Первое авто в молодой семье

Маргарита Репаловская
  Почти каждый мужчина в наше время мечтает о своём авто. Муж Любы Олег совсем с катушек съехал, с тех пор, как получил права: "Хочу машину и не успокоюсь, пока не куплю!" – терроризировал он её каждый день. Часами смотрел видеоролики об автомобилях: какую лучше купить, как её чинить и где дешевле приобрести. Пара собрала все деньги, что были в доме, получилось 700 евро, и несколько тысяч в местной валюте на оформление документов. На следующий день, мужчина стал выбирать и ездить смотреть, подходящие по цене автомобили.
     Первой кандидатурой была «ауди» 1983 года, в хорошем состоянии, но без документов – хозяин машины уехал за границу и след его на этом оборвался.
Второй вариант приехал к ним под окна. Симпатичная «Дэу Нексия». Пока Олег и Люба говорили с хозяином машины, под ней образовалась огромная лужа. Сильно сомнительной она им показалась, пара сильно удивилась, что машина вообще до них доехала. Хозяин её был молодым парнем лет 25, неряшливо одетый, лохматый и с не стриженными ногтями. Состояние его авто такое же запущенное. При этом он всё время пялился на Любину грудь, пытаясь флиртовать с девушкой. Его отпустили с миром. Так как отложенная сумма была совсем небольшой, вариантов оставалось не много. Был ещё какой-то «опель вектра», но за него просили 900 евро.
И наконец на четвёртый день Олег нашёл Её, вспоминая этот день Люба, вздрагивала ещё долго! Уж лучше бы они взяли Опель.
 – Я нашёл отличную машину! – еле сдерживая эмоции, сообщил взволнованный мужчина по телефону. – Ты, не поверишь: BMW 1986 года! Цвет – серый металлик. Просили 850, еле сбросили до 700. Машина зверь и красивая такая, я даже мечтать не мог!

    После обеда девушка поехала на работу к мужу, он уже освободился и вместе с коллегами осматривал машину. Любу там никто в упор не заметил, когда мужчины совершают ритуалы над своими авто, женщинам лучше не путаться под ногами. Какой азарт в глазах каждого: "А вдруг моя хуже, чем у друга? Надо же посмотреть, оценить!" – переживают одни. "А вдруг он мне её перепродаст, узнаю сразу все её недостатки", "Где он её нашёл? Я тоже такую хочу", "Главное чтобы не забыл "проставиться" за обновку" – переживают другие.
Когда все разошлись, молодые сели в машину и тронулись в сторону дома. Олег не водил машину с тех пор, как получил права два года назад и очень сильно переживал. Как только они выехали на дорогу, на первом же перекрёстке их останавила дорожная полиция. Проверили документы и отпустили. Домой они доехали довольно быстро.
Поставили автомобиль во дворе под окнами, два дня придумывали куда бы на ней съездить. На третий день был выходной, и муж решил поехать на любимое место для пикников. Находилось оно в лесу, возле речки, вдали от шума и суматохи.

  Ребята зашли в магазин, по пути спорили на машине ехать на пикник или всё-таки не тратить бензин, так как расход у неё был 10-12 литров на 100 километров. Люба предлагала пройтись пешком по старинке, Олег твердил, что ехать нужно на машине. В процессе спора на их глазах произошло ДТП, одна машина врезалась в другую. И все мужчины, находившиеся в радиусе пятисот метров, тут же обернулись. Все до единого, включая распивающих на скамеечке водку, трёх местных забулдыг. То ли у них какой-то датчик внутри стоит: они могут не замечать орущих на полквартала жён, плачущих детей, рабочего с газонокосилкой, но ДТП на дороге – это святое!
Люба же, как девушка с интуицией, сразу сложила 2+2: если в момент горячего спора, ехать на машине или идти пешком, происходит ДТП – это знак из пространства. Нужно идти пешком.
 – Вечно ты со своими знаками! – вспылил муж, – Едем на машине и точка.

