Змеевик времени. Глава 10

Михей Подколодный
Глава  10.

ИНОПЛАНЕТНЫЙ   РАЗУМ

       
          Вскоре  корабль поднялся на почти километровую высоту. Гарнизон сверху выглядел крошечным светлым  пятном посреди тёмного массива леса.
Федька с Моней оказались зажаты в бункере  переполненного грузового отсека.  Отовсюду на них давили, наваленные кучей, бесформенные железяки.  Федор  ногой нащупал на полу валяющуюся трубу и начал колотить ей по стене бункера что есть силы.

           И тут они почувствовали, что подъем  прекратился, а за стенкой  послышалось  какое-то нечленораздельное бульканье. Сбоку противно заскрежетало и  кромешная темнота  озарилась слабым оранжевым светом. Стал открываться  квадратный проем.  Они с трудом пролезли в него и очутились на странной платформе.  Вокруг них во все стороны  распахнулось звездное небо, как  будто они вылезли на стрелу подъемного крана!  Но  ветра  не  чувствовалось  и температура была ближе к комнатной, чем к уличной.

           Впереди, на небольшом возвышении,  угадывался пульт управления и   спинки двух  кресел, которые начали поворачиваться навстречу непрошеным гостям. Что-то щелкнуло, звездное небо разом погасло, зато плавно осветилась большая пилотская кабина.

            В креслах сидели два существа в оранжевых комбинезонах, причем, правый был в ярко-оранжевом, а левый в бледно. Всем своим видом они более всего напоминали персонажей  из дурацкого сериала «Симпсоны»: роста много ниже среднего, такие же  вытаращенные немигающие глаза. Носа почти не видно, зато рот занимал большую часть физиономии. Это был даже не рот, а  скорее ...хлебало!  На головах  у этих пришельцев красовались небольшие шлемы с козырьками и парой прозрачных наушников.

           Немая сцена продолжалась минуты две. Обе стороны видимо не могли решить, кому заговорить первыми.  Наконец владелец ярко-оранжевого прикида  сделал неопределенный жест рукой с тремя пальцами, поднеся их ко рту.  Тут Моня, испытывая  прилив особого волнения по поводу первого в истории человечества  внеземного контакта с братьями по разуму, начал приветственный спич:

           – Я вас категорически приветствую от имени всех землян!  За дружбу в  галактическом масштабе и  шоб  все  были  здоровенькими!!

          Яркооранжевый  что-то пробулькал бледному, тот щелкнул каким-то тумблером  на подлокотнике  и  где-то  сбоку, из невидимого динамика послышалось:

          – -ТХА-СУКЫЛ-ТЯУВОНГ-ГУДУИШШ-РАЗ-РАЗ-РАЗ- -РАШН-БЛИННН- - СКОЛЬКО-ТАМ - ВАС-В-БАГАЖНИКЕ?!
– Да, все тут, двое нас! – опешил Моня.
А-КАКОЙ-РАЗГИЛЬДЯЙ-ДОЛБАНУЛ-ПО-НАМ-ТЯЖЁЛЫМ-ПРЕДМЕТОМ-



- -НО-С-ОЧЕНЬ-ПРИЯТНЫМ-ЗАПАХОМ?

– Видите ли, мы проводили научный эксперимент, – начал оправдываться Федор, – а в последний момент процесс вышел из под контроля по непонятным для нас пока причинам.

– ВЫ-ДВА-РАЗГИЛЬДЯЯ! – с бубуевскими нотками в голосе хрипел динамик,

–ВЫ-СДЕЛАЛИ-ВМЯТИНУ-НА-ГРУЗОВОМ-ШЛЮЗЕ- -ТЕПЕРЬ-НАМ-ВЛОМИТ-ШТРАФ-СЛУЖБА-ДИАГНОСТИКИ! - - -

– А шо вы нас все время «разгильдяями» обзываете? Не для того мы вышли на внепланетный контакт, шоб  нас опять  полоскали, как в казарме! – возмутился Моня.

–ДА-ВАС-ТОЛЬКО-ТАК-И-ЗОВУТ-В-ВАШЕМ-ПИТОМНИКЕ- - - - пояснил бледно-оранжевый.

