Подарок

Болотный Лунь
Он нес свое сердце в ладонях, такое нежное и теплое, такое трепетное и невесомое. Оно было подобно робкому голубому пламени, внутри которого мерцала маленькая искра жизни.

При появлении из ниоткуда ему, как и всем другим, вручили по картонной коробочке, внутри которой еле тлел и трепыхался слабый огонек. Им объяснили:
- Коробочка принадлежит вам, но то, что внутри- нет. Это ваш дар другому. Распорядитесь им мудро.
Тьма расступилась и они оказались в незнакомом месте. Прохладное утро первого дня жизни встретило их серым туманным рассветом. Но за сизыми голыми ветвями деревьев уже проснулось оранжевое солнце и протянуло во все стороны нити пронзительных, ослепляющих лучей, от которых слезились не привыкшие к яркому свету глаза.
Они разбрелись по белому свету в поисках того, кому смогут доверить свой дар.

Один юноша встретил восхитительную девушку, которая гуляла в осеннем саду. В руках у нее была точно такая же коробочка. Она, заметив юношу, быстро взглянула на него и опустила глаза. Легкая улыбка играла на ее губах, а щеки окрасились нежно розовым румянцем. В этот самый миг юноша испытал неизъяснимое чувство восторга, а в коробочке сильно забилось сердце. Он заглянул в нее и увидел, что голубой огонек превратился в прекрасную розу, которая благоухала, раскрыв все свои лепестки.
Девушка тоже заглянула в свою коробочку. Там мирно и безмятежно спал белоснежный бутон лилии.
- Прекрасная незнакомка,- обратился к ней юноша,- прими от меня в дар эту розу и дай мне что-то взамен.
- Но я еще не готова принять решение. Моя лилия не раскрылась.- ответила девушка.
- Не беда. Зато моя роза распустила все свои лепестки. Бери так!- предложил добрый юноша.
Девушка с любопытством заглянула в его коробочку и, увидев прекрасный цветок, приняла его в дар.
Они сели на скамейку. Девушка вдыхала нежный аромат цветка, держа свою коробочку у себя на коленях, а юноша глядел в ее глаза и таял от блаженства. Потом они долго гуляли по саду, пока не наступила ночь.
- Мне пора.- сказала девушка прощаясь.
- Подожди! Ведь ты еще ничего не подарила мне.- напомнил ей юноша.
Девушка заглянула в свою коробочку. Там все так же уютно и безмятежно спал бутон лилии.
- Увы. Пока не могу.- со вздохом произнесла девушка и растворилась в осенних сумерках.
Опечаленный юноша сел на скамейку и обнаружил, что там лежит подаренная им роза. Она забыла ее! Нежные лепестки розы завяли и поникли. Юноша хотел поднять цветок и положить обратно в коробочку, но он рассыпался в его руках. Лепесток за лепестком унеслись в даль подхваченные ветром в вихре осеннего листопада. А в руках осталась пустая коробочка. Темная ночь опустила в нее  свой черный холодный локон. Он свернулся на дне в клубок и крышка захлопнулось. Что-то острое больно царапалось и противно ворочалось внутри.

Маленький носитель сердца видел, как облетают поблекшие и отцветшие сердца у других. Одни шли многотысячным потоком и складывали свои сокровища в ногах каменных холодных изваяний. Другие объявляли охоту на то, что им не принадлежит, но что они вознамерились присвоить силой. Третьи заковали свои коробочки в железные доспехи и сердца, погаснув в непробиваемой броне, превратились в камни. Были и такие, которые тайно хоронили свой клад под тяжелыми монолитными плитами. Как и положено всему, что схоронено- оно обратилось в прах. А тот юноша, чье сердце было забыто на скамейке в саду, окреп, возмужал и приобрел прекрасное закаленное копье. Он нанизывал на него сердца юных неопытных дев и жарил их в горниле своей обиженной и ненасытной страсти.

Наш герой не стал держать свое сердце в картонном ларце. Он вынул его оттуда и, как пичужку, согревал в своих теплых ладонях в холодные зимы, прижав к груди. А летом, на рассвете, показывал свой дар первому солнечному лучу. Огонек просыпался, подтягивался и, искрясь, тянул к солнцу свое нежное пламя. Оно, танцуя и играя, билось в ладонях человека, вбирало в себя солнечный свет и тепло. Вот только тот, кому он мог доверить свое сокровище, еще не встретился. И носитель сердца был готов отчаяться.

Сырой холодной ночью среди непогоды вдоль берега шел кто-то очень похожий на тень. Океан обрушивал на побережье шквал волн, которые выбрасывали на песок пустые картонные коробки и всякий другой хлам. Впереди на большом камне сидела фигура. Песня , подхваченная бурей, устремлялась в грозовое небо. Тень приблизилась к камню и остановилась. Песня оборвалась, так как фигура заметила ее. Она бесшумно спрыгнула с камня и спряталась за ним. Минуты остановились, только волны одна за другой монотонно обрушивались на камень. Наконец, из-за темного мшистого камня появилось бледное лицо. Оно осторожно, но с любопытством воззрилось на пришельца.
- Здесь кто-то пел?- с надеждой произнесла Тень.
- Да.- лаконично ответило лицо.
- Вы?- спросила Тень.
- Сердце.- последовал краткий ответ.
- Но...Как же? Отчего оно больше не поет?
- Устало. Хочет пить, а вода вокруг соленная.- фигура махнула рукой в сторону волн.
- У меня есть чистая пресная вода.- Тень быстро протянула к Фигуре сложенные ковшом ладони. В них мирно искрилась голубая вода.
Из взлохмаченной ветром шевелюры Фигуры выпорхнула птичка и, примостившись на край ладони, стала пить.
- Оно еще и голодное,- продолжила Фигура.
- И с этим можно справиться.- Тень все больше оживлялась, взволнованный голос крепчал,а на сером лице стал пробиваться светлый румянец.
Птичка поклевала с ладони неизвестно откуда появившиеся зерна и опять забралась в лохматую шевелюру.
- Как сыро и холодно,- опомнилась Фигура и обхватила руками озябшие плечи.
- Ну, это совсем не горе.- бодро произнес носитель сердца. В его руке оказался пестрый носовой платок. Он встряхнул его в воздухе и тот превратился в большую теплую шаль. Юноша накинул шаль на девушку и они вместе, обнявшись, ушли с сырого песчаного пляжа.