Сердце отдают людям

Виктор Некрасов
На фото: Надежда Алексеевна и Александр Викторович Дарьины


 В медицине главным лекарством является сам врач. – Антоний Кэмпиньский

                «…Клянусь Гиппократом–врачом честно исполнять следующую присягу: в какой бы дом я ни вошёл, я войду для пользы больного… Чисто и непорочно я буду проводить свою жизнь и своё искусство…»

                Эту клятву, сочинённую почти 2300 лет назад греческим философом и целителем Гиппократом, произносят молодые врачи.
Не секрет, что труд врачей – это бесконечный гуманизм и самопожертвование ради людей. По первому зову они должны прийти на помощь людям днем и ночью. Сколько волнений и тревог за состояние здоровья пациентов, сколько бессонных ночей и напряжённых дней бывает в их жизни! Не счесть!

                За свою журналистскую  практику я написал много статей, очерков. Встречал немало интересных людей, всех и запомнить невозможно. Но есть люди, которые не просто остались, а поселились в памяти. Их немного. Теперь, наверное, прибавятся к ним доктора Дарьины, Александр Викторович и Надежда Алексеевна. Им я посвящаю свой очерк.

                Александр Викторович - кандидат медицинских наук, Заслуженный врач Российской Федерации, главный врач Добринской межмуниципальной больницы, депутат Липецкого областного Совета, замечательный доктор, скромный и тёплый человек.
 Надежда Алексеевна –  Отличник здравоохранения, Заслуженный врач Российской Федерации, врач высшей категории, лауреат премии Национальной медицинской палаты в номинации «Земский доктор».

                У читателя может сразу возникнуть вопрос: « Почему  очерк именно о врачах Дарьиных? В районе, наверное, есть и другие семейные пары медицинских работников?» Мой ответ на сей счёт до банальности прост   Дарьины - это врачи от Бога, и их вклад в добринскую медицину  просто неизмерим. Мне самому неоднократно доводилось  лечиться у Надежды Алексеевны и наблюдать её за работой, беседовать с больными,  читать  статьи в районной и областной печати, посвящённые этому неординарному доктору. Под скальпель Александра Викторовича  я, к счастью, не попадал, но  знаю его не менее тридцати лет  как хирурга, мудрого и грамотного руководителя и просто как замечательного человека. В районе я живу почти полвека и объективно  могу сравнить положение дел  в медицине до Александра Викторовича и после его прихода на этот  жизненно важный и ответственный пост главного врача районной больницы. Как человека пишущего, а может, как учителя или  бывшего директора школы, он, наверное,  сравнивает меня со своими учителями и в откровенных беседах нередко делится со мной своим мнением по многим вопросам, проблемам, которых немало как в  медицине, так и в  обычной жизни. Можно сказать, что наши отношения вполне дружеские, и каждый из нас находит  удовлетворение от совместного общения. Полагаю, что этих аргументов  вполне достаточно, чтобы объяснить, почему  я взялся за  написание очерка именно  об этих  людях в белых халатах
 Прежде всего я бы хотел познакомить читателей с их краткой биографией, с их непосредственным  вкладом в   добринское здравоохранение. А начну я  повествование по-джентльменски с  представительницы прекрасного пола.          

   
                ОНА


               
                Надежда Алексеевна Дарьина. И доброты, и строгости в ней предостаточно. Всеобщей любви от своих пациентов не ждёт. Да  такого в природе и не существует, чтобы все больные одинаково высоко оценивали доктора.
Но я уверен в главном: Надежда Алексеевна – профессионал. Ее стремление установить причины недуга человека, который пришел к ней за помощью, и только тогда поставить окончательный диагноз делает ей честь. Да, это трудно, не всегда достижимо. Но потому-то и выходит она за границы своей узкой специальности, чтобы достигнуть большего. Она свободно «читает» кардиограмму, комментирует рентгеновские снимки, исследования УЗИ, лабораторные показатели анализов крови…   Но обо всё по порядку.

                О детстве и учёбе


                Родилась Н.А. Дарьина в городе Сокол Вологодской области.  И могли бы её считать землячкой  вологодцы, а впоследствии и гордиться ей, да прожила она там всего лишь один год.  Переехала семья  на родину отца, в город Грязи Липецкой области. Не задержались надолго и  здесь: через четыре года перебрались в  город  Липецк, где и  закрепились окончательно. Отец, Алексей Никитич, работал составителем вагонов, а после окончания техникума стал машинистом тепловоза  Новолипецкого  металлургического  комбината. С ним-то  и связал на всю оставшуюся жизнь свою судьбу отец Нади Сотниковой. Вскоре семье предоставили  комнату в квартире, где жили ещё две семьи. Некоторые неудобства с  общими кухней, ванной, туалетом и коридором доставляли неприятности, но жили соседи дружно.  Спустя несколько лет получили уже двухкомнатную, а ещё через некоторое время трёхкомнатную квартиру.  С особой гордостью вспоминала Надежда, что жильё   давали отцу от металлургического комбината совершенно бесплатно. Сказались здесь, конечно, и добросовестный труд  Алексея Никитича, и его авторитет на комбинате, и то, что сейчас кажется просто сказочным, невероятным: рабочему человеку государство ДАРИЛО по сути хорошую, добротную жилплощадь.. Не виллы, не коттеджи, но вполне нормальные квартиры. Мама, Любовь Ивановна, трудилась баклаборантом в областной санэпидемстанции. Она, как и шесть её сестёр-врачей, свою жизнь связала с медициной.   Её детство и юность  не были безоблачными: война  нарушила многие планы, но и внесла свои коррективы. Молоденькой девчонкой начала трудиться  в военном госпитале санитаркой, где впоследствии и встретила  своего единственного и  неповторимого Алексея. Встретились и сразу полюбили друг друга.  Вскоре появились на свет одна за другой девочки-погодки, Вера и Надя. Надо заметить, что это были не  просто сестры, а неразлучные  подружки. Семья была очень дружная, к тому же  музыкальная. Отец замечательно играл на гитаре,
мама хорошо пела. Пели и  девочки, причём  репертуар состоял в основном из народных песен, тех, которые знали и пели все. Именно в детстве в этой замечательной семье, где жила  и воспитывалась моя героиня, были заложены  самые лучшие черты её характера, то человеколюбие и высочайшая ответственность за свои дела, поступки.  С чувством гордости, нескрываемым теплом и любовью вспоминает она о той дружественной, родственной атмосфере, царившей в их доме, дворе, о подругах, с которыми общается по сей день.

