3. Заговорщик

Александр Бонум
Тишину теплой летней ночи и пение сверчка, спрятавшегося где-то у камина, прервал шум на лестнице. Виктор уже не спал, а лежал в своих покоях неподвижно, чуть откинув одеяло, и внимательно слушал, пытаясь разобрать что происходит. Еле слышные шаги и негромкие голоса моментально стихли. Чародея это насторожило. Он тихо поднялся с постели, словно боялся разбудить кого-то, и зажег лампу. Теплый тусклый свет озарил его покои: белый камин со стоявшими на нем подсвечниками из серебра, тумбу и огромный книжный шкаф. Виктор бесшумно словно кот прошмыгнул к окну и отворил шторы. За окном была глухая ночь, столица была усыпана огнями фонарных столбов, таверен, кабаков и борделей, также, как и сегодняшнее небо горящими и подглядывающими в окно Виктору звездами. Он оделся и уже собрался выйти разобраться в чём там дело как к нему в комнату с ужасным скрежетом срывающейся с петель двери влетел огромный человек в черном одеянии. В руках у него был солидных размеров топор.
- Кто ты и чего хочешь?!-прокричал маг, медленно пятясь к камину.
- Тебе привет от Всевидящей Длани. -глухо произнесла темная фигура.
- И ты ей передавай. - спокойно, с еле заметной ухмылкой произнес Виктор, хватая подсвечник.
Пришелец прыгнул на него замахнувшись, целясь прямо в голову, чародей отпрыгнул в сторону, убийца промахнулся и ударил по камину, полетели каменные крошки, попадали подсвечники, а сверчок замолчал, тем временем подсвечник в руке мага словно растаял и моментально превратился в серебряный меч. Виктор поднял руку и вытянул клинок, он ждал атаки. Снова прыжок и снова мимо цели на этот раз Виктор блокировал мечем и отталкивая нападавшего ударил его ногой в пах.
- Порублю в кашу сука! - проорал лысый верзила, держась за причиндалы, с наглой, усеянной шрамами мордой еле видной в свете лампы.
Виктор тем временем обошел обидчика и уже стоял у стены где стояла тумба, извлек из верхнего ящика стальной слиток, тот растаял и полностью покрыл тело мага. Теперь он выглядел словно памятник, поблескивающий на свету лампы металлическими изгибами своего тела. Лысый перебрасывая топор из руки в руку уже не бросался, а медленно обходил его. Поравнявшись с магом, он сделал выпад на широкий шаг и на всю длину руки вытянув топору угадив Виктору в плечо. Раздался звон и лезвие топора плотно засело у мага в плече из которого сквозь стальную оболочку лилась кровь. Виктор выругался, махнул мечем, но не попал, бугай несвойственно для его комплекции ловко отпрыгнул и доставая из-за пояса дубину ехидно ощерился. Маг рванул из плеча топор и метнул в обидчика, тот не ожидая получил обухом прямо в лоб и тихо заскулил, держась рукой за голову. Он решил не медлить и бросился на врага вытянув меч перед собой, клинок вошел амбалу в живот, дубина глухо упала на пол.
- Вот падла! Не могу зарубить, тогда задушу! - провопил убийца, прыгнув на Виктора, протягивая к нему руки.
Они упали на пол. Теплые капли крови, сочившиеся из лба душителя, заливали чародею лицо. Толстые пальцы крепко вцепились в горло, металл скрипел и мялся под силой великана. Жадно хватая воздух ртом, Виктор ударил его своей закованной в сталь рукой прямо в ухо, тот перевернулся на бок, но душить не перестал еще сильнее сжимая руки на горле. Удар, еще удар, звон ударяющего кулака о череп бугая заполнил комнату словно удары молота о наковальню. Хватка слабела, а удары продолжали наноситься, превращая рожу убийцы в кровавое месиво.
Держась за плечо, он шёл по замку, направляясь к покоям короля Олмара в надежде убедиться, что тот жив. Рана тем временем затягивалась, спасало заклинание исцеление, наложенное Виктором. Лекарь из него был так себе, лечить других он не умел, а вот свой организм знал весьма хорошо и за час мог залатать смертельную рану без особых усилий. Проходя мимо покоев, он заметил, что дверь в комнату сына короля, Гвила, была открыта. Виктор не мог пройти мимо ведь защита королевской семьи входила в его обязанности как магического советника короля. Он заглянул в комнату, было тихо и никого не было видно. Виктор решил войти и всё проверить. Стол был перевернут, на полу в луже из вина лежали столовые приборы, пройдя гостевую он направился в спальню. На полу лицом в низ бездыханный, лежал Гвил. Маг перевернул тело, лицо наследника королевства было синим, однако он все еще дышал.
