,но не словами.Ощущение, что теплая волна из мыслей шлейфом ласкает каждую пылинку в воздухе.И такая концентрация любовной энергии витает вокруг,превращающаясь в пьянящий коктейль,которым не дышишь а пьешь, не задумываясь о предстоящем похмелье.Вот Аня влюбилась в камушек на тротуаре.У него есть свой путь,судьба.К нему приходят гости в виде дождя,ветра,снега,резиновых подошв.Когда нибудь он превратится в пыль и его каменная душа сделает виток и очнется может быть в телах таких же Ань или Саш.Иногда их общение доходило до спора,в процессе которого Александр Владимирович пытался доказать,что некоторые вещи происходящие вокруг очевидны,закономерны и доказаны.
-По твоему сказки тоже имеют под собой почву,в которой прослеживаются реально существующие персонажи?
-Несомненно.И Алиса видела Шляпника,и Гудвин встречал у себя своих гостей.
-А Снежная королева до сих пор зимой подглядывает в окна,чтобы улучив момент завлечь своего Кая подарком в виде последней модели айфона и украсть его.
Диалоги на такие темы Аня почему-то прерывала и переходила на более бытовые.Но в одну из очередных прогулок,она попросила зайти с ней в продуктовый магазин.
-Решила что нибудь прикупить на ужин?
Проигнорировав слова Александра Владимировича,она зайдя в помещение целеноправленно направилась к мясному отделу.
-50 гр.самой лучшей колбасы пожалуйста.
Осмотрев с ног до головы странных покупателей,продавщица отрезала или в их случае уместно было бы сказать отщипнула эти граммы.
-Пакет нужен?-с прослеживающимися нотками ехидства спросила она.
Аня,собираясь уже отойти от прилавка,передумала и попросила пробить пакет.
-Это подарок от нас...Он так будет подходить к цвету вашей фигуры,особенно в конце рабочего дня,-тоже с таки ми же медовыми нотками ответила она.
Подходя уже к входной двери Александр Владимирович не сдержался и обернулся.Женщина смотрела им в след,проводя потной ладонью по второму подбородку.
-А тебе палец в рот не ложи.
-Не клади.
-Что?
-Правильно говорить не клади.Да кстати,где-то здесь ошивается рыжая беспородная псина.
-Дворняжка,-решил уточнить Александр Владимирович.
-Ну да...Я ее вижу каждый день по пути на работу.А вот и она.
-Если ты хочешь накормить ее этим куском мяса...то.
-Пойдем,пойдем.
Разомлев на солнце,собака спала на раскаленном асфальте и создавалось впечатление,что признаки жизни в этом теле отсутствуют.
-А она точно живая?-спросил Александр Владимирович сделав пару глубоких вдохов,-Вроде трупного запаха не ощущается.
Тут собака почувствовала приближение людей и подняла свою взлохмаченною голову.
-О,псина то шевелится.Ну и что дальше?
Аня взяла кусочек колбасы и разделив ее на три части бросила их в сторону дворняжки.
-Давай ка не будем ей мешать и отойдем подальше.
-Слушай,я конечно ни хрена не понимаю в твоих этих экспериментах,но тебе все же не жалко издеваться над животным.
-Помолчи и смотри
Собака зевнула и явно не отойдя еще ото сна посмотрела сначала на людей и только затем опустила свой томный взгляд на что-то брошенное рядом.Дернув носом,она все таки учуяла запах мясного аромата и встала.Псина не спешила подходить к угощению,словно боялась какого то подвоха.Но вскоре желание отправить что нибудь в свой, явно не избалованный изысканной едой желудок,взяло вверх и она подошла к колбасе.Обнюхав первый кусок собака не стала отправлять его в пасть,а перешла ко второму.Такая же участь постигла и его.Только третий, и то после тщательного не то чтобы обнюхивания,а даже изучения исчез в мохнатой морде.Так как особо пережевывать там было нечего,то она быстро перешла нет ни ко второму,а почему-то снова к первому куску колбасы и съела его.Возле второго она снова задержалась и сначала зачем-то подняла морду вверх,шмыгнула носом и только после отправила угощение в желудок.
Затем опять посмотрев в строну своих странных благодетелей,вернулась на свое место и рухнув,снова стала похожа на тушу без признаков жизни.Александр Владимирович даже свистнул,чтобы убедиться в том,что собака осталась жива.В этот раз она не подняла голову,а лишь приоткрыла один из своих глаз,со скудным наполнителем впечатлений окружающего ее мирка,у которого в ее же понимании нет границ,и она сколько угодно может прогуливаться от одного угла дома до другого.
