Змеевик времени. Глава 12

Михей Подколодный
Глава   12.

САМОВОЛКА  НА  НЛО

                На некоторое время в пилотской кабине воцарилась тишина. Незваные гости, покачиваясь в невидимых креслах, были порядком оглушены свалившимися  на  них откровениями простых галактических работяг. В свою очередь  пришельцы, отключив транслейтер, сердито перебулькивались между собой на пониженных тонах, по всей видимости вспоминая  нелицеприятные переговоры со своей борт-компьютершей!..
 
            Потом оба  мусорщика  достали из подлокотников какие-то респираторы и прикрепили на носы. Откинувшись в креслах, оба инопланетянина задрали ноги на пульт управления, прикрыли глаза  и, поднатужась,  ... начали громогласно расслабляться на разные тона!  Друзья, заткнув носы, отошли в дальний угол корабля из соображения галактической деликатности.

– Федяй, во мы попали, блин! Мы первые из всего человечества! Я был уверен, что это должно когда-нибудь произойти, но только более торжественно.

– Вот сиди и торжествуй, сырьевой придаток Галактического разума! Можешь из межпланетной солидарности сыграть с ними в экскрепердию!..

– Но отчего всё таки наша стиралка торпедировала их корабль?

– Скорее всего наш змеевичок воспринял бросок напряжения как команду к ускорению, - предположил Федя, - пульнул таинственным Z-полем. Надо его обратно выцарапать под любым предлогом.

          Минут через десять Кхы с Оухом очнулись от своего экзотического релакса и  спрятали респираторы.
– Ну как, кто выиграл? – справился Моня.

-НИЧЬЯ!--ЗАКАЗАЛИ-ОДНО-И-ТОЖЕ--НА-ВАС-ОТВЛЕКЛИСЬ! – недовольно сказал Оух, включая вентиляцию.

– Хватит развлекаться, нам пора! – сказал Федор, – уже скоро рассвет, в казарме  на  подъеме  нас хватятся, Бубуев за самоволку голову открутит! 

–ВЫ-УЖЕ-УХОДИТЕ?- - - забеспокоилась  оранжевая команда, –А-КАК-ЖЕ-РЕЦЕПТ-ШИКАРНОГО-ШМУРДЯКА?- - -

– Дело не в рецепте, а в аппаратуре! – стал объяснять Моня, – стиральный агрегат укокошен, другие машины в прачке тоже раздолбаны.  У меня есть старая  домашняя стиральная машина, но она на даче в Немчиновке,  далековато отсюда.

–-ЧТО-ЕСТЬ-ДАЛЕКОВАТО-ДЛЯ-
-СИСТЕМЫ-НУЛЬ-ТРАНСПОРТИРОВКИ-НАВИГАТОРА?!-
-СЕКУНДА-ТУДА-СЕКУНДА-ОБРАТНО- -ГЛАВНОЕ-ЧТО-СЕЙЧАС-ТЕМНО- -А-ДНЕМ-МЫ-НЕ-РАБОТАЕМ! – развел клешнями Кхы.

–  Пожалуй, вы правы! – согласился Федька, – игра стоит канделябров, как сказал бы ваш транслейтер.

– Но, джентельмены, мы забыли еще про одно обстоятельство: сегодня с утра на месте незабываемого старта  стиральной машины будет шарить следственная комиссия.  Конечно, они найдут то место у колючей проволоки, где мы подключались, и, конечно, обнаружат на ней бубуевские зажимы  от его «Запора»!

– И, что еще естественнее, крайним террористом сделают бедолагу прапора!  А ему три года до пенсии... Это будет ему с нашей стороны слишком суровая подлянка!

– У меня-таки напрашивается резюме, – поднял руку Моня, –  предлагаю сейчас лететь к сараю и умыкнуть это чудо техники и к чертовой матери!  Как говорил когда-то наш вождь Иосиф Сталин, – нэт «Запора» – нэт проблемы!


--У-ВАС-ЗЕМЛЯН-СТРАННАЯ-ПРИВЫЧКА-ВСЁ-УСЛОЖНЯТЬ-
--ПРЕДЛАГАЮ--ПОДЛЕТИМ-К-ЭТОМУ-УЧАСТКУ-И-СМОТАЕМ-
-КОЛЮЧКУ-В-БУНКЕР-МЕТРОВ-НА-СТО!--прогундел Кхы.

