Дом-музей М. М. Пришвина в Дунино

Анна Нильсен
               

      Подмосковье – удивительный край  с богатейшей историей и сохранившимися заповедными местами. Хвойные и смешанные леса,  живописные холмы,  луга с душистыми травами,  реки и озёра – всё это великолепие подмосковной  природы щедро дарило  и дарит творческое вдохновение многим известным поэтам и писателям.

      Всем с детских лет знакомо имя настоящего ценителя природных красот,  известного писателя Михаила Михайловича Пришвина, который оставил нам большое литературное наследие: это очерки о путешествиях,  охотничьи рассказы, повести, сказки.  Но самым главным произведением писателя является его «Дневник», который он вёл до последнего дня своей жизни на протяжении почти пятидесяти лет, и берёг, как зеницу ока.  В этих тетрадях – летопись России,  его «оправдание»,  как говорил сам автор, и никогда Пришвин не уничтожил в них ни одного слова.

     Михаил Михайлович прожил долгую, насыщенную событиями  жизнь, много путешествовал, и уже на склоне своих лет, в 1946 году,  купил домик в деревне Дунино, под Звенигородом, где проводил каждое лето. Это было любимое место писателя в последние годы его жизни.
     Сейчас это дом-музей М.М Пришвина – филиал государственного литературного музея.
     Если вы любите природу и поэзию, если вам надоела бесконечная многолюдность столицы, её суета и шум, то обязательно приезжайте в Дунино. Уже от названия конечной остановки маршрутки «Лесные дали» веет поэтической географией.  Теперь нужно пройтись немного пешком по шоссе среди вековых сосен и елей, и вы – у цели путешествия. Дунино - деревня небольшая, проходишь несколько домов – вот  и усадьба.

       Усадьба расположена на склоне у живописного берега  Москвы-реки. Раньше дом принадлежал жене «финляндского уроженца» Марии Освальд, поэтому чувствуется влияние финской традиции в его своеобразной архитектуре.
      «Мой дом над рекою Москвой – это чудо!» - восхищался Пришвин.
      От калитки узенькая тропочка поднимается вверх, к дому. По периметру усадьбы расположены липовая и еловая аллеи, а слева от дома – яблоневый сад.
      Окружающая природа завораживает: особенная тишина и пение птиц, лёгкий ветерок с едва заметным ароматом цветущих на клумбе тюльпанов, шелест тяжёлых еловых ветвей в аллее… Время будто остановилось.  Здесь хочется смотреть и радоваться этому чудесному миру, не думая о заботах.

       Но вот нас уже приглашают на экскурсию по дому. 
       В доме несколько комнат: кабинет писателя, столовая, спальня жены Валерии Дмитриевны, веранда.
       Из маленькой прихожей попадаешь в светлую столовую: здесь обедали, слушали музыку, собирались друзья писателя. Обстановка  очень скромная, да и какой она могла быть в послевоенное время?
       Из столовой выход  на веранду, где М. Пришвин любил работать  и отдыхать в погожие дни. Просторная веранда не застеклена, что типично для финской архитектуры -  в летние дни это отрадный уголок прохлады и уединения. «Здесь я живу и не перестаю работать над впечатлениями, которыми богат каждый новый день…» - писал Пришвин.

       Окна кабинета выходят на луговину усадьбы и еловую аллею, вдали можно увидеть заречные луга и далёкий лес. В кабинете находятся библиотека писателя, письменный стол с пишущей машинкой, охотничьи принадлежности, дорожные саквояжи. В углу отдельный столик со всем необходимым для фотосъёмки – Пришвин увлекался фотографией.
      Во всех передвижениях по комнатам дома и по территории усадьбы нас сопровождал милейший пёс с легендарной кличкой Барри – старожил музея. Наверное, это не случайно: ведь у Пришвина всегда были собаки. Хотя Барри и не охотничьей породы, но присутствие здесь собаки добавляет  тёплого обаяния облику загородного дома.

     Возле дома несколько лавочек, здесь можно посидеть, послушать пение птиц, полюбоваться деревьями и цветами.  Немного отдохнув, покидаем гостеприимную усадьбу и отправляемся изучать окрестности.
     Совсем близко от музея, на берегу реки, находится недавно построенная часовня в честь Архангела Михаила – часть мемориального комплекса, посвящённого победе в Великой  Отечественной войне.
     От часовни идём по тропинке  вдоль берега, заросшего черёмухой, вверх по течению реки к источнику св. Иоанна Предтечи. Дорога проходит рядом с археологическим комплексом курганов, где сохранились остатки городищ и селищ.
     Тропинка безлюдна,  кругом лесная тишина, лишь в кустах и кронах деревьев мелькают неугомонные синицы, да в зарослях черёмухи громко, на разные лады, насвистывают соловьи.  Воздух здесь чистый,  пахнет хвоей и горьковато-сладкими цветами черёмухи.  На многих деревьях развешаны кормушки с кормом для птиц.
 
      Святой источник с купелью расположен на самом берегу Москвы-реки. Здесь можно окунуться в  целебную ледяную воду, набрать воды с собой или же просто посидеть на скамеечке возле реки и полюбоваться прекрасными пейзажами.
     Быстро летит время! Как ни долог весенний день, но и он склоняется к вечеру – пора возвращаться домой,  но снова и снова память будет возвращать этот тёплый майский день, проведённый в подмосковной усадьбе.