- Отойди от него! - проорал коренастый старик в блестящих доспехах. Лицо его украшала густая седая борода и длинные такого же цвета волосы, ниспадающие на плечи. За спиной у него стояло еще два рыцаря из-за спин которых выглядывали знахарь и целитель из Академии.
- Не трогай его Виктор Мейз. Ты пойдёшь с нами, а им займутся лекари. - бросая указательный жест на тело Гвила произнес Варгус. - Постарайся придумать объяснение что тут делал Виктор.

Светало. Они вошли в тронный зал, в просторном помещении с колоннами и стенами украшенными охотничьими трофеями короля уже все были в сборе. Олмар как положено восседал на троне, уставший и посмирневший от бессонной ночи. В зале стояла еще дюжина рыцарей окурат спинами к колоннам.  На каменном полу перед троном стояли остальные королевские советники: Гарлим де Пюс - советник экономики и торговли, архиепископ Валиан, Хакон де Люпен - советник внутренних дел, а подле его телохранитель, молчаливый Адалио. Виктор и Варгус присоединились к стоявшим, как магический советник и главнокомандующий армии короля, который тоже входил в совет.
- Господа советники! - громко произнес король, призывая к вниманию. - Не для кого не секрет что на королевскую семью было совершено покушение. Меня хотели убить спящим в собственной постели, а мой сын отравлен. Меня интересует всего несколько вопросов. Как это произошло, и кто помог нападавшим, поскольку ни барьер, установленный магической академией, ни стражники пребывания посторонних не заметили.
- Виктор. Как это понимать? - сказал король, посмотрев на мага. - Какого хрена лысого ты забыл у моего сына в покоях?
- На меня тоже напали ваше величество, я отбился и поспешил к вам на подмогу. Увидел, что его комната открыта и решил проверить все ли в порядке.
- И как, проверил? - переходя на крик произнес король. Виктор молчал. Он знал о любви отца к сыну и ожидал что король не станет никого слушать, когда речь идет о Гвиле, его единственном наследнике.
- Тем неимение государи. - воспользовавшись заминкой перехватил слово Хакон.
 - Нам известно кто напал на вас ваше величество. Культ Всевидящей длани - важно произнес Хакон. Он и Виктор пересеклись взглядом и одобрительно кивнули друг другу.
- Вот что мы нашли. - продолжал Хакон Де Люпен, протягивая растянутый кусок кожи с нанесенным на нее знаком в виде горящей ладони в центре которой изображен открытый глаз.
- Где ты это взял Хакон? - спросил король.
- С плеча срезал. У каждого асассина была такая татуировка на плече. - Спокойно, с довольным и в тоже время крайне глупым выражением лица ответил Хакон.
- Перенеси на бумагу и выброси это, или сожги, мы же не дикари. - кивая Хакону сказал король. Тот пожал плечами и передал кусок кожи своему помощнику Адалио.
- Кто это такие, мать их дери? И как они суда проникли? - спросил Олмар. Пока правитель заваливал своих советников вопросами к Варгусу тихо подошел гонец и что-то шепнул ему.
- Сектанты, еритеки, безумцы! - провозгласил архиепископ Валиан.
- А проникли они скорее всего либо с помощью кого-то из замка. Возможно подкупом или силой. - проговорил Де Пюс.
- Силой- подметил генирал. - Нашлось пару свидетелей, это стражники у западных ворот города. - пояснил Варгус. Их оглушили, скорее всего магией потому как они не видели, как это произошло. Также есть сведения что проникли они в сам замок предположительно через городскую канализацию, решетка в районе трущоб взломана, именно по этому их никто не видел.
- Значит- перебил Люпен. - У них был план канализации, иначе они бы заблудились, либо вышли не туда куда хотели. Ориентироваться в разветвленной сети канализации без должных знаний невозможно, ведь они сооружены более тысячи лет назад и с тех пор многократно перестраивались по мере роста города.
- Все важные документы в том числе и план канализации, а уж тем более под замком, находиться в королевском архиве, доступа туда кроме как у присутствующих здесь советников и короля ни у кого нет. - подытожил Гарлим Де Пюс.
- А библиотекарь данные сам передать не мог так как не выходит оттуда уже второй десяток лет, а попасть без королевской печати в библиотеку невозможно. Хотя допросить его стоит. – заметил Варгус.
- Тогда все сводиться к одному. Виктор с текущего момента ты главный подозреваемый и отправишься в камеру до конца расследования, остальные же под домашним арестом. - постановил Олмар.