    -     Наше детство проходило очень интересно: во дворе мы играли в лапту, устраивали концерты, проводили различные соревнования, каждый год заливали каток и катались на коньках, -  с чувством ностальгии вспоминает Надежда Алексеевна, - я была спортивной, энергичной девочкой, к тому же ещё и рослой, и всё  это, а может, ещё и мой волевой характер невольно служили причиной моего  лидерства среди сверстников. А на наши импровизированные концерты собирались все жители не только нашего, но и соседних дворов. Я и сама сейчас не могу вообразить такое в настоящем, но тогда мы были как одна семья. Наше материальное равенство, общие цели, скромность и дружелюбие, открытость и человечность – вот что делало нас родственными душами, на этих принципах   формировались коллективы во времена моего детства. Мы жили бедно, но очень дружно, а главное: у нас была вера в будущее.  А нынешние дети не имеют таких организаций, как пионерская, комсомольская, и нет у них по-настоящему героев для подражания. Таких, как Олег Кошевой, Зоя Космодемьянская, Алексей Стаханов… Нет настоящих лидеров! У нас всё это было, и я горжусь, что родилась в то время в стране под названием Советский Союз! - эмоционально закончила своё воспоминание о детстве Надежда Алексеевна.


                Надя училась в школе с интересом, поэтому оценка «отлично» в дневнике и тетрадях была закономерностью. Свои знания ей приходилось подтверждать трижды.   С переездами внутри города менялось и место обучения.  Первая перепроверка знаний состоялась в семнадцатой школе, где ей довелось учиться с девятого класса и здесь же получать аттестат зрелости с золотой медалью. Засомневались что-то педагоги, ознакомившись с итоговыми оценками за предыдущие годы.  Ни одной четвёрки не значилось в документах. Проверка была как на детекторе лжи. По всем предметам Надежду спрашивали почти ежедневно, и  результат всегда был постоянен: «5» и не ниже.  Вторая проверка была на итоговых экзаменах. И вновь одни пятёрки. Золотая медаль стала заслуженным итогом всей школьной жизни настоящей отличницы Надежды Сотниковой. Третья, самая жёсткая и независимая проверка состоялась при поступлении в медицинский институт, но об этом чуть позже.  И в школьные годы чудесные, и во время учёбы в мединституте она всегда помогала отстающим товарищам в учебе, а подчас и не отстающим, а просто желающим проверить себя. Получался некий парадокс или, если хотите, нарушение логики: знающая на отлично материал Надя Сотникова сдавала экзамены последней. А всё потому, что, стоя перед дверью аудитории, где принимали экзамены, она консультировала каждого сдающего, разумеется, тех, кто обращался за помощью.  И, конечно, последней сдавала она, и только на «5» баллов.   Такая уж была наша «мать Тереза» с детства. Уже тогда она отличалась активным участием в общественной деятельности, была председателем совета пионерской дружины. А такой чести удостаивались самые авторитетные ученики. Я это могу подтвердить как бывший директор школы.   Надя не раз защищала честь школы по лёгкой атлетике.  Особенно преуспела в беге на короткие дистанции, метании мяча и прыжках в длину. Словом, она всюду успевала и всегда была лидером.


                Окончив школу с золотой медалью, Надежда решила поступать в Воронежский медицинский институт, где на пятерку сдала вступительный экзамен по химии и была зачислена на лечебный факультет. А здесь я должен сделать некоторое пояснение по поводу третьей попытки подвергнуть сомнению её отличные знания. Известно, что   в те времена для поступления в вуз обладатель золотой медали должен был сдать один профилирующий предмет на пятёрку и в случае успеха сразу стать студентом. Вот тут-то и пришлось ей ещё раз доказывать, что она настоящая отличница. Ответив на «5» по билету под номером 13, Надежда подверглась такой экзекуции со стороны экзаменационной комиссии (возможно, выполнявшей некий заказ - срезать медалистку), что заданных вопросов хватило бы на всю группу абитуриентов. К явному неудовольствию и удивлению комиссии, на все вопросы Надя ответила на «отлично».  Если бы она получила четыре балла, то была бы обязана сдавать остальные экзамены на общих основаниях, а в таком случае  «отсеять лишних» гораздо проще.


                С выбором профессии, как признается Надежда Алексеевна, она определилась еще в детстве. Дело в том, что в многодетной семье бабушки было 13 детей, которые почти все стали медиками. Например, одна дочь была военным хирургом, а еще 6 сыновей и дочерей стали стоматологами. Медицинский стаж в семье  Сотниковых составляет 350 лет!!!
  Но и здесь Надежде пришлось ещё раз (хорошо, что последний) доказывать себе и близким, что в медицину она идёт осознанно. А дело было так. Накануне подачи документов мама будущего доктора неожиданно начала расхваливать профессию технолога. Вот, дескать, оканчивают люди технологический институт и устраиваются технологами или мастерами на кондитерские фабрики, хладокомбинаты, мясокомбинаты и другие предприятия, где производят продукты питания и живут себе в удовольствие. По принципу «ты мне - я тебе». А с продуктами-то в Советском Союзе всегда был дефицит, особенно с колбасами, копчёностями… Условились, что поступать Надя будет в Воронежский технологический институт. То ли проверяла мама дочку на твёрдость выбранной цели, то ли действительно желала дочери «сладкой» жизни, трудно сказать. Только когда Надя приехала в Воронеж, ноги сами направились к дверям мединститута. Став студенткой, позвонила она домой, что поступила, как и мечтала, в медицинский институт. Мама тихо, со слезами на глазах ответила: «А я ведь знала, что ты всё равно пойдёшь в медицинский. Прости меня, дочка».   Поступая в Воронежский медицинский институт, Надежда ещё не знала, что выбирает не просто профессию, а судьбу. И она ни разу в своей жизни не пожалела о своём выборе.


                Учеба в вузе давалась Надежде легко. При этом изучаемый материал она не зазубривала наизусть (хотя медицина требует и этого), а старалась разобраться и понять его суть. К тому же выбранная профессия была ей по душе. Все годы была старостой группы.
 
На третьем курсе Надежда вышла замуж. Ее супруг Александр  Дарьин получал здесь же профессию хирурга. Вскоре у них родился сын Дима. Семейная жизнь никак не отразилась на учебе Надежды, которая по окончании медицинского института получила красный диплом и специальность врача-терапевта.   
               
