Иллюзия любви

Ольга Фокина Усть-Илимск
А жизнь – коварная дама. Особенно когда мы проживаем ее не так и не с теми. Идеализируем образ загадочной красотки или сказочного принца, а со временем идеал исчезает, и мы оказываемся у разбитого корыта – нашей памяти о минувшем счастье, которое упорхнуло, так и не задержавшись, только потому что не оценили и упустили.
Сколько шансов нам дает жизнь, а мы их безбожно пропускаем, потом за бокалом вина виним во всём чертовку, а в чем виновата она? Она ведь подсказывала, направляла, и ты почти держал в руках свою удачу, но тебе было всё мало и мало, ты начинал представлять, фантазировать, и сам менял свою жизнь.
А что я видел в жизни? В отчетливом возрасте, когда мы уже в состоянии думать самостоятельно, без советов взрослых и не очень взрослых людей, но не в состоянии вернуть всё, как было много десятков лет назад, мы задаем этот вопрос всё чаще. В жизни нельзя нажать del и backspace, нельзя выйти и не сохранить, а потом вернуться на тот же уровень и переиграть. Наверное поэтому мы больше растворяемся в виртуальном, а не реальном мире, где всё проще.
Мы листаем дни своей жизни, тасуем людей и ситуации, как игроки ставим всё на случай, то проигрываем, то выигрываем, заедаем сладким или запиваем горьким и идем дальше, а может сдаемся. Всё можно, пока ты жив. И дело не в возрасте, а в цели и силе желания ее достичь. Что помешает? Страхи, нерешительность, чьи-то советы.  А ведь так можно упустить свою судьбу и свое счастье, выменяв всё это на иллюзию любви. Любовь – дар Божий, а иллюзия любви – проверка. И не всегда наши идеалы совпадают с реальностью.
Но за свое счастье приходится бороться, а потом его не отпускать. Над каждой своей целью человек, достигающий ее, усердно работает. Как и молодые пары создают и уберегают свои семьи от всяких соблазнов. Семья – это огромный труд обоих на протяжении всей жизни. Здесь и терпение, и умение прощать, и умение не замечать недостатков друг друга. Зато жизнь награждает таких терпеливых счастливой жизнью. Ведь только в том доме, где закрыта дверь для негатива, ссор, выяснений отношений и прочего зла, живет любовь, доброта и свет.
Не мораль это и не нравоучения, а напоминание, что в суетной кромешной тьме, где сплошные скандалы, очереди, выяснения отношений, упреки, телевизионные атаки насилия и жестокости, есть свет – тоненький, но животворящий лучик – и это Любовь, которая идет от сердца,которая укрывает покрывалом своей нежности даже в лютые холода и дает смысл жить. А в суете мы все об этом забываем. История или иллюзия любви начинает свой сказ.