- Проверьте мою комнату. Там должны быть следы драки. Я не лгу, на меня тоже напали, а в покоях Гвила я оказался случайно! - выкрикнул Виктор.
- Обязательно все проверим. - произнес правитель. - Генерал Варгус прикажите своим людям позаботиться о том, чтобы каждый благополучно добрался до места своего пребывания. На этом все, мне нужно увидеть сына.
- Да милорд. - уверенно и громко ответил генерал, услышав приказ.

Камера была одиночной, в ней было сыро, темно и пахло мочой.  Время в темнице тянулось очень долго, а капающие с потолка капли, ударяясь о камни лишь действовали на рассудок. По соседству сидел потрепанный старик с грязными волосами, свисающими с его головы словно сосульки. Остальные камеры были пустыми, потому как в королевстве с преступниками долго не церемонились, а сразу отрубали голову или вешали ну а колдунов сжигали.
- Эй! Эй ты! - крикнул Виктор своему соседу. - Давай поговорим, а то в этой дыре я сойду с ума!
Ответа не было.
- Эй дед, ты что оглох что ли?! - снова прокричал он.
- Сам ты дед, чё разорался то? - ответил узник, поднимая голову демонстрируя длинную грязную бороду и черные как бездна глаза. - Чё пристал? Не видишь я тута отдыхаю, молча никого не трогая.
- Да вижу. Видать давно отдыхаешь? - ухмыльнулся Виктор.
 - Давно-о, и таких как ты уже насмотрелся вдоволь - ответил старик, пододвигаясь к решетке, схватив ее своими морщинистыми руками, с длинными и грязными ногтями.
- И за что ты так надолго загремел в темницу любезный? - поинтересовался Виктор.
- За что, за что, каждый раз одно и тоже - пробормотал сосед. - Да ни за что. Давай сначала ты мне свою историю, а потом я тебе свою. Согласен любезный? - подражая ответил старик.
- Ну хорошо, твоё право, правда мне рассказывать особо и нечего. В измене и заговоре подозреваюсь, а мне и ответить то нечем. Благо что я ненадолго тут, либо выпустят, либо повесят.
- Заговорщик значит, ага-а. Ну мне то оно без разницы, сам то ты кто такой будешь?
- Меня Виктор зовут. Маг я, служил при дворе советником. А перед этим на войне отрядом магов командовал, еще при короле Адриане.
- О как, маг, советник короля, да еще и воевал значит - удивленно произнес дед. - Слыхал я про ту войну, но сам не был. Говорят, ужасть чё там было, мясо, кишки, люди за раз сотнями валились, а кого и пополам рассекало в миг. Так же было?
- Так -сухо произнес Виктор, голос его слегка дрогнул.
- Слушай, а правда, что короля то предыдущего Адриана на той войне насквозь прожгло? А то слухи слухами, ты то мне можешь сказать, как было?
- Как ты сказал, так и было. Его перед самым концом войны магической молнией прямо в грудь ударило, да так сильно что насквозь вместе с латами прожгло.
- М-да. - протянул сосед и они-какое- то время сидели молча.
- Ну а ты старец. Как зовут тебя и как тут оказался? - решив прервать тишину, поинтересовался Виктор.
- Меня Крастер звать. А здесь я потому что прихлопнул одного гада. В общем слушай. - еще сильнее пододвигаясь произнес он. - Жил я тогда в торговом квартале и держал лавку с пирогами. Жена моя пекла зна-атные пироги скажу я тебе, и с яблоками, и с черникой, и с вишней. Дела шли хорошо, водились деньги, жена красавица и умница, не жизнь, а сказка. И повадился один банкир богатый к нам захаживать, ну я-то что, я только рад таким клиентам. Однако потом я заметил, что он как-то странно на мою жену поглядывает, но было уже поздно. - договорил Крастер и замолчал.
- Ну и что дальше то было? - прерывая задумчивость собеседника спросил маг.
- А то. Я в тот день с спозаранку уехал в деревню купить ягоды для пирогов, у местных торгашей то дорого получалось. В общем приехал я обратно домой затемно, захожу и слышу охи, ахи. И тут меня переклинило наглухо Виктор. Залетаю я значит в спальню, а там этот посудник на моей жене лежит. Ну я долго не думал схватил нож и прирезал его и жену изменницу. А после меня нашли рыдающего в спальне залитой кровью с двумя трупами.
- Сочувствую Крастер. - тихо произнес Виктор, а потом добавил. - А почему тебя за убийство двоих не вздернули сразу?
