Утка с красными лапами

Алексей Горшков
Канадская сказка. Источник: MacMillian, Cyrus. Canadian Wonder Tales. London: John Lane, The Bodley Head, 1918. (The Duck with the Red Feet)

В безлюдном уголке Канады, на берегу реки, к которой подступал густой лес, стояла хибара, в которой жили два брата. Старшего брата звали Хантер (*Охотник) и он был очень успешным охотником, а его братец  Пикколо (*Малыш) был размером не больше столовой ложки, и он ни чем не прославился (*разве, что невероятным обжорством). Старший брат очень заботился о младшем. Хантер боялся, что пока он охотился, Пиккало мог бы пойти погулять, заблудиться и потеряться. И вот что придумал Хантер, чтобы быть спокойным за Малща. Он соорудил маленький деревянный ящичек с крышкой, постелил туда мягкой травки и запирал в нём Малыша на весь день. Но зато Малыш отыгрывался на еде. Он съедал больше, чем его старший брат мог съесть!

  *Думаю, что в «домике» Малыша не было туалета, так что можно себе представить, какой «ароматный воздух» был в домике....

Как-то раз, Хантер на берегу реки увидел красивую девушку и решил пленить её, чтобы сделать своей женой....

*Разумеется, Хантер представления не имел, что похищение людей является тягчайшим преступлением. Его можно понять: он всю жизнь прожил в глухом лесу и не знал цивилизованных законов. А ещё, он очень хотел иметь жену. А где её взять-то в такой глуши? А тут вот, неожиданно красивая девчонка на глаза попалась.....

И вот, Хантер тихонечко подкрался к девушке и чуть было не схватил её, но она, в последний момент, успела нырнуть в реку и уплыть.... Когда эта девушка вернулась в свой дом и обо всём рассказала маме, то та, ей в ответ сказала:
«Глупышка! Этот мужчина хотел взять тебя в жены! Завтра ты должна вернуться на то самое место, и если вновь увидишь охотника, то скажи ему, что готова стать его женой!»

На следующий день эта девушка добровольно «сдалась» в жены охотнику. Хантер привёл жену в свою хибару, но о своей младшем братике ей почему-то ничего не сказал. В первый же день «семейной жизни», наблюдательная девушка заметила, что большие остатки еды от ужина, к утру куда-то исчезали. На второй день случилось то же самое. На третий день жена охотника зажарила половину лосёнка. Половину мяса они съели с мужем за ужином, после чего охотник сказал, чтобы жена легла спать. Женщина легла, но засыпать не стала, а в пол-глаза стала наблюдать за мужем. И вот, что она увидела.
Хантер открыл небольшой ящик и вынул из него малюсенького человечка красного цвета. Впечатление было такое, что человечка покрасили красной краской с ног до головы... Охотник тщательно вымыл этого человечка и стал его кормить. Женщина глазам своим не поверила: этот красный крохотуля съел всё оставшееся мясо, после чего был уложен в ящичек.

* Я совершенно не понимаю, как 1/4 лосенка (50 кг) могла уместиться в крошке размером со столовую ложку? Только не проводите подобные эксперименты в домашних условиях!

Утром, когда Хантер ушел, его жена решила поближе рассмотреть красного человечка. Она сняла с гвоздя ключ, открыл ящик и вынула красного крохотулю. Но малыш стать вертеться, как уж, вырвался,  упал ей на ноги, выскочил в открытую дверь и исчез. Женщина так и не смогла найти его.... Прекратив поиску, она вдруг обнаружила, что её руки и ноги стали красными, словно их покрыли несмываемой краской.....
Вечером вернулся Хантер, взглянул на «разукрашенную» жену и всё понял. Он был в гневе, схватил ремень и стал жестоко избивать жену. Женщина едва спаслась от смерти, - выбежала из дома, подбежала к реке и бросилась в воду. И в то же мгновение она превратилась в утку с красными ногами.
Вот так в Канаде появился редкий вид утки с красными ногами.

* Ну, хорошо, про утку мы узнали. А что же это за красный человечек был такой? В сказке об этом ни слова.... Может кто из вас знает тайну этого красного малышки?