    Доехали с ветерком, заехали в лес, по разбитой дороге, ещё немного по траве и припарковались. Пикник обещал принести море позитива и приятного отдыха. Достали из багажника бутылку сладкого вина и закуски, только машину решили перепарковать на пригорок, чтобы выезжать было легче. Олег завёл мотор, проехал метр и заглох. Все попытки завестись не увенчались успехом, из-под машины с шумом что-то потекло.
 – Аккумулятор сел и помпу пробило, – констатировал мужчина, захлопывая крышку капота.
     Начало смеркаться, ни машин вокруг, ни людей, пошёл дождь. Жена осталась ждать, а муж побежал на ближайшую заправку, на поиски аккумулятора или хоть какой-нибудь помощи. Эвакуатор вызывать не представлялось возможным, так как ни адреса, куда ему ехать, ни дороги не было.
Дождь усилился и перерос в ливень. Дорогу по которой они приехали, размыло, теперь она превратилась в грязную жижу. Уже совсем стемнело и похолодало, когда Олег, наконец, нашёл подмогу. В трёх километрах от места происшествия, в гаражах мужики бурно праздновали чей-то день рождения. Увидев  мокрого и грязного горе-водителя, они героически согласились помочь. Скорее всего от того что и сами все приехали на машинах, а водитель водителя в беде на дороге не бросит.
 
   В кромешной тьме, четверо сильно поддатых мужиков, по колено в грязи, под проливным дождём пытались выковырять из лужи свой микроавтобус. А застрял он рядом с горе BMW, из-за того, что не смог развернуться на узкой дороге. Примерно час они его выталкивали, чуть не на руках выносили, наконец, вытолкали, прицепили трос к BMW и рванули вперёд. Указания были такими:

 – Дорогу сильно размыло, поэтому будем ехать, не сбавляя скорости, иначе застрянем. Вы сзади в своей легковушке держитесь, как хотите, главное прорваться через грязь до трассы. Пара пристегнулась ремнями безопасности и "полетели", как воздушный шарик. Их швыряло из стороны в сторону за микроавтобусом, несущимся на скорости 70 километров в час. Олег крутил руль беспрерывно, стараясь хоть немного выровнять траекторию полёта, чтобы их не ударяло так сильно об потолок и двери. На одном повороте машину забросило в канаву, откуда они мгновенно вылетели, не успев даже испугаться.
 Наконец выбравшись на асфальтированную трассу, перепуганные и еле живые от усталости, вышли они из машины. Люба угостила мужчин вином и закуской, в надежде упросить довести их с мужем до дома. Уже во дворе они с Олегом собрали все деньги, что были с собой, и расплатились с благодетелями. Те поблагодарили их и уехали восвояси, дав совет напоследок, не искать приключений на мягкие места.

     С таких "весёлых приключений" началась жизнь старенькой BMW в молодой семье. Это была большая красивая машина и, наверное, могла бы ездить ещё ни один год, радуя качеством своих владельцев, но на ней будто бы стояло какое-то заклятие. Позже, разбираясь в её истории и общаясь с прежними владельцами, пара узнала, что продавали её всегда после аварий, оттого и была машина многократно перекрашеной. Узнали всё это, правда, уже после того, как Олег попал на пустой, ровной дороге в ДТП, где разбил всю правую сторону автомобиля, благо сам почти не пострадал.

     Прожила машина в семье всего пять месяцев. То и дело загоняли её на сервис и платили огромные деньги, каждые две недели, помимо того что сильно тратились на бензин. В семье не прекращались ссоры, все заработанные честным трудом средства, уходили на авто, радости и смеха в доме становилось всё меньше. Хотя бы раз в неделю Люба с Олегом ругались с соседями из-за парковки во дворе. В конце концов, жизнь превратилась в кошмар и когда машина разбилась, они со вздохом облегчения продали её на запчасти. Купивший её парень, смотрел на неё горящими глазами:

 – Её же можно восстановить!
 – Не надо! – не выдержала Люба. Но кто же её послушает?

После всех этих приключений молодые разъехались, так и не найдя взаимопонимания, а затем и официально оформили развод.
Год спустя BMW снова продавали в интернете, цена её, правда, упала до 500 евро.