Змеевик времени. Глава 13

Михей Подколодный
Глава   13.





ШВЫРОК  В  НЕДАЛЕКОЕ  ПРОШЛОЕ




               Над поселком вставал рассвет.  Кхы с Оухом, привыкнув к взбрыкам своей чумовой борт-компьютерши, не воспринимали ее всерьез и блаженно отхлебывали из бидончика. В кабине стало совсем светло, оранжевые комбинезоны пришельцев яркими мазками выделялись на фоне светлеющей панорамы.

Федяй первым пришел в себя:

– Вот, кикимора! Она же могла нас током зашибить! Две тысячи вольт на выпрямитель,  не удивительно, что вся обмотка с диодами погорела, хорошо что машина цела!

– Ладно, в следующую ночь починим, пора-таки в казарму, скоро подъем сыграют!

-А-КАК-ЭТО-ВЫ УСПЕЛИ-ТАК-БЫСТРО-ПЕРЕОДЕТЬСЯ-И-СМЕНИТЬ-ПРИЧЁСКИ? -
         
обратился к ним уже "хороший" Оух, свесившись наполовину из кресла.

Моня взглянул на Федю и обомлел: у того была густая шевелюра доармейского образца, а вместо гимнастерки да кирзовых сапог  он был в московских  потертых джинсах и  кожаной куртке!..
 
Тут и он сам начал дергать себя за появившиеся кудри и ошалело ощупывать коричневый вельветовый костюм, в котором ходил до призыва...

Из оцепенения их вывел бодрый голос Оуха:

–ВООО!!- -ХОТЬ-КАКАЯ-ТО-ПОЛЬЗА-ОТ-НАШЕЙ-МЕГЕРЫ- -ДЫРКУ-МНЕ-ЗАШИЛА-НА-ЗАДНИЦЕ!- -ГОД-ПРОСИЛ!! - - -

Но проблемы Оуха наших героев сейчас занимали меньше всего. Поняв только, что произошло нечто экстраординарное, они срочно запросились на дворик.

–НЕ- -ВВСЕ- - СРРАЗУ!!!- - - крикнул им вслед  Кхы заплетающимся языком, открывая  наружный  люк.

Друзья  кубарем вывалились по трапу на мокрый от росы газон и начали более пристально разглядывать себя в рассветных лучах.

– Это бред какой-то!  Побочная галлюцинация  от «шмурдяка», горячка белая, плииз!!..  – Моня не переставал дергать себя за волосы и штаны.

Федор вдруг замер и внимательно посмотрел на друга:

– А вот мы сейчас эту галлюцинацию пощупаем! У меня идея...

Он направился к  монькиному сараю.  На двери замочные петли были скручены той же проволокой, что и накануне. Открыв  дверь, Федор ткнул дрожащим пальцем  в угол.  Оттуда на них глядела  пыльными овальными боками  стиральная машина «Ока»!..

– Моня, признавайся!  Сколько у тебя  было машин?

– Клянусь мамой, одна!! И шо, этот разряд продублировал мою стиралочку? За что такая честь?! Но откуда гражданские шмотки?!

Моня полез в карман пиджака и медленно достал оттуда смятую повестку в военкомат.

– У тебя мозги отсырели, Моня! Ты еще не врубился? Да этот разряд по выпрямителю на змеевике двумя тысячами вольт дал Z- полем команду навигатору, а тот перекинул нас всех на год назад!!....

                – Эти космические пердуны  такой мелочи даже не заметили, кроме дырки на заду, они живут по другим масштабам. А  ты посмотри  на  свои грядки, где сорняки? Кто их за ночь выполол? Теперь въезжаешь? Наш змеевичок с навигатором, оказываются, к тому же еще и ... "машина времени"!

– А почему же на год назад? – недоумевал Моня.
– А наверняка это подарочек вдогонку от борт-компъютерши, чтобы и духу нашего тут не было!   
– Так она сдуру и себя на год назад швырнула! Баба в ярости - туши свет!

– Это потрясон, Федяй! Сколько же на нас в эту ночь  всего свалилось? Но не держи меня за «оуха!»  Ты тащишься  от отсутствия сорняков, а я от того, что в войсковой части подъем пройдет-таки без нас!  Ведь  нас там еще нету  в природе!!..

