На службе Отечеству. Часть 2. Глава XXX

Владимир Шевченко
Глава    XXX


       Разговоры о том, что структура Приамурского таможенного округа громоздка и не оправдывает возложенных на него задач шли давно. Созданный по подобию таможенных округов на западной и южной границе империи, где расстояния между постами и заставами измерялись десятками верст при относительно развитой сети дорог или рек, Приамурский таможенный округ проигрывал им по всем параметрам. Представте себе – начальник округа во Владивостоке, расстояние до Благовещенска или Николаевска – на Амуре более двух тысяч верст – отправь распоряжение и проконтролируй его выполнение. Да здесь три округа создавай и то покажется мало, а может проще дать больше самостоятельности таможням?
    Перед самым Рождеством  пришла «Инструкция для действия чинов таможенных учреждений по единоличному досмотру товаров», оно вступало в действие с 1 января 1913 года и вводило взамен членов таможни и пакгаузных чиновников должности контролеров. В принципе поменялось лишь название его должности, да появился документ с четким определением круга обязанностей, утвержденный самим министром финансов. Почти одновременно поступило и «Положение о таможенных досмотрщиках» - ну это и касалось лишь низших чинов, правда ужесточились требования при приеме этой категории на службу – в частности по возрасту. Старше 30 лет не примут на службу в таможню, если до этого не оставался на сверхсрочной в армии или на флоте. Это затрудняло прием на службу возрастных, но более устоявшихся в жизни людей.
     Настораживало другое – упорно циркулирующие слухи от отмене льготной 50-ти верстной полосы как видимо не беспочвенны, а это грозило тем, что все товары, ввозимые из Китая, будут обложены пошлиной. Эта мера была логична, ведь введение полосы для беспошлинного ввоза товаров, предназначенных для внутреннего потребления было вызвано тем, что местная промышленность тогда была в зародыше и не могла обеспечить нужды населения. Теперь же ввоз более дешевых китайских товаров тормозил производство русских, делая их не конкурентно способными из-за более дорогой цены, пусть и при лучшем качестве. Всё это означало увеличение нагрузки, а вот на увеличение штата департамент всегда идет не охотно.
    Всё так и получилось – управление Приамурского таможенного округа расформировывалось и создавались три таможенных участка: Читинский – которому в подчинения передавались все таможенные учреждения Забайкалья; Хабаровский – с подчинением таможен, застав и постов в пределах Амурской области, а также Александровской на Сахалине и Петропавловской на Камчатке; Владивостокский – вся Приморская область.
     Наконец буквально за день до Нового года пришло наверно последнее распоряжение таможенного округа об отмене с 1 января 50-ти верстной полосы и наложением таможенного обеспечения на все товары, ввезенные на российскую территорию до первого января 1913 года. Эти операции надлежало закончить до 1-го февраля. Требования были через жесткими – ведь предстояло обандеролить не только чайные места, но и на все товары, от  плитки шоколада до бритвенного станка навесить свинцовую пульку на соответствующей номерной бечевке.
     Так как все помощники пакгаузного смотрителя были откомандированы для наложения таможенного обеспечения на ввезенные заграничные товары, то вся тяжесть по досмотру легла на контролёров – на него, Малиновского, Зелинского, Деканозова. Весь световой день приходилось проводить на складах или рогатках. Намерзнешься, зайдешь в тепло выпьешь горячего чаю – одно желание добраться до кровати. Но победили и эту проблему, вернулись откомандированные чиновники, а тут и границу закрыли на период ледохода, шли только посылки, доставляемые со станции Бочкарёва.
      С приходом лета и каникулами Андрея снова повторилась рыбацкая эпопея. Поднаторев в деле, изучив повадки местных рыб стали приносить домой не карасиков, а пудовых сазанов. Алексей учил сына ходить на веслах, в жизни пригодится всё. Неожиданно Андрей попросил записать его
в конную секцию при ипподроме, да так увлекся, что охладел к рыбалке. Продолжил посещать тренировки и с началом занятий.
Так бы и прошел год незаметно, но с 3 сентября ушёл в отпуск на продолжительный срок по болезни управляющий таможни Орликов, исполнять обязанности был назначен Сихри.
