Что ждет тебя, старинный парк? Парк Ботаника

Гайдамака Светлана
   Большой старинный парк, тенистые аллеи. Любимый множеством горожан, он не один десяток лет заброшен и постепенно превращается в лесную чащобу, куда вечером и идти то страшно. Да, вы правильно догадались, я говорю о парке «Ботаника». Уже на входе, вас охватывает, какое то мрачное ощущение темноты и сырости. Буйство молодой поросли указывает, на то, что парк давно не прореживался, не окультуривался. Словно в лесу в парке множество троп созданных ногами многочисленных посетителей. Некоторые из них поглотил разросшийся кустарник. Нормальный спуск к реке фактически отсутствует, да и мост давно нуждается в ремонте. Единственное место пригодное для отдыха это сосновая поляна с песочницами. Здесь и лавочки есть, и урны, и трава скошена. Ежедневно сюда приходят многочисленные родители с детьми. Удивительно, но, не смотря ни на что, жители близлежащих домов очень любят гулять в парке, да и не только они. Ежегодно с весны до поздней осени через парк проходит тропа «миграции» горожан до городского пляжа, дач и обратно. Возможно, сказывается близость к остановке общественного транспорта, а может быть и то, что это единственный парк на многие километры вокруг и жителям попросту некуда больше пойти.
  А ведь у этого места еще и богатая история! Давайте вспомним. Когда то здесь был хутор, впоследствии появились старообрядческое кладбище и церковь. А в 1845 году был создан древесный питомник, при котором был разбит ботанический сад (отсюда название  «Ботаника»). В 1847 г. на территории питомника была открыта трёхгодичная практическая школа садоводов, с 1880 г.  действовали курсы плодоводства для жителей, в 1890 г. была открыта метеорологическая станция. В питомнике выращивалось около 40 тыс. саженцев в год. В 1922 г. на его базе был создан помологический рассадник, а в 1933 г. - опорный пункт НИИ садоводства. В 1947 г. он был преобразован в Орловскую плодово-ягодную станцию им. И. В. Мичурина. В советские годы здесь был открыт профсоюзный дом отдыха «Ботаника». Парк был украшен статуями и красивыми цветниками в белых вазонах. Примерно с восьмидесятых годов парк стал собственно парком культуры и отдыха «Ботаника».  Дискотеки, аттракционы, спортивные площадки. Для детей был сделан городок с резными  деревянными фигурами, был оборудован зооуголок, работала специальная площадка для собак с ветеринаром и дрессировщиком. И конечно же, луна – парк, который радовал своими аттракционами всех от мала до велика. А что же осталось нам сегодня? Печальное зрелище.
   Орловцам приходится не первый год бороться за парк Ботаника: сначала его хотели сравнять землей и пустить по парку дорогу, потом власти отказали в финансировании благоустройства, и лавочки и урны жителям пришлось ставить самостоятельно. И лишь спустя несколько лет Ботанику, наконец - то, включили в программу "Формирование современной городской среды на территории города Орла в 2017 году". Но включили, еще не значит сделали. Отправившись на выходных в парк, я обнаружила неприятность, отсутствие дороги. А то что от нее осталось, представляло собой искорёженную колесами трактора груду земли. По бокам тропинки две большие траншеи. Поначалу мне стало ужасно досадно, ведь мне нужно было в ту часть парка, которая у самой реки, но взглянув на  всклокоченную дорогу еще раз, поймала себя на робкой мысли: «а может и правда, отремонтируют, наведут порядок…»  Будто в подтверждение моих мыслей женщина за моей спиной, рассказывала спутнику о том, что на ремонт парка выделили огромную сумму денег, что обещали сделать дорогу, лавочки, фонари. Ах, как было бы здорово, ведь в парке так приятно прогуляться, посидеть в тени деревьев, поиграть с детьми, покататься на велосипедах. Парк это прекрасная возможность сбежать от шума и пыли городской жизни, подышатьсвежим воздухом, вспомнить о чем - то важном на лоне природы, да и просто отдохнуть всей семьей.
   И так, работы в парке уже начаты. Но что же нам ожидать от них? Судя по перечню работ, опубликованному Администрацией города, парк ждут серьезные перемены. Так предполагается оборудовать спортивные и игровые зоны для детей, отремонтировать пешеходные дорожки площадью около двух тысяч квадратных метров и установить 16 комплектов скамеек и урн, а также 28 опор освещения. Власти уточняют, что установят именно «торшерные» светильники. В настоящий момент опубликован дизайн-проект парка, который предусматривает ремонт и восстановление основной пешеходной дорожки. На эти цели будет потрачено 2 641 848,30 рублей, большая часть этих средств – федеральные. Аукцион на право поведения работ выиграла тульская компания ООО «Двин».
   Казалось бы, проект грандиозен, но наших жителей на красивые слова не купишь. Уж столько раз, попадались на эту удочку. Буквально вчера, проходя по парку, я стала свидетелем гневной исповеди одной женщины. Имени естественно не назову, потому как, не знаю. Прохожие в парке вообще живо и что характерно громко обсуждают приключившуюся в парке реконструкцию.  Женщина была недовольна качеством возводимой дорожки. К слову сказать, пешеходная дорожка основной аллеи выровнена, засыпана песком и даже уже утоптана многочисленными посетителями, также песком засыпаны траншеи вдоль нее. На все эти работы ушло три недели. И этим жители крайне не довольны. Их беспокоит осень и слякоть, которые не за горами. Не стоит быть провидцем, что бы представить, что будет с дорожкой, если к тому времени ее не покроет асфальт. Власти, в свою очередь, обещают управиться с этим в двухмесячный срок. Что я могу сказать, время рассудит. Кроме того жителей беспокоит не безопасный спуск к мосту, которым ежедневно пользуется тысяча человек, в том числе и дети. Я как водитель транспортного  средства коляска, всячески поддерживаю это беспокойство. Лично у меня возникает периодически необходимость оказаться по ту сторону моста, на даче, но с коляской без помощи мужа, сделать этого я не могу. Да и мост. Почему мост в районе парка «Ботаника» не вошел ни в одну программу, могут ответить только представители власти, которая всячески озабочена необходимостью строительства другого пешеходного моста – возле городского парка. Кто-нибудь из чиновников спрашивал у горожан: нужен ли им этот мост?
   Что же мы имеем на сегодняшний день? Работы по благоустройству парка начаты, дебаты и обсуждения проекта не сбавляют своего накала. Многие «за», есть недовольные, несомненно одно – городу нужен комфортный парк, где бы люди могли с пользой и удовольствием провести свое время.