- А хрен его знает. Но сдается мне что бы репутацию банку не портить. Мол что бы история эта нигде не всплыла и не было разговоров какие их банкиры до чужих баб охотники. Забрали меня глухой ночью, следы замели, и никто ничего не слыхивал, заплатили кому надо, а потом и вовсе забыли.
На лестнице послышался шаги.
- А ну тихо там! - спустившись крикнул тюремщик. Он задул лампу и в тюремном коридоре воцарилась тьма.

Дни заключения шли долго. Омрачал недостаток освещения, отвратительная тюремная еда если это вообще можно было назвать едой и запах мочи. Однако беседы с Крастером улучшали положение. Он рассказывал про его бывших соседей по камере, рыбалку и как в молодости ухаживал за своей женой. Виктор, отвечая на расспросы рассказал, как туго приходилось на войне, которая закончилась двадцать лет назад, о том, как тяжело было учиться в Академии и как сама эта магия работала.
- Вот ты говоришь маг- заводя новый разговор сказал Крастер. – А почему ты не сделаешь так что бы решётка исчезла и не сбежишь отсюда?
- Не могу. Здесь магия не работает кругом магические печати, ограничивающие колдовство. Их Академия поставила сразу после войны специально по приказу короля, после того как первый из заключенных колдунов сбежал, превратившись в мышь.
- Я бы тоже хотел в мышь уметь превращаться – вздохнул дед. – Так получается тут колдовать не можно, а вот ты Виктор что умеешь вообще? И как это работает? Я в вашей абракадабре ни черта не смыслю, расскажи мне, а то хрен знает, когда еще ко мне в соседи маг попадёт.
- Ну начнем с того что магия — это сосредоточение желания, воли и знания. Я вот, например, могу управлять твердыми веществами такими как камень или металл и делать из них броню или превращать в оружие. Для того что сей фокус провернуть нужно иметь материал, естественно этого желать, и не просто желать, а всем сердце и разумом быть сконцентрированным на результате. Плюс необходимо понимать, как мягкая кожа может стать твёрдой как камень, об этом как раз и написано в учебниках и гримуарах содержащих заклинания и их описание. В добавок что бы заклинание получилось и действовало необходима мана – энергия всего живого и сущего. К слову мана течёт во всех людях просто что бы использовать ее необходим дар, именно таких людей, обладающих даром и называют магами.
- Слишком сложно для меня – буркнул Крастер.
- К слову о знаниях и заклинаниях – не обращая внимания на ворчания собеседника продолжал Виктор. - Заклинание каменной кожи коим я владею полностью звучит так «Corpus est castrum не живое станет живым, Corpus est castrum подчинись мне и сделай сильней, Corpus est castrum стань моей крепостью и послужи защитой, Corpus est castrum»
- Звучит грозно и красиво – заметил старик.
- Да, верно. В общем в последствии можно обойтись и без него, когда его действие станет тебе понятно. Всего то нужно представить, как построен, например, камень и как тело твое перенимает структуру этого камня. Для этого ты должен разрушить материал, познать его суть, а вот тут как раз и нужны знания материалов, явлений, и в целом устройства нашего мира. Поэтому магия — это наука, а чародеи – ученые, ведь приходиться много учиться что бы овладеть магией.
На лестнице вновь послышались шаги уже знакомые узникам.
- А ну тихо отребья! – прокричал тюремщик, задул лампу в коридоре и бормоча поплелся восвояси.

Прошло два дня. Очередную душевную беседу прервал шум лат. Это был не тюремщик, тот не носил доспехи. Фигура медленно, осторожно спускалась и несла с собой свечу, которая освещала ей путь и была сигналом для узников. Когда же человек приблизился то Виктор не смог разглядеть его так как глаза привыкли к темноте и свет свечи хоть и тусклый был для него ослепительным.
- Вставай Мейз- произнес незнакомец. Это был Варгус, Виктор узнал его по голосу.
- Вставай- повторил рыцарь – Пришло время твоего суда.
- Какая честь, сам генерал Варгус, великий полководец поведет заговорщика на суд. – съязвил Виктор. Рыцарь промолчал.
Маг встал, потер глаза и отряхнулся. Генерал зашумел ключами перебирая их, находя нужный. Неловко угодив ключом в скважину замка тот отварил дверь.
- Выходи - сказал военачальник, надел на преступника кандалы и сделал два шага в сторону, освобождая проход узнику.
Он вышел и побрел в сторону винтовой лестницы, Варгус шел за ним. С каждым шагом на верх воздух становился чище, а свет в конце лестнице начинал ласкать лицо зажмурившегося Виктора. Они поднялись и попали в небольшую комнату где за столом сидел тюремщик, а у тяжелой входной двери дежурил стражник. Магический советник сделал жадный вдох полной грудью. Проходя мимо стола тюремщика Варгус бросил на стол связку ключей, тюремщик скривил у него за спиной недовольную рожу, которую никто не заметил кроме дежурного.