     Анхен уже несколько раз намекала, что пора серьёзно поговорить с сыном. На следующий год тот заканчивает гимназию – куда тот хочет поступать. Алексей пробывал заговорить с сыном, но тот всё отнекивался, мол еще не готов, еще рано, вот ближе к выпускным экзаменам. Тогда Гусликовский начал во время воскресных обедов или  ужинов рассказывать случаи из студенческой жизни, каждый раз подводя к тому, что университеты в Москве и Санкт-Петербурге дают самое лучшее образование и окончившие полный курс всегда имеют преимущества при продвижении по службе. Тогда уж точно не придется корпеть несколько лет канцелярским служащим и протирать локти казенному мундиру. Вне всякого сомнения на первом месте факультет права, но заслуживает внимание и экономический. Андрей всё это внимательно выслушивал, но вот что было в его голове.
    Что повлияло на выбор сына Гусликовский так и не понял, вот только решил тот намного раньше, чем объявил родителям. Ведь верховую езду стал осваивать еще год назад… Когда за пару месяцев до выпускных экзаменов Андрей вдруг объявил, что будет подавать документы в Иркутское юнкерское училище, Анхен побледнела и всплескнула руками:
     - О майн Гот, - вырвалось у неё на немецком и только потом перешла на руский,- Пресвятая Дева Мария, образумь дитя…
     - Мама, я давно не ребенок, мне в этом году исполняется 16 лет, военно-врачебную комиссию уже прошел и признан годным для обучения в военно-учебном заведении…
     - Это вся твоя дружба с Кузьменко и Мунгаловым, но у них династия, их прадеды были казаками…
    - Быть как дедушка пивоваром я не хочу, папина служба в Департаменте таможенных сборов мне нравится, но он сам сколько раз рассказывал, что в Риге у него был друг, до этого служивший в гвардии. И там учат не только шагистике и выездке, но и фортификации, а это уже инженерная подготовка.
    Беседы не возымели действия, Андрей стоял на своём. Время потихоньку шло и тут как гром среди ясного неба – выстрелы сербского националиста Гавриила Принцыпа в австрийского эрцгерцога. В воздухе явственно запахло войной. Алексей уже несколько раз заставал Анхен заплаканной, а однажды придя домой пораньше услышал обрывок разговора супруги и сына:
     - У твоего родного дедушки Генриха в Германии осталось много родственников, родных тебе по крови двоюродных и троюродных дядей и племянников. Их могут призвать в армию кайзера и что, ты будешь в них стрелять?
     - Юнкеров на войну к сожалению не посылают, мне ведь предстоит учиться три года…
    - Это меня одно только и успокаивает…
    Из комнаты сына вышла Анхен, готовая вот-вот расплакаться, увидев Алексея лишь виновато  развела руками:
   - Пыталась поговорить с сыном, но всё напрасно…
    Уже в постели стала уговаривать Алексея оказать воздействие на ребенка, тот прекрасно понимал её как мать, но сам в душе гордился выбором сына.
    В газетах тут же появились ура-патриотические статьи о помощи славянским народам, вот только воодушевления Гусликовский не испытывал. Ясно было, что на самом деле шел передел рынков сбыта и сфер влияния как в русско-японской войне, а выстрелы в Сараево были лишь поводом. Нет конечно русская армия стала сильнее и кроме того на западном направлении сосредоточены основные силы армии и их не надо в спешке везти за тысячи верст по одной нитке железной дороги. Германия может поставить под ружьё миллионы солдат, готовых сражаться. Австро-Венгрия конечно слабее, чехи и  словаки воевать с Россией не горят. Война может затянуться на годы, начнут призывать запасников – начнется кадровая чехарда, на службу придется нанимать новичков абсолютно не знакомых с выполнением таможенных обрядностей.
      С Благовещенска поехали поступать в Иркутское юнкерское училище сразу пять выпускников мужской гимназии, для их сопровождения назначили унтер-офицера, но один из отцов тоже вызвался поехать в Иркутск. Анхен на вокзале разревелась навзрыд, так что пришлось её увести и посадить в пролётку. Потом она еще пару недель ходила как потерянная, пока от сына не пришло обстоятельное письмо, где Андрей расписал условия размещения и питания. Особо отметил, что к 15 августа прибыло 450 человек при вакансии в 250. И вот телеграмма – «Поздравте я принят». Письма стали приходить в интервалами в три-четыре дня, подробные и обстоятельные.