***
Самоуверенная и увлекающаяся натура Игорь и целеустремленная личность, но "домашняя девочка", Юля - молодая пара. Вместе три года. И как и в каждой паре у них есть свои трудности в отношениях. Или разница в возрасте, или разное мировоззрение, гендерное различие  или просто разное воспитание, но что-то периодически мешало их пониманию друг друга. Хотя идеальных пар не существует.
Вот и это утро не отличалось позитивом и началось с традиционных взаимных претензий.
Юля, как обычно, бродила по квартире и убирала разбросанные мужем вещи. Ох уж эти крошки в постели от его постоянных ужинов в спальне перед телевизором. Ох уж эти разбросанные носки. Ох уж эта грязная посуда.
-Да что я ему - уборщица что ли? - не выдержала девушка.
-Ну и что с того, что ты уберешь пару тряпок? Растаешь что ли, сахарная? - парировал Игорь.
-Но это уже традиция! В то время как у других традиции - завтрак в постель, шуба норковая, цветы в вазе, а у нас даже вазы нет, потому что ты никогда мне не даришь цветы! А в чем я хожу? - взорвалась Юля. В порыве эмоций она сама себя не узнавала и боялась.
- Ну и на оборванку-то ты не очень-то похожа. Пока я как проклятый пашу, ты дома сидишь. Так чего ты хочешь тогда? Сложно что ли носки за любимым мужем в машинку бросить?
- Бросаю. Постоянно бросаю. Но ты никогда не оценишь.   И снова, снова, снова разбрасываешь. Мог бы хоть раз за собой убрать. Я не уборщица в этом доме, а женщина!
Но Игоря несло еще больше. Он раздражался, когда ему делали язвительные замечания.
-Ну что за привычка с самого утра капать мне на мозги. Потом весь день на перекосяк. Может хватит уже, а….
-Да мне даже ребенка страшно от тебя рожать, потому что привести его некуда, - выпалила в сердцах свою главную обиду Юля.
-Какой ребенок? Ты что с ума сошла? Даты сама еще ребенок. Не хватало мне тут плаксивого вечно орущего существа, да еще и весь бюджет на него уйдет. Сначала нужно состояться в работе, накопить денег, обстановку сменить... - цитировал самого себя Игорь. Он всегда так говорил. Говорил, но не делал.
-Да сколько можно? Мне 25 лет и я хочу нормальную семью - мужа, детей, семейный очаг...
-Очаг? А ты хоть готовить умеешь? Да у тебя ребенок с голоду помрет. Я-то с тобой гастрит заработал. Хоть кафешка спасает, недалеко от работы. Там-то нормальной еды поесть можно. А пельмени эти с яичницей вот уже где – Игорь резко провел ладонью по горлу, как лезвием ножа.
 -Неправда! Я могу! Я могу быть хорошей… мамой – Юля уже не могла сдержать слёз.
-А ты готова не спать ночами? Готова выйти на работу? Готова жертвовать собой ради малыша? Готова?
-Готова!!! Да давно я готова!!!. Это ты ничего не замечаешь. Ты вечно видишь во мне ребенка. А я женщина. Хотя с тобой я - не женщина - ты в мою сторону даже не смотришь.. - плакала Юля.
-Началось! - заорал Игорь и ударил кулаком о стену, так что упала и разбилась их общая фотография, аккуратно расположенная на стене в стеклянной рамочке с сердечками, которую подарила Юля и бережно ухаживала за ней.
-Ты даже не женишься на мне! Уже три года! Всё присматриваешься и выбираешь себе невесту - тоже мне завидный жених! - выкрикнула Юля и осознала, что сейчас было бы лучше промолчать.
Игорь, понимая, что не в силах себя сдерживать, взял куртку и хлопнул дверью. Юля упала на пол и зарыдала. Именно так заканчивались их откровенные разговоры по душам...