  – А вы на своем корабле тоже проводите научные эксперименты, коллеги? – сделав умное лицо, продолжил знакомство Федор.
   
  –КАКИЕ-ЭКСПЕРИМЕНТЫ- -ВСЕ-ДАВНО-ИЗВЕСТНО- -ЭТО-ВЫ-БЛУЖДАЕТЕ-В-ПОТЕМКАХ-ИЗВОДИТЕ-ЦЕННОЕ-СЫРЬЕ- - МЫ-СОБИРАЕМ-МЕТАЛЛ-НА-ГАЛАКТИЧЕСКИЙ-СБОРНЫЙ-ПУНКТ- - У-ВАС-ЕГО-НАБРОСАНО- - НА-ПОЛЯХ- -В-ЛЕСАХ- - НА-ДОРОГАХ- -И-ВЫ-ТОЖЕ-ВЫКИНУЛИ- -МЫ-БЕРЕМ-СЕБЕ, - - - монотонно хрипел транслейтор, переводя уже ответ ярко-оранжевого.

– Змеевик отдайте! Казенный! – возмутился Моня, – вы лучше проволочки колючей с километрик намотайте себе на барабанчик, у нас в гарнизоне ее полно!  Доброе дело сделаете солдатикам!

–ХОРОШАЯ-МЫСЛЬ- -СПАСИБО- -МЫ-НЕ-ЗНАЛИ-ЧТО-ОНА-БЕСХОЗНАЯ- -УЧТЕМ- - - продолжал бубнить динамик.

– Только вы поосторожней с проволочным заграждением, как бы током не шарахнуло! – встрял Федор с неземной заботой о пришельцах.

–НЕ-УЧИ-ОТЦА-РОЖАТЬСЯ!- -ТАК-ГОВОРЯТ-В-ВАШИХ-НАУЧНЫХ-КРУГАХ- -СНИМАЛИ-ПРОВОДА-С-ВАШИХ-СТОЛБОВ-НАПРЯЖЕНИЕМ-ПОКРУЧЕ!- - - с явными обидными нотками произнес ярко-оранжевый.

         Так вот кто провода со столбов ворует, подумал Федя, но не стал в данных обстоятельствах развивать эту щекотливую тему. Переводчик фыркнул и продолжал:


–НО-ЦИРКОНИЙ-РЕДКОСТЬ- -ДВАДЦАТЬ-КИЛОГРАММ-В-СПИРАЛИ- - У-ВАС-ОЧЕНЬ-ДОРОГОЙ-ЭКСПЕРИМЕНТ- - ЧТО-ИССЛЕДУЕТЕ- - МЫ-ПОДСКАЖЕМ- - -

– Хотим получить бальзам от простуды на благо медицины планеты Земля!  – пафосно соврал Моня.


             –НО-ПРИЧЕМ-ТУТ-ВАШ-БАЛЬЗАМ-И ГИПЕРРЕЗОНАНС - Z-ПОЛЯ?


             - ВЫ-СОЗДАЕТЕ-ОРУЖИЕ?! - -

          Значит так по научному называется  наша «антигравитация!», подумал Федор.  Да этих типов, кажется, ничем уже не удивить.
 
     – Выброс этой, так называемой, болванки – не более, чем побочный эффект, но главная задача все же гуманитарная!  Хотите попробовать полученный образец? Вы его, кстати, тоже увели из лаборатории, он у вас в «багажнике»,  – Федор кивнул на бункер, откуда они вылезли.

             –ОУХ-ДУООПКУТ-ТУПУАСР! – пробулькал ярко-оранжевый  своему коллеге.

Тот покатил, не вылезая из кресла, назад, в отъехавшую стенку бункера. Долго слышался грохот отодвигаемых железяк, сопровождаемый нечленораздельными звуками.

– Как это у вас получилось, что вначале кругом было сплошное звездное небо, а  сейчас мы в корабле? – недоумевал Федор.
   