      Поначалу военные действия на фронте шли по плану. В восточной Пруссии армии генералов Ренненкампфа и Самсонова перешли в наступление 17 и 20 августа, чтобы отвлечь на себя крупные германские силы и не дать Германии разгромить Францию и тем самым вывести её из войны. Но затем русская армия была вынуждена отступать и была полностью вытеснена с восточной Пруссии потеряв при этом около 80 000 убитыми, раненными и пленными. В Галиции против армии Австро-Венгрии дела обстояли намного лучше и к 8 сентября русские войска заняли практически всю восточную часть западной Галиции, противник потерял около 400 000. Русская армия тоже понесла потери – около 230 000. Всё это предвещало затяжной характер военных действий.
     Посыпались один за другим циркуляры с инспекторства или даже сразу с ДТС об усилении контроля за вывозом золота; о запрещении вывоза меди в любом виде – хоть в изделиях, ломе и в виде металла. И тут же об изъятии всех самодвижущих экипажей, принадлежащим германским подданным, проживающим в пределах Российской империи, а также об обязательном докладе в жандармское управление о поступающих печатных станках, шрифте.
    Восполнение людских потерь требовало всё новых и новых людских ресурсов, стали призывать вторую и третью очередь запасников. Вот и Андрей в одном из писем обмолвился, что произведен дополнительный набор – к 1 сентября увеличили набор на 1-курс на 50 юнкеров, а к 1 октября еще на 50, а также закончившим 2-ой курс сделали выпуск и направили подпоручиками в войска. У Анхен после такого сообщения случился обморок.
     Несмотря на удаленность от театра военных действий стали расти цены на рынках, контрабанда сомнительного качества китайских товаров с их более низкой ценой стала еще доходней, чем не преминули воспользоваться контрабандисты. Число задержаний в сентябре превысило показатель за август в три раза. Вон только шлихового золота задержали за четыре военных месяца почти пуд. И вот еще на что обратил внимание Алексей…
С Шанхая, Тяньцзина и Чифу в адрес китайских фирм и частных лиц китайского происхождения участились случаи крупных денежных переводов, а также писем с вложением российских кредитных билетов. Суммы фигурировали от 2500 до 65 000 рублей. Общий подсчет показал, что таким образом переведено 1 565 777 швейцарских франка и 138 000 рублей. На закупку каких товаров тратились эти громадные суммы, тем более что запрещено к вывозу почти всё – от резиновых галош и валенок до сена и соломы. Видно идеи скупка золота и отправка его с Благовещенска в Харбин и далее по КВЖД в Тяньцзин, или во Владивосток, а оттуда пароходами в Шанхай. Вот  только цепочка так отлажена, что обнаружить это невозможно. Пуд золотого песка помещается в бутылку из под шампанского – попробуй найти его в трюме. Вполне возможно, что тайники изготовлены заводским способом. А тут еще массовый наплыв китайцев перед закрытием навигации – пароходы забиты под завязку, едут работать на металлургические предприятия и угольные шахты, русских мужиков ведь забрали в армию. Разрешили временно пропускать по национальным паспортам с визой консула без оформления русских билетов.
      Поговорка о том, что человек предполагает, а Господь располагает, была конечно известна Гусликовскому, но чтобы вот так… В тот обычный октябрьский день его попросил через дежурного чиновника зайти Орликов. Когда Алексей зашел в кабинет управляющего, тот стоял в пол оборота у стены и рассматривал реку. Протянул руку, предложил присесть и прошёл к столу. Достал из папки «к докладу» верхний лист и без слов протянул ему. После прочтения первых строчек Гусликовский оторвался от текста и посмотрел на управляющего:
      - Да, вас переводят на должность помощника управляющего первоклассной Иркутской таможней. Не хочется терять такого служащего, но приказы начальства не обсуждаются.
    Больше всего известию обрадовалась Анхен, она прошептала :
    - Пресвятая Дева Мария, она услышала мои молитвы. Андрюшу смогу видеть..
      Следующая неделя прошла в сплошной беготне. Требовалось сдать все находившиеся на подотчёте документы, заказать в столярной мастерской ящики под отправляемую посуду и вещи. Для верности потребовал оббить по краям металлической лентой, после окончания укладки их надо будет опломбировать. Размеры Алексей рассчитал таким образом, что в каждый входили шесть деревянных укупорки из под спичек. Хорошо, что с декабря прошлого года действовало прямое сообщение и до Иркутска можно добраться по железной дороге без пересадок. Срывать Мари в середине учебного года не совсем удачный вариант, но что тут поделать.. А еще руководство не хотело отпускать Анхен с женской гимназии, говорят, что её ученицы ревели чуть ли не всем классом, когда узнали об отъезде..