-Ну и.Раскошелилась на самую дорогую колбасу.Что теперь?Какой вывод из этого трапезного представления должен быть сделан?
-Почему она не съела сразу первый кусок,а пропустив и второй только сожрала третий?-спросила Аня В тоне уточнения.
-Ты хочешь от меня услышать версию?
-Версии.
-Хорошо.И так первая.Так как колбаса была не аккуратно разрезана,а извини грубо разорвана твоими ухоженными пальчиками,то она выбрала кусок,который бы упал в ее желудок более удобной стороной для следующих других.
-То есть она складывала в брюхе мозаику?-без иронии серьезно спросила Аня.
-Ну можно и так сказать.Ведь псина колбасу глотала не разжевывая а целиком!?
-Первая бредовая версия принята.Вторая?
-Ну ей не понравился рисунок мясного узора на первом куске,так же на втором.И увидев,что третий так же не отличается мастерством колбасного ваятеля,решила сегодня не пижонствовать.-озвучил очередную версию Александр Владимирович.
-А почему же псина не съела тогда второй,а сначала перешла снова к первому?
-Прогуляться решила.
-Да не обижайся.Вполне адекватные версии,-решила успокоить уже начинавшего нервничать Сашу.
-Уж куда адекватней.Мне даже как-то не по себе услышать твои.Прям мурашки уже побежали по телу,-сказал Александр передернув плечами.
-А версий никаких и не будет.Саш,ведь ты не раз в своей жизни стоял перед выбором:сделать так или по другому,пойти в эту сторону или другую.Ведь так?
-Ну перед выбором стоят все люди,и в этом нет ничего необычного.
-А если допустить,я имею ввиду нашу собаку,что если бы она съела не задумываясь куски колбасы все подряд:первый,второй,третий.
-Ты хочешь сказать,что псина тоже делала свой выбор.Но перед чем?
-Перед будущем.Да не удивляйся.Животные,хоть и обделены тем разумом,который существует в нашем понимании,но они способны видеть то,что не видим мы.За каждым предметом параллельно есть такой же,который нам,вернее не всем, дано разглядеть,ощутить.Если кто нибудь побеспокоит его не в благоприятное время,то могут возникнуть проблемы с этой стороны.
-Ты хочешь сказать,что если бы собака не задумываясь съела первый кусок,то завтра у нее могло бы уже не наступить?Какие-то очередные бредовые версии про параллельные измерения,миры и т.д.-сказал Александр Владимирович,намереваясь поменять тему разговора,но Аня продолжила развивать свою тему.
-Вот скажи,почему одним людям везет во всем,а у других уже на следующий день сгорает новый утюг или рвутся новые брюки?
-Потому что одним везет,а другим не очень.
-Да не совсем так.Это может прозвучать на первый взгляд банально,но кто-то даже не задумываясь просто перепрыгнул нужную лужу или поднялся на одном из лифтов,за которым там в параллеле,в цветовой гамме его тени не только присутствовал крысиный цвет.Но вот к сожалению в завтрашнем дне нельзя быть уверенным,что такая же аура у этого предмета останется неизменной.Поэтому надо научиться разглядывать хоть кусочек пока что тени двойника,чтобы сделать правильный выбор и не попасть в какие нибудь неприятности.
-Так,если я правильно понял,то...может это прозвучит по детски...если у его двойника,
-Давай пока остановимся на тени,-почем-то резко поменяв тон в голосе прервала Аня Александра Владимировича.
-Хорошо.Если это так принципиально пусть будет по твоему.И так продолжу...может это прозвучит по детски,то если у дво...извини у тени предмета из нашего мира не будет настроенья и ты в этот момент имел неосторожность соприкоснуться с ним,то пиши пропало.Я правильно тебя понял?-спросил Александр Владимирович у все еще резко поменявшей настроение Ани.
-Ну как-то так,-холодно ответила она.
-Теперь всё стало на свои места.
-Что именно?-Спросила Аня,ожидая опять  какой-нибудь подковырки.
-Да,дня за три до твоего прихода к нам в офис, у меня был выбор на остановке между двумя автобусами.Значит я сел в правильный,за которым его тень была разукрашена не в серые тона,и погода там явно радовала своими прогнозами.
-Вот видишь,и мы встретились.Ничего не бывает случайного.
Тут перед ними закончился асфальт,и им предстояло пройти по вытоптанной дорожке газона.Но вот после сегодняшнего разговора проблема стояла не в том,что другого пути к их домам и не было, и не в том что основой этих тропинок была в основном глиняной,а в выборе одной из двух, по которой им предстояло пройти.
-Что и сейчас надо ступить на правильную дорожку?-Спросил Александр Владимирович,но Аня уже уверено шагнула на одну из них.