Они шли по широким с высокими потолками коридорам замка, освещенными солнечным светом через большие стеклянные окна. На всем пути им никто не встретился, ни служанка, ни вельможа, только рыцари стоявшие каждые сто шагов с упрямыми взглядами в никуда. Они подошли к большим, окованным железом, дверям, рыцари, стоявшие подле отворили их, и Виктор с Варгусом оказались в тронном зале.
К процессу все уже было готово. В центре залы стояла трибуна, слева и справа были битком забиты лавочки сидящими на них купцами, банкирами, землевладельцами и другими имеющие хоть какой-то вес в королевстве людьми. Справа от короля рядом с окном сидел писарь, державший наготове перо и пергамент. Слева на обитых кожей креслах сидели советники и капитан Питер Вальцпер, занимавший в городе должность главы полиции. Олмар сидел там, где и сидел всегда, на троне. Седой конвоир, сжимая латной перчаткой локоть узника подвел его к трибуне, а сам сел к советникам.
- И так все в сборе, можем начинать! – провозгласил король, не вставая с места.
В центр зала вышел Питер и встал неподалеку от писца так, чтобы его видели все присутствующие.
- Рассматривается дело Виктора Мейза, магического советника короля Олмара – капитан говорил уверенно и громко, даже немного торжественно, что бы каждый мог его услышать. – Виктор Мейз обвиняется в заговоре против короны с целью убийства королевской семьи. Он предоставил важные сведения группе наёмников с помощью которых решил исполнить задуманное. Дабы суд был честен и справедлив были приглашены сегодняшние свидетели процесса. – он повернулся и поклонился сидящим на скамейках.
- И так. – продолжал Вальцпер. – Начнем разбирательства с опроса лиц, имеющих доступ к тайным сведениям. Господин Гарлим Де Пюс где вы были в ночь покушения?
Гарлим встал.
- Я был в своих покоях.
- Кто может подтвердить ваши слова? – спросил капитан.
- Моя жена, сын и служанка приносившая нам воду в ту ночь.
С первой скамейки встали невысокого роста жена Де Пюса державшая за руку сына лет пяти и худенькая служанка в черно – белом фартуке.
- Это правда? – спросил капитан у свидетелей.
- Да – ответила жена. – Мой муж сидел в кресле и читал, а я и Рита купали моего сына.
Служанка, не поднимая взгляда кивнула.
- Садитесь. -все вставшие, сели на свои места. - Архиепископ Валиан, прошу.
- Я проводил последнюю службу в храме – приподнимаясь сказал богослужитель. – У меня в свидетелях сотня прихожан.
По залу прокатились согласные со словами Валиана переговоры на скамейках.
Капитан слегка поклонился в сторону архиепископа. Тот легко махнув Питеру рукой, сел.
- Следующий! Хакон Де Люпен.
- Господа, я-я был в борделе – не вставая с кресла пробормотал Хакон. Он был пьян, а его взгляд блуждал по присутствующим.
Несколько человек в зале засмеялись.
- И разуметься есть свидетели? – спросил капитан.
- А как же. Ик, вон красатули мои сидят – махая ладонью двум куртизанкам явно бросающимся в глаза своим внешнем видом ответил он. – А еще хозяин борделя Шардим, которого еще «Хорьком» кличут. – пояснил Де Люпен.
- Достаточно – прервал король. – Дальше.
- Да милорд – кивнул Питер. - Генерал Варгус Акторис!
- Этот был с гарнизоном замка и первый пришел мне на помощь. – поднявшись с трона недовольно произнес Олмар, который явно хотел закончить пораньше со всем этим делом. – Если тебе этого Вальцпер недостаточно можешь опросить еще дюжину стражников что были в ту ночь со мной и генералом. Дальше!
- Виктор Мейз где вы были в ту ночь? – повернувшись к трибуне спросил капитан.
- В своей постели. Один. И подтвердить это никто не может. –Ответил маг, опередив процедуру допроса. – Однако на меня так же было совершено покушение, вы проверили мою спальню?
- Проверили – ответил Питер Вальцпер. – И ничего необычного там не обнаружили, никакого беспорядка, все на своих местах, ни крови, ни трупа, ничего. Зато обнаружили это. – капитан достал из внутреннего кармана кожаной куртки лист бумаги.
- Это письмо заговорщика к асассинам! – громко сказал следователь.
Среди сидящих сзади наблюдателей послышались недовольные голоса мужчин и удивленные возгласы женщин.