***
В это время Игорь шел к самому близкому человеку - к своей маме. Антонина Дмитриевна, волевая и властная женщина, горячо любила сына, но сама не замечала как зачастую губила его своей любовью, ревнуя ко всем его женщинам. Катя - очередная жертва материнской ревности. С ней Игорь жил до Юли. Любил ее безумно. Жили душа в душу. Пока не вмешалась мама Игоря. Ей удалось их разлучить, ежедневно наговаривая сыну какой неудачный он сделал выбор, что связался с этой вечно со всеми флиртующей Катей, что столько времени, сил и денег на неё потратил, что ей от него нужна только выгода, а девушки путевой из нее никогда не выйдет, и вообще она не достойна его… И так изо дня в день - тут любой сломается. И Игорь сломался. Но чувства не остыли.
Катя - прекрасная скрипачка, Игорь - талантливый композитор. Их дуэт был успешен и на сцене, и в жизни. И вот теперь на пороге родного дома он вдруг видит ее - свою первую и последнюю любовь - Катю. Что это? Чудо? Она же умотала в свою Москву в поисках счастья и карьеры. Так что она делает здесь - в городке поселкового типа?  Удивленный Игорь стоял на пороге.
-Здравствуй, Игорь. - мило улыбнулась невероятно красивая Катя. Ее волосы, улыбка, взгляд, глаза, губы, ноги, и этот коротенький халатик - все воспоминания вмиг всколыхнули его увлекающуюся и страстную душу.
-Здравствуй. А ты… как… здесь? - растерянно спросил Игорь
-У меня гастроли по Сибири. Я здесь на несколько дней, проездом. Решила вспомнить самые приятные годы и дать концерт в родной школе. Ты же не против, что я остановилась у твоей мамы?
-Это только маме решать...
-А что же ты стоишь на пороге? Пойдем?
Катя мило улыбнулась, поцеловала его в щеку, и одурманила его своим парфюмом – таким забытым и таким знакомым, взяла за руку и обняла. Уютная жизнь вдруг промчалась перед глазами - прошлое дарило только приятные воспоминания, ведь Катя никогда не устраивала истерик и скандалов, не просила детей, не ругала за разбросанные вещи. Наверное потому что их и не было - всё было по-другому, не было поводов психовать и срываться на своей девушке. И при виде Кати - тепло. Она солнечная и безпроблемная...Игорь будто вновь влюбился... Забыл про Юлю и связанные с ней бытовые хлопоты. Но ушел в другую комнату, чтобы не зайти в своих воспоминаниях слишком далеко и всё обдумать наедине с собой.

***
Игорь уснул. Катя и Антонина Дмитриевна сидели за чашкой чая на старой кухне.
-Как ты изменилась, Катя - с грустью начала беседу женщина. - похорошела еще больше, хозяйственная, успешная, добрая...
-Ну что вы, Антонина Дмитриевна, вы меня засмущали прям... - кокетливо улыбнулась Катя.
-Нет, действительно, вы с Игорем были прекрасной парой - еще грустнее произнесла мать.
-Эх, Антонина Дмитриевна, прошли те времена...
-Отчего же, Катенька, может и неправа я была тогда в прошлом, но ведь судьба вновь шанс дает - вновь мы все вместе - ты, Игорь да я.. Может быть всё и изменится... Всё ведь от тебя, Катя, зависит. Захочешь ли ты вернуть Игоря? - лукаво и с надеждой спросила мать.
Катя, ненадолго взяв паузу, ответила:
-Мне бы вашу любовь вернуть да мамой вас снова называть...
Женщины обнялись. Безусловно, этот ответ очень понравился Антонине Дмитриевне. И у нее в голове появились уже свои планы на дальнейшую жизнь сына. Чувствовалась и ее вина перед ним, ведь Катю он любил очень сильно... А может и сейчас любит?
 

***
Завтракать Катя не стала - ушла рано утром на репетицию. В доме осталась Антонина Дмитриевна и Игорь. За завтраком мать расхваливала сыну его зазнобушку Катерину и с лукавым прищуром поглядывала на реакцию сына.
-Как Катя то повзрослела. Такая хорошенькая стала. Просто умница. И поговорить с ней приятно, и полюбоваться. С такой и в люди не стыдно выйти, да и накормит хорошо, не то что… другие… Упрекать никогда ни в чем не будет, талантливая такая, опять же работает, а не как… другие… С ней уютно будет мужу. Точно. Прям вижу, какая она жена хорошая. Да и любите вы друг друга…
Игорь долго слушал и не выдержал:
-Мама, но ты же сама нас разлучила! Что ж теперь соль на раны сыпишь?? - вспылил Игорь.
И бросил ложку на стол.
-Ты не сердись, сынок... Глупая я была, глупая... Сейчас жизнь на многое глаза открыла и многому научила.. ты прости меня.. - всплакнула мать.
-Ладно, мам, не плачь… Решим.
И они обнялись.