-А вдруг ты ошиблась,и сегодня вечером не дай бог с тобой что-нибудь случиться.
-Не бойся пошли.Я научилась видеть тень двойников,и в этом случае она хорошо видна над нашей тропинкой, а не под ней.И не только излучает приятно небесный цвет,но и чувствуешь как проходишь сквозь нее,словно заходишь на восходе в ещё спящее море.
-И что я буду без тебя делать когда мне придется идти домой одному.Да и вообще как я это делал раньше.
-На самом деле ты выбирал, просто не задумывался.
-А теперь?
-А теперь пора отдохнуть,наконец-то природе в твоём я,и стать самостоятельным дядей.
-Как же ты мне усложнила жизнь-девушка с красным дипломом.
-Не усложнила а наоборот.Будешь потом благодарен.
-Да я теперь в дверку холодильника,прежде чем открыть,стучать буду.
-Стучись,нюхай,ковыряй,слушай.А как ты думал?
-Спасибо за первый урок.Сколько с меня?
-Я уверенна,что у тебя все получится,но а если нет,то...
-То что?
-Умрешь и все.
-И все?
-Это тебя пугает?Странно.
Тут они подошли к дому Ани и Александр Владимирович,протянув ей руку попросил пока не научится видеть тени двойников,ходить вместе с ним не только с работы,но и на нее.
-С тебя тогда ужин в дорогом ресторане,-улыбнулась Аня,сжав довольно сильно протянутую ладонь.
-Но выбор столика изволь пока за тобой.
-Договорились.
Придя домой,Александр Владимирович дерганным поведением,снова заставил жену что-то подозревать.
-Неприятности на работе,или...
-Что или,или...Сколько можно.У меня все нормально.И вообще где дочь,почему лампочка не горит в коридоре,что уже не в состоянии и ее поменять без меня,-переходя на крик,он подошел к холодильнику и постучал в дверцу.
-Не открывают?-спросила дочь,появившаяся в дверном проеме.
-Какие-же вы все умные,только чего-же вам не везет то в жизни.А я вам скажу почему.Прежде чем перепрыгивать лужу,сначала подумайте какую выбрать.
-Может еще на вкус попробовать?-снова съехидничала дочь.
Но отец ничего не ответив,громко хлопнул дверью,закрывшись в спальне.
-Что это с ним?
-Он мне говорил про какой-то проект на работе.Видно творческий потенциал устарел вот и психует,-ответила мать без особых эмоций и также равнодушно добавила,-А может любовницу завел и в этом проекте он тоже начал давать сбои.
-Да ни такой уж он у нас и старый.Ведь я права,да?Я не о проекте,ну ты поняла о чем я,-улыбнулась дочь и обняла мать за плечи.
-Вот дурочка,-ответила она и они обе рассмеялись.
-И на счет везения это относительно.То что у нас есть все вполне устраивает,-крикнули они почти в унисон в сторону спальни.
Вскоре этот нервный срыв Александра Владимировича забылся и семейная жизнь на свой холст старалась не пускать ни шедевры с загадочными улыбками,ни наброски рассыпающимся углем,а простые по детски нарисованные акварелью березки,грибы и розовый снег.На работе никаких изменений не было.С Аней он также продолжал встречаться,беря у нее практически каждодневные уроки по изучению двойников.
-Саш,ну скоро я тебе буду не нужна.Ты с каждым днем все прибавляешь и прибавляешь.Готовся скоро к экзамену.
-А будет еще и он?
-А как ты хотел?Без него никуда.
Через несколько дней Аня попросила зайти с ней в один из магазинов,расположившихся по пути домой.
-Что опять за колбасой?Может быть проэкзаменуешь меня на тропинках?
-Нет,тропинки ты чувствуешь,а вот в магазине..Пошли.
-Что ты хочешь купить?
-Да не важно.Чисто символически...Ну давай мороженного.
Взяв их холодильника пару брикетов пломбира Аня отдала их Александру Владимировичу.
-Угощаешь.Или...
-Ну на мороженное деньги найдутся.
-Тогда пошли к кассе.
Тут Александр Владимирович все понял.Перед ним располагалось пять касс,из которых надо было выбрать одну и стать именно за правильной.
-Значит экзамен?
-Значит он.
-Единственный вопрос,тень какого предмета я должен почувствовать?Очереди,прохода,кассирши,кассового аппарата?
-Мороженное тает,-лишь ответила Аня.