- В нем инструкция. Как пройти в замок минуя стражу, а также где находятся покои короля и его сына.
- Дай взглянуть – сказал Виктор.
Капитан полиции протянул лист заговорщику. Внимательно изучив письмо, чародей не нашел ничего что вызвало подозрение, кроме того, что подчерк не его.
- Это не я писал! – выкрикнул Мейз, перебивая уже во всю бормотавшую толпу позади него.
- Еще бы ты его написал! – крикнул Де Пюс ему в ответ. – Ты специально попросил кого ни будь написать его за тебя, чтобы если что не вызвать подозрений. Да даже если и так, какого чёрта это письмо нашли у тебя, в твоем же книжном шкафу?! - продолжая кричать спросил Гарлим.
- Довольно! – проорал Олмар и в тронном зале воцарилась гробовая тишина. – У тебя все Вальцпер? Если да, то давай заканчивать.
- Да король у меня все. – ответил капитан. –Виктор Мейз по закону королевства Кальнесс вы как клятвопреступник и заговорщик проговаривайтесь к смерти через сожжение на костре.
- Казнь пройдет завтра, нужно подготовиться. – вставил король.
Виктор смерившись опустил голову.
- Постойте! – вскочил Хакон, протрезвевший от всего этого балагана. – Милостивый государь может обойдемся без костра? Учитывая статус Мейза как магического советника и прежние заслуги на войне, и здесь в замке, чьи знания хорошо послужили королевству. Да еще эта вонь горящей плоти от которой выворачивает наизнанку – учтиво улыбнувшись предложил Де Люпен.
- Это можно – вставая с трона ответил король. – Отрубим голову.
Виктор посмотрел на Хакона, улыбнулся ему и кивком поблагодарил за то, что тот спас его наверно от самой паскудной смерти на земле.
Король вышел, стражники распахнули двери, и вся судебная процессия потянулась к выходу.

Виктора вернули в камеру и оставили до завтрашнего утра. Крастер встретил его улыбкой, но разглядев выражение лица мага быстро ее убрал.
- И как все прошло? – спросил сосед.
- Скверно – ответил Виктор. – Завтра мне отрубят голову, хотя все лучше, чем гореть живьем.
- А еще лучше, чем сидеть в этой поганой яме – подметил старик.
- Твоя правда, лучше. С твоего позволения я хотел бы посидеть в тишине и немного подумать.
- Как скажешь Виктор.
Виктор погрузился в думы, у него из головы не выходили слова Де Пюса. Откуда он знал где лежало подброшенное письмо, хотя понимал, что Гарлим на него давно зуб точит, оставалось загадкой решил ли он воспользоваться моментом что бы еще глубже закапать его, или он и есть настоящий заговорщик. В общем после драки кулаками не машут подумал Виктор и с этой мыслью погрузился в сон.
Капли продолжали падать с потолка на каменный пол врезаясь в их твердь издавая вибрирующий звук, эхом отдававший в головах у узников. Из дремоты Виктора пробудит новый звук, которого он в темнице еще не слышал. Это были чьи-то шаги, но на стражников или тюремщика это не было похоже. Стук каблуков на винтовой лестнице был все ближе и ближе. Женщина, подумал чародей.
- Виктор, Виктор ты здесь? – донесся до боли знакомы голос, это была Эльза.
- Да я тут – ослабшим и сонным голосом произнес Виктор сидя у самой решётки опершись головой о стену.
- Это я Эльза – подойдя ближе сказала она.
- Рад тебя видеть сестра.
- Я все знаю, это не можешь быть ты, это все какая- то ошибка.
- Скорее стечение обстоятельств – вздохнул маг. – Завтра меня казнят на радость горожан.
- Я вернулась в город сразу же как услышала новости о тебе, я бы обязательно тебе помогла, но вижу, что уже слишком поздно. Прости, я опоздала – Эльза села на корточки перед братом и опустила голову.
- Ничего, ты не виновата. Как съездила?
- Хорошо. Винсент вымахал будь здоров, а его отец как был старым ворчуном таким и остался. – брат и сестра тихонько посмеялись.
- Ты навестила могилу Мэри?
- Да, все вместе ходили.
- Жаль, что я не смогу к ним съездить. Не смогу повидать Эдварда и Винсента, не смогу посетить могилу сестры. Больше ничего не смогу. – маг взялся потер макушку и заложил руки за голову.
- Нет сможешь, Виктор! – вцепившись в решётку чуть не прокричав сказала Эльза. – Сможешь, тебе нужно бежать – переходя на шёпот произнесла сестра.