-ЭРАУНД-МУЛЬТИ-ВИЖН- проворчал яркооранжевый, -ТЕПЕРЬ-ОТ-ВАШЕГО-
-УДАРА-ВНИЗУ-НЕБОЛЬШАЯ-СЛЕПАЯ-ЗОНА-   


 
               
-Я-ПОНЯТНО-ДОНЁС- -КОЛЛЛЛЕГИ?...
         
          По нажиму на последнее слово  друзья поняли,  что пришельцам не чужд сарказм.
          Минут через пять из бункера выехал бледно-оранжевый с пятилитровым бидоном в руках. Он тупо разглядывал  резиновый шланг, торчащий из штуцера. Наконец он, как ученая мартышка, понюхал его, потом еще и уже со свистом. Потом дал понюхать напарнику.
 
     –КХЫЫЫ--БАУОПС--УБББББРААА!!!!- - - бульканье в переводческом динамине достигло кипения. Наконец там щелкнуло, видать, опять включили на «рашн», и динамик  зазвучал нараспев:


–УВАЖАЕМЫЕ-КОЛЛЕГИ-
КАК-ПОЛЬЗОВАТЬСЯ-ЭТИМ-БЛАГОУХАЮЩИМ-БАЛЬЗАМОМ-
-НАРУЖНО-ИЛИ-ВНУТРЕННЕ? - - -
 
– Перехожу на пониженный уровень разъяснений, уважаемые представители  неземного утильсырья! – начал Моня, присев на что-то невидимое рядом с ярко-оранжевым пришельцем.
 
– Видите ли, колллеги! Открытый нами живительный бальзам принимается  цивилизованными членами общества исключительно вовнутрь.  Производимый эффект не только излечивает большинство известных хворей, но также и способствует взаимопониманию народов, разделенных языковым барьером!

Федор уважительно посмотрел на Моню и добавил:

– Продукт уникальной биотермальной  центрифугации, спирального цирконирования и диодно-выпрямительной фильтрации! Принимать дозированно, при недостаточности эффекта – удвоить дозу!

Взяв конец резинового шланга, Федор бесцеремонно  засунул его в «хлебало» ярко-оранжевому и почмокал губами, – соси, мол!..

Тот все понял с полунамека и  разом  втянул  в  себя  лошадиную дозу.
Лицо его постепенно становилось ярче комбинезона. Хлебало, и так нестандартных габаритов, растянулось до наушников, а наушники сошлись на затылке.
               
–УОООООПСССЫЫЫЫЫХХХХХТЬ!!!! - - - это все, что он мог сказать о качестве напитка.  Бледно-оранжевый  резво выдернул у него изо рта шланг и в точности повторил процедуру бальзамного оздоровления.

–ХХХЬЯЯЯЯУУУУУУУУПТЬ!!! –завизжало в динамике. Морда  галактического напарника приобрела буро-фиолетовый оттенок, а выпученные глаза сошлись на переносице. Минут десять из динамика лилось монотонное хрюканье, пока ярко-оранжевый не очухался.  Он протянул Федьке трехпалую руку и хрипло произнес:

– КХЫ! - - НАЧАЛЬНИК-ЭКСПЕДИЦИИ- - -

Федяй, поняв, что это его имя, пожал  протянутую лапу и ответил:

– Федор! Будем знакомы! А это мой друг, Моня!

– ОУХ! – подал голос пришедший в себя его напарник, –ПЕРВЫЙ-ЗАМЕСТИТЕЛЬ-НАЧАЛЬНИКА-ЭКСПЕДИЦИИ- - -

– Простите, уважаемые, – сказал Моня, тряся клешню  первому заместителю, – почему «первый» зам,  а  что, есть и второй?

– ПО-ИНСТРУКЦИИ- -ЭТО- -ВСТРОЕННАЯ- БОРТОВАЯ-КОМПЬЮТЕРША- - НО-ЭТА... ТВАРЬ- - ПОСТОЯННО-ЛЕЗЕТ-В-НАЧАЛЬНИКИ- И-НАС-ЗАКЛАДЫВАЕТ-- ТРАМХЕРЕОПТЬ-ЕЁ-МАТЕРИНСКУЮ ПЛАТУ!!!- - -

Друзья поняли, что и на внеземных объектах климат внутри коллектива может складываться также непросто, решив этой темы не касаться.