– Это ты верно усек, у нас теперь запас времени  есть, зато его нет у наших космоутильщиков!  Сейчас народ начнет просыпаться, а тут такая дура, размером с амбар, висит над дачей!  Кхы ведь говорил, что днем они не работают.
 
Федор глянул  на  открытый люк корабля  и, наклонясь к Монькиному  уху,  зашептал:
– Не дай тебе Бог протрепаться об этом эффекте нашим неземным приятелям!  Если они с такими рожами сунутся в наше прошлое, будущего нам на Земле не видать! Весь генофонд распугают до смерти!  Надо срочно вытаскивать  наш  фирменный змеевик  и найти ему замену для наших алконавтов.  Тогда можно и о навигаторе речь вести. Поройся у себя в барахле,  нет ли каких нибудь металлических трубок?

Моня  начал  с грохотом копаться  в своем богатстве.  Наконец, с криком «эврика!», он появился  в дверях сарая с  дюралевыми лыжными  палками  в руках. 
– Во, то что надо! – одобрил Федя, – а навить их спиралью с помощью их температурного резака – плевое дело. Айда на борт!

Когда аппарат с новыми комплектующими был собран, представлял он из себя эффектное зрелище:  цилиндрический бак стиралки, от которого отходят два дюралевых змеевика к каждому рабочему месту и по резиновому шлангу в каждое  галактическое  «хлебало»!..
Вопрос с баландой решился также элементарно.  Кухонный  процессор  обеспечил полный бак  рыхлой питательной  биомассой, густо начиненной  свекольником, тёртым хреном, салатами из редьки, окрошкой и засахаренной патокой на дрожжах под непременным оуховским  деликатесом  из  метанового болота!..

–ФЕООДОР!--ТЫ-ТЕХНИЧЕСКИЙ-ГЕНИЙ!- -НО-ГЛАВНАЯ–ПРОБЛЕМА-НЕ-РЕШЕНА!- -КАК-ПОДКЛЮЧАТЬ- ЗЕМНЫЕ-СТО-ДВАДЦАТЬ-СЕМЬ-ВОЛЬТ- -НЕ-БУДЯ-ЭТУ-СКАЛАПЕНДРУ?!!
ОНА-НАМ-АППЕТИТ-ПОРТИТ- -И-В-УГАДАЙКУ-С-НАМИ-ИЗ-ВРЕДНОСТИ-НЕ-ИГРАЕТ!--            ЕЩЕ-ОБЗЫВАЕТСЯ--ДОЛДОНЫ--ПЕДРЫ!--БЛИНН!!- - -

- Есть решение, но сначала, уважаемые, – продолжал Федяй, – объясните-ка нам, за все благодеяния,  как работает ваш навигатор?


–СЛУШАЙТЕ-СЮДА!--начал инструктаж Кхы: -НАБИРАЕШЬ-КРУИЗ-МАРШРУТ-А-ПРИБОР-СТАВИШЬ-В-ПОТОК-ГИПЕР-Z-ПОЛЯ!
-ПОДАЁШЬ-СИЛОВОЙ-ИМПУЛЬС--И-СТАРТ!
-ГЛАВНЫЙ-НЕДОСТАТОК- -ЭТА-ВЕДЬМА-ИМ-УПРАВЛЯЕТ!!

– Мужики! Шо за матриархат, блин? – Моня похлопал Кхы по оранжевому плечу, - слушайте теперь сюда: доложите себе наверх, шо эта чокнутая навигатор-таки спалила! Последний немотивированный бросок напряжения, который она в истерике учинила, наверняка зафиксирован в памяти системы, так и  подшейте его к рапорту!  Вам пришлют и новый  навигатор и новую борт-компьютершу, которая выведет вам  127 вольт на постоянку, на пульт! Подключайтесь напрямую.  Хорош дуплетик?!

–А-ЭТО-СРАБОТАЕТ?- -  – засомневался  командир звездолета.

– Еще как сработает, я чую это всеми своими потрохами, а они в нашей семье на редкость чувствительны! Главное, это врать по-авторитетнее, с цифрами, со свидетелями и с болью за дело в голосе.  У нас это проходит! Только внесите "шмурдяк" в список рецептов своего биопроцессора и бухайте смело!