- Да, и как? Отсюда убежать невозможно, решётку силой не взять, а магия здесь не работает, кругом печати и барьеры на снятие которых уйдет уйма времени. Тем более никто из нас необходимыми знаниями не обладает, да и времени у нас нет.
- Я могу выкрасть ключ.
- Не нужно Эльза. Тебе схватят и отрубят голову так же, как и мне. Не сейчас так потом, когда станет известно, что ты помогла мне бежать. Не делай глупостей прошу тебя.
- Тогда что делать? Смотреть как тебя казнят ни за что? Нужно что-то делать Виктор! – глаза ее стали мокрыми, а по щеке пробежала слеза.
- Есть у меня одна идея. Принеси мне кое-что до восхода солнца.
- Что? Что тебе нужно?
Виктор рукой подозвал ее ближе, та наклонилась. Он что-то прошептал ей на ухо после чего она молча встала и уверенно направилась к выходу шелестя плещем и цокая каблуками.

Солнце только встало, а уже пекло лысую голову палачу, который точил свой огромный двуручный топор. На дворцовой площади все было готово, вокруг эшафота собрался чуть ли не весь город: мужчины, женщины, старики и даже дети. На специально сооруженной трибуне укрывшись от солнца под красным навесом уже сидел король и его приближённые, все были в предвкушении очередного представления. Наконец вывели узника, он шел в кандалах по рукам и ногам в сопровождении четырех рыцарей от самых тюремных ворот до места где ему уготована учесть расстаться с головой, а это было солидное расстояние.
-Изменник! Предатель! Заговорщик! - Кричали горожане, бросая в узника тухлые яйца, помидоры и картофель. Один помидор даже достиг цели угодив Виктору прямо в лицо.
- Воистину жалкое зрелище- сказал Хакон, наклонившись к Адалио. Тот молча кивнул головой.
Виктор поднялся на эшафот. Толпа стихла, собственно, как и град овощей и яиц. Король тем временем встал и вышел на край трибуны, по всей площади зазвучали трубы перебивая гул толпы и Олмар подняв руку вверх провозгласил.
- Сегодня, мы казним этого человека за преступление против королевского рода и всего королевства в целом, пусть смерть его будет уроком для тех, кто осмелиться нарушить клятву служить своей стране и тех, кто надумает покуситься на жизнь ее правителя!
Толпа сорвалась в овациях, аплодируя своему королю. Снова прогремели трубы и король, не опуская руки произнес.
- Виктор Мейз, у тебя есть право последнего слова перед смертью. Тебе есть что сказать? – прокричал Олмар так, чтобы его слышала вся площадь.
- Да милорд – громко сказал бывший магический советник. – Я не виновен, это все дворцовая интрига ведь я кому-то сильно мешал, занимая этот пост и служа вам ваше величество.
- Это все? –спросил король.
- Нет. А ещё я хочу сказать – продолжал он, набирая больше воздуха в легкие для крика. – Дайте свободу лоточнику Крастеру!!!
Виктор рассмеялся, толпа зашумела. Олмар отдал приказ палачу, махнув два раза указательным пальцем у себя перед шей, после чего сел на свое почётное место. Палач подошел сзади и толкнул Виктора, тот неловко сделал два шага вперед и опустился на колени. Толчок в спину. Маг наклонился, опуская голову на плаху. Площадь погрузилась в такую тишину что можно было услышать, как хлопают крыльями вороны, слетевшиеся в предвкушении падали. Мейз искал глазами свою сестру и когда они пересеклись взглядом, подмигнул ей и улыбнулся. Палач взял топор и занес его для удара…
Звон, оглушительный звон и топор разлетающийся на мелкие осколки, вот что услышали и увидели все, кто там находился. Все в ужасе смотрели туда где только что на коленях сидел Виктор. На том месте сгорбившись сидела статуя из черного камня, блестящего своими гранями на солнце. Виктор, сжимая в руке кусок обсидиана, прочнейшего из известных материалов, быстро встал, ударил двумя руками по голове палача, рванул оковы, и ринулся бежать, расталкивая люд без разбора. Поступь его была тяжелой, но уверенной, покидая площадь он услышал вой труб и стражников, устремившихся за ним. Он свернул в торговый квартал, цепляя лотки с продуктами, пряностями и прочим товаром направляясь в сторону порта в надежде затеряться в трущобах или попасть на хоть какой ни будь корабль. Обсидиановые ступни чародея ударяли о каменную брусчатку издавая звук похожий на топот копыт подкованной лошади. Приближавшийся запах рыбы и стук корабельщиков придавали Виктору уверенности, а когда он увидел мачты кораблей то подумал, что уже сбежал так и не встретив сопротивления. Уже у самого причала его надежда на спасение начала угасать, подступы к каждом из пришвартованных кораблей оказались перекрыты стоящими у каждого пирса рыцарями.