                О работе

- Профессия врача, - говорит Н.А. Дарьина, - является очень ответственной и трудной. Мы отвечаем за жизнь своих пациентов. Чтобы правильно и грамотно оказать человеку помощь, нужны твердые знания по полученной специальности, а опыт работы лишь является дополнением к ним.
                Отмечая способности молодого специалиста, Надежде Алексеевне предлагали остаться в городе, чтобы учиться дальше. Ее супруга распределили в Липецкую область. Но она, не раздумывая, поехала вместе с ним. Молодые врачи могли сделать выбор: Тербуны или Добринка? Семья остановилась на втором варианте. Здесь их хорошо приняли и обустроили быт. Поработав месяц участковым терапевтом, Н.А. Дарьина была назначена начмедом, но не бросила работу в стационаре и бесплатно 4 раза в месяц, как и муж, ходила на дежурства.
Вскоре для мужа освободилась должность хирурга в тогда еще Петровской участковой больнице, и Надежда Алексеевна поехала вслед за Александром Викторовичем в п. Петровский.

- Мне в Добринке, - делится воспоминаниями собеседница, - предлагали стать главным врачом. Но я отказалась и не жалею об этом. Мы получили 3-комнатную квартиру со всеми удобствами в центре поселка, рядом с больницей. На новом месте также совмещала работу на участке и в стационаре, так как основным принципом считаю лечение больного до улучшения его состояния или полного выздоровления в стационарных условиях и дальнейшее наблюдение за ним после выписки.

В 1996 году Н.А. Дарьину назначают заведующей терапевтическим отделением Петровской участковой больницы. По мнению собеседницы, врач должен знать все о болезнях и постоянно заниматься самообразованием. К слову, переехав в  совхоз «Петровский», Надежда Алексеевна освоила профессию врача-эндоскописта.

  –Друг нашей семьи, Сергей Николаевич Куприянов (мой муж вместе с ним проходил интернатуру), работает главным эндоскопистом области.  Так я как-то в разговоре и спросила его, нельзя ли мне получить дополнительную специальность? Ответ был положительный, и я четыре месяца училась в Липецке этому важнейшему делу, - не без гордости отметила Надежда Алексеевна.

                Весной этого года, готовясь к операции на кишечнике, довелось мне пройти процедуру под названием ФГС у Надежды Алексеевны. (Фиброгастроэндоскопия или ФГС желудка представляет собой современный способ диагностики верхних отделов желудочно-кишечного тракта.)    Лет двадцать тому назад эту «экзекуцию» мне довелось уже испытать, и воспоминания остались пренеприятнейшие. Те, кто диагностировал ЖКТ в те времена, согласятся со мной.    А в этот раз, готовясь к худшему, я был приятно удивлён: так легко и безболезненно провела это исследование моя героиня. Буквально через несколько минут, сидя в машине, я перекусил и выпил чашечку чая. Это было просто невероятно!

                Еще в начале 90-х годов  Павел Иванович  Путилин, работавший в то время директором госсемхоза «Петровский», приобрел для больницы два современных на тот момент эндоскопа. Более чем за два десятка лет Н.А. Дарьина выработала свой метод лечения язвенной болезни, к которому прислушиваются даже областные специалисты. Для этого пришлось проштудировать много научной литературы, побывать на различных семинарах. В последние годы в рамках модернизации здравоохранения появились более современные эндоскопы. Это позволило применять на практике новые методы, что принесло положительные   результаты в лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки: значительно сократилось количество осложненных форм. Причём в Добринском районе это исследование и лечение проводятся бесплатно.

                Впрочем, Надежда Алексеевна является специалистом не только по язвенной болезни.  Ей приходилось выполнять функции и реаниматолога, и врача скорой помощи…
— Такова специфика работы в сельской местности, — улыбается Дарьина, которая сама считает себя врачом-терапевтом. И отмечает, что терапия — это царица медицины. - Терапевт должен быть прежде всего хорошим диагностом, сочетать знания по всем медицинским специальностям.

                Работая практически без выходных, Надежда Дарьина никогда не переставала учиться. Чтобы знать, как взаимодействуют друг с другом различные лекарства, она оканчивает курсы клинической фармакологии. В течение десяти лет ежегодно участвует в Российском национальном конгрессе «Человек и лекарство», читает лекции медицинским работникам района и области на тему безопасности применения лекарственных препаратов. В том, что Добринская ЦРБ одна из первых стала работать с дженериками, более дешевыми аналогами патентованных лекарственных препаратов, не снижающих качество лечения, но значительно экономящих бюджетные средства, есть и ее заслуга.

                Принимая пациентов, она подолгу беседует с каждым, не экономя сил и времени.
- Мне трудно принять необходимость соблюдать временные нормы приема пациента, - говорит Надежда Алексеевна. По ее мнению, для успешного лечения врач должен знать все: и условия работы, и предпочтения в питании, предрасположенность к наследственным заболеваниям. Кроме таблеток и прочих назначений, нужно подсказать больному, какой образ жизни он должен вести. Тогда пациенты будут реже обращаться к врачу с обострениями. Бывали случаи, вспоминает она, когда после бесед в моем кабинете люди бросали курить.

Основными критериями своей работы Дарьина считает лечение больного до значительного улучшения его состояния или полного выздоровления. «Продолжаю наблюдение за своими пациентами и после выписки, приглашаю на обследование, слежу, чтобы соблюдали рекомендации, -  рассказывает она, - тогда им не придется часто обращаться к врачу.
               
                У сельского врача не может быть выбора между работой и личной жизнью, он всегда на посту,» —убеждена Дарьина. И вспоминает, как в день рождения мужа она почти сутки провела в больнице, вытаскивая с того света троих тяжелых пациентов. Еще одной своей миссией она считает обучение приезжающих в село молодых врачей.

              У Надежды Алексеевны это получается отлично, так как она не держит в секрете свои наработки и знаний у неё хватает! Одна из ее учениц, Ирина Николаевна Дмитриева, сейчас работает в Краснодарском крае, но до сих пор поддерживает связь со своим наставником в профессии. Лариса Викторовна Скворцова также набиралась опыта у доктора Дарьиной. Сейчас Скворцова Л. В. - врач-эндокринолог  работает  в МРБ.  И сегодня Н.А. Дарьина помогает советами и на деле молодым врачам Ольге Викторовне Ионовой и интерну Изольде Владимировне Черных, которые работают вместе с ней.