Да,Александр Владимирович научился чувствовать и различать не только цвета теней,а и хоть расплывчатые,но все таки силуэты двойников.Все конечно хорошо, да только это относилось пока что к неодушевленным предметам.А здесь кроме выбора направления в одну из касс,которую он несомненно,со стопроцентной уверенностью чувствовал нужную и правильную,ему по всей видимости предстояло столкнуться и уже явно без помощи Ани с "правильными" людьми.А это совсем другое,живое,душа,мысли...Хорошо.Если даже я увижу тень человека,-думал Александр Владимирович,то она явно с этим гербарием не будет изобиловать мрачными оттенками.Она может оказаться грязной, заразной,пошлой,но отнюдь не мрачных расцветок.Тогда надо приложить все усилия и различить,или хотя бы почувствовать энергию двойника.Он закрыл глаза,и глубоко вздохнув поднял голову вверх.Немного постояв в такой позе,Александр Владимирович подозвал Аню.
-Такое ощущение,что здесь недавно стоял ребенок,но вот его тень...нет.
-Что нет?
-Без богохульства,но пусть будет называться это душой.Так вот его душа-тень как бы очень старая,и она не успела уйти из-за своей немощности и осталась еще у кассы.Я чувствую запах,точнее смрад.
-Это девочка.Она скоро сделает правильный выбор и поменяв тень станет счастливой.
-Так что,можно если ошибившись повернуть в нужную сторону и все станет на свои места?
-Не всегда,редко,но бывает и такое.И вообще ты молодец.Экзамен сдан,-удовлетворенно и казалось скорее всего для себя сказала Аня.
И так выйдя из магазина Александр Владимирович подойдя к ступенькам и шагнув на первую остановился.Он наблюдал за людьми,которые не подозревали,что на самом деле находились в упряжке своих теней,двойников,решающих за них,контролируя каждые действия,прокладывая маршрут,начинающийся с тупика.И дорога с обочинами,на которой стоят знаки,предупреждающие о смене времен года и повороты в закаты,рассветы и комнаты с торшерами в углах.
Он опустил свой взгляд на следующую ступеньку и испугался сделать следующий шаг.Порожек был весь исполосован трещинами,словно кожу на теле до костей разукрасил кнут инквизитора,гадающий на следующего бога по горящему пуху,который летит в глаза,чтобы сжечь соленые слезы радости.Невыносимый звон одного большого колокола,исходящий из черной пустоты этих трещин заставил Александра Владимировича закрыть уши.Все его тело бил озноб не от жара,а от холода,и он понимал,что если не сделает шаг, то заснет и больше не проснется.Но впереди были трещины и колокол.Попробовать вернуться назад?Опять это чертов выбор.Он убрал руки от ушей и посмотрел на Аню.Она беззвучно шевелила губами пытаясь что-то сказать,но Александр Владимирович ее не слышал.Ему казалось,что все люди остановились и повернувшись в его сторону стали кричать.Но он слышал лишь звон колокола и треск озноба в теле.Закрыв глаза и приготовившись уже не шагнуть,а рухнуть вперед,почувствовал влажное,мягкое,сладкое прикосновение к губам.Ему страшно было открывать глаза,но постепенно нарастающий шум города заставил это сделать.Он увидел Аню,которая обняв его за шею,с чувством...Нет,не настоящей,а первозданной любви,со страстью целует остолбеневшего Александра Владимировича.
-Может быть место другое найдете для обниманий.Не стыда,ни совести,-вмешалась тут женщина,выйдя из магазина.
Проигнорировав ее,Аня все таки отстранилась от Александра Владимировича и взяв его за руку,через силу заставила спуститься по ступенькам.
-Извини,но только так я смогла тебя вывести из ступора.
-Твой поцелуй был не со вкусом помощи.Таких ощущений я не испытывал никогда.Как будто еще одну жизнь,с самого начала и до конца прожил и воскрес в том теле,в котором нахожусь перед тобой,-облизав,еще не отошедшие от такого свидания губы,сказал Александр Владимирович.
-Ну во первых не жизнь,а всего несколько секунд.Ну а во вторых,что ты увидел?
-А то что за тобой нт никаких невидимых перегородок.Там силуэты,их много.Мужчины,женщины,дети.А вот твоего двойника я почему-то не разглядел.
-Да,я со всеми увиденными тобой людьми в образе силуэтов знакома.Они до сих пор живы и хорошо себя чувствуют.А вот про своего двойника...Я не ожидала что ты разглядишь за мной призму,в которой отразиться вся эта очередь.Как бы тебе объяснить,чтобы ты правильно понял...Двойник это я и есть.
-Так,очень интересно.Теперь вопрос,который для других прозвучал бы не совсем адекватно.А где же ты?
-Однажды я ошиблась в выборе дороги и стала исправлять свою ошибку,ища более мощный,но и тем самым более опасный маршрут прохождения,в результате которого если ошибиться можно было бы умереть.
