Змеевик времени. Глава 14

Михей Подколодный
Глава   14.


    «ЗАПОР – ЭКСПЛОРЕР»


                Шел уже седьмой час утра.  Солнце  все активнее пробивалось сквозь  кусты сирени и облепихи, окаймлявшие  дачный  участок, обещая хороший день.

                Проводив корабль, друзья  вошли в домик и Моня включил электрочайник.  Никакого результата. Попытался включить свет – глухо. Тогда он вышел на улицу и его взору предстал ровный ряд столбов, провода на которых отсутствовали!
               – Вот та самая прошлогодняя галактическая подлянка! – возмутился Моня,
               – А на дизель-генератор у нас с папашей средств не хватило, позавидуешь нашим богатеньким соседям! Ну, если Кхы подкинет солнечные батареи от космической станции - это будет, конечно, круто!  А за такой навигатор я наших утильщиков вааще прощаю, тем более мы тут не задержимся. Не забыть бы заехать потом за дискетой от Кхы со схемой антирадара. Голову бы только не сломать при расшифровке.
                Из хитрого тайника  в стене, за  вешалкой, достали банку с гусиной  печенкой,  пачку сухих крекеров  и  горсть  клубничной  карамели. Завтракали по-походному, но с удовольствием.

         Федор  разложил на столе  кусок обоев и на обороте стал прикидывать чертеж будущего средства передвижения.

      – Интересно, какое сейчас число и день недели? Приемника у меня тут нет, только магнитофон.
      – А ну-ка, подай  сюда  этот чудо-навигатор!  Что это на нем мигает в углу?
 
        Моня взгромоздил на стол космический прибор, по виду напоминающий  цифровой музыкальный синтезатор,  и  удовлетворенно хрякнул.  На лицевой  панели  вспыхивали  оранжевые цифры:  06-15. 18.06. 2002.  Навигатор, как и система жизнеобеспечения двух пилотов, был  адаптирован  к земному  календарю и отсчету времени.  Седьмой час утра,  восемнадцатого июня,  две тысячи второго года.
 
      – Ты смотри! – Ровно в 00 часов наступившего восемнадцатого июня 2003 года, из зарослей крапивы  мы произвели исторический запуск  солдатской стиральной машины  по галактическому звездолету.  Прошло-то всего шесть часов с четвертью, а  нас уже  швырнуло на год назад,  к  началу  нашей... ну,  ооочень  путевой  военной службы!

        Моня опять достал  из кармана  повестку  в  военкомат:
– Здесь  стоит дата явки:  23  июня  2002 года, нам  осталось  пять дней,  чтобы  явиться  на призыв, иначе  – мы дезертиры и нас начнут-таки ловить!..  А если  явимся  и покатим, как фраера,  в эту же часть, и все пойдет по второму кругу, – то зачем были все эти пустые хлопоты?!
   
– Ты прав, напарник! Если второй раз врезать по космической фуре стиральной машиной, можно и по мордам схлопотать от Кхы с Оухом, а промажем – нас повяжет караул с циркониевой спиралью, а это криминал! Ну, а  вторичного знакомства  с Бубуевым  я просто не переживу!
 
– Короче, Склифосовский!  Срочно  нужны бабки  для военкома, то-есть,  «особые обстоятельства»,  иначе не откосишь!  На  пару дней можно  рвануть в прошлое   и шо-нибудь продать!  Там это уйдет на ура!

– А что у тебя можно толкануть?  Лыжи без палок? Вторая стиралка нам самим нужна.
 
– А магнитофон  «Panasonic»?  У меня еще десяток  аудиокассет Джо Дассена,   Элвиса  Пресли!

– Ну, это еще пойдет, только не в средних веках, иначе погоришь вместе с магнитофоном в  буквальном  смысле!.. Только не забудь батарейки, а то вряд ли будет куда включиться.
 
– Ладно, пороюсь  в кладовке, там  барахла  навалом, все некогда было выкинуть.  А шо это ты  за машинку нарисовал?

– Узнаешь?  – Федя повернул  чертеж  к Моне,  – это бубуевский лимузин  в разрезе. Или ты планировал  путешествовать верхом на стиральной машине?  Это было бы чересчур экстравагантно!  У нашего Бубуева его "Запор" остался в гарнизоне при нём, а дубликат «Запора» тут очень кстати.  Мотор у него  сзади, туда монтируем бак стиралки на кронштейнах. Автомобильный обогреватель воздуха выведем на корпус бака  для подогрева баланды, да и температура внутри моторного отсека поможет.  Теперь остается только на  электромотор стиральной машины  надеть  через шкив ременный привод  от генератора «Запора»  – и вот вам автономный  режим! 
– А я знаю, что нам обеспечит хороший разряд на выпрямитель! Там же, в сарае лежит  списанный медицинский  дефибриллятор, который отец уволок из клиники.  Хотел сделать из него станок для контактной сварки!  Хорошо еще, что не переделал!