              Не оставляет без внимания опытнейший специалист и своих медсестер, обучает их, консультирует, наставляет. Главной помощницей врача является медсестра как в стационаре, так и на участке, поэтому она должна грамотно выполнять все возложенные на нее обязанности. Уже в течение многих лет практикуется сестринский процесс: медсестры контролируют артериальное давление больных утром и вечером, диурез, владеют методикой исследования ЭКГ, определяют глюкозу крови в течение суток (гликемический профиль) у больных с тяжелыми формами сахарного диабета, ведут журнал наблюдения за больными.
Помнит Надежда Алексеевна и с уважением говорит о своих учителях по институту и старших коллегах по работе. С особым чувством благодарности отзывается о заведующей кардиологическим отделением областной больницы Валентине Ивановне Каширских, более сорока лет заведующей отделением.  Много лет В. И. Каширских работала главным кардиологом области, имеет правительственные награды и звание «Заслуженный врач Российской Федерации».
-  Общение с Валентиной Ивановной придаёт мне силы, уверенность в правильности поставленного диагноза и метода лечения. Мы как бы на одной волне с ней мыслим, что бывает крайне редко в нашей профессии. Несмотря на то что я не училась у неё и не работала  с ней вместе, тем не менее считаю  Валентину Ивановну своим наставником и непререкаемым авторитетом. На таких докторах, как она и держится медицина,- с неким пафосом закончила Надежда Алексеевна.


— Сельские больницы сейчас прекрасно оснащены, — продолжает  она. — и  мы на месте можем проводить сложнейшие биохимические анализы, делать высокотехнологичные операции. За счет областного бюджета выписываем бесплатные лекарства больным сахарным диабетом, бронхиальной астмой, гипертонией. Есть действенные препараты для спасения пациентов с инсультами и инфарктами. А когда я начинала работать, даже пенициллин был в дефиците.
И все же главное в профессии, на ее взгляд, — внимание к больному и искреннее желание помочь. Она следует этим принципам более трех десятилетий. Поэтому не случайно к своим прежним регалиям и званиям — отличник здравоохранения, врач-терапевт высшей категории, Заслуженный врач Российской Федерации — она недавно добавила еще одно: стала лауреатом премии Национальной медицинской палаты в номинации «Лучший земский доктор». 
               
                Несмотря на  большую нагрузку в больнице и поликлинике, Надежда Алексеевна  активно участвует в общественной жизни своего посёлка. Много лет пела в народном хоре, который работал в местном ДК, была председателем профсоюзного комитета больницы. Дважды избиралась депутатом сельского Совета, где отвечала за социальные вопросы. По настоятельной просьбе Н.А. Дарьиной был сделан ремонт в общежитии для престарелых.   В настоящее время  в поселковом ДК началась подготовка празднования  100-летия совхоза  «Петровский», и здесь Надежда Алексеевна принимает активное участие.
 
                О личном


Судьба не баловала семью Дарьиных.
 Не так давно они пережили гибель своего единственного сына.  Дмитрий, а  по -домашнему Дима,  рос,  как и все поселковые дети, не пользуясь никакими привилегиями и скидками на то, что он сын уважаемых докторов,  послушным, работящим и приспособленным к жизни мальчиком.

-  Он  хорошо учился, и   с дисциплиной у него было всё в порядке,  никаких проблем,  как в  учёбе, так и  вообще в жизни он нам  не создавал, -  с повлажневшими глазами и несколько глуховатым голосом вспоминает Надежда Алексеевна, -  хорошо окончил школу и  успешно поступил в Воронежский университет на юридический  факультет. Дима  хорошо знал французский язык, любил историю, обществознание, много читал, был очень общительным, и как сейчас говорят,  коммуникабельным и развитым молодым человеком. Учёба на юридическом факультете доставляла ему настоящее удовольствие.   А каким доступным, не заносчивым, внимательным к людям он был.  В годы  учёбы в  университете, а это было в начале  90-х, у нас был автомобиль «Москвич», так он, бывало,  не проедет мимо ни одного человека, голосующего на дороге. В дождь, в грязь, в любую погоду, подберёт и довезёт до дома. Его любили все жители посёлка «Петровский».

                Первое самостоятельное  дело, как юриста,  он провёл для нашей больницы.   Оно было сложное и, не опускаясь в детали, скажу, что  только с его помощью, через независимую судебную экспертизу из Москвы,  мы выиграли его. А как он  радовался, как мы гордились первому успеху сына, -  твёрдым и даже   торжественным, голосом, -  продолжила Надежда Алексеевна. Дальнейшая его трудовая деятельность  успешно продолжилась в городе Липецке.   Мы до сих пор  не знаем, при каких обстоятельствах и  как погиб наш сын.  В одном мы уверены, что ничего плохого  Дима не мог совершить, и не совершал. В нашей памяти он остался  чистым и светлым человеком, и я   иногда, как с живым,  разговариваю с ним.  Утешает лишь то,  что после него остались две дочки, наши любимые внучки.

  После трагедии, как говорит Надежда Алексеевна, они не разуверились в жизни, не разучились любить людей.
- Как-то незаметно пришла любовь к Богу,- продолжает моя собеседница,- по моей инициативе у нас в отделении открылась молельная комната. Сама сейчас пою в церковном хоре.

                Всю свою любовь сейчас Дарьины отдают своим двум внучкам, в которых души не чают. Старшая, восемнадцатилетняя Настя, сейчас живет в Москве.  В этом году она поступила в  Московскую государственную художественную академию  имени Строганова на отделение   "Дизайн автомобильного транспорта". Строгановка –  одно из наиболее старых учебных заведений в России в области монументально-декоративного, промышленного, прикладного искусства.   Конкурс  был очень высокий, но юная художница его с честью выдержала.
 Младшая, восьмилетняя Сашенька, перешла во второй класс, и все прошедшее лето прожила у бабушки с дедушкой в поселке.   Конечно, она, как её бабушка и дедушка, всегда мечтала стать врачом, но с поступлением Насти в Строгановку решила,  что профессия художника более творческая и интересная. Однако у неё ещё много времени впереди, а бабушка  видит в своей младшей внучке… только врача.

                Любимым  увлечением Надежды Алексеевны является приусадебный участок, где она отдыхает от работы и занимается разведением роз. К тому же выращивает и самые разнообразные комнатные цветы, многие из которых отдала в кабинет мужа и принесла себе на работу.  Большой любитель цветов, с детства привыкший работать на земле, Александр Викторович  помогает жене  в садово-огородных делах, но  главная  роль в  этом всё же принадлежит хозяйке. Любит  она встречать гостей и готовить разнообразные блюда.  Супруги  много  путешествуют по родной стране. Довелось им побывать и в таких странах, как Черногория и Италия. В последние  годы  посетили немало святых мест.   Дарьины – приверженцы здорового образа жизни, любят париться в бане, после чего растираться снегом, так как, по их мнению, это очень полезно для здоровья, повышает настроение и придает бодрости.
               