-Ты нашла его?
-Да,но не без последствий.Выбор в этот раз был правильным,но в этом мире я потерялась и ничего не помню.
-А твой двойник каким-то образом проник к нам и ищет тебя?
-Ну как-то так.
-С ума сойти можно.Я даже не знаю как к тебе сейчас относиться.Извини,но...
-В туалет я хожу так же как и вы.И вообще с поцелуями не обольщайся.Я материлизовалась с полным комплектом приличной девушки.
Не став больше задавать ни каких вопросов и все хорошенько обдумать дома,Александр Владимирович все таки поцеловал Аню в щеку и улыбнувшись пожелал спокойной ночи.
-До завтра.И если честно,я не очень хочу, чтобы ты скоро нашла другую Аню.
-Эта даже лучше,поверь,-сказала она и повернувшись пошла в сторону своего дома.
На следующий день при встрече никто из них не возвратился к вчерашним событиям и занялся каждый своими рабочими делами.Далее было очередное провожание с разговорами на бытовые темы и уже без выборов касс, тропинок и т.д.
Неужели наступит тот день,когда я в полном одиночестве буду идя домой,с окружающими меня уже не только людьми,но их тенями-двойниками,которые в отличии от них наблюдают за моим взглядом,залезают в мысли и ждут финальной сцены в этом бенефисе,-размышлял Александр Владимирович.Хотелось думать,что Аня это и есть настоящая Аня и никакого опасного выбора никогда делать не придется.Но как бы то ни было, этот день все таки наступил.Как обычно,разделавшись со своими делами и выйдя на улицу,он к своему изумлению не застал Аню,ждущую как всегда у входа в здание.Аня ушла без него?Не может быть.
Что то случилось.Да нет,она бы сказала.Странным было еще и то,что они за это их довольно таки продолжительное знакомство не обменялись телефонами.Да нет,с ней ничего не могло плохого случиться,-успокаивал себя Александр Владимирович.
А со мной?Тут он снова почувствовал тот самый озноб и уже машинально приготовился закрыть уши руками,приготовившись к оглушительному звону огромного колокола,исходящего из трещин уже не только асфальта,но и постаревшего воздуха.Он надеялся,что сейчас,как и тогда закроет глаза и ощутит те самые влажные губы и страстный поцелуй,который даст ему возможность еще раз прожить другую жизнь от начала и до конца,насыщенную первозданной любовью.Но ни того ни другого не произошло и озноб стал постепенно исчезать.Придя домой Александр Владимирович думал о завтрашнем дне и об Ане,которую он увидит и все будет по прежнему.Конечно она все объяснит и причина вчерашнего ухода окажется до банального смешной.Она все объяснит...Причина банальная...Повторяя эти слова, он провалился в сон в котором снилась призма и очередь из людей,стоявшей закрыв уши руками,а сам Александр Владимирович,в окружении холодильников стучался в их дверцы,боясь ошибиться и открыть не ту.Разбудил его крик,его же,из сна,кричавший голосом жены и дочери,-"Нам в жизни повезло и у нас все в порядке.Мы перепрыгнули нужную лужу".Вскочив весь в поту,Александр Владимирович посмотрел на спящую супругу,затем на часы,которые показывали время,дававшие возможность повалятся в кровати еще час.Но боясь провалиться снова в этот сон он тихо,чтоб никого не разбудить прошел на кухню и включил чайник.Как же медленно тянется время.Сделав себе кофе он снова посмотрел на циферблат."Как же медленно тянется время.С Аней ничего не случилось".Александр Владимирович не заметил в дверном проеме жену и то,что сказанное последнее им слово прозвучало не в голове,а в слух.
-С кем не случилось?,-зевая спросила жена,подходя к чайнику.
-Что?-явно не ожидая увидеть ее на кухне,он вздрогнул и кофе пролилось на пол.         
-Саш,у тебя что-то произошло?Ты очень изменился за последнее время.-
-Кстати время,-он посмотрел на часы,-Все хорошо и ни каких проблем у меня нет.И вообще, давай ка сегодня куда нибудь сходим и напьемся,-предложил Александр Владимирович жене,-А то все дом,работа.И ни каких возражений и причин отказаться быть не должно.
-Напиться это конечно хорошо и даже можно сказать забавно,но причина все таки не в желании расслабиться и отдохнуть.А в чем?-скорее этот вопрос она сейчас задавала не мужу а себе.
Но он сейчас ее не слушал,а в ступоре смотрел на пол,где разлитое им кофе напоминало изображение колокола.
-И так напиться...напиться,-Александр Владимирович повторял эти слова,но уже оторвавшись от кофейного пятна.