–ЭЭЭ!!- -ЗАБИРАЙ-ТАКИ-НАВИГАТОР- -МООНЯ!- -У-НАС-ЕЩЕ-СЕМЬДЕСЯТ-ПЯТЬ-ЛЕТ-ДО-МУСОРОВОЗА-ГАЛЛЕЯ!!- - -

– Кхы! – распорядился  Федор, – сгружай  на землю наше барахло, – бубуевский  «Запор» с прицепом,  циркониевый  змеевик  и давайте прощаться, а то уже светло.

– Ну, ребята, не поминайте лохом! – Моня пожал клешни обоим пилотам, – где Немчиновка – вы и так знаете, без навигатора, залетайте в гости, ежели  шо! Насчёт солнечных батарей от "Веги" - идея клёвая, круче всех будет в кооперативе, грузите на крышу домика. Мой папаша будет в восторге! За свет платить не надо.
         - Да ещё, ты обещал, рецептик антирадарной защиты, Кхы, помнишь? Пусть новая борт-компьютерша отформатирует дискетку с описанием, а ты закинь её мне под крыльцо, лады?
         - А всё-таки, проверьте бункеры на Луне, вдруг ваша "Хуанита" и тут что-то путает? Или мусоровоз Галлея где-то застрял?
         - И последнее - за рулем много не пейте,  наш автосервис вам не поможет!

–ПОКА- -МУЖИКИ- ПРОВЕРИМ!- -МЫ-С-ОУХОМ-ОЧЕНЬ-РАДЫ-ЧТО-ОКУЧИВАЕМ-ВАШУ-ПЛАНЕТУ!- ТЕПЕРЬ-БУДЕМ-ПРОСИТЬСЯ-НА-ВТОРОЙ-СРОК!- -ВСЕ-СДЕЛАЕМ--НИШТЯК!- -УВИДИМСЯ!- - -

Друзья снизу смотрели, как здоровенная, неуклюжая махина быстро стала набирать высоту, раскачиваясь и крутясь. Вот она уже скрылась за облаками. А в это время  на борту Кхы  расслабленной клешней включил борт-компьютершу:






   
                –ПРОСЫПАЙСЯ--ХУАНИТА!---КУРС-НА-ЛЕСНУЮ-БАЗУ-ДО-НОЧИ---          


 ВРУБАЙ-АВТОПИЛОТ- -У-НАС - -СЕАНС-БАЛЬЗАМНОГО-ОЗДОРОВЛЕНИЯ! - - -



                --ХУАНИТА?--ЧТО-ТО-НОВЕНЬКОЕ--КРАСИВЕЕ-ВЫДРЫ!- - -СЕГОДНЯ-У-ВАС-ОТВЕТСТВЕННЫЙ-ДЕНЬ- -ПРИЛЕТ-ГАЛАКТИЧЕСКОГО-МЕТАЛЛОСБОРЩИКА-ГАЛЛЕЯ- -МЫ-ЖДАЛИ-ЕГО-СЕМЬДЕСЯТ-ШЕСТЬ-ЛЕТ-ПОЗДРАВЛЯЮ!- -ПОТОРОПИТЕСЬ!- И-ХВАТИТ- -ЖРАТЬ!- -А-ТО-СОСТАВЛЮ-ПЕРВЫЙ-ФАЙЛ-РАПОРТ! - - -

–СОВСЕМ-БАБА-ЧОКНУЛАСЬ!!- -ВЕДЬ-ГОД-НАЗАД-КОНТЕЙНЕР-СПЛАВИЛИ!- -А-МОЖЕТ-ПРАВ-МООНЯ?!- ПРОВЕРИМ-БУНКЕР-А-ПОТОМ-ОТПРАВИМ-ЕЕ-НА-ЗАПЧАСТИ!- -НУ-ЧТО-ОУХ- -БУДЕМ-ЗДОРОВЫ!- - -

Корабль  плавно несся в вышине,  «хлебала»  космических напарников были растянуты  в неземном  умиротворении,  впереди  было семьдесят пять лет блаженства...