***
Этот предстоящий, но неизбежный разговор Игорю был противен. Ему предстояло расстаться с Юлей. Он шел домой и четко предвидел ее истерику. Но это было неизбежно. Так не может больше продолжаться. Он шел домой быстрыми шагами и сердце сжималось в груди - Юльку жалко, ведь по сути она не виновата, во многом он сам был причиной конфликтов, но приехала Катя и жизнь без нее не имеет смысла... Много мыслей было в его голове. И вот он дошел до квартиры. Достал ключ. И не решается войти. Сложный разговор. А от этих разговоров он всегда бежал. А тут сам пришел расставаться. Но это будет нечестно – молчать и не говорить Юле о том, что всё кончено...
Он вошел. Юля по привычке выскочила на порог и обняла его также по-детски. Она боялась, она боролась за эти отношения, и было проще сделать вид, что ничего не произошло, ведь он ночевал у мамы.  Веселая от того, что он вернулся, она уже строила планы на день. Он взял ее руки и  убрал со своей шеи. Прошел прямо в обуви по чисто вымытому полу и сел на стул. Сел, не снимая одежды, так как стремился сразу после ужасного разговора уйти. Он неловко сжимал в руках кепку и не знал, с чего начать. Юля вполне неглупая девушка, и она уже всё отчетливо понимала, но не хотела в это верить.
-Я ухожу. К Кате. - прозвучало как выстрел, причем без предупреждения.
Она рухнула на пол. Слезы сами покатились одна за другой.
-А как же я? - растерянно прошептала Юля.
-Тебе надо найти работу и переехать жить к родителям. Знаю, у тебя всё будет хорошо. - сурово отрезал Игорь.
-Без тебя... хорошо?... - пробормотала Юля как бы не веря в происходящее и считая это страшным сном.
Игорь молча встал и положил ключи на стол.
-Когда заберешь все вещи, занеси ключи  моей маме, - буркнул Игорь, строя из себя оловянного солдатика, которому безразлична и Юля, и сама ситуация, немного безжалостная для стороннего наблюдателя.
Он хотел направиться к выходу, как Юля внезапно догнала его и на коленях обхватила руками его ноги с визгом: "Не уходи, ну пожалуйста. Я же люблю тебя, я же пропаду без тебя". Она рыдала навзрыд, захлебываясь и проглатывая окончания слов.
Он схватил ее резко, бросил на диван, и с криком: "Юля, не рви мне сердце, я же не железный. Всё решено, дело не в тебе, а во мне, ничего не изменишь" ушел прочь.
 
Юля обхватила голову руками и распласталась раненой кошкой...Казалось, жизнь остановилась. Ведь Юля жила только для Игоря. Раньше была маленькой зубрилкой - школа, универ, золотая медаль, красный диплом - даже вспомнить нечего.. А он показал ей мир и сказку. Она стала другой. Вышла из своего виртуального мира в реальность. Но в знак благодарности она полностью растворилась вся в нем. Сначала и ему, и ей нравилось это, но потом стало раздражать. Это как наркотик - когда ты не можешь остановиться, и тебе уже наплевать на себя. Она знала наизусть все его композиции, старалась помочь ему в продвижении, она знала все его пиджаки и какой на какой случай подходит, она стирала и гладила ему рубашки, позволяла абсолютно всё и заглядывала в рот. Но это ему было совсем не нужно. Ему нужны были холодные и расчетливые стервы, с милой улыбкой и псевдопорядочностью - актрисы одним словом.
А она - ангелочек - простой и не умеющий играть, растворяющийся в своей любви и не умеющий скрывать своих эмоций. Она - открытая книга. А это скучно. Не интересно.
Но Игорю не просто дался этот выбор. Он словно разбитый возвращался в прежнюю, сладкую,  как ему казалось, жизнь.

