Рейс из юности...

Светлана Ким 3
               
    Еще недавно были гудки паровозные. Особенно волновали они в детстве. Так и хотелось догнать уходящий состав, взлететь на подножку и, подчиняясь вдруг пленившей тебя отваге, мчаться навстречу неизвестности. И дробный стук колес, словно гимн твоей решимости. Такое ощущение бывает только в пору прекрасной юности…
     Накия Абдулганеевна открыла шкафчик и извлекла комплект чайного фарфорового сервиза, аккуратно вытерла каждую чашку салфеткой, смахнула пыль с пузатого чайничка. Все это любовно расставила на крохотном подносе и приготовилась выходить. Привычным движением поправила волосы, блузку. Через минуту я услышала, как она весело спрашивала:
    - Ну что, миленькие, выспались? Давайте чайку попьем. Дедушка, как вы сегодня себя чувствуете?
    Мужской голос что-то ответил. Вскоре проводница вернулась:
    - В пятом купе попросили чаю. Пожилые люди. Всегда, когда я захожу к таким пассажирам, чувствую особую ответственность.
    Я слушала Накию Абдулганеевну Ганиеву со все растущим интересом. Изящная, по-девичьи хрупкая женщина. Русские слова она произносит  с легким акцентом, что придает ее речи неуловимое очарование. Каждый раз она выходила с подносом так, словно актер на сцену, - внутренне подтянувшись, решительно отгородившись от всего, что мешает наилучшим образом исполнить роль. Есть в ней та милая домашность, которая делает присутствие ее необходимым для многих.
    А ведь Накия Абдулганеевна уже двадцать один год заходит с подносом к своим пассажирам, не уставая каждый раз  одарять их теплом своего сердца. Несмотря ни на что, хмур ли человек, тоскливо ли у нее самой на душе, нездоровится ли. И, судя по всему, работа не кажется ей однообразной. Напротив, она находит все новые и новые грани в ней. Я даже позавидовала этой влюбленности в свое дело.
    Накия Абдулганеевна спрятала вымытую посуду на место и присела рядом:
    - Ну, теперь можно и самой почаевничать. Люблю я свою жизнь на колесах. Сколько разных людей повстречаешь! Одних вспоминаешь с добрыми чувствами, а некоторых – с досадой. Зато книжек перечитала в ночные часы здесь уйму! Очень нравится узнавать о других мирах, научных достижениях. Выписываю журналы «Вокруг света», «Знание – сила», газету «За рубежом». Вообще в этом я вижу смысл самой жизни – узнавать…
    Чувствовалось, что эта женщина с материнскими глазами знает что-то такое о жизни, что помогает ей быть и совестливой, и неподдельно сострадательной к людям.  Понятно, почему Накию Абдулганеевну Ганиеву уважают в коллективе, а бригадир Николай Александрович Каракузин  так и сказал о ней: « Ганиева – человек  современный и знающий. Никто у нас не знает своего дела так хорошо, как  она.»
    - Поездная бригада Каракузина  - лучшая не только в Казанском отделении, но и на всей Горьковской железной дороге, - сообщил в редакцию начальник резерва проводников вагонного депо станции Казань Георгий Яковлевич Анохин. – Шесть раз в социалистическом соревновании в 1974 году среди коллективов, работающих в московском направлении, она брала первые места..
    … Я с большим теплом вспоминаю поездку с прославленным коллективом проводников. Может быть, в эти минуты знакомый перестук колес сопровождает Н. А. Ганиеву и ее подруг в очередном рейсе. А, может, идет горячая планерка, проводники отчитываются за прошедшую поездку.
    А, может, готов к новому старту поезд «Татарстан». Вижу перед собой проводниц в костюмах с выброшенными вперед желтыми флажками. Накия Абдулганеевна Ганиева, Зоя Станиславовна Адамович, Галина Андреевна Хуртина, Евгения Петровна Додонова, Александра Ивановна Матросова, Тактила Фагмеевна Фазлеева.
    Лица чуточку торжественные. Поезд уходит по маршруту: Казань – Москва. Рейс этот  - один из многих, которые взяли  свое начало в юности и которые еще будут…
                Светлана КИМ. Газета «Советская Татария».Этой публикации более 35-и лет.