                ОН

               
               
                Александр Викторович Дарьин  родился  восьмого апреля 1957 года в селе Нижний Карачан, расположенном в живописном месте по берегам небольшой речки. Это  Грибановский район Воронежской  области.   Родительский дом  стоял на опушке леса,  а  лес тот  входил в Хопёрский  государственный природный заповедник. В нём свободно разгуливали пятнистые олени, зубры, волки, кабаны и многие другие животные.   Поэтому детство Саши, как и всех сельских мальчишек, прошло в лесу и на речке. В лесу собирали ягоды, грибы, и это было для них лакомством. Денег на конфеты и другие сладости  у  детей того времени  не водилось, все жили небогато, и любая копейка в доме была на счету. Село было очень крупное, с населением более  восьми тысяч человек. В средней, двух восьмилетних и четырёх начальных  школах обучалось более тысячи детей.


                Родители  Александра Викторовича, Виктор Николаевич и Анна Ивановна, работали в колхозе. Отец - бригадиром комплексной бригады, а мама – простой свекловичницей. В семье было трое детей: два сына и дочь. Саша был вторым ребёнком.  Родился он недоношенным и, естественно, очень слабеньким и болезненным. Однако Богу было угодно, чтобы младенец выжил, а в будущем стал известной личностью.  И это ещё не все. Крестить пригласили священника из соседнего села.  В процессе погружения  пряди детских волос с воском в купель она возьми  да и утони, что вообще-то случай  исключительный. Тут поп и   сказал отцу, что сыночек-то не жилец на этом свете. Грех взял на себя батюшка. Нельзя такие вещи говорить родителям.  Однако младенца «обмыли» по традиции сорокаградусной, а по дороге домой прорицатель  утонул в речке. То ли лёд был тонок, то ли  грех был тяжек, но провалился отец святой под лёд вместе с бедной лошадкой. Младенец вопреки всему   выжил, а священника отпели и похоронили.

 
                В семье Дарьиных детей с малых  лет  приучали к труду. Каждый знал свои обязанности. Взрослея, ребята становились незаменимыми  помощниками по дому. Это и  уход за домашними животными,  работа в огороде, а также  помощь матери в обработке сахарной свёклы. В четыре года Саша уже умел читать, а в пять лет  пошёл в школу, как бы мы сейчас сказали, вольным слушателем.  Старший брат был зачислен в первый  класс и сидел за партой, а Саша за неимением лишней парты расположился на полу и, раскрыв рот, слушал учителя. Естественно, это было свободное посещение, он мог в любое время прийти в  класс, а также  уйти, хотя  во время урока он этого никогда не делал.  Учителя в шутку называли его карачановским Филиппком. В шесть лет он  записался в детскую  библиотеку и стал самым активным читателем, а в семь лет пошёл в первый класс уже  полноправным учеником. Учёба давалась ему легко, и все школьные годы он  был круглым отличником.


                Александру очень повезло с учителями. Он с  благодарностью  вспоминает своих школьных наставников: первую  учительницу Екатерину Кузьминичну Парамзину, классного  руководителя Анну Ивановну и её мужа, директора школы Сергея Васильевича  Пономарёва, а также учителя русского языка и литературы Любовь Григорьевну Лесогор... Наверное, поэтому он с первого класса хотел стать педагогом.  Чувство уважения и любви к профессии учителя с самого раннего возраста детям прививала мама, Анна Ивановна.

- Бывало, придёт учительница к нам в дом, - вспоминает Александр Викторович, - мама  поставит перед ней табурет да ещё и протрёт его  фартуком, а потом  пригласит к столу, угостит пирогами или блинами, напоит чаем, а уж потом расспрашивает о школьных делах. Тогда учителя частенько навещали своих учеников и не обязательно отстающих или совершивших какие-то проступки, всех посещали, и не раз в течение учебного года.

                Когда в седьмом классе начали  изучать анатомию человека, Саша задумался о получении профессии врача, так как учителя анатомии Владимира Степановича  Климович  боготворил весь класс. Окончательное же решение стать врачом принял в 8 классе, после тяжёлого заболевания (за год он вырос на  тридцать сантиметров). Получая стационарное лечение в больнице, подолгу наблюдал за работой врачей.  С тех пор он полюбил  людей в белых халатах  и уже не менял своего решения стать доктором. Причём непременно хирургом, так как специальность хирурга он считал главной.


- Профессия терапевта мне не нравилась тем, что врачи лечат-лечат какого-то хронически больного, а недуг всё равно остаётся с ним. Хирург же соберет по частям  сломанную ногу, удалит аппендикс или проведёт  очень сложную операцию, и человек  выздоравливает.
 В период лечения и после выписки из больницы Саша ухаживал за тяжело больными, помогал санитаркам мыть полы и вскоре стал своим человеком в больнице.  Решающую роль в выборе профессии сыграло общение с хирургом Нижнекарачановской участковой больницы Михаилом Давыдовичем Гольштейном. Он мог буквально из обломков собрать скелет человека, и это было настоящим счастьем как для больного, так и для врача.  В девятом и десятом классах целеустремлённый и настойчивый юноша, наш герой, полностью посвятил себя основательной подготовке к  поступлению в медицинский институт.  И вот в 1974 году сбылась его заветная мечта: он стал студентом Воронежского государственного  медицинского  института, который носит имя легендарного хирурга   Николая  Ниловича  Бурденко.


                Во время учёбы в институте Александр подрабатывал медицинским братом  в городской больнице №3 города Воронежа, причём в отделении реанимации. Это давало возможность студенту Дарьину непосредственно участвовать в операциях, набираться опыта. На стипендию прожить было сложно, а родители помогали в основном продуктами. Но не финансовая сторона определяла желание студента работать в отделении реанимации, хотя и она была не последней.
               
  Именно практика, непосредственное участие   в проведении операций давало возможность наблюдать за работой специалистов, и эти наблюдения ой как пригодились Александру в дальнейшей работе хирургом.