– Оригинально  и  логично! Хвалю, – произнес Федя. – Но "Запор" забираем однозначно! Вот такую подлянку Бубуев от нас заслужил! Где-нибудь спрячем, потом отдадим!
          
           С колючей проволокой с подключёнными проводами и рубильником разобрались в момент, намотав на барабан солидный участок.
Сквозь прозрачные стены кабины было отчётливо видно, как к этому, уже обстрелянному месту вторично мчатся караульные и Кхы поспешил скорее убраться ввысь. По убеждению генерала Дыбы, теперь сквозь дыру в ограждении можно  ждать прорыва вражеской пехоты... И дал команду оголённый участок минировать!

           – Ну, соколы вы мои морковные, летим к сараю! - скомандовал Федька.

Кхы  выключил свет и над кабиной пришельцев снова раскинулась сфера звездного неба, по которой изредка проносились черточки метеоритов.

            Платформа качнулась, Федя с Моней крепче вжались в облегающие кресла.  Потом корабль стал быстро пикировать вниз  и вот уже под ними  замелькали редкие огоньки ночного гарнизона, ряды солдатских казарм, строевой плац и здание штаба дивизии.

            Наконец они зависли у дальнего края периметра, где находились склады и  личный  сарай  Бубуева. Темная громада  внеземного металлосборщика тихо опустилась над  рубероидной  крышей.
Федор спрыгнул на нее из открывшегося люка, за ним Моня. На то, чтобы открыть ворота и выкатить «Запор»,  хватило  пары  минут.
 
            Отойдя  от машины,  он помахал вверх рукой и скомандовал:
 – «Вира!..»

            И в этот момент из днища корабля на «Запор» упал поток фиолетового света и  машина  начала втягиваться  в чрево приемного бункера.  Грузовой  люк закрылся, но рядом  с ним открылся  овальный  лючок поменьше.  Из него упал на землю спирально закрученный  поток света.
            Федор догадался, что это своего рода  винтовая лестница и встал в поток.  Его плавно вкрутило в лючок и он очутился в  слабо  освещенном тамбуре, из которого ромбовидный коридор вел в пилотскую кабину. Вскоре к нему присоединился Монька.

– Ну как, порядок?  Ворота запер?

– Все путем! – доложил Моня, – ну, дранк нах Немчиновка?

Они уселись в свои импровизированные кресла, командир корабля Кхы, щелкнув транслейтером,  повернулся к Феде и произнес:

– Я-ДОЛЖЕН-ПРЕДУПРЕДИТЬ- -ФЕЕДОР-И-МООНЯ!- -ДЛЯ-ГИПЕРБРОСКА-НАДО-ВКЛЮЧИТЬ-ЭТУ-СТЕРВУ-БОРТ-КОМПЬЮТЕРШУ- -СИДИТЕ-МОЛЧА- -НЕ-УКУСИТ- -КАК-У-ВАС-ГОВОРЯТ- -КАРАВАН-ЛАЕТ- -СОБАКЕ-ДО-ФЕНИ! - - -

Он  посмотрел на Оуха и что-то нажал. Тут же перед ними оранжевым полукругом высветилась панель приборов и скрипучий женский голос нараспев признес:
–ТАК-ТАК-ТАК!!...- -НА-БОРТУ-ДВОЕ-АБОРИГЕНОВ- -ДОЖИЛИ- -СГОВОР-С-ЦЕЛЬЮ-ГРАБЕЖА-ЗЕМНОГО-ИМУЩЕСТВА!!- -ПОДАЮ-ОЧЕРЕДНОЙ-ДВЕСТИ-ТРИДЦАТЬ-ВТОРОЙ-ФАЙЛ-РАПОРТ!!!- - - Кхы от  волнения забыл выключить транслейтер, так что притихшие «аборигены» стали невольными свидетелями  внутренней разборки  внеземного разума.