Посмотрев на часы он подошел к жене и поцеловав ее пошел одеваться.
-Все родная,до вечера.Я тебе сегодня скучать не дам.
-Так с кем же что-то случилось?-на последок крикнула жена,но входная дверь за мужем уже закрылась.
Выйдя из подъезда,Александр Владимирович быстрым шагом пошел в сторону дома Ани.Дойдя до места их обычной встречи,он посмотрел на часы,показывающие,что она в принципе должна уже выйти.Подождав еще минут десять,он решил что Аня скорее всего уже на работе и поспешил туда.Но почему она стала избегать его?Вчера,сегодня.Наверно опять какие-то эксперименты,-думал он.Все успокоились.Сейчас приду на работу и сам спрошу.Ведь с ней ничего не случилось.С ней ничего не могло случиться.
Он бежал по лестнице учреждения,не замечая удивленные лица сотрудников соседних офисов,пытающихся безуспешно пожать ему руку,получая в ответ полное игнорирование с его стороны.Запыхавшись он остановился возле двери и отдышавшись открыл ее.
-О Саня привет,решил спортом заняться?
Он молча кивнул головой коллегам и в ступоре уставился на место,где должна была сидеть Аня.
-А где наша новая сотрудница?
-Ты хотел сказать твоя подруга?Мы сами были удивлены,когда она еще вчера ушла пораньше отпросившись у начальства.И без тебя.Мы думали ты сам все прояснишь.У вас же нет никаких секретов друг от друга.Или мы чего-то не знаем?
Ничего не ответив,Александр Владимирович подошел к двери кабинета начальника и постучал.
-Извините,можно?
-Да,да Саш,конечно входи.Ты мне скажи,где Аня?-почему-то встретил его начальник именно с этого вопроса.
-Так не вы ли отпустили ее вчера пораньше?
-Отпустил то отпустил,но насчет сегодняшнего дня у нас разговора не было.
-А вчера?
-Да плохо почувствовала себя,вот и отпросилась.
-Ну позвоните к ней.
-Дело в том,что принимая в спешке Аню на работу,мы забыли записать ее телефон.
-А адрес?
-Так она здесь снимала квартиру и в этом случае произошла аналогичная ситуация,-уже выглядев виновато и как бы оправдываясь ответил начальник.
-И что вы планируете предпринять?
-Саш,да успокойся ты.На злостную прогульщицу без уважительной причины она не похожа.Найдется твоя подруга.
-Что?-сказал Александр Владимирович сквозь зубы.
-Найдется наша работница,-уточнил начальник,-и извини,если я тебя чем-то обидел.
-С ней ничего не может случиться в принципе.А со мной?А...ведь так?
-С тобой все в порядке?Может тебе отдохнуть?Я отпущу,тем более на следующей неделе тебе предстоит командировка в один из наших филиалов.Вот выбор остановился на тебе.
-Какая?...Зачем?...Почему?
-Да не волнуйся ты так.И вообще,можешь выбрать любой день в неделе.Там делов то.
-Значит любой день.А все таки?
-Абсолютно.Но без нее ни как.Наше, и как они пошутили живое присутствие необходимо.
-Снова выбор...
-Что?
-Да нет,это я так,-сказал Александр Владимирович,и подойдя к двери обернулся,-А я живой?
-Кто живой Саш?Ты точно хорошо себя чувствуешь?Может все таки домой,а?
-Все отлично.
Выйдя из кабинета и плюхнувшись на свое место,он уже предполагал,что работой все таки у него заняться явно не получиться,так ка его голова была забита мыслями об потерявшейся Ани,да именно потерявшейся.В этом он уже не сомневался.И чертовой командировкой,точнее выбором дня отъезда.Но неужели...С ней мы это не проходили.Тропинки,двери,лифты,кассы и даже люди.Там все можно было разглядеть.Но день.Как может быть у дня двойник?Скорее он не имеет отношение ко всему этому.В этом я уверен,иначе Аня бы рассказала,-размышлял Александр Владимирович.Пустяки.Волноваться не о чем.Пусть будет тогда вторник...нет среда.Ну конечно же среда.Несомненно,именно она.На всякий случай он написал это слово на листке и поднес его к носу.Вдохнув запах чернил,Александр Владимирович поднял голову вверх и закрыл глаза.
-Саш,с тобой все в порядке?-спросил его сосед по столу,увидев его действия проделываемые с листом бумаги.
-А с тобой,-грубо ответив,он встал из-за стола и снова направился к кабинету начальника.
-Извините еще раз за беспокойство.В среду.
-Что в среду?
-В этот день я поеду в командировку.