В институте он познакомился со своей будущей женой. Надежда училась на третьем курсе лечебного факультета. Вскоре они поженились, а через год у  молодожёнов  родился сын Дима. Первые четыре месяца Надежда с ребёнком  жила у своей мамы в Липецке. Следующие три года внука воспитывала мама Александра Викторовича.   Родители же Димы приезжали каждую неделю  в  Нижний Карачан, привозили  продукты, помогали по хозяйству.  С глубочайшим теплом и благодарностью они отзываются об Анне Ивановне, которая по сути явилась второй мамой для Димы.

 
                В 1980 году Дарьины окончили институт и в течение года проходили интернатуру в медсанчасти завода «Свободный  сокол»  города Липецка. В 1981 году врачи Дарьины по распределению приехали работать  в Добринку. Встретили их здесь не просто тепло, а с распростёртыми объятиями.  Александру Викторовичу предложили место  хирурга   центральной районной больницы, а Надежде Алексеевне – начмеда и заведующей поликлиникой одновременно. Главный врач Коробкин Иван Иванович постарался, чтобы   молодым специалистам предоставили сначала  однокомнатную квартиру,  а через несколько месяцев – двухкомнатную. А в 1985 году в Петровской участковой больнице появилась вакансия хирурга.  Руководство совхоза «Петровский» предложило  молодым врачам трёхкомнатную квартиру со всеми удобствами. Надо отметить, что совхоз «Петровский»  входил в десятку лучших  элитных семеноводческих хозяйств СССР и подчинялся непосредственно министерству сельского хозяйства. Весь жилой фонд, объекты соцкультбыта, в том числе  участковая больница были построены за  счёт средств  хозяйства. Кроме того,  руководство  совхоза выделяло деньги на приобретение новейшего оборудования,  предоставляло продукты питания для больничной   столовой. Еще в начале 90-х годов Павел  Иванович Путилин, работавший в то время директором госсемхоза «Петровский», приобрел для больницы два современных на тот момент эндоскопа, которых не было тогда даже в районной больнице. За счёт средств совхоза покупалось и другое современное оборудование, а также осуществлялся текущий ремонт больницы. Медицинским работникам, как, впрочем, и рабочим совхоза по себестоимости выписывали мясо, молоко, зерно для  птицы и домашних животных.  В прошлом сельский житель, Александр Викторович не мог отказаться от такого заманчивого предложения, а Надежда Алексеевна, как любящая жена, без колебаний согласилась  ехать за мужем  на новое место работы.  Первого апреля 1985 года Дарьины переезжают в совхоз «Петровский» и приступают к работе. Надо сказать, что в то время  хирургические отделения в участковых больницах были  большой  редкостью. Это связано с наличием в медучреждении надлежащего оборудования, кадров, жилья для врачей… В Петровской же больнице того времени  создали все условия для работы такого отделения.


                Главным врачом  и хирургом -  травматологом здесь работал Анатолий Михайлович Гридасов.  Годы работы с  этим талантливым  специалистом, своего рода  «левшой», способным из  вороха костей собрать человека и поставить его на ноги,  для Александра Викторовича стали самыми плодотворными и полезными  в становления  его как хирурга – профессионала. О своих первых  трудностях, переживаниях Александр Викторович говорит  эмоционально, с волнением, как, впрочем, и всегда, когда речь заходит о работе: «Хирург - благородная и ответственная профессия. Часто лишь хирургическое вмешательство, которое на профессиональном языке называют оперативным, может спасти самое ценное - человеческую жизнь.

                Вместе с тем это физически тяжёлый труд и весьма нервная работа. Операция длится несколько часов, нужно не только стоять у операционного стола, но ещё и дело делать, и делать хорошо. К тому же в работе хирурга нередки внеплановые выходы на работу в выходные и праздничные дни, ночные дежурства и экстренные операции.  Первое время особенно трудно было стоять возле операционного стола и осознавать, что именно в моих руках находится жизнь человека. Хотелось позвать своего наставника, чтобы он был рядом и контролировал все мои действия. Каждый раз при входе в операционную я всматривался в лицо своего пациента, лежащего на столе, и вроде бы всё до мелочей знал по той или иной операции, но всё равно какой-то непонятный страх присутствовал внутри. Страх потерять больного, может быть, и не по врачебной ошибке, но одно слово «потерять» отзывалось в сознании трагедией. Как-то я сказал наставнику о своем страхе, на что в ответ получил грозный взгляд. После этого старался все свои эмоции оставлять за дверью операционной.

                Врач должен быть готов к самопожертвованию. По первому зову обязан прийти на помощь людям днем или ночью, в пургу или в дождь, по бездорожью и в распутицу.  И я жертвовал всегда своим временем. Будь то 31 декабря или мой день рождения. Пациенты и их здоровье для меня всегда были на первом месте. Эта профессия требует мужества, необходимости принятия единственно правильного решения, от которого зависит человеческая жизнь. Это самое сложное в нашей профессии. Потому что пережить потерю на операционном столе может не каждый врач, большинство моих коллег, с которыми я начинал работать, ушли из медицины именно по этой причине.  Сегодня я могу сказать, что за всю мою практику работы хирургом, а это без малого два десятка лет, не было ни одного случая смерти больного по моей вине. Совесть моя чиста перед пациентами, перед собой и Господом Богом».

                Шли  годы, и  Александр Викторович набирался опыта, совершенствовал методику своей работы, а молва о том, что в Петровской больнице есть замечательный хирург, простиралась по району и  всей  Липецкой области. Десятки  писем в год со словами благодарности доктору от вчерашних пациентов или их родных публиковались в районной и областной газетах.  На операцию к нему ехали больные из других районов.
-Чем Вас привлекает Ваша профессия, Александр Викторович? – спросил я как-то своего уважаемого друга.
-  Какое это счастье, какая великая миссия – первым узнать о рождении новой жизни или сказать матери: «Операция прошла успешно, ваш сын будет жить». Почему-то когда больной так искренне благодарит меня за проделанную работу, мое сердце начинает биться чаще, нет, это вовсе не гордость, а радость от сознания, что больной здоров настолько, что может так искренне благодарить, значит, всё прошло успешно.  Я считаю, что врач – это не профессия, а образ жизни. Каждый человек должен избрать ту профессию, которая соответствует его природным способностям и наклонностям, тогда он будет работать, как говорится, не за страх, а за совесть. Если человек отдаёт все силы, всю энергию, все знания любимому делу, тогда гарантирован успех. Так и я отдавал своей профессии всю силу и энергию. Доволен я был ещё при поступлении в институт, а уже потом, когда спас не один десяток жизней, чувствовал себя счастливым. Вы не представляете, какое испытываешь удовлетворение, когда понимаешь, что всё сделал профессионально, чисто, без погрешностей и больной спасён. В голове приходилось «прокручивать» десятки вариантов операции. И вот, кажется, я нашёл его, но нет, можно ещё лучше. Я мог часами проводить время, исследуя какой-то определенный вид операции или сидеть и разрабатывать новый метод, к примеру, диагностики и лечения больных с повреждениями и заболеваниями костно-мышечно-суставной системы. Больница забирала у меня всё моё свободное время, и я не
       скажу вам, что это мне не нравилось. Если бы не нравилось, то уже после первых трёх недель интернатуры я бы сбежал от перенапряжения, от бессонных ночей, от потери свободного времени, как сделали некоторые мои сокурсники. Но по своей натуре я очень сильный человек, и вот, лёжа на диване в ординаторской в перерыве между операциями с чашечкой кофе, рисовал новый метод диагностики. Да, иногда я хотел всё бросить, хотел уйти совсем в другую сферу деятельности. Но наступала ночь, очередной сон с коварными идеями лечения, затем утро, и я шёл на работу.