–ГРУЗИМ-БЕСХОЗНОЕ-ЦЕННОЕ-СЫРЬЕ-ДЛЯ-ПЛАНА- -оправдывался Кхы, – ЭТО- -ДОБРОВОЛЬНЫЕ-НАВОДЧИКИ-УЧЕНЫЕ- -НЕОБХОДИМО-ПОДКЛЮЧЕНИЕ-НАВИГАТОРА- -КУРС- -НЕМЧИНОВКА-ОБЛАСТЬ-МОСКВЫ- -

–А-ЧЕМ-ТУТ-ВОНЯЕТ?!- -ЭТОГО-РЕЦЕПТА-НЕТ-В-ПРОГРАММЕ-ПРОЦЕССОРА-
-НА-БОРТ-ЗАНЕСЕН-НАРКОТИК!-
-Я-ЭТО-НЕ-ПЕРЕЖИВУ!-

-Я-ПРЕДЧУВСТВОВАЛА!-
-Я-ТАК-СТРАДАЮ-ООО!-
–ПОДАЮ-ОЧЕРЕДНОЙ-ДВЕСТИ-ТРИДЦАТЬ-ТРЕТИЙ-ФАЙЛ-РАПОРТ!! - - -

–ПИШИ-ПИШИ!- -ПЛОХАЯ-МАМА-ДЯТЛА!- - Кхы с размаху стукнул трехпалой клешней по приборной панели, она замигала, как елочная гирлянда.

–КУРС-ДАВАЙ!-БЛИН-В-КУБЕ!!- -Я-ТУТ-ГЛАВНЫЙ- -БУДЕШЬ-ВЫСТУПАТЬ- -ОТДАМ-В-ЗЕМНУЮ-МАСТЕРСКУЮ-НА-ПЕРЕУСТАНОВКУ-ПРОГРАММЫ!!! - - -
–ТОЛЬКО-НЕ-ЭТООО!!-СЖАЛЬСЯ!-ДАВАЙ-АДРЕСОЧЕК-МОЙ-КХЫЛИО!- -А-ЗА-УДАРЫ-ПО-БОРТ-КОМПЬЮТЕРУ-ПРИ-ИСПОЛНЕНИИ...- -ПОДАЮ-ОЧЕРЕДНОЙ-ДВЕСТИ-ТРИДЦАТЬ-ЧЕТВЕРТЫЙ-ФАЙЛ-РАПОРТ!!- - -

В звездолете стало на минуту тихо. Вдруг Федя с Моней почувствовали, как их что-то мягко толкнуло в грудь, и вновь  отпустило.

–ПРИЕХАЛИ!- -ЭТУ-ДУРУ-Я-УЖЕ-ОТКЛЮЧИЛ!- - - раздался  в динамике бодрый голос Кхы, –МЫ-НАД-НЕМЧИНОВКОЙ- -ГДЕ-ТУТ-ТВОЯ-ЗАГОРОДНАЯ-РЕЗИДЕНЦИЯ-МООНЯ? - - -

Моня  навалился всем креслом на бок и глянул вниз. Сквозь прозрачные стены и пол кабины под ним расстилалась хорошо освещенная панорама  ночного дачного поселка. Прекрасно смотрелись многоэтажные новорусские  дворцы  и коттеджи  с декоративной  ночной подсветкой  стеновой лепнины и ландшафтных прибамбасов.

–КРАСИВЫЙ-У-ТЕБЯ-ДОМИК-МООНЯ!- - - подал голос Оух, тыкая пальцем в пятиэтажные хоромы со средневековыми башенками и огромным фонтаном с нимфами посреди большого участка, – КУДА-ПРИКАЖЕШЬ-ПОДРУЛИТЬ?- - -

– Давай на окраину поселка, ближе к железной дороге! Вооон там,– одноэтажный щитовой домик и сарайчик на шести сотках.  Моя фазенда!..

Кхы с Оухом переглянулись, но ничего не сказали и только плавно подвесили свой галактический фургон над указанным  участком, покрыв его так, что монькины грядки  вместе с домом, сараем и летним сортиром оказались под брюхом космического пришельца.

– Диоген, между прочим, вообще жил в бочке, и все равно был счастлив! – изрек Моня.
      
         
--МООООНЯ!--извиняющимся голосом пропел Кхы - 


--ПРОСТИ-ЗАСРАНЦЕВ!--МЫ-ПРОВОДА-ДЁРНУЛИ-
--ПРОШЛЫЙ-ГОД-ПЛАН-ГОРЕЛ!

--А-ХОЧЕШЬ-СОЛНЕЧНЫЕ-БАТАРЕИ-ОТ-
КОСМИЧЕСКОЙ-СТАНЦИИ-"ВЕГА"?
   
