Притча о норе - 2017 год

Дробот Андрей
       В одном странном царстве все привыкли делать через нору. Залезут в нору, проползут по ней несусветное расстояние, неисчислимое количество поворотов и узких мест, измажутся в грязи и нагонят изжоги, и, наконец, выйдут из этой норы в таком месте, куда дойти по поверхности не составляло труда. Вот одного такого ходока через нору отловили на выходе тамошние журналисты и задали ему вопросы:
       - Почему вы вечно выбирает такой длинный, грязный, неудобный путь, вместо того, чтобы пройтись напрямик?
       - Понимаете, это давняя традиция, не я ее придумал, не мне ее отменять, - ответил ходок.
       - Но что вы сами думаете о делании всего через нору? - спросили журналисты.
       - Конечно, напрямик удобнее. Но это мы сейчас видим, после того, как дело сделано. А когда только собираешься делать и не знаешь где выход, то приходится - через нору, - ответил ходок.
       - Но как же не знаешь? - спросили журналисты. - Выход всегда один и тот же, уже давно известен, проверен тысячелетиями, а вы все - в нору.
       - Ребята, а вы сами, как сюда попали? - спросил ходок.
       - Тоже через нору, - ответили журналисты.
       - И что вы в норе видели? - спросил ходок.
       - Множество органов, переходов, помещений..., - ответили журналисты.
       - В том-то и дело, - подхватил ходок. - Если идти напрямик, то все эти органы останутся не у дел. И кто вам спасибо скажет?
       - Разве в спасибо дело? - спросили журналисты. - Истина страдает, страдает быстрота и качество, ведь смотрите, во что превращается дело, когда проходит через нору...
       - Да, дело порой плохо пахнет, но зато тело живет, более того, живет в тепле и достатке, - ответил ходок.
       Мораль заключается в том, что короткий путь часто не самый лучший, поскольку обедняет общественную жизнь.