 
 -Хочу сказать вам, что хирургия - это призвание. Хирургом нельзя стать - им нужно родиться... Я смело могу заявить, что родился хирургом, а любимое дело было нетрудно освоить. Просто нужно как можно больше практики. Врач - это профессия, где практика - основа основ. Первое время проводил в операционных дни и ночи. Зато уже через месяц начал делать определенный вид операции, так сказать, на автомате. Но контроль нельзя терять никогда, поэтому был сосредоточен в операционной в любой момент. Понимаете, вот это времяпрепровождение в больнице мне нравилось, я хотел всё освоить. Врач, которому неинтересна его работа, никогда не получит никакого эффекта. Всегда будет «рабочей лошадью», всегда будет выполнять однотипные операции и не сдвинется с места. Нужно любить свою работу, особенно такую, как врач. В наших руках жизни людей».

                Условия жизни и работы в  Петровском устраивали Дарьиных, им  нравились  своей простотой и  отзывчивостью здешние люди,  хорошие отношения с руководством совхоза и районной властью.  Наведываясь на свою малую родину, Александр Викторович постепенно пришёл к мысли: « А не перевезти ли родителей к себе, в  посёлок Петровский?»  Тяжёлый труд в колхозе, возраст не могли не сказаться на здоровье его родителей .  У мамы были большие проблемы с сердцем, а отец  после ухода на пенсию практически ослеп.  В 1993 году на семейном совете было принято решение о переезде родителей в совхоз «Петровский», ближе к детям-врачам.  Здесь они купили неплохой дом, а   через некоторое время к ним присоединился брат Николай с семьёй. Сестра Вера переехала в Петровский ещё в 1986 году.  Видно, добринская земля оказалась  по-настоящему  гостеприимной  и доброй, если привлекла к себе  всю семью Дарьиных.

                В 1998 году, когда  появилась вакансия  на должность главного врача района,  выбор пал на кандидатуру Дарьина Александра Викторовича. В трудное для страны  время  возглавил он ЦРБ. В августе этого года в стране произошёл дефолт, и этот финансовый крах не мог не сказаться на медицине, как и на всех отраслях едва теплящейся экономики страны. В бюджете области и района не было средств не только на заработную плату, но и на жизненно важные  лекарства для больных. Доходило до того, что глава администрации района ежедневно буквально делил деньги на бензин для машин скорой помощи, пожарных и милицейских. И всё же выстояли, смогли пережить год-полтора, когда положение дел несколько стабилизировалось.  С приходом к руководству страной Владимира Владимировича Путина, а областью - Олега Петровича Королёва финансовая политика постепенно улучшалась, стала более предсказуема.
   
                И вот уже 19 лет Александр Викторович возглавляет ЦРБ.  Сказать, что положение дел в районной медицине за эти годы изменилось, значит, ничего не сказать.  Преобразования произошли грандиозные. Коллектив — это самая большая ценность Добринской МРБ, считает  Александр Викторович. Под его руководством трудятся 640 человек, из них почти 400 медицинских  работников. Среди них 86 врачей — это специалисты высшей квалификационной категории, три кандидата медицинских наук, два Заслуженных  врача РФ, два Заслуженных работника здравоохранения РФ, двадцать специалистов награждены значком « Отличник здравоохранения». Укомплектованность врачами — одна из самых высоких в области. Только по программе «Земский доктор» в район приехали 34 молодых специалиста.

          Добринская МРБ сегодня — это огромный лечебный комплекс, в который, кроме центральной районной больницы, входит целая сеть амбулаторно-поликлинических учреждений: две поликлиники в районном центре с двумя  отделениями и стационарами в селе Ольговка и поселке Петровский. Это и два отделения общей врачебной практики и восемь центров ОВП, 19 фельдшерско-акушерских пунктов, а также психоневрологическая больница в селе Талицкий Чамлык. В этом году переедут в новые здания два офиса врача общей практики — в Пушкино и в Хворостянке.   Действуют два межрайонных специализированных центра — хирургический и центр акушерства и гинекологии, оснащенные новейшим оборудованием: аппаратами УЗИ - диагностики, передвижным рентген - комплексом, лапароскопическими стойками, современным компьютерным томографом. И уже сегодня Добринская МРБ является школой передового опыта и крупным центром диагностической, консультативной и стационарной помощи населению не только нашего, но и Грязинского района и соседней Тамбовской области. Однако, как считает Александр Викторович, этим потенциал больницы далеко не исчерпывается.
В этом с ним солидарен глава Добринского района Сергей Петрович Москворецкий, который оказывает медикам всяческую поддержку. « Сохранение здоровья жителей района — важнейшая составляющая его успешного экономического развития», —убеждён  глава района. Усилия медиков, регулярные массовые профилактические акции, диспансеризация и вакцинация населения и создание условий для активного отдыха и туризма, приобщение жителей района к здоровому образу жизни, в чем глава муниципалитета подает личный пример, принесли результаты: в районе снизилась смертность, увеличилась рождаемость, прекратился отток молодежи в города. Но и этим не ограничивается помощь медикам со стороны районной администрации. Так, на премии в честь профессионального праздника в этом году из бюджета района выделен миллион рублей. За счет привлечения средств  спонсоров  отремонтированы 8 ФАПов. Стараниями главы района усилена профориентация школьников: в одной из школ райцентра создан медицинский класс, выпускники которого получают целевые направления в средние и высшие медучреждения. 
                С теплом и благодарностью отмечает Александр Викторович   самого главного представителя липецкого медицинского сообщества, вице- губернатора Людмилу Ивановну Летникову.  Она уделяет большое внимание муниципальным медицинским учреждениям   и  оказывает поддержку в деле повышения качества  медицинской помощи населению района.  Именно Л. И. Летникова и председатель областного совета Павел Иванович Путилин помогли приобрести для Добринской МРБ компьютерный  томограф за девятнадцать миллионов рублей. Для района это было бы не по силам. Вряд ли ещё какая районная больница может похвастаться таким современным диагностическим оборудованием, как наша.   А тот факт, что  руководство областным управлением здравоохранения всегда ставит в пример работу  добринских медиков,  говорит сам за себя.
Однако на вопрос об оценке работы учреждения, которым руководит, Александр Викторович со свойственной ему скромностью отвечает: « Работа нашего коллектива заслуживает твёрдой  четвёрки, но предела совершенствованию и улучшению качества медицины нет, и это хорошо. Планка автоматически поднимается нами же».