       –  Постой, дефибриллятор – это когда остановка сердца и дают разряд напряжения на грудную клетку?  Блин, ведь такой же эффект нам устроила стерва борт-компьютерша, долбанув по фильтру двумя тысячами вольт! А что из этого получилось,  мы сейчас  и  имеем!
– Точно! Айда в сарай, он тяжелый, на конденсаторных батареях, поможешь  вытащить.

Списанный дефибриллятор представлял из себя зарядно-конденсаторный блок с переключателями  уровней  напряжения и двух разрядников на гибких шнурах, похожих на утюжки.  В шкале «Максимальный разряд» переключателя значилось: десять тысяч вольт.  Федор поежился,  на  секунду  представив  себя  в  объятиях этого «Айболита»...

       – Федяй! Ты  помнишь, как  погорел  диодный  выпрямитель от броска напряжения?  Где я тебе  посреди огорода найду новых диодов?

– А  нам  диоды тут вообще не понадобятся!  Этот дефибриллятор и так дает импульс постоянного тока, надо только  приемную  обмотку  сделать  из материала с малой проводимостью и намотать ее на  обычный магнит. 
– Знаю, знаю!  Проходили  на  уроках физики, самая отличная проводимость-таки  у  золота.  Серебро  похуже,  но  сгодится!..

– Кончай «ваньку» валять, Моня, поищи  в своем бездонном сарае магнит  и  многожильный медный провод,  а  я  буду  подсоединять  эту «фибриллу»  к  генератору  движка.

                Через час у них на руках были все необходимые детали, и  конструкция "машины  времени"  на базе  «Запора» уже не казалась  чем-то фантастическим. Вся система  управления прекрасно вписалась в небольшое пространство салона, за исключением увесистого змеевика.  Его Федяй установил на крыше, крепко привинтив к верхнему багажнику.
                Поливочный  шланг с выхода змеевика  был просунут через боковое окно  в кабину на систему фильтрации и управления и заканчивался на заднем сиденье в десятилитровом бидоне с крышкой.
 
     Наконец,  все было готово. Слили в бензобак остатки бензина из найденной  в  багажнике  канистры,  стрелка  указателя топлива  на приборной панели  остановилась на  половине.
   
   – Интересно, нам хватит  на – туда  и обратно?  – неуверенно  заявил Федя, – Мы же на нём не столько едем, сколько баланду греем!  А на это много бензина не  потребуется. Но, ты прав,  запас карман не тянет. Заедем на заправку у станции и наполним канистру, мало ли что.   
    Машина  резво завелась,  видимо годовой скачок назад сбросил с ее спидометра  изрядный  километраж.
 
Вытряхнули в рюкзак остатки  Монькиной  продовольственной заначки из тайника:  несколько банок  консервов,  печенья  и  карамели.  В жестяной банке из под кофе нашлись сухие дрожжи.
 
– Не знаю, как кормят в нашем прошлом,  но сухой паек не повредит, – деловито рассуждал Федор, – но, главное, нужно запастись баландой для бражки. Где бы достать мешок свеклы?
 
Моня  полез под стол, откинул половик  и открыл  квадратную дверцу в подполье.  Забравшись туда по пояс, он достал  ящичек с подпорченной антоновкой,  трехлитровую  банку засахаренного варенья из красной смородины  и  охапку корешков хрена.
   
– Будет самогон, будет и свекла! Впрочем, как и наоборот! Мы же в России, Федя, не забывай!

– И это все, что вы запасли на черный день?  Хреновые  оптимисты, но нам для рывка хватит.

                Закрепили  прицеп  к фаркопу машины.  Бросили на него туристическую палатку и пару спальных мешков. А также аптечку и разного барахла до  кучи.
 
                Заявление Мони о вещах, на которых можно хорошо наварить в прошлом, оказалось  на редкость оптимистичным.  Выстави он эту рухлядь на  старорежимном блошином рынке, местные оборванцы подняли бы его на  смех.  С расстройства Моня покидал в багажник  пыльную связку  брошюр и учебников, предназначавшихся  для сдачи в макулатуру. 

            Засыпали в бак стиральной машины  яблоки, сдобрив их засахаренным вареньем, нарубили весь урожай хрена.  Густо посыпали все это дрожжами, залили колодезной водичкой  и  наглухо задраили  крышку.  Федя  завел  двигатель и баланда  стала доходить.

              – А интересно бы попасть в знаменитый 1913 год, – сказал Моня, когда они уселись в кабину «Запора».  – И почему с этим годом так любил сравнивать все наши достижения совковый "политпросвет"?!   Действительно ли  все было так скверно, что  понадобилось  свергать, как  говорит  мой  папа:   «До основанья, а зачем?..»

              – Стой! – вдруг хлопнул себя по лбу Федяй, – отправляться в такое турне, которое и не снилось самому  Ваське да Гамме, и на посудине без названия?  Мне как-то неловко перед историей!  Поищи-ка  баночку с краской.

После десяти минут кропотливого труда на грязно-желтом борту бубуевского коня появилась  багровая  надпись:  «ЗАПОР-ЭКСПЛОРЕР»...
– Вот теперь  порядок,  можно  и  в  путь!   Показывай, Монька, где тут у  вас  растет  свекла  с дрожжами?!