- Вот он! Держи его! – кричали сзади стражники, нагнавшие беглеца.
Заговорщик обернулся, драться ему не было смысла тогда они бы взяли его измором. Виктор свернул в переулок, стража последовала за ним. Узкий проулок метра в два шириной с плотно построенными друг к другу двухэтажными домами вел в сторону трущоб. Доносившиеся зловонье говорило, что он на верном пути, а еще оно напомнило ему ту самую темницу, в которой он провел последние три дня, что заставило Виктора ускорить бег. Возвращаться обратно в подземелье, а уж тем более на плаху он не собирался, поэтому чувствуя усталость решил, что так ему не уйти и нужно передохну. Он забежал в деревянный барак, черный от того что доски уже давно сгнили. Его взглядом встретил старик, лежавший на подстилке из сена свернувшись клубком, лицо его было покрыто язвами и нарывами. Бедняга слегка выпрямился, услышав металлический топот, и молча указал на лестницу, ведущую наверх. Маг, не теряя ни секунды взобрался по лестнице и оказался на чердаке, заваленном хламом в виде разбитых корзин, сломанных табуретов и досок. Половицы скрипели и казалось вот-вот рухнут вниз вместе с ним. Тем временем стражники пробежали мимо, окончательно потеряв беглеца из виду. Чародей, переведя дух, решил спуститься. Старец спал, на том же месте, в том же положении уткнувшись в согнутые колени и закрыв лицо рукой. Виктор вышел из барака все в том же облике что и раньше, опасаясь внезапной атаки или стрелы он продолжал поддерживать заклинание хотя его запасы маны подходили к концу. Оглядываясь, перебежками он направился в сторону западных ворот в надежде что там охраны будет меньше.
У ворот стояло четверо солдат, а решетка крепостных ворот была опущена.
- Остаётся только драться и быть может мне удастся взобраться на стену, а там я смогу пройти к мысу и уйти морем – проговорив мысли вслух рассудил Виктор.
Он незаметно подкрался к воротам. Нужно было действовать и маг молча подбежал к стражнику что был ближе к нему и ударил его в лицо. Шлем слетел с его головы и покатился, сам же он упал навзничь, держась за голову и выплевывая собственные зубы. Остальные гвардейцы обнажили мечи и бросились на Виктора. Тот увернулся от первого удара, просвистевшего прямо над головой, второй блокировал рукой выставив ее будто держа щит. Меч сломался пополам и его обломанное лезвие упало на землю. Пока солдат разглядывал обрубок меча, державший в руке, обсидиановая статуя ударила его в грудь, да так что сделала глубокую вмятину в железном нагруднике и повалив на землю. Спереди стоял, недвижимый, парализованный страхом юнец-гвардеец. Глухой удар булавы по спине повалил Виктора на четвереньки, оглянувшись он увидел того чей удар был первым. Солдат подбежал и начал колотить его по спине и затылку. Маг ползал не в состоянии встать, пока не нащупал на земле холодную сталь. Статуя быстро повернулась и схватила стражника за руку одновременно погружая под металлический панцирь острие клинка. Трое лежали на земле, а последний так и не двинулся с места. Чародей встал и медленно двинулся к нему. Юноша, увидев, что враг приближается, бросил меч на землю и поднял руки.
Виктор, оставив бедолагу в покое взбежал по лестнице и двинулся по городской стене, которая вдали примыкала к маяку стоявшем на мысе «Надежды». Он бежал что есть силы сбивая с ног или сбрасывая со стены встречающихся ему на пути лучников и дозорных. Уже перед самым маяком за ним тянулся неровный строй из преследователей. Мейз остановился на самом краю мыса, вгляделся в острые прибрежные скалы, обернулся и увидел уставших от изнурительной беготни стражников с лицами полными недовольства и злобы.
- Стой на месте и не дергайся изменник! – прокричал самый рослый среди них, по-видимому бывший за главного у этой ватаги.
Виктор, чувствуя, что силы покидают его, разжал кулак. Броня исчезла, а на ладони колдуна горстью лежала чёрная пыль, медленно сдуваемая ветром и сыплющаяся сквозь пальцы. Он обернулся еще раз окинул взглядом приближавшихся к нему рыцарей и прыгнул вниз с обрыва, морская пучина поглотила его. Стражники стоявшие на краю пропасти, прижали свои латные перчатки к нагрудникам и забормотали посмертные слова.