           Оух тут же встрял со своим посильным участием:

          –МОООНЯ! -А-ДАВАЙ-Я-ТЕБЕ-ЗАБОРЧИК-ПОКРАШУУУ? - - -

            – Спасибо, ребята! Я подумаю.  Ну, Федька, пошли стиральную машину искать,  наверняка  не сперли, ею даже бомжи побрезгуют.

Они уже привычно опустились по спиральному  лучу  в густые заросли сорняков, колосящихся на грядках. По всей видимости, мониному отцу было не до огорода,  вечерами  он  обычно подрабатывал в клинике.
             Моня подошел к сарайчику, открутил проволоку с петель, служившую  замком и вошел внутрь. Долго он грохотал всевозможным барахлом, ловко увертываясь от падавших с полок жестяных банок, пока не выкатил наружу  цилиндрической формы  стиральную машину «Ока» с резиновыми роликами для отжима  белья на крышке.

– Вот она, красотка!  Помоги закатить ее  на борт.

– Секундочку, маэстро! – приглушил его знтузиазм Федор.  –  Ты видел с каким удовольствием наши оранжевые друзья чмокали хлебалами, откушав мерзопакостного «шмурдячка»?  Но это дело вкуса. Я полагаю, что этот  самогонный аппарат, как «наивысшее достижение всего цивилизованного человечества от сотворения мира», надо втюхнуть галактическому разуму как можно дороже!

– Уж на этот счет я с тобой полностью солидарен. Я уже присмотрел себе их кухонный процессор! Но говори тише, а то нас может подслушать их шибанутая борт-компьютерша!

– У тебя всегда жратва была на первом месте! – перешел на шепот Федяй,  – а ты почувствовал, какой клевый у них навигатор? Секундочка, и – нате вам! Мягкая посадка хоть к черту на кулички!  Хочешь – Мальдивы, хочешь – Канары  или, еще круче, – свой собственный  необитаемый остров в тропиках!..  Никакой тебе визы, ни  таможни,  ни  приглашения!
Плюс обалденный секрет антирадарной защиты - это вааще атас! Они и на это готовы!
 
– Да кто спорит, я умоляю?  Тем более, что средство передвижения мы с тобой открыли и его только надо хорошо объездить, шобы не свернуть-таки шею!
 
Поднятая на борт стиральная машина оказалась вполне исправной, только работала  от сети 127 вольт, за что и была сослана в дачный сарай до лучших времен.

             Выкатили из бункера корабля драгоценный циркониевый змеевик и тяжелую солдатскую флягу  со  «шрапнелью  на киселе», которая потихоньку начинала попахивать внеземным экзотическим болотцем и заполнили  бак стиралки.
Когда подстыковали змеевик  ко сливу  от  машины, выяснилось, что старая машина не оборудована самостоятельным подогревом воды. Но Оух тут-же пробулькал:  –НОУ-ПРОБЛЕМ!- - -  и притащил ручной  газовый резак.
 
             Как выяснилось, им очень удобно  резать негабаритные металл-конструкции на части, запихивая их в бункер.  Нижний предел температуры нагрева  начинался с пятидесяти  градусов  и  до ... бесконечности! Что можно резать такими запредельными температурами Федька уточнять не стал,  видимо, на других планетах свои проблемы.

– Господа астронавты! – обратился Фёдор к присутствующим в кабине с речью, – для производства  классического «шмурдяка» установка, в принципе, готова.


           - Но вкусовые пристрастия землян несколько отличаются от галактических, а посему мы  привыкли  употреблять этот  бальзам только слегка  очистив его от  облагораживающих  сивушных масел! Исходя из этого, нужно подать не только напряжение 127 вольт на саму машину, но еще и 220 вольт  на диодный выпрямитель, который вы видите  на  конце  змеевика.
            
            –ФЕОДОР!- -ОЧЕНЬ-НЕ-ХОТЕЛОСЬ-БЫ-ОМРАЧАТЬ-ТОРЖЕСТВЕННОСТЬ-МОМЕНТА- - -извиняющимся голосом сообщил Кхы,--НО-НЕСТАНДАРТНЫЕ-НАПРЯЖЕНИЯ-ПОДАЁТ-БОРТ-КОМПЬЮТЕРША!-

            -Мне жаль, Кхы, что доставляем вам столько неприятностей!  Только при нас она накатала  три «телеги»  вашему руководству!
--А-НАМ-ЕЁ-СКЛОКИ-ПОФИГ--ВСЕ-ТЕЛЕГИ-МЫ-УДАЛЯЕМ-- 
-СИДИТЕ-И-НЕ-ВОЗНИКАЙТЕ-А-ТО-ЗАВЕДЁТ-НА-СВАРУ!--