                Большую работу ведёт Александр Викторович  как депутат Липецкого областного совета. Ежемесячно он проводит приём граждан в областной приёмной партии «Единая Россия». К нему обращаются с различными проблемами граждане нашей области. И порой это не только вопросы медицины, тематика их разнообразна, и по каждому из них депутат старается разобраться и оказать  посильную помощь. Граждане области доверяют своему избраннику, и вот уже  двенадцать лет он бессменный, как говорят,  «слуга народа»,  и это звание   Александр Викторович  оправдывает  конкретными делами.  Среди коллег по профессии пользуется непререкаемым авторитетом:  вот уже несколько лет он является  председателем  совета главных врачей Липецкой области.

                Не секрет, что в сельской местности не хватает врачей: выпускники вузов стремятся остаться в городе. В Добринском районе так остро этот  вопрос не стоит, но и здесь есть определённые проблемы по отдельным специалистам. Александр Викторович озвучил их так:
– Раньше ругали распределительную систему: окончил институт – отработай три года в районе. А ничего плохого в этом не было, я сам через это прошёл. На селе врач – уважаемый человек, авторитет! К нему приходят со своими бедами, советуются. Но сегодня распределительную систему убрали, и что получилось? Врачи остаются в городе, а в районах – вакансии. Многие молодые специалисты сегодня относятся к профессии врача с точки зрения выгоды. Куда выгодней пойти? Туда, где больше платят... Хотя в районах сейчас созданы все финансовые условия: здесь можно и заработать больше, и льготы есть. Но я глубоко убеждён, что врач, как и педагог, – это подвижник, где-то бессребреник. В нашей профессии иначе нельзя.  Для привлечения специалистов на село  существует немало преференций:   каждый молодой врач  по программе «Земский доктор»   получает от федерального центра один миллион рублей   с условием отработать пять лет в сельской местности, подъёмные в размере двухсот тысяч рублей, а также пятьсот тысяч рублей из областного бюджета по программе дефицитных специальностей на приобретение жилья. Заботясь о кадрах, Александр Викторович использует все возможности, чтобы в подопечной ему больнице были доктора всех специальностей.
 
 
                Несомненной заслугой Александра Викторовича является забытое в 90-е годы празднование Нового года в коллективе коллег и их детей.  Именно он явился инициатором  проведения  праздника  День ветеранов здравоохранения района.  И вот уже четырнадцать лет пенсионеры-медики собираются  в актовом зале  поликлиники, где встречаются с молодыми специалистами, делятся опытом, воспоминаниями, смотрят  концерт и  участвуют в праздничном  застолье.  Третий год на лужайке перед  центральным больничным комплексом  проводится  мероприятие ко Дню Победы  «фронтовая каша».    Почётными гостями данной акции  в этом году были вице-губернатор Людмила Ивановна Летникова, главные врачи ряда липецких больниц, глава Добринского района Сергей Петрович Москворецкий со своими заместителями, а также  сотни жителей района в качестве зрителей.  Такое широкое представительство объясняется тем, что подобное мероприятие в области можно наблюдать  всего в двух-трёх  районах.  А уж какой замечательный  концерт был предложен зрителям и участникам праздника! А артистами стали талантливые во всём медработники больниц района.  Апофеозом  мероприятия  было угощение вкуснейшей «фронтовой кашей», приготовленной  в  армейской полевой  кухне. Где уж её арендовал Александр Викторович, остаётся загадкой.  Мало того, всех желающих  потчевали чаем и бутербродами с ветчиной.  Перечень мероприятий, проводимых медиками,  очень солидный, но,  чтобы не утомлять читателя, скажу просто: « Там, где спорт и культура, там всегда и медицинские работники».


                За последние годы  неузнаваемо изменился внешний облик всех больничных учреждений района. Территории  поликлиник, лечебных корпусов  и ФАПов буквально утопают в цветах. Для отдыха больных и  посетителей  построены беседки, установлены скамейки, а в  Ольговском и Петровском  отделениях  больницы    радуют глаз  настоящие дендрарии из плодовых, декоративных деревьев и кустарников. В поликлинике и хирургическом корпусе больницы введены в эксплуатацию современные лифты.
 - Они были крайне  необходимы для наших маломобильных граждан: пожилых, пациентов с переломами, травмами, инвалидов-колясочников. Особенно в мощном подъемном устройстве нуждался межмуниципальный хирургический центр, операционно-реанимационное отделение, которое находится на втором этаже, из-за чего возникали проблемы с транспортировкой лежачих пациентов, - говорит Александр  Викторович.
Повествование о том, какой вклад в  развитие добринского здравоохранения внёс Александр Викторович Дарьин как хирург и главный врач межрайонной муниципальной больницы, можно продолжать бесконечно. Ведь жизнь не стоит на месте, развивается наша медицина, а когда во главе медучреждений стоят люди, подобные Дарьину А. В., то не стоит сомневаться в успехе.

ЗАЧЕМ ЖИВЁМ? РАНО ИЛИ ПОЗДНО КАЖДЫЙ ЗАДАЁТ СЕБЕ ЭТОТ ВОПРОС И САМ ОТВЕЧАЕТ НА НЕГО своим профессиональным долгом, отношением к делу и людям... КЛЯТВУ ГИППОКРАТА ДОКТОРА  ДАРЬИНЫ несут по жизни достойно. А КЛЯТВУ БЫТЬ ЧЕЛОВЕКОМ НЕ ДАЮТ. ИМ СТАНОВЯТСЯ  ИЛИ НЕТ. ЗАТЕМ И ЖИВЁМ.