***
Жизнь с Катей, действительно, отличалась от жизни с Юлей. Катя не ставила ультиматумы и ничего не запрещала, но взамен делала всё тоже самое. Когда Игорь встречался с друзьями, Катя встречалась с подругами (только эти встречи не всегда были нравственными). Игорь возвращался выпившим, а Катя – веселая  от встреч с друзьями и алкоголем. И порой не одна. Он шел в кабак с приятелями, а она в клуб (причем не только с подружками) и на всю ночь. Теперь она  перестала быть его дамой, а он превратился в склочного скандалиста. Он любил её, но идеал любимой женщины постепенно исчезал, ведь Кате  было абсолютно безразлично, с кем он и где. Она его не любила и совсем не интересовалась его жизнью. Там где нет любви – нет места ревности и заботе.
Игорь, уставший после работы, пришел домой и устало сел в кресло. Ему было не до творчества. Обзор не предвещал ничего красивого - всюду разбросано нижнее белье Кати, ее кофточки многочисленные, юбочки. Он встал со словами:
-Да что я нанимался что ли убирать за тобой?
Нагнулся и убрал все вещи, которые лежали в проходе и мешали свободно передвигаться.
-Ну и что с того, что ты уберешь пару тряпок? Растаешь что ли, сахарный? - крикнула Катя с другой комнаты.
-Катенька, но ведь традиция уже! В то время как у других традиция - спокойные семейные вечера в объятиях друг друга, сюрпризы, ласковые слова, поцелуи вместо твоих постоянных похождений по клубам и бесконечных репетиций. А у нас что? - начал знакомую тему Игорь.
-А что у нас? - удивилась Катя.
-Катюш, - сменил тон Игорь на ласковый, и прижал девушку к себе, - а давай малыша, а?
Катя усмехнулась и отбилась от объятий парня.
-Ты что? С ума сошел? - крикнула девушка. - Какой ребенок? Мне фигуру надо беречь. Да еще не хватало тут плаксивого вечно орущего существа, на которого все деньги уходить будут. Мне нужно состояться в работе. У меня другие планы. У меня контракт.
-Планы? Контракт? Тебе почти 30 лет! Какие планы у женщины в этом возрасте? Семья, муж, дети, семейный очаг... - перебил удивленный Игорь.
-Очаг? Дети? - возмутилась Катя, - а ты готов устроиться на три работы и возвращаясь слышать вечный ор дома, менять подгузники, кормить его, жить для него??? Ночами не спать и идти на работу с кругами под глазами?? Ты еще мне замуж предложи за себя выйти и стать домохозяйкой? К плите женщина! - так что ли?? Да пошел ты, эгоист!
Игорь уже с трудом слышал ее слова, ведь они переплетались с его собственной речью, которую совсем недавно он толковал бедной Юле.
- Как противно это со стороны! Боже, какой я дурак! Ведь я тоже самое говорил Юльке.. Оооооо.... - ненормальным смехом над самим собой и над нелепостью ситуации заливался Игорь.
Катя испугавшись, что он сходит с ума, быстро собрала вещи и убежала. А Игорь продолжал истерично смеяться, и смех его смешался со слезами и превратился в безудержный плачь...