            Кхы  включил панель и тот же скрипучий голос прорезался из динамика:

–НУ?-ЛЕТИМ?!- -ЧТО!!- - - ОПЯТЬ-ВЕСЬ-КОЛХОЗ-В-СБОРЕ!!- -ТААААК!!- -ИЗВОЗОМ-ЗНАЧИТ-ХАЛТУРИТЕ?!- -

–ЭКСПЕРИМЕНТ-СТАВИМ- -БЕСТОЛОЧЬ!- -ПОДАЙ-НАПРЯЖЕНИЕ- -СТО-ДВАДЦАТЬ-СЕМЬ-ВОЛЬТ-НА-ПЕРВУЮ-ЛИНИЮ!- - -заорал Кхы.

–ПОДАЮ-ПОДАЮ- -А-КРАСИВОЕ-ИМЯ- -БЕСТОЛОЧЬ!- -В-НЕМ-СЛЫШИТСЯ-АРОМАТ-МЕКСИКАНСКОЙ-НОЧИ!- - -

Застоявшаяся стиральная  машина  начала нехотя набирать обороты. Вот она вышла на режим и баланда весело помчалась по кругу. Оух чем-то приклеил резак к боку  трясущейся под нагрузкой машины и включил минимальный нагрев.
             Скоро из бака полезла горячая пена и  Моня включил «слив».  Фирменный  «шмурдяк» рванул в змеевик и на выходе тонкой струйкой полился в бидон, распространяя по кабине  плотный запах сивухи...

–ЧТО-Я-ЧУЮ?!- -ОПЯТЬ-ЭТОТ-ЖЕ-НАРКОТИК?!! - - -истошно завопила борт-компьютерша:

–-Я-ВСЕГДА-ГОВОРИЛА- -КОНТАКТЫ-С-ЗЕМЛЯНАМИ--ПЛОХО-КОНЧАТСЯ!- -ВСЕ-ОНИ-ПОД-ЭТИМ-НАРКОТИКОМ--БОМЖИ-ПЬЯНЬ-РВАНЬ!!- -НЕПРЕМЕННО-ЧТО-ТО-СОПРУТ!!--ПОДАЮ- -ДВЕСТИ-ТРИДЦАТЬ-ПЯТЫЙ-ФАЙЛ-РАПОРТ!!! - - -

И тут  Моня, забыв  о предупреждении  командира,  все-таки ...встрял:

–Видите-ли, уважаемая!  На вашем месте я бы не делал поспешных выводов о реноме нашей научной делегации посреди исторического эксперимента!  Подайте лучше  напряженьице  220 вольт на  вторую  линию, и, если не затруднит, проветрите помещение!

–-А-ЧТО-ЭТО-ТАМ-ЕЩЕ-ЗА-...ДОООЦЕНТ- -ВЯ-ВЯ-ВЯКАЕТ?!!- -ДА-ПОСЛЕ-ВАШИХ-ЭКСПЕРИМЕНТОВ-ЭКИПАЖ-ТУПЕЕТ-НАГЛУХО!!- -ИЛИ-ВЫ-АДАПТИРУЕТЕ-МОЮ-КОМАНДУ- -К-ВСТРЕЧЕ-С-ВАШЕЙ-ПСЕВДО-ЦИВИЛИЗАЦИЕЙ?- -А-Я-ИМ-ТУТ-КАК-ИЗАУРА- -С-ВЕЕРОМ-СТОЙ?!- -БЛИН-В-ШЕСТОЙ-СТЕПЕНИ!!- -НАПРЯЖЕНИЕ-ВАМ?-ИЗВОЛЬТЕ!- -ПОЛУЧИТЕ- -МНЕ-НЕ-ЖАЛКО-----ДВЕ-ТЫСЯЧИ-ВОЛЬТ!!!- - -

          И в этот момент  змеевик озарила мощная зеленая вспышка. Когда зеленые круги перед глазами рассеялись, Федор толком не мог понять,  что же произошло. В пилотской кабине стояла резкая вонь сгоревшей изоляции фильтра, свет не горел.  Видимо, борт-компьютерша, сотворив  эту подлянку с напряжением,  гордо самоотключилась.