-Ну вот и хорошо.Можешь сегодня уже оформляться.
-Да я сегодня хотел бы все таки взять отгул,а то и в правду что-то мне не хорошо.
-Да бери,я же сказал.
-До свиданье,спасибо.
Выйдя из здания Александр Владимирович посмотрел на небо.Двойник дня,ночи,суток.Да нет это уже слишком.Он произнес вслух слово-среда и посмотрев на асфальт, прислушался.Ни трещин с зияющей черной дырой,ни звона колокола в этот раз не было.Озноба также Александр Владимирович не ощутил.Так ладно,что теперь.Он машинально направился к дому Ани.Осознавая,что эта прогулка все равно не даст никаких результатов все таки подошел к нему и стал всматриваться в его окна.Заметив,что на него с подозрением уже обращают внимание сидевшие на лавочке старушки,он отвернулся и пошел в сторону своего дома.Все,никакого выбора.Только сегодняшний вечер,супруга и алкоголь.Но перед этим он как параноик,все же решил пройти по знакомым уже глиняным тропинкам,вернее по правильной,дабы планы сегодняшнего семейного мероприятия не омрачились какой нибудь пакостью.Все прошло как и было задумано,даже лучше.Впереди ожидала рабочая неделя с этой неожиданной командировкой.Александр Владимирович все таки надеялся увидеть в понедельник Аню,но увы ни в этот день,ни в следующий она не появилась.Настала среда,и он заехав утром в офис за документами, подошел ко все еще одиноко стоявшему столу,за которым недавно сидела его подруга.Проведя ладонью по уже пыльной поверхности стола он прислушался ожидая что-то услышать:совет,просто слово или хотя бы дыхание.Присутствие того,кто стал ему дорог и наверное любим.Ничего."Ну с богом,или с чем там у вас".Александр Владимирович отошел от стола и покинул офис.Командировка заняла всего один день и он так и не понял,зачем кто-то был нужен "живой" из них.А может именно "живого" его?Почему возник этот вопрос.Ладно съездил и съездил,да и деньжат каких-то заработал.Но вот изменения,на какие бы другие люди не обратили внимание, начались буквально уже на следующий день.Во-первых,решив добраться в этот раз на работу на автобусе,он зацепился карманом за поручень и порвал его.В офисе такие же мелкие неприятности сопровождали весь день:то карандаш сломается,то ящик в столе и т.д.На следующий день Александр Владимирович решил идти на работу пешком,по возможности обходя все места,где он мог бы случайно соприкоснуться с любыми предметами,включая людей.Но вот подходя уже к учреждению,он почувствовал острую боль в районе шеи.Эту боль мог причинить укус какого либо насекомого,поэтому Александр Владимирович рефлекторно не дотронулся,а хлопнул по шее ладонью,на которой он обнаружил убитую осу.Этого еще не хватало.Вчера порванные карманы,а сегодня...Да в принципе ничего странного не произошло.Или страшного.Пустяки ,рассуждал он.У Александра Владимировича и в мыслях не было все эти якобы мелкие неприятности соединить в одно целое,сопоставить и приобщить их к недавним событиям.Так:пропажа Ани,командировка,вернее выбор дня отъезда...Неужели.Двойник дня.Чушь,не может быть,-думал он поднимаясь в офис.Но буквально через час работы,место укуса осы стало набухать и его охватил жар.Увидев состояние своего подчиненного,начальник посоветовал ему обратиться в больницу и отпустил.Но Александр Владимирович пошел не в нее.Он бежал к тропинкам,вспоминая на ходу слова Ани,-"Можно исправить сделанный неправильный выбор,пройти еще через другой,более мощный источник.Но в этот раз,если ошибешься умрешь наверняка.Хотя это пустяки"Он бежал к тропинкам и надеялся,что они в силах все изменить.А может он занимается ерундой?Но усилившийся озноб и нарастающий звон колокола,заставлял думать иначе.Еще этот не кстати начавшийся дождь.Подбежав к тропинкам,он закрыл глаза и глубоко вдохнул.Но мелкий дождь,превратившийся в ливень,не давал в полной мере почувствовать запах,заливая ноздри своими каплями.Александр Владимирович опустил голову и пытался разглядеть двойника,но столб воды размыл все цвета,что на одной,что на другой,превратив словно на палитре все в месиво,сделанного из материала опоздавших к раздаче крыльев душ.Тогда он закрыл уши руками и побежал,выбрав наугад одну из тропинок.Он возвращался снова и снова,пока дождь не закончился.Теперь Александр Владимирович мог остановиться и спокойно все разглядеть.Снова подняв голову вверх он глубоко вдохнул.Затем внимательно стал всматриваться в дорожки,но как ни странно,ни какого аромата,ни каких двойников,даже цветовых различий,кроме глиняного месиво он не увидел.Прикоснувшись к месту укуса осы отдернул руку.Шея пульсировала болью и горела.Жар в теле от температуры перемешивался с ознобом ,проникшим в его сознание из другого мира."Умрешь и все.Не понимаю,что здесь такого?"Эти Анины слова перемешивались со звоном колокола.Ну что ж,выбор сделан,и он был правильным,-сказал вслух Александр Владимирович и пошел домой.По пути он увидел питейное заведение,расположенное в подвальном помещении с надписью "Приют странника" и решил,что приют ему необходим как никогда.