***
Через год, немного успокоившись Игорь вошел в свой прежний режим жизни. Не совсем прежний, конечно. Он был очень одинок, и понимал свою вину. Работа-дом-работа - он словно замкнулся, чтобы как-то существовать и не сходить с ума. Вытеснял воспоминания о прошлом и Юле постоянной и изнурительной работой.
И вот он возвращаясь с работы, видит Юлю. Она, такая красивая и счастливая, не замечая его, торжественно везет свою колясочку с двойняшками.
Не то чтобы его это удивило. Нет, конечно. Город маленький, и все давно знали, что Юля практически сразу после разрыва с Игорем нашла работу. Она встретила своего бывшего одноклассника, который со школы ее сильно любил и искал, он сразу сделал ей предложение, чтобы не потерять ее, ведь сразу почувствовал, что она его судьба. Она родила ему очаровательных двойняшек. И вполне счастлива.
Хотя была на грани нервного срыва и отчаяния. Именно одноклассник чуть не сбил ее на машине, когда она бросилась ему под колеса, не желая больше жить без Игоря. Он стал за ней ухаживать, показал ей настоящую любовь и нежность. Она поняла, что впервые в жизни влюбилась. И в парня, и в отношение к себе.
И вот теперь Юля стояла перед Игорем.
-Ну здравствуй, Юля - с теплом прошептал Игорь, еле сдерживая слезы.
-Здравствуй, Игорь. - улыбнулась Юля.
-Ты похорошела... изменилась...
-Любовь творит чудеса, Игорь. Я искренне желаю тебе это почувствовать.
-Но ты же любила МЕНЯ? Как же так?
-Нет. Мне тоже казалось, что любила. А оказалось отдавала себя без остатка. Это был инстинкт. Причем материнский. А теперь он в полной мере воплощается в моих детках. А любовь... любовь у меня теперь тоже есть. Я пойду - он уже ждет меня. Пока. Я тебе счастья желаю... Искренне… - немного печально произнесла Юля.
Печаль ее была за Игоря - ей хотелось ему счастья. Он очень изменился. Похудел и осунулся. Но привязанности она больше не чувствовала. Ведь она тоже изменилась. Видимо излечилась. В руках опытного и внимательного врача любая болезнь лечится.
 
***
На грани отчаяния Игорь напился и обвинил во всем мать. Он в мороз вышел почти раздетый. Слезы мешали идти и жгли глаза. Он обвиняя во всем уже себя, шел, не зная куда, к кому и зачем. И на грани отчаяния забрался на крышу 12-этажки. Он подошел на самый край обрыва и взглянул вниз - влюбленные парочки, заботящиеся друг о друге или наоборот выясняющие отношения, люди, которые вечно куда то бегут и опаздывают, другие в порыве счастья прыгают от радости, а третьи плачут также как и он... Он допил алкоголь и закрыл глаза. Больше не страшно вниз - куда уж ниже то опускаться. Ниже некуда. И со словами "А может там легче?" он сорвался вниз....

***
Ощущение полета души вниз, а потом резко вверх поражает. Такое возможно только в кошмарных снах - когда кажется, что тебя кто-то убил, или ты летишь с неба вниз, а потом резко открываешь глаза и понимаешь, это сон, всего лишь сон. Но ощущение полета вниз-вверх осталось. Видимо, душа вновь путешествовала...
Игорь проснулся в холодном поту, не понимая, где реальность, а где страшный сон. Главное, Юлька рядышком сопит. Он нежно обнял ее и поцеловал. Только это помогло прийти в себя от пережитого кошмара. Она проснулась и сладко потянулась.
-Доброе утро, зай, - прошептала Юля.
-Доброе утро, жена, - ответил Игорь.
-Жена? - удивилась Юля. - Почему жена? Мы же не женаты.
-Давай поженимся, а? - спросил Игорь.
Юля вмиг изменилась в лице, вздрогнула и подпрыгнула, как пантера.
-А почему ты именно сейчас так решил? - озадаченно спросила Юля.
-Потому что сейчас понял, что ты - та самая единственная, с которой хочу прожить всю оставшуюся жизнь и детей от тебя хочу, – улыбнулся Игорь.
-Что? - в детском гневе протянула Юля. - Ты хочешь сказать, что понял это только сейчас?
Юля вскочила с кровати и бегала по квартире с криками. Но она была такая забавная в своем детском гневе, что вызывала у Игоря только смех. Потому что он любил ее именно такую, смешную, забавную, добрую, по-детски наивную, с ее тоненьким голосочком как колокольчиком, каждую родинку на ее теле любил, ямочки на щеках, ее волнистые каштановые волосы, причудливо приподнятые брови во время возмущения, ее всю смешно прыгающую в своем детском полугневе. И он не отдаст ее никому. Она - его любовь. Он схватил ее на руки и закружил. Они смеялись как дети, радуясь каждой минуте, проведенной вместе. Потому что надо научиться ценить любовь, которую дает Бог, и не цепляться к мелочам.

Декабрь 2015-август 2017