Часть вторая. Природа молний

Виктор Гуляев
  Часть вторая.    Природа молний

  Любые рассуждения около темы «природа молний» сводятся к известным законам электростатики и электродинамики. Другими словами, проблема возникновения молний  сводится к тому, чтобы правильно сформулировать и применить тот или иной известный электрический закон природы, то есть попытка сформулировать следствие, а не найти глубинную причину. Хотя формулировка поставленной  задачи лежит на поверхности.
  Сформулируем задачу по-иному.  Если будет дан ответ на вопрос о природе возникновения электрической напряженности планеты  Земля, то проблематика молний станет очевидным фактом.
  Итак, откуда взялась напряженность Земли, которая и является причиной возникновения молний?  На этот вопрос отвечает вихревая квантовая механика следующим образом.
  Для примера возьмем обычный магнит. Его свойство притягивать или отталкивать тела проверял каждый, но ответить на вопрос, почему таким свойством обладает магнит затруднительно. Физика и ее общие законы сохранения говорят о том, что любой физический процесс – это движение формы материи, который рано или поздно заканчивается. Пример с магнитом противоречит законам сохранения, то есть по логике намагниченность должна исчезать у магнита со временем, как предписано наукой, однако ничего подобного не происходит. Аналогично происходит и с зарядом элементарных частиц. Заряд частиц стабилен по величине и стабилен во времени (млрд. лет). Никуда заряд частиц не исчезает, хотя это физический процесс – движение определенной формы материи.
  Выше в опусах было сказано, что возникновение заряда частиц – это следствие  перехода одной формы материи в другую. То есть это не застывший физический процесс во времени, а очень даже динамичный процесс, который невозможно рассматривать отдельно от частиц. В силу того, что заряд стабилен, вытекает  «выработка»  квантов электрического поля (амеров) любым макротелом. Тем самым приходим к пониманию возникновения электрической напряженности планеты Земля.  Любое макротело создает электрическую напряженность вокруг себя. То сеть любая планета или звезда «вырабатывает» свое электрическое поле.
  Напряженность электрического поля Земли максимальна у ее поверхности и уменьшается с высотой. Раз есть разность потенциалов, то токопроводные грозовые тучи являются тем объектом, где формируется свой электрический потенциал, отличный от потенциала поверхности Земли, разность потенциалов и приводит к грозовому разряду.
  Чтобы проверить данную гипотезу, необходимо поднять на какую-то высоту максимально разветвленную токопроводящую поверхность (например, гофрированную поверхность) и замерить разность потенциалов. А далее использовать положительный результат эксперимента, как альтернативную энергетику.