-Вы странникам наливаете,-спросил он у бармена присев за стойку.
-Вы больше похожи на путника,ну да ладно.Я вижу,маршрут ваш сегодняшний был не из легких,-сказал бармен и налил полный стакан водки.
-А вы разбираетесь в аппетитах клиентов.
-Это моя работа.
-А ваша мечта?
-Что?
-Ну не всегда же вы мечтали стать барменом.
-Я хотел стать учителем.
-Кстати годы позволяют.Еще не все потеряно.Советую сесть в нужный автобус,-сказал Александр Владимирович и залпом выпил стакан водки,-Еще.
-Да без проблем.Да,а где мне найти этот автобус?-серьезно спросил парень.
-Где угодно.Только не спеши.Принюхайся,прислушайся,присмотрись и все увидишь.
-Все?
-Абсолютно,-и помолчав добавил,-Даже еще один день днем.
-Двойника дня?
-Вот видишь,ты уже правильно называешь вещи своими именами.Все у тебя получиться.
Бармен передернул плечами и налил еще полый стакан.
-Может хватит?-спросил Александр Владимирович,но все таки взял его и опустошил все содержимое до последней капли.
-Вот теперь хватит.
Встав из-за барной стойки,Александр Владимирович покачиваясь пошел к выходу.
На алкоголь он был довольно таки слаб,так как принимал его крайне редко,да еще в таком количестве.Но тем не мене,звон в ушах поутих,да и озноб ни так стал трясти его мозги.Жар от укуса оставался,но более менее терпимым.Придя домой и не застав там никого,он кое как разулся и первым делом направился на кухню.Открыв холодильник и достав банку огурцов, он начал зачем-то переливать рассол в бутылочку из под коллы,естественно пролив почти половину на пол и стол.Затем засунул ее в карман и пошел в спальню.Утром его разбудил будильник.Жены рядом не оказалось.Голова раскалывалась и он пытался вспомнить вчерашний день.Укус осы,дождь,глина,тропинки,выбор,бармен...Он встал и снова прикрыл уши руками.Звон колокола,в перемешку с похмельной симфонией продолжал все сильней и сильней бить свой набат.Александр Владимирович собравшись с силами прошел на кухню,где сидела его жена, с валерьянкой на столе.
-Я вчера...Извини...Меня оса укусила,-сказал он и повернувшись спиной показал больную шею.Не услышав ничего в ответ,муж потрогал рукой место,до которого вчера невозможно было дотронуться и нащупал лишь гладкую кожу,без признаков пульсирующей раны.
-Извини...Такое больше не повториться,-по детски оправдался Александр Владимирович и вышел из квартиры,предварительно надухарившись,но не обратив внимание не туфли с налипшей глиной.Он выключил телефон,чтобы никто с работы не стал докучать ему,так как туда в его состоянии сегодня идти Александр Владимирович не собирался.Забредя в один из парков,и решив зачем-то плюхнуться на бордюр,стал наблюдать за людьми,попивая рассол из под бутылки коллы."Вы же ни черта не знаете"-хотелось крикнуть им.А я знаю?Может меня уже нет?Тут напротив Александра Владимировича на лавочку присела молоденькая парочка:-парень лет 25 и примерно такого же возраста девушка.
-А тебе что больше нравиться,закат или восход?-спросил парень.
-Конечно закат.В это время видна пролетающая птица,которая своим крылом оставляет царапину на солнце.
-И ее след можно разглядеть еще завтра на восходе.
Тут они все таки обратили внимание на мужчину,сидевшего почему-то на бордюре и встав ушли.Идя по аллее лишь девушка несколько раз обернулась и посмотрела на мужчину взглядом,которым пытаются что-то вспомнить.А Александру Владимировичу показалось,что он видит на месте освободившейся скамейки силуэт какой-то призмы,за которой стояла бесконечная очередь из мужчин, женщин,детей,впереди которой сидела девушка.Разглядеть ее лица Александр Владимирович не смог,но был уверен,что знает ее,как и она его.